尤克里里品牌哪个好?新手选择太多?老手给你详细解析Gorilla歌芮拉2001!

2021-12-16 13:17:59 2点赞 1收藏 1评论

现在市面上有名气的尤克里里品牌非常多,新手选择太多就会有点懵,问什么牌子的都有,综合来看,问歌芮拉2001系列的比较多,我就先讲一下这个系列,这个系列里面包括了合板、单板和全单,这里主要讲一下2001的单板。我自己17年入的是早期款的2001,手感音色各方面确实可圈可点。这几年这款琴听说升级改版了好几代。正好工作室为了方便学生试听课的需要,要换公共用琴,就用公款买一支改款后的新款2001过来,今天就这支改款的歌芮拉2001单板来给大家说一说。

Gorilla歌芮拉这个品牌,之前是在国外做小众私人定制乐器的。当初我入手他们家国产版是因为一个在加拿大定居的同学推荐的,她是定制了一把,说价格不贵,手感音色都挺不错的,而且是我们华人在国外做的品牌,所以抱着试一试的心态,我就入手了。

现在歌芮拉已经在国内搞了联营工厂,做量产琴,口碑也挺好的。今年教育双减政策实施后,很多中小学开始开尤克里里的课外班对琴有定制需求。正好朋友单位(国内一个学科类教育连锁机构,也在转型做音乐教育),找了Gorilla歌芮拉这边做定制教学用琴,朋友去厂里参观考察,顺手拍了几张照片,发给我了。

他说歌芮拉的规模算是参观的几个备选品牌工厂中比较好大的一个,所以最后选择了Gorilla歌芮拉进行合作。

有些同学的琴懒得带走,我就顺便挂工作室了(因为这篇文章说歌芮拉的,就只放了他们家的照片,其实还有其他品牌的),离地存放避免受潮,工作室名字就不放了,避免说我做广告~

这里统一回复一下,我现在主要是带课教学,不卖琴,所以大家不用私信问能不能卖琴,我不卖琴的。大家要买尤克里里的话,只需要认准品牌官方旗舰店就没问题了。

下面我就开始用这把新收到的,我们教学工作室用的歌芮拉2001单板琴,来具体细说一下用琴感受,纯属个人意见,仅供大家参考。我会按自己的习惯,从琴的外观到手感和音色等,一个一个地讲,大多是我自己的感受,大家当参考看就行。

先从我自己的直观感受来说,琴拿在手上是肉眼可见的有质感,漆面厚薄是很均匀的,表面气孔都是清晰可见的。这里我说一下,漆面太厚会影响面板震动,漆面太薄又不能起到保护面板的作用,所以漆面均匀、不成块、不毛糙就是比较好的状态了。

根据歌芮拉销售顾问给的说法,这款琴用的木材是非洲桃花芯,这个我也不能一眼就看出来是具体非洲哪个地区的桃花芯,毕竟产桃花芯的非洲国家很多,比如刚果的就比较好,但是这把琴的木材颜色和纹理还是很均匀漂亮的。

在造型方面比较亮眼的是这个古典琴头,说实话是比较少在新手琴里出现的。他们家是很早就在用这种做工复杂的古典琴头了,辨识度很高。新手琴愿意坚持采用工艺复杂、成本稍高的精致古典琴头,说明这个品牌在制琴上面还是有自己的追求和坚持的。

前段时间有几位同学买了某品牌(具体不说哪个,只能说是L开头的,避免说我打压)的古典琴头的单板琴来上课,到手第一感觉外形和歌芮拉的2001单板超级相似,就是琴头的LOGO不同,虽然造型看起来和歌芮拉2001很像,但无论是手感还是音色都很怪。按照惯例我们老师都要帮学生调琴验琴,摸着良心说,和歌芮拉的2001相差甚远。这里就不再多做细说,只能说,一分钱一分货的道理,真是亘古不变的。

大家可以去看下正版的歌芮拉2001系列,我直接给大家指条路好了,免得大家还去找。

歌芮拉尤克里里23寸初学者少女入门学生女生款26男儿童单板小吉他322元天猫精选去购买

接着看琴,从手感上来说的话,整体是很顺滑的。我们在弹琴的时候,左手要在指板上移动按弦,尤其是后期需要开始融入滑弦技巧,那么左手在琴颈上来回的变化幅度就很大,品丝的两端如果没有处理好,势必会有影响。

上图就是这只歌芮拉2001单板的品丝边沿,你会发现它不是很尖锐的切角,而是有点圆弧形的,这种手感整体感受来说还是很舒服的,起码不会割手。

像我工作室多数都是带4-12岁的青少年儿童,他们手嫩,品丝不处理好的话,手指就会勾破。这款新买的歌芮拉2001,它品丝边缘打磨的很有特点,很均匀的45°的斜角,而且看上去不像是早期手工打磨的,更像是用机械进行打磨,所以平整度方面非常的高。

上面这张,是我学生另外一个品牌的琴,也不说具体名字了~可以看到品丝边沿切的很生硬,不够润,所以手感上有点割手或者说是剌手。而且这种琴还没有包边,那就意味着后期一旦湿度降低,指板缩水,那么割手的概率是几何式递增。不要问我为什么知道,我手上的疤就是这么留下来的。

