行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

2021-12-16 13:29:23 0点赞 0收藏 0评论

前言

人生有三分之一的时间都在床上度过,所以睡得好不好真的很重要,而且多数家庭一张床垫能睡很多很多年,觉得只要没坏就能继续睡,但你不知道的是床垫的回弹性、承托性和舒适性,都会随着时间的增加慢慢下降。在这篇《2021床垫新消费趋势报告》中我们了解到,有70%的美国家庭平均约三年就会更换一次床垫,而国内有将近一半的受访者正在使用超过5年的床垫,这其中还有50%的60、70后的床垫已经使用超过了十五年。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

目前国人对床垫换新的观念是非常薄弱的,这也是影响睡眠质量的其中一个原因,按照行业人士的说法——床垫一般五年一换新。特别是老年人,更要注意床垫的舒适度,过软过硬都会加大腰部的负重,一定要选择中等硬度的床垫,卧床休息时可以让身体更舒服一些。这次挑选了五款口碑不错的床垫给大家做一次最全面的体验拆解测试。

选品

慕思-睡眠精灵

参数如下表:

体验

试 睡

因为每个人的体质不一样,对软硬程度的理解也不一样,所以我招募了几位志愿者来帮我完成这场浩大的试睡工程,并让他们从床垫的软硬程度和对身体的支撑力度进行排名,最后汇总了一下他们的排名情况。这些都是个人的主观感受,并不能代表所有人的体验,建议各位在购买时还是要按照自己的偏好选择合适的床垫。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

从他们的体验排名来看,丝涟的体验是比较一致,整网弹簧确实偏硬,但是支撑力也很强。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

西屋则是软硬适中,腰部的包裹性很强,支撑力也是最棒的,用小赵的话说就是躺着玩手机绝对YYDS。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

慕思的包裹性要比丝涟强一些,腰部的支撑力度还可以,但没有西屋的舒服。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

金可儿则都表示比较软,包裹性很强,但是支撑性比较差,腰部会有一点空。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

舒达也都表示腰部的支撑力度很差,屁股是往下陷的,导致腰部腾空。

边缘支撑性

这个边缘支撑性也就是坐在床边往不往下陷,能陷多深,如果边缘没有足够的支撑力,一些小孩子或者睡觉不老实的,打个滚就容易翻下床去,这是非常危险的,磕个鼻青脸肿都算你幸运。为了能更直观的展示,我找来了我们部门最重量级的大哥来坐镇。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

西屋的支撑性非常强,只稍微扁了一点点,丝涟和金可儿次之,舒达比前三个要更差一些,不过慕思是最差的,直接整个都陷下去了,后面我们在拆解环节中就能看出个中奥秘了。

抗干扰性

另一个大家会关注的点就是床垫的抗干扰性,因为我们都希望自己在半夜起床或者翻身的时候不会干扰到另一半,床垫抗干扰性越强就越能实现这一点,那下面我们的这个小实验可以比较直观的展现出各款床垫抗干扰的性能。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

可以看到西屋和金可儿是最稳的,舒达和慕思都没有撑住,丝涟是牵一发而动全身,受力点在哪个方向瓶子就倒向哪个方向。

弹性测试

这一部分其实也是测试床垫的软硬度,只不过我们用数据的形式给展示出来了,经过我们小团队不懈的努力,终于赶制出了一个球落测试仪,测试用的钢球大概是两斤左右,高度设置为一米。

测试数据如下:

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

这五款里金可儿的弹性最弱,舒达和慕思最强,西屋和丝涟的力度则比较适中。

结构拆解

绗缝层

体验归体验,好不容易测一次大件,不来点儿暴力的总感觉对不起自己,拆!必须的!为了搞清楚床垫的结构,咱稍微也下了点功夫,床垫最上面一层是绗缝层,也是我们普通消费者能看到的最直观的部分,所以厂商这一部分要多下点功夫。

西屋整体看起来非常饱满,给人一种躺上去就很舒服的感觉,面料的话用的是430g/㎡的针织面料,一般床垫行业来讲,面料的克重差不多是200~280g/㎡,克重越大面料的纱线就越密集、均匀,不容易抽丝、掉毛,长时间使用也不容易变形。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

