长期戴耳机会「未老先聋」?该如何防范?这五点要注意了

2021-03-30 14:27:00 0点赞 0收藏 0评论

当代青年的生心健康,一直是微博热议的话题,继“脱发”、“亚健康”、“失眠”潮后,“未老先聋”荣登榜单。也随着智能手机的普及,耳机就成为了我们生活中不可或缺的产品,在公共场合接听电话、听音乐、看视频、打游戏都需要一副耳机,那么为何会越来越多人喜欢耳机呢?

爱独立,更爱自由

以前,耳机可以让我们分享音乐,是社交的工具。如今,耳机可以让我们用来假装与世隔绝,然后沉浸在自己的世界里,花时间探索自我。对比之下,我们爱独立,更爱自由了。

社恐的金钟

相信很多小伙伴都和小编一样,假装在听歌、怕尬聊。即使耳机没有播放任何音乐,这都可以避免解决不必要的关系。但长期这样下去,心理健康和生理健康都会有影响的。也怎么就听着听着,就“聋”了呢?

长期戴耳机会「未老先聋」?该如何防范?这五点要注意了

有人说“带上耳机,就是我的世界了”,也有人说“带上耳机,世界与我无关”,无论世界是谁的,戴耳机已经成为了生活的习惯,应该要了解认识到长期戴耳机会造成听力受损的。戴耳机,如果音量过大,容易引发耳鸣,并会对听力造成不可逆袭的严重损害。那么在耳机使用方面,小编整理了一下几点需要特别注意。

1、选择舒适的耳机

耳机有很多种,分别是入耳式、耳塞式、挂耳式、头戴式。小伙伴除了要挑选好的音质耳机外,还有根据自己的耳朵空间大小和耳机材质的舒适度来。Tezo家的Spark 二代,来自Tezo Lab人体工程学团队出品,小巧稳定,轻若无物,不止于舒适,戴上就忘了。

2、遵循“双60”原则

“双60”原则,是国际上比较公认的保护听力的方法。就是在使用耳机的时候,音量不宜超过最大音量的60%和连续使用的时长不宜超过60分钟。

3、睡觉时尽量不戴耳机

睡觉时戴耳机听音乐,在熟睡之后,长时间的播放对耳膜和耳蜗刺激,造成损伤,严重的会引发耳鸣和耳聋;也会出现因侧睡对耳机压迫造成耳廓损害的情况。

4、热闹场合避免使用耳机听音乐

一副好耳机不仅可以提高你的音乐欣赏品味,还能保护你的听力健康。要知道再贵的音响设备也比不上一对好耳朵,保护听力对于热爱音乐的你来说真的比什么都重要,所以热闹场合避免使用耳机听音乐,但你可以戴上降噪耳机。

5、定期清洁耳机

耳机戴久了会滋生许多细菌,一旦身体抵抗力下降,这些细菌就可能进入耳道内造成感染。因此,还要对耳机进行定期的清洁,可以用酒精消毒湿巾或者喷上清洁液的纤维清洁布来擦拭耳机,用棉签清理耳机死角和孔位中的污垢。

长期戴耳机会「未老先聋」?该如何防范?这五点要注意了

不好的戴耳机听音乐的习惯对听力的损害都是无声无息,短时间内的损伤引起不了我们的注意和警惕。但是长时间错误的使用耳机,就会让我们的听力提前衰退。所以一定要注意以上几点,养成良好的习惯哦~也欢迎大家交流一下,你使用耳机都注意些什么?