无线蓝牙耳机 篇六十三:《劳瑞诗音评》OPPO Enco X 蓝调真无线降噪耳机——升级在哪依次点评

2021-06-14 23:07:43 4点赞 4收藏 17评论

创作立场声明:原创不易,个人评测望大家多多支持(评论、点赞、收藏)!可能是目前你能找到的唯一TWS耳机系列文章。

前情提要:2020年我最推荐的千元内真无线降噪耳机,OPPO Enco X详评

(关于普通版OPPOEnco X的详细评测请点击链接网址,本篇只说明蓝调版的三大不同点)

OPPOEnco X真无线降噪耳机出了有一段时间了,此前有黑白红绿四种颜色,最新又发布了一个蓝色款,名为:蓝调。初看之下好像除了外观颜色变化其他一样,实则耳机功能性上增添了一些新东西,带来哪些体验提升有待进一步考察:

本次新配色蓝调外观没怎么大改,包装和配件上也是只是把耳套换成了匹配的蓝色,充电Type-C短线依然是白色,不像红色的故宫版充电线单独定制为红色,由此可见属于旧瓶装新酒的套娃产品,不同之处显然是在别的地方。

一、做工改进:

前面批次OPPO EncoX的做工备受吐槽,新版蓝调改进了这些方面,充电盒的一圈装饰条对得很齐,耳机腔体的缝隙也控制得很精细。当然,不排除是工人装配熟练了,又说质检更严格了,总之结果是蓝调版的OPPO Enco X做工达到国内TOP水平。

另外,除了做工改进,蓝调版在充电盒外圈上也更统一,不像绿色款是银色环,蓝色的装饰环与机身协调一致,获得更沉浸的美感。绿色太年轻张扬不太合适我这种低调人士,蓝调沉稳又不失活力,感觉在气质上更搭理工男。

二、调音优化:

音质方面,OPPO Enco X 蓝调在硬件部分没有改变,还是同轴双单元,6mm的平面振膜和11mm动圈,软件则由丹拿调音。这次升级多了均衡器选项,默认、淳朴悠然、温暖轻柔三种风格设定,以最新固件132为例,默认风格没有了初版丹拿高频尖锐的刺耳感,人声富足结像较清晰,依然保持着高频的透亮,算是一种相对均衡的状态,不过没什么特色。

而如果开启新版的2个风格,会有着松弛饱满的质感方面明显提升,仿佛买了个全新耳机。以Dynaudio淳朴悠然为例,试听女声版《水星记》,绝美的女毒声线让人入迷痴醉,润泽鲜亮且丰满不甜腻,这个风格下OPPO Enco X 蓝调非常适合人声和乡村音乐等曲目。

我最推荐的其实是Dynaudio温暖轻柔这个风格,搭配我最爱的周董R&B系列歌曲简直天衣无缝,试听《爱在西元前》,轻快熟悉的曲调丝丝入扣,男声的氛围也在线有Feel,拿OPPO Enco X 蓝调赏析这些个慵懒、舒缓、起承转合的节奏布鲁斯、爵士以及抒情摇滚都非常不错,属于百搭款。

话外题,OPPO Enco X 支持的LHDC高品质蓝牙编码仅OPPO和一加部分新机器搭载,realme亲儿子反而无一台具备,友商小米MIUI系列倒是很多手机支持,所以其他品牌的用户只能听AAC。此外,配套软件“欢律”上没有游戏模式,使用真我Q3 Pro无法获取最低延迟,所以我在延迟项目上进行了扣分。

三、降噪提升:

除了音质方面的提升,OPPO Enco X蓝调在降噪方面也有所突破,有了强降噪和弱降噪之分,抗风噪的效果也优化了一下(但中频降噪效果还是偏差),并且操控的设置里面可以选择3项自定义,对比之前版本的OPPO Enco X从软件优化上取得了进步。不过实际感受提升不太明显,就会造成错觉以为新出的OPPO Enco Free2比X降噪强,的确在人声和风噪方面Free2强,但是X其他频段加起来整体性上两者也就五五开。

总结:

国产TWS崛起的领头羊个人认为目前是绿厂,不管是低端的W51普及了ANC,还是高端的Enco X打造全能旗舰,都是率先发布且产品力得劲,后来者短时间无法超越的存在。这次的OPPO Enco X 蓝调虽说属于小幅升级,但是带来的体验焕然一新,并且其他颜色款也可以通过OTA能获得一样的功能特色,可以说对新老用户都有着很强的吸引力。

新版OPPO Enco X 蓝调在劳瑞诗真无线排行榜的得分为74分,退居榜单次席,虽说平均分不变,但体验是有小小提升的,希望后期固件能持续优化给力。Enco X最新的价格三方平台在600~700之间,蓝调版稍贵,依然是同价位综合实力最出色的真无线降噪产品。

百科OPPO Enco X 入耳式真无线蓝牙降噪耳机OPPO 的 归来之路并没有在 W51 一炮而红之后停歇,而是再接再厉,推出了 Enco 系列的旗舰产品——Enco X。Enco X 真无线耳机外观上延续 15 年前 OPPO X3 的星环设计,金属边框与圆弧曲面紧密相融,复古而时尚。白歌、夜曲、竹韵,以及故宫版四种配色可选,故宫版配色和花纹尤为惊艳。
声音方面,此次 OPPO 联合了旗舰级音响系列缔造者 Daniel Emonts 丹拿大师进行调音,采用同轴双单元设计,搭载DBEE 3.0 声音系统。配备了双重主动降噪功能,内置双核音频芯片,提供了强 / 弱两个降噪模式,以及听清周围声音的通透模式。
耳机腔体上支持滑动触控功能,可以用以调节音量。支持蓝牙 5.2 低延迟传输,最低可达 47ms,全链路传输最低延时 94ms。同时支持 LHDC™超清无线传输。续航方面,提供 5.5 小时的降噪续航,和 25 小时的纯音续航。支持 Qi 无线充电。 0 点评0 原创53 好价151去购买查看详情

OPPO Enco W51 入耳式真无线觉啊蓝牙耳机 白色

OPPO Enco W51 入耳式真无线觉啊蓝牙耳机 白色

OPPO Enco Air灵动版 入耳式真无线蓝牙耳机 灵动版 纯白

OPPO Enco X 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

OPPO Enco X 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

OPPO Enco W31 入耳式真无线动圈蓝牙降噪耳机

OPPO Enco W31 入耳式真无线动圈蓝牙降噪耳机

OPPO Enco W51 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

OPPO Enco W51 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

OPPO Enco Play 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

OPPO Enco W31 灵动版 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 白色

OPPO Enco Air 真无线耳机

OPPO Enco Air 真无线耳机

OPPO Air 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

OPPO Air 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

OPPO Enco Free 半入耳式真无线蓝牙耳机

OPPO Enco Free 半入耳式真无线蓝牙耳机

OPPO Enco W51 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 绒白

OPPO Enco X 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

OPPO Enco X 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

OPPO O-free 蓝牙耳机

OPPO O-free 蓝牙耳机

OPPO Enco Q1 入耳式颈挂式蓝牙降噪耳机

OPPO Enco Q1 入耳式颈挂式蓝牙降噪耳机

OPPO Enco Q1 入耳式颈挂式主动降噪蓝牙耳机 极夜黑

OPPO Air 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机 敢自黑

OPPO Air 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机 敢自黑