小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

2021-12-08 16:09:37 26点赞 13收藏 63评论

写在前面

最近几年家用清洁工具越来越多样化,我先后用过戴森、米家、石头、追觅、科沃斯、云鲸等品牌的扫地机器人、手持吸尘器洗地机等清洁工具。客观地讲,这些工具各有各的优势,但长时间时候就很容易发现它们的短板。

• 手持吸尘器:随手拿起来就能清扫,哪里脏了扫哪里,很便捷,但是多数手持吸尘器只能吸不能拖,即便有些手持吸尘器自带水箱,可是拖地效果却马马虎虎;

• 扫拖一体扫地机器人,全自动清洁,能吸也能拖,但做不到随时随地指哪扫哪,并且对摆设杂乱的房间很不友好;

• 智能洗地机,清理地板上的顽固污渍是它的拿手好戏,但是功能过于单一,没法做到全屋清洁。

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器

为了减轻家务负担,我一直在寻找一款能解决上述短板的趁手工具,直到我遇到这台小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器。它是今年3月初刚上市的小狗吸尘器旗舰级新品,吸擦一体设计,配备旋转擦地刷和双滚电动地刷两枚地刷,同时还搭配了丰富的辅助刷头,可以满足日常的全屋清洁任务;搭载小狗最新一代无刷电机M55,吸入功率高达185AW,应对日常垃圾绰绰有余。毫不夸张的讲,小狗T12 Plus Rinse应该是近几年我用过最顺手的手持无线吸尘器。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

本文就和大家分享小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的使用体验,同时,我还会把它与我家的另一款手持吸尘器戴森V12 Detect Slim Total Clean进行详细对比,小伙伴们可以有选择性地阅读哦~

旋转擦地

旋转擦地刷是小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的一大亮点,也是区别其他手持吸尘器的特点之一。旋转擦地刷采用双转盘外旋式设计,底部有两个高速旋转圆形转盘,吸尘与擦地同时完成,一次就能搞定地面清洁吸、擦任务,不需要像之得先用吸尘器吸一遍再用拖把拖一遍,省时又省力。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

小狗T12 Plus Rinse的旋转擦地刷有一个容量390ml并配有独立电机的水箱,这是我用过的吸擦一体吸尘器中水箱容量最大的机器,可轻轻松松一次性清洁147㎡面积。水箱设置了3个档位出水量,可根据地面脏污程度选择适合的出水量,保证清洁效果的同时还能节约用水、提升清洁效率 。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

地板上水彩笔、酱油调料等液体垃圾干了之后很难清理,使用之前的吸尘器我还得再用手一点点擦。小狗T12 Plus Rinse的旋转擦地刷每分钟220转,经过湿润之后可以轻松擦除地板上的顽固污渍。

185AW强劲吸力

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器搭载小狗最新一代M55无刷电机,吸入功率高达185AW,每分钟转速高达12.5万转,是小狗无线吸尘器迄今为止动力最强的电机,同价位鲜有对手,甚至具备越级挑战的能力。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

说实话,我也不知道185AW吸力具体能强到什么程度,但我知道这吸力清理日常垃圾绰绰有余,不论是果皮纸屑、大米黄豆、面包渣统统都可以一吸而光。小狗T12 Plus Rinse本来是配备了一个单吸功能的地刷,依靠185AW的吸力用旋转擦地刷也完全能完成吸地任务,当然除了地毯啦。

智能化除尘系统

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器搭配了先进的智能数字化除尘系统。

首先它可以通过红外线分析气流中的灰尘数量,在自动档清洁模式下自动调节电机吸入功率,灰尘越多吸力越强,适用全系列刷头。其次,为了防止清洁过程中的二次污染问题,小狗T12 Plus Rinse采用六重过滤技术,对大于0.3微米的颗粒灰尘的过滤效率可以达到99.996%,微尘无处可逃。

全屋清洁

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器配置了丰富的功能刷头,除了前面介绍的旋转擦地,还有清理地板/地毯的双滚电动地刷、清理缝隙/角落的长扁吸头、清理沙发/床褥的电动除螨刷、清理家具/电器的宽嘴刷、清理窗帘纺织物的软羽刷等,这一套刷头完全可以满足普通用户的全屋清洁需求,用着舒心又省心,谁用谁知道。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

小狗T12 Plus Rinse对比戴森V12 Detect Slim Total Clean

文章开头讲过,我用过许多不同品牌、不同类型的清洁工具,在小狗T12 Plus Rinse之前我用的是戴森V12 Detect Slim Total Clean(下文简称“戴森V12 Total Clean”),它同样具有强劲的吸力、丰富的辅助刷头,同样号称全屋清洁。接下来,我就把这两台吸尘器做一次详细、全面的对比,它们之间会碰撞出怎样的火花呢?

吸力对比

强劲的吸力是戴森V12 Total Clean主推的卖点之一,恰好也是小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的卖点之一,就让它们来一次强强对决吧。

从参数上看,戴森V12 Total Clean额定功率585W,最大吸力150AW,马达转速125000转/分钟;小狗T12 Plus Rinse额定功率545W,最大吸力185AW,马达转速125000转/分钟。很明显,在吸入功率方面小狗T12 Plus Rinse略胜一筹。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

在日常使用过程中,戴森V12 Total Clean 150AW的吸入功率同样可以清扫日常垃圾。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

但是,在清扫一些大颗粒、重颗粒垃圾时,小狗T12 Plus Rinse更大吸入功率的优势就显现出来。从下面一组对比图可以看出,戴森V12 Total Clean在清理大颗粒垃圾时略显吃力,很多垃圾因为没有被吸走而被滚刷弹的四处乱飞。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

同样的一堆大颗粒垃圾,小狗T12 Plus Rinse可以轻松吸入,地板没有残留和极个别个头实在太大的颗粒物没有被打飞的现象。会被推至上盖前端,但不会四处乱飞。

全屋清洁对比

说到全屋清洁,不得不再次提到小狗T12 Plus Rinse的旋转擦地刷,清理液体垃圾、顽固污渍非常好用,而戴森V12 Total Clean基本不具备清理液体垃圾和地板表面顽固污渍的拖地功能,在这方面,小狗T12 Plus Rinse完胜。

那么问题来了,没有拖地功能的戴森V12 Total Clean还算得上“全屋清洁”吗?

