还是那个配方还是那个味儿,雷蛇炼狱蝰蛇V2 X 极速版使用体验

2021-12-22 12:00:00 7点赞 10收藏 11评论

在我的大学时代,那个我对电脑外设十分狂热的年代,那个时候我梦寐以求的鼠标就是雷蛇炼狱蝰蛇,它炫酷的外形、出色的游戏性能以及超高的性价比都深深吸引着我。当它作为我的生日礼物出现在我面前时,让我欣喜若狂。炼狱蝰蛇虽然不是雷蛇最顶级的鼠标,但是可以说是名气最大的。

如今雷蛇又推出了雷蛇炼狱蝰蛇V2 X 极速版,它延续了炼狱蝰蛇的经典而又有了一些创新,它不再是有线鼠标,而是无线双模鼠标,它办公游戏场景双修,那么它能否再引领一个游戏鼠标的时代呢?

雷蛇Razer炼狱蝰蛇V2X极速版无线鼠标游戏鼠标电竞鼠标吃鸡鼠标持久续航7键自定义编程14000DPI309元京东去购买

它的包装依旧沿袭了雷蛇的家族式经典风格,标志性黑绿风非常具有辨识度。包装正面是雷蛇炼狱蝰蛇V2 X 极速版的产品渲染图,雷蛇 logo、产品型号等信息也是点缀其间。

包装的背面介绍了雷蛇炼狱蝰蛇V2 X 极速版的产品特点。

雷蛇炼狱蝰蛇V2 X 极速版游戏鼠标延续了炼狱蝰蛇经典造型,尺寸约为:127mmx62mmx42mm,依旧是中大手型右手人体工学设计。它在传承经典的同时又优化了一些小细节,可以给我们的掌心支撑更加饱满,手感表现更好。它使用了纯黑色磨砂材质外壳,有着细腻的颗粒感,手感很不错,同时又有着不错的抗油污表现和耐用度。

上盖后方的亮面Logo并不是发光Logo,多少有些遗憾,但无线鼠标需要考虑续航问题,发光Logo耗电严重,取消还是可以理解的。

雷蛇炼狱蝰蛇V2 X 极速版游戏鼠标采用的是一体式按键,手感清脆。

DPI调整按钮设计在了鼠标左侧,可以双向调节,使用更加方便,这两枚按键使用贴片微动,噪音小但是手感稍软。它默认共有5个档位,分别为:400DPI、800DPI、1600DPI、3200DPI、6400DPI。

滚轮区域采用了黑色镜面材质,让鼠标外观看起来更具视觉层次感。而滚轮则采用了橡胶材质,表面为横向的点状防滑纹路,滚轮滚动起来阻尼适中,刻度感较为细密,使用手感还不错。滚轮后面还设置有一枚状态指示灯,用于提示DPI档位、配对状态以及剩余电量。

鼠标的左右两侧采用塑料防滑侧裙,使用时可以起到有效的防滑作用。鼠标左侧还提供了两枚可编程侧键,游戏时使用非常好用。侧键下方预留的空间适中,刚好可以把大拇指放在这个位置。

雷蛇炼狱蝰蛇V2 X 极速版游戏鼠标共设置了一大两小加上激光头周围四块特氟龙脚贴,整体顺滑度不错。它提供了三段式开关,对应蓝牙模式、OFF以及HyperSpeed无线模式。这款鼠标搭载了Razer的两大核心技术:①能效比超高的5G光学传感器,同时拥有450IPS以及40G加速度,并支持最大14000DPI的分辨率。②配备Razer HyperSpeed无线连接,低延迟、高能效比,首次亮相是在Razer旗舰鼠上,拥有不错的性能表现。

