1年真实使用:小米55W立式风冷无线充电底座使用感受

2021-08-10 23:20:05 6点赞 7收藏 16评论

创作立场声明:老徐文章出现的所有产品都是老徐自购,所有针对产品的观点均代表老徐自己的个人使用感受。老徐有自己的偏好,不能保证完全100%的中立态度。

小米无线充电底座是我在2020年购买小米10至尊版手机作为备用机的时候在线下小米店一起购入的,当时买它的理由显得非常充分:

• 是当时无线充电功率最高的

• 黑色本体加金色底座的颜值还挺能打

• 小米10至尊版支持那么高功率的无线快充

• 价钱在我可以接受的范围之内

时隔一年多,后面小米又推出了白色透明一体的支持80W更高功率的无线快充底座,那么在今天,这款当时购买的小米无线快充底座是否已经过时了呢,我根据我现在的应用场景和设备进行了分析,首先看看我有哪些主力的无线充电设备:

主力机 Iphone XS MAX + 备用机 小米10至尊版

那么,对于我而言,理想化的无线充电设备应该具备的有哪些条件呢,我自己思量了一下,起码要在下面的几个维度可以满足我:

1. 它首先颜值上要能打,满足我对数码产品的颜值要求——外观

2. 可在日常使用中正常、可靠的进行无线充电——实用性

3. 充电速度不能太慢,而且充电速度越快越好——替代有线充电的可能性(充电速度)

那么结合一年下来的的真实使用情况,我来谈谈对小米这一款无线充电设备的看法:

外观 ⭐️⭐️⭐️⭐️

颜值这东西是见仁见智的,但就我的品味而言,黑金搭配的风格还是比较符合我的口味的,看上去不掉档次,放在桌子上既不显得非常显眼,但也让人不会完全忽视它的存在。上面大字体写着的55W也足以凸显它不仅仅是个样子货。

实用性 ⭐️⭐️⭐️

对于可靠性,首先肯定是可以正常充电,这也是充电产品的首要要求。我这好像是脱裤子放屁的废话,但其实不是,因为所谓正常充电,在很多时候,对于无线充电设计本身或者专业评测而言,是指手机在裸机没有带着任何手机壳的情况下正常充电(官方说明是手机壳厚度不能超过3毫米、不能带金属)。当然,如果这都不能正常稳定充电,那么这一定是一个劣质产品。但对于我们大部分的消费者的真实应用场景而言,是能够带着平时日常使用的手机壳也能够正常充电。其次是充电摆放的方式,一般来说,肯定是把手机竖立的摆放在底座上面(毕竟人家名字就叫立式),看底座的设计也可以看出这是最合理的方法,但在实际使用的场景中,我可能会需要横放着,比如我希望一边充电还可以一边追剧,这时候,就要考虑横放是否也能够正常充电了。

经过我一段时间的真实使用情况,我来说说我这两台设备的充电情况:

Iphone XS MAX

1年真实使用:小米55W立式风冷无线充电底座使用感受

从图片可以看到,iPhone上面我是套了一个网易的类肤手机壳,它内部是带一些保护绒的,相对而言,保护性更好,也更厚重一点。在实际的充电过程中,小米无线充电底座还是可以正常的给iPhone充电的。把手机立着放上去,就可以充电了。当然,这是按正常的方式把手机竖立的放在底座上面,而当我换成横放的方式的时候,因为充电线圈的设计位置是在上面,除非是在手机下面垫着东西,不然无论居中还是左右摆放,都是不能够感应到的。

小米10至尊版

1年真实使用:小米55W立式风冷无线充电底座使用感受

小米10上面使用的是它自家出的素皮保护壳,特点是小巧轻薄,无线充电底座对它的感应非常迅速,按照正常的情况下,竖立直接放上去立马就开始充电。而当我换成横放的方式的时候,毫无意外的跟iPhone一样,因为底座充电线圈位置的问题,一样是无法充电。所以对于想一边充电一边横屏看剧的同学们,就比较不友好了,除非你在底部垫上东西,但这就毫无意义了,还不如直接线充来的直接。

1年真实使用:小米55W立式风冷无线充电底座使用感受

因此总的来说,小米无线充电底座的实用性只能说还好,对于一般正常厚度手机壳,可以正常满足我们日常使用时候带着手机壳、正常竖立摆放充电的情景;同样很遗憾的是由于单线圈、线圈大小及位置的问题,有想要一边充电一边横屏煲剧的需求估计需要用到额外的东西才可以满足了。

充电速度 ⭐️⭐️⭐️⭐️

对于充电速度,也是区分所有无线充电底座的价位的最核心功能之一,不同价位的无线充电底座,抛开设计和品牌溢价,最能直接体现的就是它的最大充电功率。那么对于我的两台使用设备而言,它能否很好的满足我的使用需求呢?