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

戴森V12 Total Clean与小狗T12 Plus Rinse都有丰富的辅助刷头,功能也基本无差。

▲ 小狗T12 Plus Rinse刷头▲ 小狗T12 Plus Rinse刷头

▲ 戴森V12 Total Clean▲ 戴森V12 Total Clean

小狗T12 Plus Rinse的双滚电动地刷,全材质地面可用。顾名思义,双滚电动地刷就是有两个滚筒的地刷,前面是软绒滚筒地刷,负责清洁地面,后面是碳纤清洁滚筒,负责清洁缝隙以及短毛绒材质的地毯,在清洁不同材质的地面的过程中不必来回拆装更换滚刷。而戴森V12 Total Clean则是细分了地板刷和毛毯刷,清洁过程中需要手动更换,非常不方便。并且,小狗T12 Plus Rinse的双滚电动地刷在使用时明显比戴森V12 Total Clean的滚刷更稳。

除尘系统对比

小狗T12 Plus Rinse有6重除尘过滤系统,而戴森V12 Total Clean有5重,对不小于0.3微米的颗粒物的清除效果均超过99.99%。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

戴森V12 Total Clean 在软绒地刷的底部装有激光探照灯,对于激光会不会刺激人或者宠物的眼睛,消费者也给出了不同意见,但是这个激光开启后确实可以很清晰的探测到地板上肉眼很难看到的灰尘颗粒,并且,在主机顶部的显示屏幕上还能显示、统计吸入灰尘的数量和大小,这个功能很多人喜欢也有人觉得鸡肋,比较智者见智。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

小狗T12 Plus Rinse的地刷也有两组探照灯,足够照亮黑暗区域。

机身设计对比

外观方面,小狗T12 Plus Rinse的外型相当帅气,深灰色外壳有着很强的质感,搭配一圈红色点缀让机身透漏着一股浓浓的工业气息;而戴森V12 Total Clean的机身配色鲜明,给人的感觉更年轻、更潮流。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

两者的外壳均为塑料材质,但小狗T12 Plus Rinse的质感更好一些,戴森V12 Total Clean的塑料感更强一点。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

小狗T12 Plus Rinse与戴森V12 Total Clean均为按键式开关,小狗T12 Plus Rinse的模式切换是滑动式,戴森V12 Total Clean的模式切换是按键式(在屏幕下方小红点)。

机身结构对比

戴森V12 Total Clean主机重约1.5kg,小狗T12 Plus Rinse主机重约1.6kg,两者相差不大。两款机器的机身结构都符合人体工学设计,握持舒适。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

吸尘器的组装都非常简单,主机与刷头和连接杆都是卡扣式连接,可一键拆装,接口处还有防呆设计组件安装,手无缚鸡之力的弱女子也能轻松完成。但是在倒垃圾时两款机器略有区别。

戴森V12 Total Clean倒垃圾分两步,先推动红色卡扣弹开尘杯盖,倒掉大部分垃圾,然后按住红色小拨片拔出尘杯,清理细小垃圾。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

小狗T12 Plus Rinse倒垃圾同样也分为两步,首先取下尘杯(磁吸式很方便),然后提出尘杯过滤系统,倾倒垃圾。两种方式你更喜欢哪种呢?

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

小狗T12 Plus Rinse的尘杯容量0.5L,戴森V12 Total Clean的尘杯容量0.35L。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

小狗T12 Plus Rinse的尘杯过滤系统可以拆卸,方便清洗,而戴森V12 Total Clean的尘杯过滤系统与主机是一体的,清理保养更麻烦一点。

续航对比

小狗T12 Plus Rinse拥有一套8*3000mAh电池组,搭配新一代BMS电池管理系统,节能档可续航60-70分钟左右,强劲档可续航10-12分钟左右,而关闭吸尘只擦地,可续航约2小时。戴森V12 Total Clean电池容量不详,节能模式下可续航约50-60分钟;高效模式可续航约5-8分钟。续航方面,小狗T12 Plus Rinse依然略胜一筹。

价格对比

小狗T12 Plus Rinse日常售价3499元,双12活动价2799元;戴森V12 Total Clean日常售价4999元,双12活动价未知(天猫国际进口超市售价4690元)。

经过此番对比,小狗T12 Plus Rinse的综合表现明显优于戴森V12 Total Clean,而且价格还更低,谁才是真正的“全屋清洁”主力军还需要我说吗?

目前,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器已经成为我家的清洁主力军,整体表现可圈可点。尤其是搭配旋转擦地地刷,先吸后擦,清洁效果令我非常满意,丰富的刷头组合可以满足全屋清洁需求。

小狗PK戴森,谁才是真正的“全屋清洁”主力军?

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse3499元天猫精选去购买

OK,以上就是本文的全部内容,感谢小伙伴们观看~