金可儿的这一款也是用的430g的针织布,而且这两款面料都有抗菌的作用,也通过了SGS的认证,不过西屋却多了一个防螨的认证,我觉得还是挺重要的,毕竟你不可能把床垫拿去阳台上晒吧。另外三款都说自己抗菌或者防螨,但我看不到任何检测报告,耐人寻味啊。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

舒达这一款看上去和西屋差不多很饱满,表面这一层是天丝面料,跟我们的内衣是差不多的材质,无论手感还是其他方面都还不错。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

丝涟和慕思则都是比较普通的一个针织布,而且视觉上也要平整很多。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

接下来,我们看看面料层里其他物料: 西屋的海绵密度很高,摸上去很Q弹,这也是为什么看上去非常饱满的原因。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

舒达虽然有两层海绵,不过密度比较低,弹性相对较差,如果说天丝面料是惊艳,那内里的海绵可以说是相当拉胯了。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

金可儿说是超软海绵,摸上去确实非常软。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

丝涟和慕思是最薄的,只有1厘米,或许是想让你直接感受它的乳胶?

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

最下面要有一层垫布,除了慕思用的是防水布,其他四款都是一个30g的无纺布,估计是怕孩子尿床吧,不过防水布的透气性会比无纺布要差很多。

填充层

下面我们看一下填充层的部分,西屋这边是有一个2厘米的水洗乳胶,下面是一层气泡弹簧,这个跟其他家都不一样,而且用的是环保热熔胶进行少量点涂粘合的,环保安全性方面都很不错。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

舒达这边是一层乳胶一层海绵,厚度都是1厘米,因为采用大量水性胶喷涂粘合的缘故,在分离乳胶层时很容易就会被撕扯下来,而且这种水性胶环保性一般,容易渗透到海绵内形成结块,影响床垫质量。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

讲真话,1厘米的乳胶什么都感受不到,主要是好宣传,告诉你这个床是乳胶的,是有好处的。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

金可儿是2厘米的水洗乳胶和2.5厘米的海绵,是这个价位应该有的配置。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

丝涟说是有四层,其实拆开之后会发现它做的非常取巧,第一层是一个1厘米的水洗乳胶,然后下面一个2.5厘米和一个1厘米海绵,最后这一层中央超感回弹乳胶确实很中央,只有中间这一小块,不仅把钱省了,营销也做出来了,实在是高啊。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

另外我们在拆开包装时就能闻到很大的气味,稍微有点刺鼻,现在拆解后基本能确定就是乳胶散发出来的,不过无胶水的结构还是要给个赞。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

慕思太实在了,光乳胶厚度就有3厘米,下面还一个0.5厘米的海绵,但乳胶并不是越厚越好,还是要有一个适中的厚度。

如何挑选乳胶

这里我就再多说一点,咱们在看乳胶的时候一定要注意下面这三点:

1、看工艺

水洗乳胶比干式乳胶延展性要强,乳胶含量更高,寿命也更长。

2、看含量

进口的乳胶要比绝大部分的国产合成乳胶好,乳胶中添加剂越少,含量就越高,性能各方面也要更强,如果床垫宣传中没有进口、含量这些关键词,那八成是国产的合成乳胶。

3、看厚度

就跟我刚才说的一样,太薄太厚都不好,1厘米左右厚的乳胶包裹性比较差,基本发挥不到乳胶的作用,3厘米则又太厚了,虽然包裹性更强,但会影响到弹簧区的功能,而且透气性也略微差一点,2厘米左右其实是比较合适的,包裹性强,也更能贴合身体的各个部位,体感会更舒服一些。

这五款中,西屋在详情页标明了进口渠道和乳胶含量,慕思也标明了乳胶的含量,其他三款没有任何说明,懂得都懂。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

弹簧上面这一层棉毡其实不是特别重要,但关乎到健康,尽量还是使用环保材料。舒达和慕思用的是荧光棉,荧光剂的含量都比较高。另外三款则都是无荧光的环保棉毡,我们在购买的时候还是要注意一下的。