它采用了可拆卸上盖方案,上盖采用磁吸方式进行固定,通过尾部的拆卸缺口,可以轻松的打开上盖。

它的微动则是搭载了第二代雷蛇光学微动,按压起来轻盈干脆,确认感明确清晰,回弹也很跟手,没有明显的异响或是空键程,按键手感表现上还是非常不错的。光微动0.2毫秒的超快响应时间在每次点击后都能极速响应,能够带来更快的游戏反馈,7000万次的点击寿命也有着更好的耐用性表现,在性能、手感上也都有着不错的表现。

打开上盖后可以看到里面的电池仓和无线适配器。它可以使用一节5号电池或一节7号电池,但仅可以同时使用一种电池。可以使用不同的电池是为了可以使用电池当作配重,这样它就能满足不同重量的使用需求。电池仓采用斜向靠后的装载方式,这也就保证了装入电池后,鼠标的重心不会变。它安装5号电池重量约100克,安装7号电池约89克,大家可以根据自己的使用需求来选择电池。

它的接收器采用了常见的NANO接收器造型,体积小巧,方便取用、收纳,在顶部塑料材质部分还印有对应的产品型号,方便玩家辨识。它支持HYPERSPEED极速多设备技术,一枚接收器就可以同时连接键鼠双设备,这样可以节省我们的USB接口。当然如果它使用蓝牙连接就可以连接收器使用的USB接口都省了。

它的配件包括说明书、一节5号电池和两个雷蛇的Logo贴纸。我最喜欢的就是雷蛇的贴纸,一定要把它的贴在电脑机箱上,这就是品牌信仰的力量吧。

驱动

通过雷云3驱动软件,玩家可以轻松对鼠标按键功能、DPI档位参数、回报率,休眠设置等选项进行设置调整。

在自定义选项卡,可以对鼠标按键进行自定义操作,它支持Hypershift和标准两套方案快速切换,同时我们还可以存储更多套方案,在雷云3中进行切换。在自定义界面下方则是加入了HYPERSPEED极速多设备配对界面,我可以在这个界面连接第二款设备,带来更好的使用体验表现。

性能选项卡中,我们可以调节鼠标的DPI,档位最低为2档,最高为5档。DPI可从200-14000DPI之间随意调节,步进为10DPI。鼠标的轮询率也是在此界面调节,共有125、500、1000三个档位可选。

校准选项卡,我们可以设置鼠标的静默高度,并且有默认或预设的多种雷蛇鼠标垫选择,使用起来还是非常方便的。

而电量选项卡,可以设置鼠标的自动休眠时间。

实际使用体验

雷蛇炼狱蝰蛇V2 X 极速版游戏鼠标可以使用HyperSpeed无线模式或蓝牙模式连接。我在使用HyperSpeed无线模式的情况下玩了一段时间的射击类游戏,这个对鼠标的响应和灵敏度要求还是比较高的。游戏之中,没有感觉到因为无线连接带来的延迟,我分别使用有线鼠标和这款鼠标进行了游戏,并没有感觉到差别。无线鼠标可以做到这样的低延迟,效果已经很不错了。

游戏当中鼠标的操控很流畅,而且定位很精准,可以做到指哪打哪,迅速响应。而且因为它是无线鼠标,就避免了线缆的束缚,游戏时更加得心应手。

当然这款鼠标定位于游戏与办公场景双修,办公场景使用蓝牙模式连接,不仅功耗更低,而且可以给笔记本节约一个珍贵的USB接口。

续航时间

雷蛇炼狱蝰蛇V2 X 极速版游戏鼠标续航能力上,如果使用一节5号电池,在HYPERSPEED无线模式下能够提供约235小时的续航时长,蓝牙状态下续航时间长达615小时。因为使用的是电池,就避免可还要频繁充电的烦恼。

雷蛇炼狱蝰蛇V2 X 极速版游戏鼠标集成了经典的模具、舒适的手感、够用的性能和高场景兼容性能。无线双模的加入,让它能够满足游戏与办公的需求,低延迟、高灵敏度,多种设置可选,让无线鼠标玩游戏不会吃力。所以这款鼠标没有让我失望,也足以扛起炼狱蝰蛇这个系列的大旗。