视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

2021-08-14 10:59:31 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:众测产品,写出使用心得 及时与大家分享。

今年年初开始视频创作,起步也是小白模式,在视频创作中也学习了大神的运镜及拍摄手法,也是感觉双手在拍摄过程中能够办到的确实有限,比如盗梦空间、低角度跟拍等,手抖时有时也很难保障平稳的运镜,于是也想通过辅助设备稳定器来解决我拍摄视频中遇到这些问题。

因为是视频拍摄小白,所以对于相机稳定器的选择还是偏向于入门级的稳定器,与专业的拍摄的大疆如影、智云云鹤相比,选择了飞宇AK2000C稳定器,一千多的价格也是让我们所能接受的,体验了10天左右的时间,我将体验心得与使用的实际拍摄效果整理如下,供参考欣赏。

开箱

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

飞宇AK2000C稳定器的外包装上印有这款稳定器的四大优势:智能触屏、三轴锁钮、极速快拆、持久续航基本上也是涵盖了操作、安装便携及使用时长这三个基本的要求。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

包装内侧为泡沫保护,稳定器机身、三脚架、连接线,安装及上手操作也是能够根据说明书或者链接App视频进行使用前的调平工作。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

配件包:5根连接线(Type-C、TRS2.5接口、Micro-USB、Multi接口)、充电线、内六角扳手。就单看连接线就可想而知它能够连接多少款相机了,像松下、索尼等微单都支持。

稳定器调平

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

相机的稳定器与手机稳定器不同,飞宇AK2000C稳定器为三轴稳定器,它可以适用于多个品牌微单相机进行使用。因为每个相机的重量及大小都不等,所以在使用前要进行调平操作。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

在调平前要安装相机,固定三个轴向卡锁,用二次快装板把相机固定在机位上,装载相机后进行上下的调平,当然在安装相机后要安装镜头支架在进行调平工作。在相机安装的左右及前后都有刻度尺标注,这点让我们经常拆卸相机时,每次调平都会非常省心。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

在调平单个轴的时候要进行锁扣卡紧其他两个轴。根据App当中视频调平教程按顺序,首先调平俯仰轴,安装好相机后,俯仰轴的侧面有0-4的刻度尺,相机镜头朝上进行左右的调节。我的是佳能750D,根据重量也基本上控制在了2.4cm左右。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

第二步进行横滚轴的调平,主要是根据相机宽度进行调整,这个要调平好,因为如果出现画面偏斜,可能是横滚轴没调正。因为锁紧的方式是采用了螺丝拧紧,所以要记得在调整过程中每调完一步都要及时锁紧。在初次使用时有好几次都没有锁紧,出现带着相机滑动的现象。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

第三步是调节航向轴,航向轴的调节主要是调节相机的厚度,方便上下大角度的运镜,锁定横滚轴及俯仰轴后握住稳定器的手柄侧放进行左右的调整直至平衡。当然如果调平偏向,在实际体验中,使用盗梦空间会出现转动一半不动,或者航向轴出现咯噔咯噔这种情况。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

横滚轴及航向轴的调节长度都为7cm,说是此款稳定器适合微单,但就此设计来看不仅仅是微单,长焦镜头感觉也可以。

稳定器机身细节

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

飞宇AK2000C稳定器的全身采用了航空铝合金材质,整体机身只有1078g,经常用“麒麟臂”的用户深知稳定器减重的好处,在一定程度上缓解了拍摄时负重感。而且它最高支持2.2kg的配重,对于性能来说,提高了使用习惯。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

它在工作状态下机身尺寸为147.4*203.6*372.8mm,折叠收纳之后为68.8*208.2*347.8mm,机身长度也是小巧易收纳。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

这款稳定器采用了创新的魔术折叠快装板,每次在使用时通过卡锁进行开关调节即可上手操作。而不必通过多余的组装进行安装调试。整个机身需要安装的也就是用六角扳手固定相机的二次快装板。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

机身上辅助接口也不少,把相机与稳定器连接线的接口设置在了俯仰轴上,应该说是离相机最近也是在使用时最不碍事的位置,上方还有1/4接口,可以放置收音等设备,起到很好的降噪效果。

我的佳能750D用的是TRS2.5接口,目前我这款相机是不兼容,连线只能是对焦功能发挥作用。有线连接要比蓝牙配对及WiFi连接稳定,而且没有连接的局限性,适配的机器也能够随着系统升级进行适配。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

三轴都配有卡锁设计,方便各个轴向的调平以及收纳展开使用的。对于新手来说,确实也方便,就是经常会忘记某一个开卡锁,从而导致电机发热,如果显示屏上增加卡锁未解锁标志,自检时也能及时发现问题。对于新手使用起来给到很好的帮助。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

