2021-05-31 18:59:21 8点赞 116收藏 3评论

说在前面

这套97㎡的小三居位于武汉,是屋主兼设计收纳师海伦的自宅。家里常住人口为夫妻二人+猫,屋主性格沉静内敛,有一点社恐,习惯宅家,因此很重视舒适功能性的需求。

整个家的设计围绕生活便利以及功能性展开(方便的动线,好拿取好归置的收纳,不留卫生死角),装饰只作为空间的辅助。海伦甚至专门系统学习并考到了日本本土的收纳师证,充分把控每个细节,将自己和家人的需求规划到极致。

房屋信息

坐 标:武汉 保利公园九里

户 型:三室

面 积:97㎡

设 计:余海伦

费 用:36w(硬装+软装+电器)

木作深化落地:美维客家居

▲ 原始户型图

▲ 平面布局图

设计策略:

1. 改变了厨房的进门位置,实现中西厨结合、餐厨一体化设计。2. 客厅+半开放式书房,空间更通透,动态区横向面扩大。3. 两个并列的卫生间进行墙体拆除,实现干湿区三分离,增加公共区域家政柜。4. 去繁求简,定制家居,全屋无装饰条工艺。5. 以黑白灰和木色等低饱和度的颜色为主,软装辅以一点跳色点缀,避免空间单调死板。

玄关

▲ 玻璃隔断门+收纳柜

玄关,开启一天的仪式感。鞋柜与收纳抽屉的综合设计,妥善安置当季鞋子和一些小物件。
玻璃隔断门是个温暖的细节,强化采光的同时,也让晚归的人入户即可看到正在餐厨区忙碌的爱人,卸下一天的疲惫,温馨的家庭生活就此开启。

玄关连接餐厨区,靠近走道一侧设计衣帽柜,装日常外出携带的衣服鞋帽。

客厅&书房

客厅和书房打通融为一体,公共区域开阔敞亮。空间以现代简约的风格为主,黑白为主色调,去繁求简,极尽品味。

人字拼木地板还原自然纹理,调和黑白冷色系,赤脚行走也很舒适,在家就是要自由无拘束。

黑白双色的储物柜式电视背景墙是客厅的颜值担当,也是公共空间里的收纳能手,抽屉还可以随意拆卸,方便日常整理收纳。

大部分柜门采用百隆无弹簧的按压反弹,无把手设计更便捷简约且耐看,收纳能力也是超强大。

白天阳光柔和的时候,窝在沙发里看书,度过一个治愈的午后;偶尔加班,一个人的夜晚时分,点一支香氛,开一盏暖灯,家已成为此刻最温暖的港湾。

▲ 底部设计挡板

书桌靠墙处增设了一个白色挡板,既可负担承重的功能,也可将插线板完美遮盖,整个空间干净整洁,强迫症患者极度舒适!

