买空气净化器时一定要看这个数!

2021-03-31 13:56:42 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,技术支持来源于cvc威凯,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。质尚生活圈初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

不久前北方的沙尘暴天气冲上热搜,让空气质量问题再次成为焦点。

买空气净化器时一定要看这个数!

答案当然是:Yes!

空气净化器的原理,跟我们现在戴口罩呼吸差不多,就是用风机把空气吸进来,通过滤网把污染物滤掉,再把过滤后的干净空气排出,如此循环。

买空气净化器时一定要看这个数!

所以劳苦功高的滤网非常关键,这是比较常见的几种:

初效滤网:过滤大颗粒污染物,类似纱窗的作用。

活性炭滤网:可以吸附室内有害气体,活性炭在一战时可是用于制作防毒面具的。

HEPA滤网:它的这种纤维结构可以过滤PM2.5甚至更小微米的颗粒物,也有一些静电驻极技术HEPA滤网能主动吸附颗粒物。

我们经常看到的空气净化器指标有:

固态颗粒物、甲醛CADR,如400m³/h、500m³/h……

固态颗粒物、甲醛CCM,如P1、P2......

HEPA滤网等级,如H11、H12......

保存下面这张图,买的时候不用慌。

买空气净化器时一定要看这个数!

我们曾经测评过的20款空气净化器,固态颗粒物CADR和甲醛CADR平均水平分别是500m³/h和240m³/h左右。

应粉丝要求,今天加测一台CADR标称值非常高的机型——SoleusAir/舒乐氏空气净化器KJ760F-A02 。

买空气净化器时一定要看这个数!

是好是坏,请接受“测评人员体验+实验室测试”的双重考验吧!

申明:测试结果仅对来样负责,个人体验结果仅供参考。

买空气净化器时一定要看这个数!

经测试,这款样品的固态颗粒物CADR和甲醛CADR值实测值分别为846.3 m³/h和528 m³/h,代表它可以在1小时内净化846.3m³含固态颗粒物(比如PM2.5和PM10)的空气、528m³含甲醛的空气。

买空气净化器时一定要看这个数!

除了实验室的专业检测,我们还模拟日常的使用场景,来看看这台空气净化器的感应灵敏度和“看得到”的净化效果。

Part 1 :狂吃泡面,观察VOC显示变化

我们挑了夜宵最佳拍档、香味能覆盖方圆十米的泡面来验证它的VOC显示灵敏度。

买空气净化器时一定要看这个数!

热气腾腾的泡面靠近它后,短短几秒钟,空气净化器的VOC显示直接爆红,单从这项体验来看,它对空气中气味变化的感应灵敏度还是挺高的。

Part 2 :放烟雾,感受它的PM2.5净化效果

我们在空气净化器附近散布了很多浓烟,PM2.5数据一路飙升,看来它对污染物的感应灵敏度还挺OK。

买空气净化器时一定要看这个数!

净化颗粒物的速度也很快,从400+降到100+用时几分钟。

如果你居住的城市空气污染比较严重,或者家里长期有二手烟危害,常开空气净化器是个非常好的选择。

买空气净化器时一定要看这个数!

针对这款空气净化器宣称的除菌功能,我们根据GB 21551.3-2010《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能 空气净化器的特殊要求》,以白色葡萄球菌为测试菌种,测试了这台空气净化器的除菌性能。

买空气净化器时一定要看这个数!

注:白色葡萄球菌是生活中常见的菌种,达到一定浓度可感染人体并引起化脓性炎症。

买空气净化器时一定要看这个数!

测试结果显示,这台空气净化器在1小时内,对测试菌种的实测除菌率为99.65%,符合标准要求的“大于或等于50%”。

买空气净化器时一定要看这个数!

根据相关标准要求,我们在半消声室内布置了10个测试点,并以机器的最大风量档位进行噪声测试。

买空气净化器时一定要看这个数!

测试结果显示,这台机器在最大风量档位时的噪声声功率级是67.8dB(A)。

使用这个最大档位时听到的主要是风声,和普通风扇吹出来的风声差不多。

使用睡眠档位的话,风声则小很多,人耳能感受到的噪声较小。

买空气净化器时一定要看这个数!

细节设计虽然不是买空气净化器时最关键的点,但也在很大程度上影响了使用体验,购买时也要记得关注。

如果买到像这台空气净化器一样较大较重的产品,最好看一下产品有没有自带轮子,毕竟空气净化器不用的时候一般都是放在角落,使用时再把它推到客厅中间的。

买空气净化器时一定要看这个数!

这台空气净化器虽然有万向轮,但轮子没有刹车装置,要是不小心碰到,容易移动,所以最好不要放在桌子等高处使用。

买空气净化器时一定要看这个数!

过滤网的舱门采用了磁吸设计,用手一推可以吸住,如果门被误开,机器也会自动暂停工作。

买空气净化器时一定要看这个数!

和很多空气净化器一样,这款样品有触控按键+显示屏幕,显示屏幕有实时的温度、湿度、PM2.5、滤芯使用情况、有害气体浓度等内容。

买空气净化器时一定要看这个数!

不过PM2.5的显示一直都是白色,如果PM2.5数值超出正常浓度能有颜色变化提示就更直观了。

另外,现在很多家电都能连接app进行操控,如果这款空气净化器也有这个功能的话,就更符合现在的智能化趋势了。

买空气净化器时一定要看这个数!

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,技术支持来源于cvc威凯,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。质尚生活圈初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

质尚生活圈原创作品,侵权必究。

文案:郑儿八斤

图文编辑:科普界饲猫少女

手绘插画:徐一堆人

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器 除雾霾除甲醛 除过敏原除细菌 家用卧室婴儿自动强净化 A03

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器除雾霾除甲醛除过敏原除菌家用卧室婴儿净化机KJ760F-A02

舒乐氏空气净化器家用除甲醛分解消毒机卧室室内小型去菌二手烟味

舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器 除甲醛分解 除雾霾过敏原细菌 家用卧室母婴静音全屋净化 A02

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器 除雾霾除甲醛 除过敏原除细菌 家用卧室婴儿静音自动强净化 A03

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ260F-A01 空气净化器

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器 除雾霾除甲醛 除过敏原除细菌 家用卧室婴儿静音自动强净化 滤网

舒乐氏空气净化器家用除甲醛卧室客厅去二手烟味异味全屋快速净化

纽塔克(NUTAK)新风机壁挂式家用静音新风系统除霾去甲醛通风换气系统 新风机配套过滤网

Bear 小熊 家用空气净化器

Bear 小熊 家用空气净化器

松下空气净化器家用卧室除甲醛雾霾二手烟味PM2.5净化机F-63C8PX

飞利浦空气净化器家用除甲醛卧室二手烟味PM2.5雾霾AC3036

AO史密斯空气净化器 家用除甲醛雾霾花粉净化数字显示除菌EB88

BAOMI 豹米 BMI450A 家用空气净化器

BAOMI 豹米 BMI450A 家用空气净化器

京东 SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ760F-A02 家用空气净化器 雅白色