手持握柄上方的1/4接口是提壶的安装位置,方便低拍运镜以及提拉等操作。当然如果有提壶的配件还可以在上方增加显示屏等辅助配件。

与此同时,也说说侧面按键,开关机键,长按开关机、单击设备进入休眠模式。主流的Type-C充电接口,不必担心充电问题。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

正面屏幕是采用了3英寸的OLED触控屏,左右滑动共分为5个板块,分别是调整白平衡、曝光度、功能展示、基本设置。

很多稳定器都是英文缩写,很难记住,这款稳定器屏幕中只有图标及汉字的显示也是让我这新手感觉非常舒服,可以轻松的记住这些参数功能等信息。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

极简的页面设计加上显示屏的功能操作,让我们新手无需连接App即可完成手动完成模式切换/参数设置等多种操作,盗梦空间及延时摄影也是一触即发!

屏幕下方共有三个按键,左侧的是模式调节键、中间的对焦及录制按键,右侧是拍照与录像切换按键。这基本上涵盖了我们常用的这些功能。为了我们使用操作节省了不少时间。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

之前使用手机稳定器也有过后边的扳手按键,比较起来还是这个飞宇的印象深刻,主要是因为一共有三个命令,单击休眠、双击回正、三击自拍。三种不同的命令,都是常用的命令。如果设置成俯仰轴调节估计这个按键又废了。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

为了增加握柄的握持感,标配了木纹的手柄,主要是使用时让稳定器的整体配色不再单调,很舒服的配色。木纹手柄是可以拆换的,可以换成迷彩色硅胶色等耐磨的材质,适合不同人群的个性化选择。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

此款稳定器手柄采用人体工学设计,握持省力。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

底部的螺孔适用于放置三角胶进行固定机位拍摄,铝合金的材质加上磨砂处理,保证运镜效果。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

其实三脚架还可以充当延长手柄来进行拍摄,以便于高低俯仰运镜,类似于无人机视角。低角度倒拍也能够保持身体平衡,减少长久弯腰拍摄,从而获得最佳的拍摄效果。

操作控制区

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

前文也提到了这款稳定器采用3英寸OLED触控屏,主界面中上方有连接相机及蓝牙的指示标,利用图标中间的缝隙还可以观察到轴向力度的显示。当然内凹的摇杆螺纹设计,平滑运镜时非常丝滑,而且力度反馈能够及时同步。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

负一屏、负二屏为白平衡、曝光度、光圈的调节,基本上与相机上的参数差不多,当然也根据各个品牌相机参数略有差别,像IOS调节也能控制到25600的参数值。

右一屏为盗梦空间、延时拍摄、自拍、竖拍等设置。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

盗梦空间可以设置左侧右侧1次环绕,也可以左右侧一直环绕。拍摄时可以进行前推后拉等操作。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

它还支持一键竖拍模式切换,把稳定器垂直于地面时可进行竖拍模式切换,省去了我们用摇杆滑动进行手动切换,这种竖拍非常适合现在手机短视频拍摄的需求。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

潮流的玩法——自动旋转功能,也就是长曝移动延时,目前来说佳能750D不支持,问了问客服7D也不支持,只能是简单的演示一下它的功能设计了。

时间设置中可以航向、俯仰、间隔、停留的时间,根据这些时间设置上方会生成照片数量,注意要停留时间需要小于间隔时间,而且左右及上下可以同时调节,可以呈现出多角度的拍摄画面。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

紧接着就是路径设置,旋转俯仰轴和航向轴起始位置,然后在调整结束位置,自动生成轨迹进行移动拍摄。这个延时摄影对于我这新手来说是比较高级的,因为它可以上下左右的同步调节,玩法也更加多样了。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

右二屏可进行三轴的力度调节、拍摄场景选择、摇杆设置、系统设置。在这些设置当中对于新手来说,里边参数带上数字会更好一些,初次使用根据滑块大小还是不好区分的。

后边有整体视频的拍摄效果。

App连接

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

通过Feiyu On这个App进行稳定器连接,连接后需要一次固件升级,然后对应每个品牌的相机进行固件下载,我的是佳能相机,虽然支持的相机不少,但是唯独也是不支持我的750D所以,当然也不影响App中功能使用。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

·如果是固定机位拍摄可以连接App进行摇杆操作,俯仰横滚轴的调节,同步操作也适合于喜欢手机操作的用户。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