两侧的立柜收纳能力也非常强大,简约黑白拼色与客厅相呼应,空间更加整体。

▲ 全屋定制:美维客生活

为了达到极简的利落效果,柜门无装饰条,更显测量和施工要求的高标准。

厨房

改变原本厨房的进门位置后,动线更加合理分明。拿取食材、清洗、切配、烹饪、出餐一气呵成,轻松应对料理时间。

好的厨房除了要有流畅的动线,不至于做起饭来手忙脚乱,其次就是充足的储存空间,让锅碗瓢盆都拥有自己的家。

▲ 垂直细分收纳

灶台上层抽屉放置常用的碗具、厨房小工具,下层抽屉容积更大,煎锅、炒锅、锅铲和长柄勺等都可以整齐安放。垂直细分,动线流畅,拿取不费力。

▲ 可触控升级调味架

橱柜还设计了可触控的电动升降调料架,把厨房最乱的油盐酱醋隐藏起来。充满烟火气的厨房也可以干净整洁,瞬间被治愈。

厨房与餐厅之间用水吧台做了一个半隔断,也可以作为早餐桌使用。

▲ 水吧

水吧台底下同时容纳了小推车、抽屉柜和洗碗机。即使家居面积有限,也能通过设计构思满足对生活品质的要求。

▲ 油烟机:富士帝

“大怪物”零食柜堪称厨房里的小仓库,60公分的宽度完成整墙收纳,存储容量超乎想象,幸福指数直线飙升。

海伦为厨房配置了一个个收纳盒,井井有条。干货食材、各类罐头、酒水饮料和包装零食等各类物品可分类存放,整齐不乱。

好的厨房,不仅能提高做饭的乐趣,更能让人热爱生活。

餐厅

▲ 收纳盒让空间更整洁

一般的家庭餐厅靠墙部分会作为酒柜,屋主直接将它升级成了中厨的补充。

半面墙的立柜大大增加了储物的地方,错落有致的开放格柜嵌入灯带,作为空间的装饰。

▲ 卡座设计,更节省空间

柜子下面还可容纳一方卡座,充分利用空间,不浪费一丝一毫的面积。哑光质感的木纹色穿插其中,烘托温暖的氛围,让用餐更有温度。

所有物件都被整齐收纳,东西虽多,却不见凌乱。

▲ 卡座一侧还留出了小推车的位置

▲ 冰箱:日立

水吧右侧则容纳了一个大大的双开门冰箱,打开诱惑的大门,开启一天的幸福生活好“食”光。

主卧

卧室给人安静温柔的氛围,爱马仕橙皮质床引入轻奢质感,为色彩简单的卧室增加跳跃活力。

▲ 悬挂区+收纳盒,是日式收纳最为推荐的方式

上层最难以存取的地方放棉被和床品。中部存取最轻松的区域,可悬挂当季衣物。底部最适合放置抽屉,分类收纳内衣和袜子等小件衣物。

次卧

次卧同样遵循上面的收纳原则,衣柜与房门颜色一致,整体性更佳,日常的衣物收纳也完全没有压力。

卫生间

考虑到只有两个人住,将原来并列的两个卫生间改为集洗漱化妆、洗衣、如厕、淋浴、浴缸于一体的多功能复合型空间,实现了彻底的干湿三分离。

▲ 洗衣家政区与洗手台合并

卫生间并入洗衣机,洗完澡即可将脏衣服随手清洗,动线更加简洁。小小的镜柜收纳了不少清洁用具。

▲ 侧开两用的家政柜

黑色玻璃有一定的隐私性,空间看起来更简洁。

目前,侧开柜放置洗涤用品、护肤品与小家电等。往后等有了小宝宝,位于主卧门口的家政柜,还可以收纳日常的换季衣物,十分便利。

洗手台右边的可推拉侧柜将化妆品通通隐藏,保持桌面的干净整洁,同时侧柜也安装了化妆镜,早起洗漱与化妆,一气呵成。

整体通铺灰色大尺寸瓷砖,搭配白色洁具与黑色五金,打造黑白灰经典简约的卫浴空间。

▲ 花洒:KVK

淋浴房里我们还留出了可容纳浴缸的地方。

阳台

阳台储物柜的吊柜作为鞋柜的补充,收纳换季鞋。中部的开放柜放满了储物盒,存放家庭清洁用品。地柜作为烘干机预留位,目前可以收纳体积较大的杂物。

日常清洁维护

(以下来自屋主:海伦)

极简设计如何维持清爽,先说一下我家的家务情况。

一直没有请过做卫生的阿姨和钟点工,连长辈也没有来帮做过卫生。

我和先生都不属于特别勤快的人,日常地面的家务比较依赖扫拖地机器人,一周左右会用添可芙万清洁一遍地面,静电纸擦一下外露的灰尘。

家里有新风的缘故,灰尘并不多,又依托极简的设计,柜子和墙体都是平板的,开放格也少,所以说很好打扫,在施工设计上尽可能不留清洁死角。

再说说居住其中的人,养成好的习惯(物品哪里取用完及时放回),多一点善后的小动作。

例如用完浴室用水刮刮一遍水;洗完脸,把用完的一次性洗面巾顺手擦一下浴室柜台面;做完饭清理完现场再拿厨房湿巾擦一下烟机和灶。

这些好习惯每个动作也就花费十几秒时间,但是可以长时间保持好洁净的家~

• ✦ •

- 屋主采访 -

Q最喜欢的空间是哪里?为什么?

A最喜欢的是餐厨一体这个空间,餐厅和厨房紧密联系,也让居住在其中的人更亲密了,而且,除了烹饪时间在这里,有时候朋友来了不一定都会选择在客厅,经常也会围坐在餐厅交谈,总之感觉这里就是增进感情的地方。

Q全屋收纳规划如何安排?

A我个人觉得要看这几个方面:物品体量、物品收纳尺寸、物品使用频次、物品使用场景这几个方面。

关于物品体量和尺寸,在起初做空间布局之前就整理了现有的生活物品体量,以及使用频次的的分类,并做了近几年可能购入的非常规尺寸物品的计划表,例如打算入住后买季节性用品,取暖器和风扇,或者泡脚桶这类一般会忽略给它安排收纳空间的物品。

再按使用场景使用频次分类,整理好这些信息,全屋的柜体内部空间设计就容易多了。

Q家具建材选择的主要标准是什么?可以推荐几个觉得不错的品牌或者单品吗?

A选择的主要标准是,卫浴五金和常用的电器一定不将就,增加居住幸福感。最喜欢的几个单品:1. 日立进口冰箱---保鲜能力强大特别适合不太有空常买菜的我2. 富士帝进口系列烟机---油烟分离好清洗3. 日本灶---安全还能定时4. kvk龙头和花洒---早上洗头神器5. 乐至宝千鸟格单人沙发---一个字舒服6. 惠而浦烘干机---养猫必备(集毛絮厉害)7. 芙万---吸拖一体,解放老腰

• ✦ •

以上来自:美维客生活 & 屋主海伦

屋主:蜜儿蜜儿蜜儿

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。

本文经(公众号:家的要素 ID:jiayaosu)授权发布,原标题:她装完自己家,成功跨界变收纳师:97㎡极简宅入住两年一点不乱!(内有超多干货~),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。