全面拆解解析大幅改进石头科技T7sPlus 一文读懂该选择哪个机型

2021-06-13 15:27:59 54点赞 186收藏 66评论

创作立场声明:本人垂直扫地机类目,自购石头科技新品旗舰扫地机T7SPLus,目前已使用一个月,使用体验中优缺点,并做了详细拆解分享。

大家好,我是Air04,这是我的第44台扫地机,也是我第四台带集尘座的扫地机。我现在这台T7s Plus从首发入手到现在已经跑了一段时间,对它的各方面性能也总算有了一个比较全面的了解,也终于有足够多的内容来跟大家分享一下。

关于T7系列的关系:关系复杂却很好理清

T7系列中目前有T7、T7 Pro、T7S、T7S Plus,排名按发售顺序。

T7系列中最基础的型号是T7,简单的说这是在T6的功能基础上主要升级了电控水箱而来,硬件内部布局是全新设计的。

T7 Pro是在T7的基础上增加了双目识别的避障功能,其他硬件功能与T7一致。

T7和T7 Pro都是在2020年3月前后发售。

T7S是在T7的功能基础上添加了震动拖地功能,而机身内部也是全新的设计,稍后会有详细的拆解展示。

T7S Plus是在T7S的基础上增加了3D双线结构光避障功能,其他硬件功能参数不变。

T7S和T7S Plus是在2021年3月29日发布的新机型,这两款都支持新发布的自动集尘充电座。

简单的说:T6升级=T7;T7增加双目视觉避障=T7 Pro;T7升级震动拖地=T7S;T7S增加3D双线结构光避障=T7S Plus。

选购建议:T7S其实是个大改升级款,建议直接入手T7S。家庭环境复杂,有孩子,有宠物的家庭直接考虑T7S Plus。对集尘座有需求的一定要选购集尘座。

石头(roborock)扫地机器人T7SPlus扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A2300RR3499元京东去购买

关于T7S的集尘座:一个月才清理一次 有条件就上

石头(roborock)自动集尘充电座适用于T7S2199元京东去购买

房产多:集尘座对于刚需的人是特别刚需,我的房子比较多,都是使用扫地机自动清理地面,以前的扫地机有尘盒容量的限制,需要一周甚至2~3天就清理一下尘盒,要一个月内每个房子都跑一趟,特地去清理尘盒就很累,有了集尘座就可以轻松达到1个月甚至2个月清理一次,解决了我的大难题。

老人家:让我父母爷爷奶奶都学会使用扫地机并且能够做到每天都清理一次尘盒对我来说是个不可能的任务,反而是嫌我给他们添加了一个麻烦事。用上集尘座之后就简单了,我每周去吃饭时候顺手清理一下就行了。

办公室:我们的办公室每天进出的人还比较多,总是有砂石灰尘之类的脏垃圾,最脏的时候一遍都没扫完就把尘盒堵了,有集尘座就没烦恼了,它自己会回去"倒垃圾"。

石头的集尘座的吸力还挺大的,这是有点重量的米粒(严重过期的),一次集尘就可以完全清理干净。

对于灰尘纸屑之类的更不用提,就算这样开口直接放进去都能立刻吸走。

这个集尘座的集尘桶不是一个简单的尘袋,而是像戴森吸尘器、石头H6吸尘器那种气

旋式尘气分离系统,不需要尘袋就可以完全分离垃圾,没有使用成本,再也不需要考虑那那些几十元一个的尘袋了。

关于T7S的超声波震动拖地:幅度不大效果很好

上图是放慢2倍速度播放。

从国外最早流出的T7S宣传视频中可以看到名称中S最初是Sonic的意思,也就是传说中的"超声"拖地。一开始我对这个擦地机构并不是很感冒,然而用过一次之后……??????擦地这么厉害的吗?不仅是擦得干净,水残留非常少,几乎立刻干了。

