濒临灭绝的平头塞,怎么玩出新花样?

2021-06-16 13:11:59 1点赞 1收藏 0评论

05年那会儿,我们那个小县城才开始流行mp3。那时候下载歌曲还要收费,几毛钱一首。班上不少同学都买了,我也省吃俭用买了一个,天天塞裤袋里随身带着。

濒临灭绝的平头塞,怎么玩出新花样?

经常上课的时候,把耳机线从裤子口袋,掏出来塞到左手的袖子里。然后胳膊支着桌子,用手捂住耳朵,假装看书,其实是在听周杰伦和蔡依林。那时候耳机质量不太好,每天又折来折去,特别容易坏。就经常要去买耳机,记得音像店满墙的耳机,几乎都是平头塞。

转眼十几年过去了,每当工作、生活的压力压得喘不过气的时候,总是会想起年少时,校园的青葱岁月,无忧无虑。喜欢的歌,可以单曲循环整个夏天。这几天偶尔听听老歌,总是找不回当年的感觉。有一天,我突然发现,满大街没有了音像店。网上卖耳机的虽然多,但都没了平头塞…

世界变了,我还留在原地打转。这真的是一个关于成长的悲伤故事。

濒临灭绝的平头塞,怎么玩出新花样?

前几天在网上看到一款平头塞耳机,小蝙蝠(smabat)M2S Pro。看样子感觉还不错,这次不需要“省吃俭用”,直接就买了。

濒临灭绝的平头塞,怎么玩出新花样?

小蝙蝠耳机的快递,隔天就到了。拿到手给我吓一跳,这个盒子也太薄了吧。是不是发错快递了,里面没装耳机?打开一看,虚惊一场!这个包装设计,简直太爱了。强迫症首选,配件安排的妥妥当当。除了说明书,包含左、右耳机,两幅海绵耳机套,一根线。

濒临灭绝的平头塞,怎么玩出新花样?

小蝙蝠M2S Pro耳机的做工非常的精致,而且大面积的使用了金属材质,看起来非常的有质感,重量并不重,推算耳机壳应该是铝合金。比当年那些塑料高分子耳机颜值高多了,当然价格也翻了好几倍。

濒临灭绝的平头塞,怎么玩出新花样?

平头塞必备神器,肯定就是海绵套了。有了它,不但佩戴更舒服了,漏音情况有所改善,平头塞孱弱的低频也会稍有增加。小蝙蝠M2S Pro送了两幅,还有这种中间镂空的,减少海绵套对耳机高频的影响。

濒临灭绝的平头塞,怎么玩出新花样?

耳机附送的4股单晶铜镀银线(3.5mm-mmcx),这个线材好软,我摸过几十根镀银线,它是最软最细的(整体长度1.2m)。铝合金五金挺好看,弯插头也合我心意,我最满意的是戴上它,一点也没有听诊器效应。

濒临灭绝的平头塞,怎么玩出新花样?

小蝙蝠M2S Pro采用15.4mm球顶三膜驱动单元,阻抗为40Ω,频响范围10Hz-22KHz,灵敏度110± 3dB。这个耳机虽然阻抗略高,但灵敏度也高,我用iPhone直推没什么毛病。不过要想发挥它的全部潜力,建议上一个耳放比较好。

濒临灭绝的平头塞,怎么玩出新花样?

之前一直想不通,平头塞怎么突然不招人待见了?试戴了十几分钟小蝙蝠M2S Pro,我想我应该知道了答案。当时我一个耳机上有海绵套,一个耳朵上没装。没装的那边耳朵就开始疼了……要知道小蝙蝠非常轻,才4g,比airpods还要轻0.5g!(有海绵套的耳朵就没事)那些沉重的平头塞渐渐消失也就不足为奇了吧!

建议喜欢听平头塞的朋友,多备一点海绵套吧。

其实平头塞还是有优点的,比如动圈单元的直径可以做的更大,小蝙蝠M2S Pro用的是15.4mm球顶三膜单元,一般入耳式能有10mm+就很不错了。大动圈耳机带来的音质提升是显而易见,高灵敏,低失真,中低频更加饱满动听——你现在听歌找不到感觉,多半是这个原因。

濒临灭绝的平头塞,怎么玩出新花样?