弹簧

然后是最重要的弹簧部分,这五款中只有丝涟采用了整网弹簧设计,整网弹簧承重力非常强 不容易塌陷,但因为弹簧都是互相勾连的,稍微动弹一下整张床都会有反应,抗干扰力比较差,在前面的抗干扰测试中,我们就明显感受到了“牵一发而动全身”的困扰。

其他四款都是袋装独立弹簧,相比整网弹簧,抗干扰能力大大增强,而且弹簧越多,排列就越密集,越能支撑住人体的各个部位,这也是为什么在试睡环节西屋的评价是最好的原因。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

各款床垫具体弹簧参数,如下:

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

一般来说,床垫的弹簧数量都在800个左右,弹簧之间缝隙大 ,支撑力和贴合度就会差很多,西屋则是双层弹簧设计,上下两层一共4883个,是这五款中最多的,下层独立弹簧主要起到支撑的作用,上层的气泡弹簧是对整体支撑性和贴合度进行一个微调。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

从颜色上来看是有三个分区的,分别对应的是头和肩颈、腰背、臀腿,是比较科学的分区方式,这也是为什么西屋的腰部支撑力是最舒服的原因所在。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

舒达则是单层弹簧交替分区,数量较少,只有754个,功能上也是起到更贴合身体的一个作用,不过从试睡体验中来看,并不能起到一个很好的承托作用。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

金可儿的弹簧数量稍微多一些,有840个,但是没有分区,从试睡体验中来看,床垫整体偏软,支撑力也是垫底的。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

丝涟的整网弹簧在抗干扰性方面是比较差的,没有分区,弹簧数量最少,只有728个。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

慕思有分区,但却是边缘分区,加在一起总共有783个弹簧,主要还是因为没有护边,四角只有一小快棉毡,所以用支撑力更强的弹簧来替代,咱们在前面的边缘支撑力测试中就能看出慕思的塌陷程度是最严重的,谁晚上睡觉没有个万一呢,有个护边效果就会好很多。

护边

接下来,我们又对这五款床垫的护边进行了一个拆解。西屋、舒达和金可儿都是硬质海绵,西屋最厚有10厘米,舒达和金可儿分别是6厘米和5厘米,所以西屋在前面的边缘测试中表现最好是有原因的。不过舒达比金可儿还要厚一些,支撑力却比不过金可儿,丝涟其实也没有护边,只在弹簧中间加了一层2厘米的珍珠棉,不过因为弹簧比较硬的原因,支撑力表现和金可儿旗鼓相当。

行业揭秘!舒达、西屋、金可儿、丝涟、慕思床垫拆解大横评

总的来说,西屋因为双层弹簧的设计,不仅弹簧数量最多支撑力度也非常好,软硬适中,用料也挺良心的,也是唯一展示了有94%含量的进口乳胶相关证书的床垫,并且其他抗菌、防螨、甲醛等检测报告都是齐全的,至少不会出现欺骗消费者的情况。

舒达本来是寄予厚望的,不过拆开之后用料确实一般般,是这几款里性价比最低的,交替分区也是噱头大于实际,但是天丝面料的手感还是要点个赞的。 金可儿的用料还不错,虽然整体包裹性很强,但是支撑力不行,而且床垫有些偏软,估计跟那层超软海绵也有一定的关系。

丝涟是这几款里唯一一款售价相当,却还采用整网弹簧的床垫,虽然有些落时了但技术实力还是有的,支撑性是除了西屋之外最好的一款,不过睡眠浅怕干扰的人,丝涟这款就要慎重考虑了。

慕思最近名气很足啊,777页的招股书里我只看到了暴利俩字儿,不能说他的床垫不行吧,但是做工确实很一般,护边为了节省成本直接用硬弹簧替代,棉毡也是不环保的荧光棉,总之是怎么省钱怎么来。 最后再提一次,本文所有内容仅对本次测试结果负责,现在床垫试睡服务也很发达了,不满意再退也是不碍事儿的。