除了上面说到的品丝两边倒角以外,学琴久一点的学生都知道,有些尤克里里(其实吉他更明显)在秋冬的时候品丝会割手,这是木材随环境变化导致的。我仔细观察了一下手上这把2001的指板,它两边有黑色胶条,应该是为了在指板出现收缩或膨胀的时候会起到缓冲作用,避免品丝向两端突出,这点设计还是很用心的。

接下来说说手感方面,手感好坏都是仁者见仁的,在我个人理解中,其实主要是在于弦距和琴弦两方面。琴弦弦距越低、琴弦越软,按弦的时候要用到的力气就越小,手指就越不容易痛,练琴感受也会更好。我碰到过很多新手学生,买了弦距高、琴弦硬的尤克里里跟着我学,没学两天就说手太痛了,不来上课了,因为这种原因放弃学尤克里里真的挺可惜的。

先说弦距,弦距指的是琴弦到品丝的距离。尤克里里的12品弦距能控制在2.5mm左右就很不错了,我用弦距尺量了一下,这把琴的12品弦距就在2.5mm左右(图片上的是我自己再调低了一些的,大概4弦12品只有2.25的样子,但我不推荐新手朋友这样调,年轻人你把握不住)。

我之前也试过别小朋友带来上课的琴,尝试调低弦距之后很容易打品,我特地去了解过,只要指板的平直度和品丝高度一致,就不会那么容易因为木材干湿度的变化导致打品。

我用小钢尺(没错,上课不听话的小朋友,我一般用这个吓唬他们,毕竟小孩心性不定)量了一下这把歌芮拉的2001,它的整体品丝的平整度是很好的(每根品丝都和钢尺有接触点),这和琴颈、指板木材的选料、湿度处理以及品丝安装的工艺有很大关系,综合各方面都到位的琴,才能做到这么平整。

这里顺便放个照片,是上面我说的找歌芮拉定制教学琴的机构朋友发给我的,说是歌芮拉安装品丝和其他参观的工厂不同。是用机器安装的,所以很平整、很牢固。其他家说是还在用橡胶榔头锤,高低平整度方面差点意思。

说到指板的平直度就顺便提一下歌芮拉的卯榫接柄工艺,这种工艺在我之前的尤克里里科普贴里详细介绍过,这里就不赘述了,感兴趣可以移步我的科普贴。因为我也不能把琴拆开拍照,所以就直接用了他们家的介绍图,卯榫接柄大概就是图上这个样子的。

这种接柄工艺一般在吉他上面用的更多,UK的售价没那么高,所以很少有商家会选卯榫这种成本高的接柄工艺。但卯榫接柄工艺可以保证指板平直且稳定,减少琴颈变形的概率,让尤克里里更结实耐用。据说他们家是国内少数愿意、且有实力可以做到燕尾卯榫接柄工艺的品牌,这点真的非常有诚意!

说一下琴弦方面,歌芮拉的碳素琴弦是很具标志性的,碳素琴弦手感比尼龙琴弦软一点,也更容易定音。歌芮拉是国内第一批采用日产进口碳素琴弦的尤克里里品牌之一(有些同学带来的别的品牌,比如上面说的L开头的,也说是碳素,但是手感差距很大,个人怀疑是高仿的),所以就算在假碳素琴弦泛滥的当下,我觉得新手朋友也是可以信任他们家碳素琴弦的。

碳素琴弦比尼龙琴弦软,但对新手来说,这种软不会一下子就被察觉到的,它是长时间累积的。我的学生就是很好的例子,长时间用碳素琴弦和长时间用尼龙琴弦的学生手指疼痛感不太一样,普遍来说用碳素琴弦的学生们疼痛感会少一点。(但是你说完全不疼,那是不可能的,但是相对而言,确实是手感最好的,没有之一)。

大家想想也知道,手最痛的时候就是刚开始学练琴的时候,歌芮拉采用碳素琴弦就可以减轻一点疼痛感,我是非常不希望新手因为手痛这件事放弃学琴的,真的非常可惜!

本来想给大家做个按弦压力测试的,但测试的工具我不记得放哪儿了,工作室的大箱小箱翻遍了也没看见,等哪天找出来了再给大家补个压力测试吧。

顺便提一下,这款2001有三个颜色(我这里差一个颜色,所以就套用一下他们的宣传图吧),很早之前我是不喜欢上色尤克里里的,因为很多上漆工艺不到位的琴声音会很难听。但歌芮拉用的是人工擦色,就是人为地一点一点把颜色顺着木头气孔和纹理擦进去,这样既上了色,又保留了木板原先的气孔和纹理,把给琴上色对音色的影响降到最低。

当然这种工艺一听就比较贵,它成本确实挺高的,所以少有品牌愿意牺牲利益去采用,不过采用之后的效果也是真的很不错,这里放一个我带的学生买的歌芮拉的擦色琴的照片。

虽然说歌芮拉的用料和工艺都是精挑细选的、成本稍高的,但他们家琴的价格非常“亲民”,这真的只能感叹一句:性价比是真的高!

