绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

2021-06-02 21:11:10 0点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:关于绿色的那些事

发现身边的绿色~

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

Hello大家好呀,我是橙子,一个集智慧与长发于一身的小助理~

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

这几天天气都非常非常非常地热,心情也很容易烦躁,每次觉得疲惫的的时候转头看到窗外一片绿色就觉得心情瞬间舒畅了起来。

绿色真的是一种非常治愈的颜色没错了,所以今天,想跟大家聊一聊这个非常治愈的颜色——绿色。

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

提到绿色,大家最先会想到什么呢?是草地、是大树还是什么?总不是帽子吧。

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

但除了我们身边最常见的这些dongdong,其实还有好多以绿色为主题的内容,比如穿搭比如各种电影等等,一起来看看叭~

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

绿色,作为一种很特别的颜色,往往被认为难以驾驭。因为它 既不是冷色,也不是暖色 ,是一种居中的颜色。

而就像我们在上面色卡中看到的,一个绿色也有各种不同的区分。

01/ 按植物分类

我们现在正在使用的很多颜色,都是古时候的人们在各种植物中提取出的,所以命名的时候也是 以植物的名称来命名 。

豆绿

你知道豆绿是什么吗?你是不是以为是绿豆啦,nonono,豆绿其实是一种花的名称,欧家碧是豆绿的古名(古人可太会取名字了)。

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

豆绿色其实就是我们常说的黄绿色,黄色和绿色本身就是邻近色,它们组合起来的颜色也会非常和谐。

这种颜色就会给人一种非常 温柔清新 的感觉,而且绿色本身就是非常显白的一个颜色,所以在穿搭里豆绿也是非常好看的颜色哟

~

|Photo by @小红书 绿坡     |Photo by @小红书 绿坡

橄榄绿

橄榄绿这个颜色就非常常见了,顾名思义就是橄榄果实的颜色啦。

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

橄榄绿相对上面的豆绿色来说会稍微正式一点,经常在礼服或者一些比较正式的服装中体现。

这个颜色和我们平时说的军绿色比较相似,自然会给我们带来一种 庄重的视觉观感。

茶绿

茶叶大家一定都见过吧,但我们见到的茶叶是经过加工之后的茶叶了,颜色会比较深。而这里的茶绿指的是茶树的颜色。

茶树发芽的季节是在夏季,也就是在夏季的时候我们能够看到最纯正的茶绿,果然绿色不只是春天也是夏天的颜色

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

茶绿色是一种偏亮的绿色,这种太亮的颜色在穿搭里可不太好驾驭,除非对自己肤色非常自信的plmm。

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

不过由于茶树中的叶绿素比较好提取,可以作为纯天然的色素,所以经常运用在各种食物中,我们最常吃抹茶蛋糕就是茶树中提取出来的茶绿呢~

|Photo by @小红书 heyyyiris|Photo by @小红书 heyyyiris

02/ 按形态分类

孔雀绿

孔雀绿的原始形态是一种名字就叫孔雀绿的宝石,听到宝石瞬间就觉得高贵了起来有没有。

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

我们平常听的比较多的也许是孔雀蓝,但这两种颜色其实并不一样。不过这两种颜色同样都能够给人一种 高贵、典雅 的感觉。

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

孔雀绿也经常被用到服装穿搭中哦,而且还有好多plmm染了孔雀绿这个发色,也非常吸睛。

|Photo by @小红书Grabyou|Photo by @小红书Grabyou

墨绿

在我们身边,最常见的墨绿色就是翡翠了,它的颜色偏深,用“墨”来命名是有道理的。

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

这种颜色真的非常贵气,在穿搭的时候大面积都是墨绿色的会显得有些老气。
但如果我们选择墨绿色作为整体穿搭的一个小面积穿搭, 既显气质又不至于老气~

|Photo by @小红书 就是呜|Photo by @小红书 就是呜

还有好多的绿色没有在文章里列举出来,比如苹果绿、湖绿、森林绿等等……

绿色在我们平时的穿搭里也算是常用到的一种配色,大家也可以多尝试看看不同的绿色穿搭哟~

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

绿色令人平静,安详,回归自然、本真。

同样一些电影中的取景与构图也很好的运用了绿色的这些特点,这里小助理分享两部非常治愈的电影给大家~

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

首先是《海蒂与爷爷》,这部电影就单说剧情就已经够治愈了!但我们撇开剧情,就看电影取景也能让观众陷入一种“瞬间心旷神怡”的气氛里~

《海蒂与爷爷》里面的绿色偏暖,接近苹果绿。

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

人间仙境一般的阿尔卑斯山,充斥着大量的树林、山坡、河流等自然元素,不得不感叹大自然的魅力,真的是i了~

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

还有一部电影就是《小森林》,从“夏秋”到“冬春”基本是由美食串联而成。

尽管只是平淡的日常记录,也能让人体会到暖暖的温情和感动。整体是一种暗暗的调子,平缓和谐,偏低对比,低饱和,曝光也不太高。

里面的绿色偏翠绿,明度不高,还原那种阴天和雨后的绿色~最近立夏也过了,这时候去看看《小森林》真的会有被治愈到哦~

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

“每个人都有独特的处世方式和不同的价值,即使平平凡凡过日子也没什么。”

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

同样的,绿色也常常运用在摄影中。像我们平时出去拍照去的最多的就是什么公园啦、植物园啦、大草坪啦~

“露脸”最多的就是绿色~

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

那么我们再来看看摄影师们镜头下的绿色吧。

国内的话,像张家诚老师的一些摄影作品中也经常会用到绿色~

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

而从绿色本身而言,不同明度、不同纯度的绿色又是不一样的。

(高明度、低明度的绿)(高明度、低明度的绿)

一些低纯度(也就是低饱和)的绿色会更加接近灰一些低纯度(也就是低饱和)的绿色会更加接近灰

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

小tips:在拍照前期准备上,我们可以设定某种主题色,然后再展开设计里面的服装、道具、场景等等。

不知道如何搭配的时候,可以适当采用一些同类色的搭配不容易出错,而且非常简单。

如上下分享这几张作品,在 服装、妆面、道具的搭配上运用同类色,可以 达到与环境的契合与统一,给人舒适、雅致、稳重的视觉美感~

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

国外的话,像日本摄影师滨田英明老师的摄影作品,他在摄影中就运用了非常多的绿色,而且基本都是胶片拍摄的~

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

色调也是很有特点,他使用的是高饱和+高明度。高光基本为纯白,有时偏青蓝色,留白部分更通透;阴影大部分偏黄绿色。

他镜头下记录的日常,传递着生活的温暖,十分有温度。他展现了镜头背后的那些温柔,还有那些属于小孩子特有的童真。

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

好啦,今天的内容到这边就结束啦~如果你觉得这期内容对你有帮助的话,拜托支持一下小助理叭~

绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

小助理的鸡腿就靠大家咯,下次见!