关于奥陌陌到底是什么,我喜欢哈佛大学天文学系系主任的这个说法

2021-11-28 21:11:01 3点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第175篇原创内容

全文共计1836字,大约需要2-4分钟时间阅读

奥陌陌

• 2017年10月19日泛星巡天望远镜发现距离地球0.2个天文单位,大约3000万公里的地方有位“不速之客”,它的直径在百米级,以远超太阳系内的小天体的每秒26公里左右的速度近乎与黄道面垂直从天琴座方向冲进太阳系——科学家们在一开始普遍认为这是颗彗星。

• 2017年10月25日,位于智利的甚大望远镜(VLT)拍摄照片显示,这位“不速之客”并不具备“彗发”,所以不是彗星而可能是由岩石构成的小行星。这一发现也同时意味着“不速之客”诞生于母星系的冰线之内。

• 2017年11月6日,国际天文联合会将该小天体命名为1I/ʻOumuamua。I是专为它新设的星体编号,意为星际天体(Interstellar object),中文名称奥陌陌。

奥陌陌成为了2017年全球最引人注目的天文学新闻,引起了各方的广泛关注。

围绕奥陌陌到底是什么,科学家们有各自不同的解释和说明。

《外星人》封面

读哈佛大学教授阿维•洛布的《外星人 如果外星人发来信号,我们要不要回应?》(后称《外星人》)这本书,让我再度回忆起这一当时轰动全球的天文学盛世。

阿维•洛布(Avi Loeb),天体物理学家,哈佛大学教授,2011年至2020年任哈佛大学天文系系主任,他还是哈佛大学黑洞计划创始人,哈佛-史密森天体物理中心理论与计算研究所所长,“突破摄星计划”咨询委员会主席,美国国家科学院物理学和天文学委员会前任主席。洛布撰写了6本书和约800篇科学论文,是美国艺术与科学院、国际宇航科学院的院士。2012年洛布入选《时代》杂志评选的“太空影响力25人”。

从一开始的彗星到后来的小行星,奥陌陌到底是什么?天文学家们并没有获得更为确切的证明,那是因为在科学家们尚未搞清楚之前,奥陌陌就离开了,它跑得实在太快,短短两个月内,就已经跑出了地球上科学家们能勘测的范围,一去不复返……

目录

阿维•洛布和大多数科学家不同,他用这本《外星人》像讲科学侦探故事一样,为我们普通大众讲述了另外一个奥陌陌的可能性——也许这个被称为“奥陌陌”的物体是由地球之外的某个智慧文明所创造的。

其实对于外星人是否存在,作为普通人的我一直是有疑惑的,假如宇宙中真的只有地球才有生命,那么为什么如此浩瀚的宇宙中就刚刚好只有地球这一颗星球拥有生命呢?这样的巧合未免也太唯一了吧?!

内页

阿维•洛布的观点里,让我看到一位科学家开放、谦卑的精神!作为一位优秀的学者,说他位高权重也不为过,可是在整本书的叙述过程中,我们却能清晰的读到他逐步的分析和推测。

福尔摩斯说:“排除掉所有其他因素,剩下的那个一定是真相”。

阿维•洛布在《外星人》中,用了十三章耐心且细致的为我们普通读者解读了关于奥陌陌的各种科学推测,这些科学推测的准确与疑惑分别在哪,读完以后真的会忍不住思考,似乎目前任何一方对奥陌陌的推测都是不够科学的,所以似乎让我们放下我们是唯一的生命这个傲慢的认知更科学。

内页

“银河系中包含数百亿颗地球大小的行星,它们的表面温度也和地球相似,总体来看,在银河系约2000亿颗恒星中,有大约四分之一的周围运行着和地球一样宜居的行星。”

银河系中就有500亿颗!

那么,可能存在外星文明不是可能性更大吗?

宇宙中只有我们吗?

这个问题,丘吉尔思考过多次,阿维•洛布也反复在《外星人》中询问,你的答案呢?

内页

地球上目前的科学家们显然还没有为外星文明的造访而做好准备,以至于2017年错失了探究奥陌陌到底是什么的机会。

奥陌陌到底是什么?

也许要等到下一次科学家们再次遭遇这样的“罕见且异常”天体,并且积极做好准备后才能分析出来。

不论其他人怎么看,这本《外星人》让我读到的却是阿维•洛布的科学精神:保持好奇心,敢于开发性的思考,保持谦卑,拥抱未来各种可能性。

内页

阿维•洛布说,作为公众,其实是有科学的知情权的,毕竟科学研究是我们公众的纳税贡献的,可是事实上,现代的科学界,却以复杂难懂而著称,真正简单的又随处适应的科学显然并不太受世俗待见——这是真的敢说真话呀!大道至简,古老的中国文化诚不欺我!如果科学界都能以最简单的方式来为我们这样科普,相信全民的科学素养可以提高不少!

宇宙也许神秘,外星人也许存在,地外生命也许早就造访了地球,甚至《三体》中的故事也许真的有一天会降临,读完《外星人》,我脑海里充满着各种好奇的疑问……

现在,我们是时候想一想,如果外星人站在我们面前,我们要对他们说什么?

外星人如果外星人发来信号我们要不要回应阿维洛布著科普读物宇宙知识科幻小说45.8元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!