这个是目前此款稳定器所支持的这些相机品牌及种类,目前来说主流的相机,对于索尼、松下的微单适配还是较高的。

实际拍摄体验(视频)

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

飞宇AK2000C稳定器是我使用的第一款相机稳定器,小10天的实际体验,几乎每天都用2-3个小时进行拍摄学习,期间也是遇到了些问题,像不懂得相机跟焦如何使用,三个航向轴及锁定功能适用于什么场合等等。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

我也是在唐山三个地方,进行了学习下的稳定器拍摄,分别是在风情小镇、戏剧园区、启新1989进行拍摄,期间也是用了稳定器的大部分功能,技能也在摸索中,也望各位老师多多指导。

是体验完之后,感觉稳定器锁定模式适合人物跟拍,航向轴模式下适合转场运镜,俯仰轴跟随适合人物或者物体的推拉层次递进,三轴跟随,这个玩起来感觉有点难上手,适合自带效果的运镜,更有高级感,转场效果也是挺好的。

飞宇AK2000C稳定器与手机稳定器操作相比,感觉更容易上手,而且摇杆推动力度也是非常丝滑,角度指向也是蛮准的,其实他主要也起到了防抖的效果,平缓拍摄状态下角度误差小于0.05°,在剧烈运动下角度误差不超过0.15°。

视频创作 新手0难度 小白开启创作大神之路

飞宇AK2000C稳定器的定位是微单类的相机,属于入门级稳定器,当然2.2kg的承重也能让它承载更多的相机种类,在使用期间给我印象最深的就是创新魔术折叠快装板以及刻度盘的调平功能,非常方便我这样的新手入手既可以使用,而且航空铝合金造就1078g的超轻机身也让拍摄负重减小了许多。OLED触控屏中文+图标显示更加直观地了解每个功能的使用。App与稳定器也皆可单独控制。功能上一键即可实现盗梦空间/竖拍/自拍/长曝移动延时等玩法,也是让我这小白能够使用到与大神拍摄的手法。

当然唯独遗憾的就是目前支持的相机型号中没有我手中这款佳能750D,以及锁扣提示的问题,每次拍摄时都会忘记开启锁扣,都要憋烫轴体,有点心疼。

优点:1、汉字及图标显示;2、App互联操作更省事;3、OLED 屏幕操作更直观;4、运镜流畅,操作灵敏;5、稳定器调平有刻度。

缺点:1、卡扣解锁无提示;2、适配的相机数量有待增加;3、屏幕调节参数无数字显示。

FeiyuTech飞宇AK2000C单反微单云台稳定器手持相机稳定器拍照摄影防抖云台新款标配1499元京东去购买

zhi yun智云 写趣手持云台稳定器 相机微单单反稳定器防抖拍摄稳定器自拍杆 WEEBILL 3E 轻装版

大疆 DJI R 相机控制线(USB-C)DJI RS 3 系列/RSC 2配件 大疆云台稳定器配件

大疆 DJI RS 3 随心换 1 年版【 实体卡】

大疆 DJI RS 3 随心换 1 年版【 实体卡】

大疆 DJI Mini 3 Pro ND 镜套装(ND 16/64/256) Mini3 系列配件

大疆(DJI) 如影RS3 RS3 PRO手持云台稳定器 单反稳定器 专业防抖拍摄手持云台 RS3套装【含双肩包+竖拍板+减压肩带 不含随心换

大疆(DJI) 镜头挂载 赛尔102S V3

大疆(DJI) 镜头挂载 赛尔102S V3

82009元起

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 随心换 2 年版

大疆 DJI R 上层快装板 DJI RS 3/DJI RS 3 Pro 配件 大疆云台稳定器配件

大疆 DJI RS 3 Mini 随心换 1 年版【实体卡】

大疆(DJI) RS3电池电源手柄BG21 12小时续航rs3pro,rs2电池电源手柄 BG21 适合RS3 标配

zhiyun智云写趣CM25补光灯 25W便携口袋灯摄影小型手持微单照相机手机拍视频桌面美颜迷你灯光led

大疆(DJI)Care 行业无忧版(M350 RTK)中国版一年

ZHIYUN 智云 写趣CX100补光灯 100W摄影口袋灯专业手持便携单反相机手机美颜户外视频室内常亮灯led 写趣CX100 标配

ZHIYUN 智云 zhi yun智云 写趣CX100直播摄影灯 100W

大疆大疆(DJI) 大疆 DJI Action 2 运动相机2 灵眸配件 DJI Action 2 前屏拓展模块 标配

ZHIYUN 智云 新品 写趣CM25补光灯 25W便携口袋灯