为何农村买车的越来越多?宁愿放着不开也要买,真的仅仅是因为面子吗

2021-11-30 14:53:40 15点赞 14收藏 28评论

前两天喵哥看到一个朋友提出的问题,要求喵哥去回答:“为什么现在农村买车的越来越多了?”朋友们是不是都知道,喵哥是从农村来的,所以要求喵哥去回答?首先这个问题的提出,说明这位朋友对农村本身不够了解,就喵哥去年过年回家,明显地感觉到农村里面没个车,真的是不方便。

我们现在的城市里面,交通线路不仅多样,而且像公交、地铁定时定点,但是在农村,虽然现在每个乡镇都开通了乡镇公交,但是由于现在农村平时都剩下老人和小孩,青壮力都出去打工去了,根本就没有几个人,所以农村里面的公交,很多基本上都做不到定时定点。

像喵哥的老家,原来从镇上到村里面一天有4趟公交,现在就变成两趟了,而且这两趟基本上有人才走,没人他都不走,所以想出趟门真的不容易。喵哥从长沙回县里面,自己开车需要花费4个小时,但是从县里面回村里面,就这么一小段路,如果又不能打个车,或者包个车,喵哥就坐公交来回倒,估计还得两小时。

所以确实不方便,时间成本也挺高的,如果选择坐摩托车,但是只能搭一个人,不然还会有专门查的,所以也都不方便,这个时候买车的硬需求,它就摆在那里了。再加上目前汽车的价格,也越来越便宜,说实话现在其实在农村里面,就是初中毕业出去打工,只要踏实点,在外面基本上一年下来,也能够落下几万块钱,用一年的收入去买一台车子,解决自己当前不方便的地方。

再加上如果不打算在城里面买房,就没有房贷的压力,其实生活压力相比城里面,它反倒更低一些,所以买车整个的压力,甚至比城里面是要更低一些的。再加上买完车之后,回农村是没有停车成本的,家里面哪个地方都可停,而且基本上没有洗车成本,家里面接上山泉水,它就可以洗。而且如果维保,因为是普通的家用车,在小镇上价格也是比较实惠的。

所以整体用车成本,反倒可能比城里面它会更低一些。唯一不方便的就是,很多在农村的朋友,就是过年的时候回去一下才用一下车,可能过完年之后,要出去打工了。但是想把车开出去,开到打工的地方又没地方停,而且我打工的时候,住厂里我吃厂里,基本上一个月我也用不了一次车,每天还得去看一看,有没有被人家把轮胎气放了。

所以这个时候很多朋友,就会选择把车直接放在老家,打完工回家了再来开开车。这个时候又会有一个担心的问题,电瓶放没电了、轮胎没气,过段时间还得找朋友,帮我把车子发动一下开出去转一转。针对这种情况,如果还没买车的农村朋友,平时回去用用车的,喵哥建议大家就买结构简单,比较便宜点的几万块钱那种车子,甚至就买一个两三万的二手车,都会减少后续的很多麻烦。

毕竟就算车子坏了也不心疼,要是担心电瓶坏了,实在不行走之前把电瓶取下来,或者对车子的空间要求没有那么大,那么就买个几万块钱的小电动,在农村里面,其实遮风挡雨也还方便了。所以为什么现在农村买车越来越多,因为确实硬需求摆在那里,车可以不用但是不能没有。

因为别人亲戚朋友都买了,自己如果没有,再加上公交车越来越不方便越来越少,连出个门都很麻烦,这个时候还得找东家借找西家借,说实话并不是自己打个电话,每一个好兄弟他都会马上来接,毕竟别人也不方便的地方。以上就是喵哥从农村出来的,根据自己在农村的生活经历,提出的很中肯的建议和回答。