数码拆箱 篇三百三十二:259块钱就这?米家直流变频落地扇1X开箱,优缺点使用体验分享

2021-06-09 20:41:15 40点赞 82收藏 139评论

创作立场声明:张大妈日常数码家电车牌验票,自费购买开箱简评供广大值友参考

Tony哥的Buy家日常

“就这?”这俩字儿肯定不算太高的评价,但好用与否对比价格而言,每个人的评判标准肯定是不同的,参考259块钱的入手价格,米家的这款小型落地扇,除了噪音确实够低之外,比其他国产5~60块钱的同类产品强在哪里?值不值?

老规矩看图说话:

买这个风扇也是没办法的事,61开门红的时候装了三个空调,然而根本用不上啊... ...从生活了20多年的北京搬到青岛,直到现在我还穿着秋衣秋裤这特喵的可是6月了呀,每天气温还是可以低到十几二十度:

在北京的话,5月份可就3字头了... ...在北京的话,5月份可就3字头了... ...

所以在5月底我买了三个空调的时候,安装师傅还奇怪,一般都是7月份才到安装旺季,你这咋就装上了?现在算是明白这边的温度规划了空调在这边的除湿意义大于制冷意义... ...

小米(MI)米家电风扇落地扇1x轻音遥控台式立式家用智能直流变频自然风米家直流变频落地扇1X256元京东去购买

书归正传,狗东国美店下单(后来想想也是挺奇怪的,为啥不直接去国美app买?)次日送达,箱子不大也不重,可能是我记错成智米那个可以台地两用的(那个只要99元,便宜不少,但是没买~原因稍后说),打开之后发现这货的个头确实有点矮呀

支架连底座高度80cm左右,算到扇子顶上最高点也就不到1米上下(没细量)。后来参考张大妈评论区的“洗评”,大概意思是,一般人也就是坐在沙发上、椅子上或者躺床上被风扇吹,80~100cm的高度确实匹配。想想也是这么个道理,况且体积小点方便收纳(立柜里面也放得下)不纠结了~

扇叶来个特写,据说有啥低噪音黑科技,咱也不太懂扇叶来个特写,据说有啥低噪音黑科技,咱也不太懂

扇叶正面再来一张,好像是能兼容其他品牌的风扇?扇叶正面再来一张,好像是能兼容其他品牌的风扇?

底座也是米家传统的极简风格,做工用料尚可,对于200多块钱的定价来说,总觉得差点啥?底座也是米家传统的极简风格,做工用料尚可,对于200多块钱的定价来说,总觉得差点啥?

底座背面特写底座背面特写

电机部分来一张电机部分来一张

里面这跟不锈钢棍子看起来蛮Geek的,买之前也是被这点设计get了里面这跟不锈钢棍子看起来蛮Geek的,买之前也是被这点设计get了

顶部按钮区设计一览,对于有小米手机或者小爱同学的用户来说,完全用不上(全程语音控制咯)顶部按钮区设计一览,对于有小米手机或者小爱同学的用户来说,完全用不上(全程语音控制咯)

说明书,Emmmmm,没有看的必要了,太简单~说明书,Emmmmm,没有看的必要了,太简单~

安装料包一览,风扇扣具、风扇罩固定螺丝x1(注意别丢了,就给了一个)支架螺丝x1、扳手x1、电源线x1安装料包一览,风扇扣具、风扇罩固定螺丝x1(注意别丢了,就给了一个)支架螺丝x1、扳手x1、电源线x1

一颗螺丝固定底座+支架一颗螺丝固定底座+支架

底部铭牌+电气规格参考底部铭牌+电气规格参考

风扇罩的固定螺丝位在这里风扇罩的固定螺丝位在这里

啥时候能改成type-C的呢?啥时候能改成type-C的呢?

线长大概1米5,一般够用了线长大概1米5,一般够用了

安装完毕,个头不算高,颜值还OK了,胜在极简风安装完毕,个头不算高,颜值还OK了,胜在极简风

支架再高点或许协调点支架再高点或许协调点

App联机+使用感受

通电之后Wifi灯闪烁,自动进入米家设备配对状态,如果你用的是小米手机或者家里有小爱同学的话,这时候已经会自动弹出新设备匹配窗口了:

米家app搜到了新的风扇还有老婆的牙刷(-, -)米家app搜到了新的风扇还有老婆的牙刷(-, -)

家里是红米的AX6路由器,所以wifi链接无需输入任何信息,一路自动家里是红米的AX6路由器,所以wifi链接无需输入任何信息,一路自动

匹配完成后即可使用米家风扇的app控制面板,功能设置还是挺全面的,也不算繁琐匹配完成后即可使用米家风扇的app控制面板,功能设置还是挺全面的,也不算繁琐

开机走起~开机走起~

使用感受+优缺点总结

• 风扇噪音真的低!15~30平米范围,开最低档可以搅动室内空气流通,3米外几乎听不到明显的噪音,大风量的话噪音还是有的,但不嘈杂,能接受;

• 配合小爱同学可以完成几乎一切操作,100级可调的风量大小、风扇送风角度、自然风/直吹风类型调节、开关状态灯(夜间降低光污染)等等,没遥控器也不影响;

• 同样的,如果你没有小爱同学的话,可能就要用手机app来操作了,体验感受会差不少,毕竟没遥控器啊~

• 不知道是不是我安装不当,风扇在转头的时候,局部角度转向不那么顺畅,有卡顿感,大家的也这样吗?(确认排除地面不平和风扇罩未安装到位的问题)但好在没有引起额外的噪音,远看也看不到,近看时候会觉得有些别扭;

• 风量感受还是很柔和的,目前室温22~28°C区间只开最低风量足矣,大风量风速略硬,不过相信基本上用不到(最大档的噪音也不舒服嘛)

• 还是给个遥控器吧!

总的来说,259块钱买这个风扇,对我来说最大的满意之处有二:语音控制+噪音够低,确实也是小米用户的额外加成了。不过,如果我没有小米手机的话,可能绝对不会花200多买这个风扇了╮(╯▽╰)╭ 毕竟使用体验会差很多。

空调季到来之前,买个适合自己的风扇还是很重要的,遥控方式+噪音够低是刚需中的刚需,沿海城市或者气候湿润的地方,还是风扇+除湿机配合吧下面这货买回来今天也是第一次用,没太搞明白,等我回头再研究研究之后发晒单吧

除湿机这玩意儿不那么智能嘛~除湿机这玩意儿不那么智能嘛~

以上就是本期廉价数码晒单的全部内容!感谢阅读本文,我们下期节目再见ヾ(•ω•`)o