家居升级 篇四:小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

2021-06-17 22:37:35 51点赞 34收藏 36评论

创作立场声明:本文中评测产品来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

引子

哈喽大家好,我是summer。

一个热衷于做美食的男人,家里的锅具换了一茬又一茬,不过受限于厨房较小,外面空间实在有限,摆放没位置导致利用率极低,很多锅都是买来用几次就放柜子里吃灰了。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

比如之前老一辈爱用的高压锅,自从自己独立居住后,就没再出现在我的厨房。但如果是炖排骨、红烧肉等硬菜,想要快速出品,普通煤气灶得用多一倍的时间来做,远没有高压锅来得快捷,味道也没有它入味。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

电饭锅的唯一痛点就是没有压力锅的高压蒸煮功能。

最近入手了大宇出了一款电压力锅,创新将电压锅和电饭锅功能合二为一,一锅两用,配备双内胆,十分新奇,尤其是对于小厨房家庭来说,又可以省下一个锅具的空间了!一起看看它到底好不好用。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1599元天猫精选去购买

1,开箱

大宇家的厨具不是第一次用,颜值一直深得我心,极简又人性化的设计很有特点。这款电压力锅有黄白紫三款配色,我选择了最百搭经典的白色款,和自家的极简风厨房风格更搭。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

外观设计延续了韩风一贯的精致,品牌LOGO、IMD智能液晶显示屏、操控按键区域有序自上而下排列,方便操控。整机尺寸272x262x278mm,圆润精致,容量达到4L,紧凑又有大容量,家里2-6人使用完全足够。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

按键压感适中,硬质触感操控反馈十分明确,按压手感很棒,操控起来比触屏更简易,有效避免误触的情况。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

顶部有一键泄压按钮,按钮与把手一体,集成度更高。并且将泄压按钮与泄压浮子分离设计,一键泄压避免蒸汽烫伤,更加安全。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

旋钮开盖丝滑,更体内胆更方便。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

大宇电压力锅的一大特点就是配备了双内胆,可以切换饭煲or电压力锅的模式,也就是闷炖/煮饭功能。不添加新锅的情况下随时使用两种锅的功能,这一点对像我这样的小厨房家庭十分适用,可以大大为空间减负,每个模式对应5种不同的功能,做各类料理更加从容。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

采用食品接触用SUS304不锈钢,具有高的耐蚀性,安全性也更胜于传统铝锅,使用耐久性和寿命都很不错,家里厨具选择认准这个标志基本就没问题。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

内部细节做工精致,尤其是胶圈和气阀位置最能看出质量高低,无瑕疵的做工才能保障压力锅密封完整,压力才能达标,用它做出来的食物才能更加软烂入味。

2,炖排骨

既然是用电压力锅,最硬的菜当然还是排骨了,到菜市场买了50元的猪排,剁好清洗干净,冷水下锅焯水。

这里要用的材料有:姜片、葱段、料酒,根据菜量大小决定用量。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

水开撇浮沫,去除肉腥味最关键的一步就在这了,很多人喜欢硬炖,导致出来的肉总是腥腥的。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

为了解决肉腥味,还可以用凉水再过一遍,淘洗干净。如果是用普通锅来炖肉,凉水这一步会让肉变紧实,更加难炖入味儿,但用压力锅不用怕,高压情况下什么样的肉都能给你整明明白白的,完全没问题。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

肉倒入电压力锅,加葱姜蒜去腥三兄弟,再加料酒、生抽、酱油、桂皮、八角、香叶、草果等大料,我也没有绝密配方,全靠自己喜好来定,如果炖的火候没差,味道就错不了。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

将大宇电压力锅的功能选择到炖肉选项,40分钟开始,就等着肉出锅就行了。

大宇电压力锅压力能达到0-70kpa之间,可以通过智能设定,找到每种食材的专属压力,深入软化筋骨,锁住鲜香肉汁,无论是盐焗、炖煮还是煲汤,都能完美应对。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

烹煮方式由结构决定,和很多高端的球釜电饭锅一样,大宇电压力锅采用了球形内胆,受热更均匀,热量传导均匀,从内而外,加速软化,紧锁食材本味。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

炖肉时间完毕,可以选择自动、手动两种泄压方式,自由掌握开盖时间。同时十重保护,打消大家对于压力锅以往的安全疑虑。顶部按钮可以一键泄压按钮排压,蒸汽喷涌而出,肉香瞬间布满房间。

也可以通过切换按钮实现自动泄压,比老式电压力锅要省力不少。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

40分钟的时间,排骨已经明显炖的骨肉分离,轻轻一夹就能取下骨头,肉味香浓。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

有生活经验的朋友都知道,常规电压力锅不适合做米饭,原因有两个:

• 一是容易和炖肉的锅串味、影响米饭本身的香味。

• 二是高压、升温快,米饭营养容易流失,蒸出来的米饭容易粘,口感不好。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