看了一眼小蝙蝠家的耳机,居然都是平头塞。逆流而上,头这么铁,肯定有什么绝技吧?果然,小蝙蝠M2S Pro居然是一款模块化耳机!以前,很多动手能力强的发烧友,都会对原有耳机进行改造,更换线材,可以让声音更加的纯净。更换耳机腔体,调控耳机的声场。不过一般人都不敢折腾,毕竟耳机线比较细,一般人的技术焊接出来大概率要出毛病。

濒临灭绝的平头塞,怎么玩出新花样?

现在小蝙蝠M2S Pro可以实现你发烧的梦想,不仅内置了3D打印迷宫调音部件(有三种可选),耳机的驱动单元连接线不是焊接的,是一套插头和插座,想换单元变得轻而易举。就跟从冰箱里拿可乐一样简单!

我没有买替换件,还是好奇打开看了一下,里面的红黑线比较粗,应该不容易断。拧开合上也有固定的方向,还有一圈白色的橡皮塞,保证密封效果。非常有意思,也很有创意的设计,也算是把平头塞玩出了新花样!

濒临灭绝的平头塞,怎么玩出新花样?

得益于15.4mm球顶镀钛三膜单元,小蝙蝠M2S Pro的低音下潜足够深,量非常足,回弹也可圈可点,听歌的时候,可以充分感知歌者充沛的感情,声音不干扁,悦耳动听。这也是平头塞的优势所在。在镀钛球顶膜的帮衬下,平头塞孱弱的中高音,也有非常大的改善,虽然在某些歌曲上,依然不够透亮,起码做到了清晰自然,不至于糊掉。

而且动圈耳机还可以煲煲机,再提升一些些听感。对比之前的各种入耳式耳机和无线耳机,小蝙蝠M2S Pro的开声还是让我非常满意的。

不过

为了提升听感,榨干小蝙蝠M2S Pro的性能,我找出了之前购买的乂度link2数码解码耳放。相较于iPhone弱小的推力,link2输出功率高达150mW,整机失真仅为0.0018%,整机信噪比仅为110dB,在便携耳放中非常优秀。

濒临灭绝的平头塞,怎么玩出新花样?

link2还有我最喜欢的物理级低音增强和声场增强功能。有了耳放的加持,小蝙蝠M2S Pro的低音更为强劲,不仅是量足,回弹也非常自然。平头塞不太擅长的声场,也有了明显的提升。高音更加清晰,中音也稳了很多。

濒临灭绝的平头塞,怎么玩出新花样?

平头塞听歌带来的氛围感,是可以身心放松的沉浸其中的听觉盛宴,这是我十几年来,又一次回到了梦中的少年时代。

濒临灭绝的平头塞,怎么玩出新花样?

听歌是一种非常好的舒缓压力的方式,

小蝙蝠M2S Pro超大的动圈,可用音乐去抚平你的忧伤,带你进入安静祥和的音乐天堂。平头塞带来的沉浸感,是难以言喻,无法超越的,懂的人自然会懂。除了不太舒服的佩戴感受(戴上海绵套就行),这是一个非常值得购买的平头耳机。而且后期还可以购买不同的调音模块和驱动单元,来改变耳机的声音素质,享受DIY的快乐。

smabat Smabat-ST-10s 平头塞挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

smabat 小蝙蝠 M1 Pro 平头塞有线耳机

smabat 小蝙蝠 M1 Pro 平头塞有线耳机

smabat ST20 平头塞耳机 银灰色

smabat ST20 平头塞耳机 银灰色

smabat X1 入耳式挂耳式有线耳机 灰色 3.5mm

smabat X1 入耳式挂耳式有线耳机 灰色 3.5mm

smabat M2S Pro 平头塞入耳式动圈有线耳机 墨银色 3.5mm

smabat M2s Pro 平头塞挂耳式有线耳机 黑金 3.5mm

smabat 小蝙蝠 M Pro平头塞音乐耳机 绿色 3.5mm无麦

smabat 小蝙蝠 M0 平头塞有线耳机 墨蓝色 3.5mm

原型 1.0

原型 1.0

smabat 小蝙蝠 NCO 入耳式有线耳机 银灰色 3.5mm

smabat 小蝙蝠Proto 普洛托DIY音乐耳机有线入耳式动圈HiFi发烧高解析MMCX可换模块 银灰色 DIY可换升级模块

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机