Iphone XS MAX

首先说说我的主力设备Iphone XS MAX,iPhone目前全系列最高支持的无线充电功率也就只有区区7.5W,换言之,如果对应18w的有线快充而言,iPhone的无线充电的可替代性我个人觉得还是比较差的,因为一旦你使用无线充电的形式来试图替代有线的18W快充,意味着你需要牺牲60%以上的充电效率。在实际的使用中,38%电量的iphone充满电大概需要的时间是3个多小时,我手上没有设备可以测出充电功率,但就按充电时长来考虑,大概率是5w功率,那对于我而言,相当于一夜回到五福一安的时代,我肯定是不愿意接受的,也正因为此,所以,在我使用那么长的时间里,我极少把iPhone往上面扔。

小米10至尊版

小米10至尊版有线充电支持最大功率是120W快充,从30%充满电大概的时间只需要不到30分钟,而使用这款小米无线充电的时间,大概是用了50分钟,对于我而言,也是比较满意的。

从真实的使用情况来看,这款小米无线充电底座还是满足我对无线充电的一些想法,起码在一定的程度而言,它是可以替代有线充电成为我的安卓主力充电设备之一,至于iPhone,还是老老实实的线充来的更实在。

其实说那么多,我们购买无线充电底座的最重要的原因,是可以让我们在使用设备的过程中,省掉插拔数据线的那么一个动作,而且可以让桌面变得更整洁,但前提之下,是最低限度的牺牲我们的充电效率,让我们在享受无线充电带来的一系列便利和好处的同时,也不会让充电的时间变得更漫长而影响效率。从这角度和上面的观点上来看,如果你使用的是安卓系列的手机,那么小米这款55W无线充电底座,还是可以很好的平衡和满足我们的需求,值得入手的,但如果你是苹果用户,那我就觉得很没必要了,55W对苹果用户而言,完全是浪费。另外提一嘴,像AirPods Pro这类支持无线充电的耳机这款底座也是支持充电的,只是还是线圈位置的问题,就很没必要了。

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 Type-C 55W

Xiaomi 小米 MDY-12-ES 手机充电器 USB-A 67W+Type-C 数据线 1m 白色

Xiaomi 小米 MDY-16-EA 140W GaN三口充电器套装 USB-A/Type-C 白色

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 120W GaN小布丁充电器套装 USB-C

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

Xiaomi 小米 MDY-16-EJ 小布丁充电器套装 Type-C 67W 白色

Xiaomi 小米 MDY-14-EU 67W双口GaN充电器 1C1A

Xiaomi 小米 A07ZM 手机充电器 双Type-C/USB-A 67W+双Type-C 6A 数据线 1.5m 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 ZMI 紫米 MDY-14-ET 35W 双口充电器 1C1A

Xiaomi 小米 MDY-13-ED 立式无线充电套装 80W 120W充电器+6A数据线 白色

Xiaomi 小米 MDY-12-ED 手机充电器 USB-A 120W 线充套装 白色

Xiaomi 小米 AD652G 氮化镓充电器 Type-C/USB-A 65W+双Type-C 5A 数据线 1.5m 白色

Xiaomi 小米 MDY-12-EQ 氮化镓充电器 USB-A 55W 有线充套装

Xiaomi 小米 磁吸充电宝2 6000mAh 15W

Xiaomi 小米 磁吸充电宝2 6000mAh 15W

• 买个支架就好了 几块钱一个

还有这东西 我搜一下 不过我始终感觉有点多余这玩意

确实不好看,但是实用

• 有同款无线充,3d打印了一个支架解决了横屏充和充耳机的问题

动手能力真强 [赞一个]

还好啦,主要到位有3d打印机,买了这个无线充发现了这个严重的缺陷,自己补救下 [高兴]

• 这玩意其实也就是丢电脑桌上才有用,像我电脑丢单位,家里都不丢电脑了,因为回家压根没想玩的冲动,80w无线冲基本闲置,虽然都是67w充电。可放无线冲上就基本代表这段充电时间用不了,那还不如有线冲

的确是这样子 因为要好看 就肯定放在桌子比较靠边的地方 充电时候就没那么好操作了 不如有线来的直接 [尴尬]

• 哈哈,80w那款只卖200多了,还送120w充电套装

那么好么 我去看看 小米商城?

• 需要多少w的充电头?

大于55W即可

• 这款无线充iphone只能5w bpp充电,主要是针对小米使用,如果觉得iphone也是主力的话可以买20w那款,横竖都能用,支持qi7.5w iphone配个27w以上的充电头即可。

• iphone放在这个风冷无线充上,风扇会转么?