上图是放慢4倍,也才勉强看到擦动频率。

从机械结构上可以看到拖布支架上中间多了一块可以移动的区域,机身对应的部分则多了一根金属杆,拖地时候这根金属杆会带动拖布支架中间这块部分进行左右移动,高频率的模拟擦拭动作。

从中间的给水孔也可以看出这次给水就只给中间这块擦动的部分。

最终实际表现的效果就是中间这块负责湿水左右擦地,周边的布负责吸收水分,这样拖地之后地面残留的水分就非常少,木地板也不怕泡坏了。

关于T7S Plus的避障功能:你要的秦王走位

“秦王走位”这个称呼还是从之前帖子下一条评论中知道的,百度了一下还挺有意思,而扫地机围绕障碍物进行的绕桩程序就如同秦王走位一模一样。所以这里也就用了这个称呼。

以我的使用经验来看,扫地机的避障功能最大的作用是避免扫地机骑上或者触碰一些会导致自己卡住的东西,比如线团、风扇底座、体重秤、拖鞋等。只要能避开这些东西,扫地机大概率的能够自己清扫完家里然后自己回到充电座上。

T7S Plus使用的是单摄像头加3D双线结构光的组合,摄像头用于识别物品和利用结构光计算障碍物距离,是不是还计算了体积还需要后面再多试试看。它的避障和T7Pro在使用上最大的区别是不再提供摄像头图像了,也不再能把它当一个家里的移动监控来使用。

T7S Plus与其他结构光避障扫地机最大的区别是它还是会使用摄像头来识别物品,对不同的物品做出不同的避障规则,而不是那种"检测》避障"的简单逻辑,这点我还是比较喜欢,因为这样做虽然开发难度更大(与我们无关),但是避障更智能,漏扫也会少很多。

举个简单的例子,对于拖鞋,它还是会比较近的环绕一下,尽可能的减少漏扫的地方,10次当中会有1~2次碰到拖鞋。对于数据线,识别到之后会离得远远的,努力完全避免碰到的情况。对于模型s h i t离得距离是最远。

那么问题来了,如果有超多的障碍物,它还能绕得出来么?还能很好的避障么?那么既然要比那就比个彻底吧,这一次动图是不能满足了,就压缩做了一个短视频来表现一下:

这次T7S细节升级部分:“提臀”“独立悬挂”“抗缠绕”

尘刷:全新抗缠绕胶刷

胶刷的抗缠绕能力在iRobot扫地机上已经得到了一致的肯定,这次石头T7

S和T7S Plus上也搭载了全新的TPU胶刷,并且去掉了中间那两根防缠线的金属筋。

前端改进

全新的胶刷依然采用了分体式结构,左右两边的挡片可以单独拆卸,以清理缠绕在滚刷上的毛发。

抗缠绕当然也不是不缠绕,是缠绕在滚刷上的毛发不影响滚刷的运行,升级的胶刷也同时大幅度提升了储毛发的空间,少量毛发缠绕完全不影响滚刷的清洁能力,即使缠绕毛发也能很久才清理一次。

上图就是使用了近一个月才清理地滚刷毛发。已经缠了很多头发却依然可以正常使用。

尘盒改进:

由于内部空间减少,结构变动,这一代的尘盒做出了很大的改动。

出风口从后部改到了侧方

新的设计尘盒滤网面积比以前更大。原机自带的尘盒内(紫色箭头)还对尘盒内部做了一个分流结构,让吸入的垃圾更向尘盒内部移动,提升了尘盒的实际垃圾容量。如果不理解这个意思的话,只要想想上公交车之后那句“上车的往里走走咧!往里走走!里面还很空!”就知道了,这块挡板就是这个作用。

右侧那个尘盒是集尘座配备的,为了让垃圾靠近出风口,容易被清理,这个分流结构就被去掉了。

驱动轮:小改动 大提升

驱动轮是扫地机一个非常重要的部件,近年各大品牌都对驱动轮不断的进行提升。石头T6那次就改进来驱动轮橡胶配方来提升抓地力和耐磨性。这次T7S也依然采用的经典的交错式花纹

