2021-04-03 10:00:00 145点赞 587收藏 71评论

鹅爸鹅妈们,你们曾有过特别热爱的事吗?

前段时间,一个热搜话题在一夜之间爆火。

一个小女孩在猪肉店跳芭蕾舞,成为了菜市场里一抹独特的风景。

更让大家瞠目结舌的是,女孩没有老师教,所有的动作都是自己看视频学会的。

网友们大呼震惊:难道这就是天赋?老天爷追着喂饭吃!

今天想和大家推荐一部叫《小小少年》的纪录片,里面就跟踪拍摄了这个小女孩云儿,以及其他几个“痴迷”于自然、科技、艺术、运动等不同领域的孩子的成长故事。

B站目前更新了三集,播放量340多万,评分9.8分

许多网友看完都想起了自己的经历▼

当一个孩子痴迷于一件事,会爆发出怎样的能量和创造力?

看完这部片子,你也许会产生新的认知。

猪肉店跳芭蕾的女孩

没有人教,天生就有芭蕾天赋,这样的孩子概率有多少?

就连北舞教了20多年芭蕾舞的专业老师看了激动不已。

“我从没见过这么有天赋的孩子。”

“云儿就像一个十分难寻的羊脂玉,越是这样我越心慌。”

然而跟着镜头走进小女孩的生活,故事不再神秘,却多了几分动容。

这个9岁小女孩,来自云南文山砚山县那夺村,这里属于国家级的贫困村。

爸爸是货车司机,妈妈经营一家猪肉店,清晨4点,云儿就跟着妈妈去出摊卖猪肉。

帮妈妈打下手,云儿已经很熟练。

杀猪▼

撑袋子、装大肠▼

烧猪脚▼

拿几个猪腰花也能自娱自乐▼

这些在9岁小孩眼里都是开心的事,当然最开心的,还是在肉店跳舞。

云儿天生柔韧度惊人,很多芭蕾基本功动作她都游刃有余。

只要有时间,任何场地都可以成为她的练舞室。

妈妈闲下来的时候,也会在一旁陪着她看视频来练习。

有人说,当天赋遇上热爱,注定一生发光。

但云儿的求学之路起初并没有十分顺利,当地舞蹈老师直接表示,教不了这样超水平的孩子。

眼看着这匹千里马就要被埋没,好在热心的当地驾校校长帮她找到了伯乐。

这不得不提起一个名为“彩云计划”的公益组织。

2016年,来自北京舞蹈学院的两位老师,关於老师的妻子张萍第一次走进了那夺村,给这里原本注定平凡的女孩们带来了希望。

这里的女孩漂亮聪慧,但大多身世坎坷,初中就辍学嫁人或者外出打工,在平凡的出身面前自卑而无力。

关於老师说,女人天生就是向美而生的。当她们跳起舞时,眼里分明散发着光。

17年,关於老师在当地的志愿者帮助下在当地正式发起了“彩云计划”,帮助这里爱跳舞的女孩们走出大山,实现人生理想。

云儿可以说是其中最为幸运的一个。

为了辅导这个难得一见的好苗子,于萍老师不惜辞掉了北京的工作,回到云南教她。

两口子甚至花尽毕生积蓄,在云南成立工作室,给了这里的孩子更多接触艺术的机会。

彩云计划究竟会把女孩们带去什么样的未来?我们现在还不能确定。

但可以肯定的是,这里将会有越来越多的女孩的命运将被改变,她们会有更多选择的权利,看到世界的更多可能性。

热爱机器人的高中少年

第二集的主人公是一群热爱鼓捣机器人的孩子。

和一般的爱好不同,做机器人既繁琐又复杂,感兴趣的孩子很少。

但这几个孩子却异常痴迷,尽管做机器人不能给学习加分,但玩就是他们最大的动力。

其中两个孩子启泽和宇晨▼

用他们语文老师的话说,10篇随笔里恨不得8篇都写这个事,不是到哪里去比赛,就是在实验室里,要不然就是在编程。

这两个孩子从六年级就开始合作,一个擅长结构、一个擅长程序,两个人都非常厉害。

他们所在的编号为“5449”的小团队,曾经多次参加国际机器人比赛,都获得了不错的成绩。

在机器人团队中,自主和合作相当重要。

机器所有设计、搭建、调试都要学生自己来完成。

一起讨论方案、改代码,也是常有的事。

当然还要有人负责管理团队经费、拉赞助等等,对各方面能力的锻炼远超出高中生的范围。

在专业的机器人比赛现场,也极其考验团队协作,机器可能随时出现故障,也要一起抢救修复。

赛况不佳时,更要有人缓解氛围,稳住团队所有人的心态。

他们无疑就是别人家的孩子中最优秀的那批,除了完成学业,还在自己热爱的领域里爆发式地成长。

导演在片外提到的几个细节,也很值得和大家分享:

在和启泽的无数次见面里,她发现他的每一件T恤上都印有5449和Prototype的名字,从未见过他穿队服以外的衣服。

启泽和宇晨都拿到了理想大学的录取通知书,不需要每天来实验室,但他俩还是每天像上班打卡一样,雷打不动的准时出现在实验室。

在比赛现场,赛况最紧张的时候启泽是不吃饭的,他的心思全在车上,根本无法分散注意力。

如果有人问长大以后有出息的孩子是什么样的,我想就是这样吧。

对一件事情热爱到极致、忘我的境界,让人敬佩,也让人羡慕。

做自己喜欢的事情是宇宙间最美妙的事,就像是上天的恩赐,能让人获得最棒的人生体验。

我想,每个孩子都有他爱好和擅长的事物,我们最有价值的爱,就是去帮助他们倾听内心的声音,找到自己的热爱。

不说一定要有多少成就,一生有所爱好,便可不必碌碌无为。

在后面的几集,导演还寻找到了来自不同生活环境,对不同领域有着极致热爱的少年们的独特人生。

本文经微信公众号 企鹅爸爸 ID:Papa-penguin授权发布,原标题:9岁女孩猪肉店跳芭蕾,一部9.8分的纪录片,让我重新看待娃的爱好,作者:果冻,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。