声音方面,我想也是很多同学们关心的部分。本来想通过视频的方式来表现一下,但是无奈工作室最近升级装修,录音棚乱糟糟的,所以下次单独开贴放声音出来。这里先用文字大概描述一下我个人对这款琴的音色音质方面的感受,大家也能有个概念。

首先是音质,音质方面,因为上面说到的,歌芮拉的这款2001虽然弦距偏低,但是因为指板和品丝的处理比较到位,所以不会出现狼音的情况(标准叫法是狼音,当然也就是大家俗称的杂音)。但是有必要说明一点,它对于用琴者的水平要求会高一点,刚开始新手朋友如果不习惯,用力太大,特别是有些小朋友特别喜欢抠弦那种弹法,声音质量就很难发挥出来。但是熟练熟悉一段时间,找到感觉后,就会完全上一个档次。

其次是音色方面。所谓音色就是高中低频段的问题。尤克里里本身属于中高音琴,尤其是23寸的通用尺寸,一般我们称之为中音琴。所以这把歌芮拉2001在中音频段表现是很稳健的。高音部分,或许和他们使用的日本碳素琴弦有关,延音依旧能保持住(延音就是弹一下琴弦,声音可以延长多久,延音适当偏长,才是好琴)。低音部分下探能力中等偏上,达不到全单级别的效果。不过考虑到才400多的零售价,也算对得起这个价格了。

最后是泛音部分。我测试了一下这把琴在12品进行泛音测试时候的感觉,人耳听是非常清晰干脆的,不像有的同学带来的琴,泛音基本上出不来。这个和木材选择、干燥度等等太多因素有关,就不做太多赘述了。

最后说一点选择自学为主的网友们比较关心的问题,也就是学琴。现在有很多网上的课件免费观看学习,或者也有一些开始线上卖课程了。我只看过一个学生家长给我的,某个APP的课程,价格相比我们工作室的收费来说,肯定是便宜的。但是内容方面嘛。。。我就不想多说什么了。

我翻了一下这把歌芮拉2001配送的书,上面的内容还是比较详细的,而且每一个章节,也都搭配了教学视频课程,而且是免费观看。

可能没办法像工作室琴行找老师一对一私教那么到位,但是对于普通人入门到初级进阶,应该是够用了。而且里面有的章节我觉得写的挺好的,新手小白应该学起来没有什么太大的难度,这点看,确实比较用心了。

有一些学生说在某音也看见了歌芮拉的教学,平时他们也会看看这些视频跟着学,我看有些弹琴的小技巧确实挺实用的。

这套教材专业性方面是很不错的,完全是“从零基础新手出发”,内容编排和传统考级书不同,但非常适合自学新手,从认识尤克里里开始讲,没有用枯燥的乐理知识吓退新手。

我再随便翻几页给你们看看。

分析了这么多,新手现在对Gorilla歌芮拉2001的疑问已经少了很多吧?同时也对Gorilla歌芮拉这个品牌有一点了解了吧?还有不懂的话,可以在下面评论区问。

其实还有一些细节的官方介绍我没提到的,大家感兴趣就自己去看看吧,链接放这儿了。

很多新手尤克里里品牌的特性,都是可以通过他们家卖得最好的那把尤克里里分析出来的,歌芮拉是这样,其他尤克里里品牌也是这样。后面会看有没有机会,继续写文章给新手介绍分析更多热门尤克里里品牌。

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

Tom 敦煌博物馆系列 原声款 尤克里里 23英寸 桃花心木 面单

尤克里里 23英寸 电箱款KUC-MADE迷迭

尤克里里 23英寸 电箱款KUC-MADE迷迭

Enya 恩雅 Nova u碳纤维入门级尤克里里成人儿童初学者乌克丽丽小吉他 升级23寸粉原声+礼包(90%选择)

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2碳纤维尤克里里 26寸

拿火吉他(LAVAGUITAR)LAVA U 2尤克里里儿童初学者便携电箱入门级女生款小吉他 闪红色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

拿火吉他(LAVAGUITAR)LAVA U 2尤克里里儿童初学者便携电箱入门级女生款小吉他 闪紫色 FreeBoost【太空琴盒】 26英寸

1999元起

enya恩雅NOVA U初音未来入门级尤克里里成人儿童初学者乌克丽丽小吉他 23英寸 NOVA U初音蓝

AODSK 奥德斯克(AODSK)AUS-KT5BL尤克里乌克丽初学入门21英寸迷你小吉他升级款蓝色

LAVA U 2尤克里里 蓝盈莹合作款闪樱-FreeBoost 26

KAKA 卡卡 KUC-MA 尤克里里 桃花芯迷你小吉他23英寸

TOM尤克里里成人儿童初学者23英寸沙比利木TUC200B小吉他钛弦 TUC200B 23寸原声 钛弦

TOM尤克里里初学者男女儿童入门小吉他 23英寸桃花芯木N-520C Pro 23寸入门经典桃花芯

Meideal 美妙斯 曼尔乐器 尤克里里乌克丽丽ukulele单板桃花心木迷你小吉他23英寸款