而这次改进的地方从侧面看更明显。

增加了中空结构之后扫地机在地面时候会压扁一部分,增加了驱动轮与地面接触面,也即是直接增加了抓地力,在湿拖时候整机不容易打滑,尤其是在瓷砖地面的时候表现比较明显,拖厨房卫生间的时候不会走歪了。爬坡也不打滑了,进了卫生间还能轻松出来。

尘刷浮动机构:

浮动尘刷组件一直是石头扫地机的一大特色,它能够在清扫中自适应地面,让尘刷更加紧贴地面来获得更好的清洁能力。

T7S对这部分做了很大的升级,加入了两组双臂“独立悬挂”系统,从动图上可以看出全新的浮动结构组件浮动范围提升非常大,更加灵活。

在清扫过程中也势必能比前几代更紧贴地面。

升降拖布结构:

湿拖布是之前扫地机比较烦恼的一个事情,如果需要让扫地机一次性进行分区拖地怎么办?有些地方要拖地,有些地方不能沾水。之前的做法是先干扫那些不需要湿拖的区域然后再湿拖需要拖地的区域,这就解决了分区拖地的难题。

但问题并没有完全解决,湿拖布会卡在地毯上让扫地机进退两难,尤其是长绒毛地毯。之前扫地机的做法是在装有拖布的情况下检测到地毯就直接进行规避,这样就避免了卡在地毯上的问题。但地毯就漏扫了。

T7S的做法就是是遇到地毯就抬起拖布,这样就不会卡地毯,在地板上就放下拖布,继续湿拖。动用了一个复杂的拉索升降机构来实现同时清扫地毯和湿拖地板的功能。

而为了区分地板和地毯,T7S专门在机身前部搭载了一枚超声传感器来检测地面材质,以达到不漏扫,不误判的目的。

全面拆解:

拆解也是彻底了解一款扫地机硬件的最直接方式,之前T7的拆解就看到内部空间利用率已经非常之高,至于T7S还是不是使用蠕动泵,如何塞入升降机构的,我也是很好奇。

拆解最开始还是从底部开始。

卸下可见的大十字螺丝之后就可以看到电池部分。

电池仓内有减震用的海绵条。

T7S Plus的电池依然还是使用5200mAh 74.88Wh的大容量电池,供应商也是苹果电池供应商之一的欣旺达电子股份有限公司。

然后翻过来拆除前装饰板,这样分离碰撞板

拆除前碰撞模块后就能看到前面的避障模块,中间是摄像头,左右各有一组结构光投射模块

这块摄像头保护模块倒是挺让我意外的,这个透光度滤除了大部分可见光,和T7Pro的摄像头完全不同,想要依靠它获取隐私图像是没可能的了。

侧面的沿墙传感器

接着从底部开始拆卸,这个是边刷模块,更换起来很方便,新的边刷模块的固定螺丝上还增加了垫片。

T7S整个尘刷模组又恢复成以前一样可以整体卸下来,不过整体改动还挺大的,尤其是用了文章前面说的悬挂机构。

增大了吸入口宽度。

齿轮箱

从T6开始石头对这个减速齿轮组静音改进特别大,整机的噪音也下降了不少,这次T7S的齿轮组也是非常安静。

从拆解看出这组齿轮的静音并不是依靠超多的齿轮润滑油,当然也不会因为油脂干涸就噪音变大。

接着是分离激光头,激光头保护盖还是配备了一颗微动传感器,当激光头保护盖受到碰撞还是会有脱困动作。

T7S激光头。要分离上下壳还要注意激光头旁的一个螺丝,这个也要拆掉。

继续分离,拆除侧盖板,这里有一个拉索链接上盖板,有条件要先分离,然后卸除固定螺丝之后才能拆下升降机构。

整个升降机构是通过两根拉索固定在机身上,使用的时候放开拉索,升降机构就会因为自身重量和弹簧压力而下降到地面,并持续受到弹簧压力紧紧压在地面上。

T7S加入了升降机构之后整机改动非常大,在拆解之前我一度以为只是在T7的基础上进行MOD小改动,没想到的是这是完完全全的重新设计。

电控水箱用的泵依然是蠕动泵,而且集成在了升降机构上,不再通过机身。

完整的蠕动泵系统,结构不复杂,N年以后要自己动手处理也很方便。

驱动蠕动泵的电机,这个电机也同时驱动升降机构和超声震动拖地机构,而其设计十分巧妙。

这个电机正转时候会控制放下拉索,放下拖地机构,驱动蠕动泵给水,并且驱动超声震动拖地机构进行擦地。

当它反转时候会控制收紧拉索,回收拖地机构,同时略微反转蠕动泵回收一些水分,不会滴漏。

其实得益于蠕动泵本身的特性,这整个水路系统也不会有滴漏漏水的问题。如果你遇到电控水箱的扫地机出现给水孔漏水问题,那肯定是设计不好的隔膜泵给水机构。

继续分离就可以看到主板了。

主要芯片都有屏蔽壳屏蔽,去掉屏蔽盖才能看到芯片组全貌

这台扫地机配备2颗三星DDR4 4Gb 2666MHz(注意大小写)大内存还是比较让我意外的,不过结合它要处理结构光避障也能理解了。

风机改在了机身左后侧,采用软胶作为风道,应该是考虑了密封性能和减噪。

出风口有新设计的网罩用于气流打散和减速,出风口隔栅也是斜向上的设计,将气流向上引导,不会吹飞地面垃圾。

拆解感受:T7S Plus的整机因为在原本就非常紧凑的机身内加入了复杂的升降机构导致难度飙升,尤其是拆解到后期的细小螺丝种类非常多,如果没有必要,尽量避免去彻底拆解,如果一定要进行拆解,那就务必要小心地记录和管理螺丝,一不小心就会难装回,这是我第一次拆解T7S Plus,整个拆装拍照过程花费了6个小时,装错螺丝、漏装螺丝而返工占了其中大约2小时,其实最初拆解到最后我都一度有种装不回去的感觉,好在最后都能安全组合起来。

不过这倒是不影响今后对它的日常零件维护更换,因为例如电池、激光头、边刷模组甚至尘刷模组等部件都是可以在拆解前期就可以非常方便的进行拆装。日常维护难度并不高。

最后:

作为2021年全新升级设计的石头新品,只在T7的后面加个S真是太低调了,虽然从使用体验来看仅仅是增加了一个了智控升降擦地模组“而已”,但从实际拆解中可以看到真是完全不同的两款机型。T7S、T7S Plus不仅完美地保留了T7的蠕动泵功能,新增加的超声震动拖地还成倍地提升了对地面的擦拭能力,从实际使用来看,这在一块拖布上集成擦拭、抹干两个功能之后拖地残水非常非常少,如果不仔细看都还以为没有湿拖,只有水箱那不断减少的水位线会告诉你真相。

结合它一贯厉害的导航和避障能力,这款机器是非常推荐的,无论是新入手还是为了改善升级,入手这款都不会吃亏。

优点:

1、主动、高频擦地,湿拖、抹干一体式拖布,提升擦地清洁能力。

2、大容量电控蠕动泵水箱,不需要频繁加水。

3、增加拖布升降机构,自适应地毯清洁,不漏扫。

4、升级胶刷,大幅提升毛发存储量,抗缠绕。

5、增加“独立悬挂”结构,增加浮动尘刷浮动幅度与灵活,更贴地。

6、算法提升,避障更加智能和高效。

7、支持集尘座,不需要频繁清理尘盒。

不足:

1、零部件通用性降低,尘刷、拖布、滤网与以前机型不兼容。集尘座不兼容以前的机器。

2、不再支持磁条虚拟墙,依赖虚拟墙。