关于室内空气和新风机的选择,篇二

2021-06-16 00:35:53 1点赞 6收藏 0评论

这篇咱讲讲通风和新风机系统的必要性。换作以前的建筑和空气质量,压根没有必要提这茬,房子四处漏风,空气新鲜自然,鸟语花香的环境哪来那么多讲究。现在呢,汽车尾气,雾霾问题,尤其人口密度较大的城市,各种废气、家庭排烟等因素越来越让人不那么放心自然通风了,另一方面,水泥钢筋结构的建筑气密性越来越好,如果不是南北通透的房子,开着窗的通风效果也不理想。

关于室内空气和新风机的选择,篇二

我们先看看通风的两种类型,一种是自然通风,就是我们理解的开窗通风嘛,另外一种就是机械通风,通过硬件通风设备帮助室内空气流通,比如排气扇,新风机等。

先看自然通风,第一种情况,假设在一个北方城市生活,室外空气质量相对来说不是特别好,在家里开窗通风的时间自然也会少很多,尤其夏天冬季有空调暖气的情况,开窗会增加能耗,也相应限制了一些开窗的时间,自然通风行不通的时候,如果又没有机械通风,室内空气质量自然堪忧,就需要考虑机械通风。

关于室内空气和新风机的选择,篇二

第二种情况,假设在南方某个城市,空气质量相对较好至少在这个城市生活的人整体都觉得空气质量很好,是不是只需要自然通风就行呢?

结合我们的生活习惯来看其他也不尽然,比如夏冬大部分城市还是需要开启空调或者地暖,春天雷雨季节,柳絮飘飞,临近高架开窗噪音大,灰尘较多,等很多情况还是一样会限制我们去选择只开窗通风,晚上即使开窗也会拉上窗帘,通风效果微乎其微。如果不开窗,在有人的情况下,尤其有宠物的家庭或者装修不久的房子,种种气味的持续挥发会导致室内空气Tvoc浓度较高。

关于室内空气和新风机的选择,篇二

可能有些朋友会说,这么多年了我关着窗不一样过得好好的嘛,别抬杠哪,生活中很多商品的发明都是为过得更方便/舒适(lan)而生的,确实它们不是必需品,只有有他们会提升生活品质,咱讨论这个的前提都是建立在更舒适生活的基础上的嘛。

上面两种的情况这两年很多人也是深有感触,既然自然通风存在着诸多限制,那可以选择机械通风啊,可不,这就诞生了各种通风设备,这里仅讨论家居环境哈,医院学校实验室等特殊环境咱先不说。常见的机械通风产品比如排气扇,油烟机,新风机等都是。

机械通风有三种主要形式,负压排风,正压送风,平衡通风(排风送风结合)。

负压排风

卫生间的排气扇,油烟机等就是家里常用的排风产品,只把污浊空气排到室外,室内相对会形成负压的空气环境,室外的空气通过门窗缝隙进入室内达到一个相对平衡的气压环境。

请忽视我的灵魂画法请忽视我的灵魂画法

正压送风

送气扇,单向流的新风机(只往室内送风,没有排风功能)等是常见的送风产品,在门窗关好的情况下,将大量室外空气送到室内,和室内原有的空气形成一个微正压的空气环境,即略高于室外气压,这样室内空气会通过门窗缝隙被挤出去,达到一个室内外空气置换的效果。

再次海涵我的灵魂画法再次海涵我的灵魂画法

平衡通风

双向流新风机是典型的平衡通风产品,既有送风也有排风功能,当然如果只用送气扇或者单向流的新风机,结合排气扇构成一个通风气流也能算是平衡通风的空气环境。比如如果家里面积不大,已经装修好了,可以通过房间客厅安装单向流的新风机,在卫生间,厨房等安装排气扇的方式达到全屋平衡通风的目的。为方便理解,这里主要来讲双向流的新风产品。

关于室内空气和新风机的选择,篇二

我们来看看三种通风方式各自的优缺点。

关于室内空气和新风机的选择,篇二

上面三种机械通风方式的比较也可以看作是不带过滤的送排风设备,单向流新风机和双向流新风系统的优缺点,在很多实际应用情况下,三种设备是搭配组合使用的,常见的是排气扇+单向流,排气扇+双向流,一些极端情况比如安装条件限制可能会遇到单向流+双向流组合。

了解了几种通风方式的区别后,也许有人会问了,如果选择机械通风的新风机或者新风系统,能实际带来哪些有益的方面呢?

上篇我们提到了不通风的坏处,比如室内空气tvoc(包含甲醛)浓度高,二氧化碳浓度,pm2.5指标,病毒浓度等都可能会超标,而且这种超标是相对隐性的长期的,没有安装新风设备的情况下开窗通风也是非常必要的,疫情已经给我们好好上了一课多通风的重要性了。

那么如果选择新风设备能有什么益处呢?用一句话概括,给室内环境提供新鲜洁净的空气。这也是一种隐性的效果,不像空调地暖能立即感知到它的效果,这也就是为什么有些朋友装了新风设备后感觉好像没太大变化,因为空气洁净度确实不像温度湿度一样体感明显,感觉到空气新鲜了,也仅仅是一种细微的主观感受。但是如果用一些权威的测试设备检测空气质量的变化,用数字的方式告诉我们新风设备的效果,可能更直接一些,另外再细心一些的话,也能从这些方面感知到效果,比如室内灰尘会有很好的改善(门窗气密性效果好感知更明显),以前一周打扫一次现在可能只需要三周甚至一个月打扫一下就行。

在书房吸烟后,烟味不会再乱扩散了。

油烟味,吃完气味明显的食物后不像以前一样屋里走到哪都能闻到。

晚上的睡眠更好了。

至于隐性的效果,新风设备可以将室内持续散发的含有甲醛等的污浊空气排出去,降低室内二氧化碳,pm2.5的浓度,让我们呼吸到新鲜洁净的空气,带有除湿和热回收功能的新风机还可以控制空气的湿度,节约空调地暖能耗,后面我们再细讲。

当然,这么多益处是在新风设备功能可以充分发挥的基础上的,设计合理,安装到位

总结一下,很多客观条件限制了我们开窗通风,开窗通风的效果不够好,有条件安装新风设备的话,益处是很多的,尤其对于孕妇,老人和小孩等对空气敏感人群。

有条件装新风系统,很有必要。

下一篇,我们讲讲新风设备的一些基本原理,以及和排气扇,空气净化器的区别等,帮助我们进一步合理选择适合的设备。

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风系统 300m³/h

NUTAK 纽塔克 NC3-300 新风机配套过滤网

NUTAK 纽塔克 NC3-300 新风机配套过滤网

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 新风机A1

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 新风机A1

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

352 新风系统 白色

352 新风系统 白色

Hisense 海信 SX-200-BFN01 壁挂式新风机

2099元起

EraClean Fresh mini1 DX300-FM01 新风机

造梦者 Dream-maker DM-F1110 壁挂式静音新风机

京造 壁挂新风系统

京造 壁挂新风系统

中电华南 大土豆MAX壁挂新风机 3M滤网 含初效和3M高效 (白色)

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版