针对这个问题,大宇的电压力锅开发出双胆模式,电压力锅与电饭煲独立使用,不仅保证不串味,还能让锅体的材质更贴合实物烹饪需求,一举两得。前面说的炖肉可以用不锈钢材质的内胆,蒸米饭、煲粥可以用专门的不粘锅内胆。

3,蒸米饭

选购过电饭锅的朋友都知道,圆形厚锅煮出来的米饭更好吃,秘诀就是受热更均匀,米饭粒粒分明,饱满富有弹性。

大宇电压力锅配备球形不沾内胆,采用了球釜造型,结合底部球形加热盘,综合作用,使食物受热更加均匀,用来焖米饭、煮粥,饭粒轻松达到松软可口状态,吃起来更香。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

内壁贴心标记了煮饭、煮粥使用的水量刻度线,再也不用傻傻地用手指来计算用水量了,厨房小白操作都能做出一锅好饭。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

最近要减肥,蒸个糙米饭作为主食,既能满足饱腹感,也能减轻身体负担。我是使用了大米配糙米1:2的比例,增加口感。

糙米大米淘洗干净,入锅。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

顶部切换到电饭锅模式,不要保持锅内密封。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

大宇电压力锅可以自动识别内胆,当你选择到饭煲模式时,面板自动转变成针对不粘锅内胆的菜单,包括精华饭、快速饭、营养蒸、蛋糕、保温等选项应有尽有,最大化满足日常需求。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

电饭煲模式下,不用再做排气操作,等待米饭自动完成即可。当然如果你早上赶时间,它还支持12小时预约,24小时保温功能,提前一晚准备好,第二天早上起来可以多睡一小时,起床就能吃到热腾腾的饭和粥,幸福感爆棚。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

说话间,特制的糙米饭完成了,轻轻旋开把手,打开锅盖,米饭香气扑鼻而来。米饭中间产生了均匀的气孔,表明受热十分均匀,水分蒸发刚刚好,颗粒分明的米饭看起来就很香!

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

当然,松软饭团重要技术来源之一就是这个球形发热盘,立体环绕加热,比平盘的受热面积大,加热更加均匀可靠。

4,清洁维护

最后,就是很多人关心的清洁问题了,因为用过老式的电饭锅,知道刷锅盖的难处,尤其是气阀门和胶条那里,很难清理,时间久了会积累很多饭渣和细菌。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

大宇电压力锅采用了分体式锅盖设计,告别传统连盖式,分离设计可以将锅盖完全拆解下来清洗,不用怕主机进水了!胶条都是可以拆卸的设计,清理起来十分便捷。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

锅盖无清洁死角,冲刷就能处理干净,比传统的连盖电压锅省力好多。

小厨房的救赎!一锅两用,肉饭飘香:大宇电二合一电压力锅体验

经过一段时间使用,感觉这款电压力锅已经完全可以胜任家里的煮饭、闷炖料理了,还为小厨房空间节约了很大空间!

总的来说,个人认为它的主要优点有以下几个。

• 一锅双模,功能更全,更省空间。

• 清洁无死角,卫生便捷。

• 0-70kpa压力,炖煲更入味。

• 交互简约,操控更容易,老人也能用

不足和待提升之处有一点,就是最好加入智能家居系统,这样使用起来就更加方便了!

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅多功能料理 双鱼紫

苏泊尔球釜电压力锅HC8Q大容量5L升多功能智能电高压锅饭煲家用

1949元起

Joyoung 九阳 B250系列 电压力锅

Joyoung 九阳 B250系列 电压力锅

Midea 美的 Easy203系列 电压力锅

Midea 美的 Easy203系列 电压力锅

苏泊尔电压力锅5L深汤双胆电高压锅家用多功能智能饭煲饭锅全自动

美的(Midea)电压力锅 WIFI智能 精控火候可预约 多样菜单功能 电高压锅 QF40W3-018 适用3-6人

苏泊尔电压力锅双胆大容量6L智能预约家用电高压锅饭煲3-4正品5-6

Panasonic 松下 SR-S系列 电压力锅

Panasonic 松下 SR-S系列 电压力锅

九阳(Joyoung)电压力锅5L 电高压锅 压力煲 预约定时 一锅双胆 开盖营养煮 大容量 Y50C-B393

美的(Midea)电压力锅5升家用电压力煲 一锅双胆一键祛脂 智能低脂电高压锅MY-HT5090PG 适用3-6人

SY-50YC8152 电压力锅

SY-50YC8152 电压力锅

小米有品 多功能电饭煲压力锅2L不粘内胆煮饭煲汤智能电饭锅 白色

Midea 美的 MY-YL50Easy202 电压力锅 4.8L 黛黑藏青色

美的(Midea)电压力锅 智能迷你小型家用2.5L 电高压锅MY-QS25A1XL

天猫精选 DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电饭煲 4L 白羊白