2021-06-14 23:04:34 89点赞 319收藏 249评论

这两个字大家会读么?榫卯(sǔn mǎo)榫卯:国家非物质文化遗产,中式家具灵魂!工艺介绍+榫卯结构家具盘点!

大家都比我强,刚开始我还不确定发音榫卯:国家非物质文化遗产,中式家具灵魂!工艺介绍+榫卯结构家具盘点!,会读是是一,那大家熟悉榫卯的含义么?榫卯是咱们的老祖宗发明的一种充满智慧结晶的结构方式。最常见于且不限于建筑、家具的零件的连接方式。

太师椅榫卯结构拆解图太师椅榫卯结构拆解图

榫卯结构建筑榫卯结构建筑

榫卯结构最牛皮的一点在于不用钉子之类的辅助加固零件,单纯利用木料的凹凸形状,完美契合且牢固连接部件,是木匠匠工们的智慧结晶,在世界上享有盛名,是国家非物质文化遗产。

双榫粽角榫双榫粽角榫

在结构中:凸出部分叫榫,凹进部分叫卯,各种各样的运用场景中就单纯利用榫、卯完成所有的零件连接,够不够厉害?结合方式根据使用中部位有细分成几百种连接方式,如“槽口榫”、“企口榫”、“燕尾榫”、“穿带榫”、“扎榫”等。

银锭榫银锭榫

可以说榫卯工艺是传统木作最重要的设计语言,榫卯的不同组合形式能够体现其多样性,是木质结构越用越牢固,经久那用。

随着大家对生活品质的追求的提高,榫卯家具因其独特的制造技艺越来越受大家的追捧,虽然价格略微有点高,却能陡增家具的品味,今天给大家推荐一些纯榫卯工艺的家具,希望大家能喜欢!

一、隐山愫木:黑胡桃木榫卯餐桌

隐山愫木/北欧现代简约黑胡桃木全实木榫卯吃饭桌子长方形餐桌北美黑胡桃木1.4米6980元京东去购买

在人工材料广泛运用的今天,仍旧保有大自然淳朴气息的木材越发令人着迷。不同硬木微妙变幻的色泽木香与纹路质感,配上手工制作的细致精巧,巧妙又和谐地组合成韵味醇厚的木质家具,如同吟唱一支和声优美的歌。

极简主义极简主义

形式简洁,不要框架立水,最大程度的释放就餐时的腿部空间。还要将传统榫卯工艺进行现代化的重新演绎,以更贴合如今的审美。

厚实素净的台面与桌腿创新的榫卯衔接,营造干净利落的视觉感观,如置于平原远望,心旷神怡。

燕尾榫结构,难度极高燕尾榫结构,难度极高

二、百靓:黑胡桃木新中式禅意榫卯罗汉床

百靓新中式禅意榫卯罗汉床日式推拉罗汉塌黑胡桃实木客厅简约沙发床榻推拉款北美黑胡桃木8780元京东去购买

床榻,四足落地,三面围子,一面冲前。汉代《释名·释床帐》中说:“人所坐卧曰‘床’”。说的就是罗汉床:坐、卧两个功能都有。可用来小憩、午休。后逐渐变成待客的一个重要工具。

罗汉床罗汉床

实木抽拉底板,用料厚实,采用北美黑胡桃木打造,质地坚硬经久耐用,拥有足够的支撑。整个产品无任何辅料。

温润如玉的扶手,离不开细致的打磨,顺滑的圆角;扶手连接处的倒角,处理得细致入微。这样精细的处理正是这张榻对主人无微不至的呵护。

没有一个铁件,可大可小!没有一个铁件,可大可小!

三、及木良作:黑胡桃木日式榫卯实木床

及木良作/坚果双人床北美黑胡桃木日式榫卯实木床樱桃木实木大床北美樱桃木1.5米5890元京东去购买

全实木用料大板直拼,取整料直拼,保留原始木纹,不易开裂。床头收纳隔板,可放置您随身的小物件,存取便捷

置物板一圈制作了精致的围边,不用担心物品掉落。床帮采用「结构钢」造型,建筑中规范的L型结构,真正的抗压抗变形,厚实稳固。

颜值爆表颜值爆表

很多小伙伴都有一个误区,床下支腿越多才越稳(实际上这是材料分量不足时的折中做法)。我们通过结构优化,增加用料使床真正做到四脚支撑,没有任何中腿,让床底的空间得到更多释放。

床尾纯实木榫卯,在打样阶段,我们保留下这个非常耗工的设计。因为榫卯才能发挥木材自身的特性和耐力。用在这里是最合适的。

榫卯结构榫卯结构

四、XIYINGMEN:新中式全实木卯榫茶几

XIYINGMEN新中式全实木茶几方形卯榫现代简约禅意轻奢小户型客厅家具茶几+311dsg全实木电视柜2.2m8669元京东去购买

新中式具有中国传统风格文化意义在当前时代背景下的演绎,是对中国当代文化充分理解基础上的当代设计。新中式是传承传统中式风格的精髓,通过与现代潮流的对话碰撞而产生的创新。

非洲进口金丝檀木,黑檀纹理美观,材料坚韧,耐磨耐湿,适合干燥气候,且老化轻微;黑檀木家具外形美观,耐久、耐腐耐磨,光泽度非常高。

新中式风格韵味十足新中式风格韵味十足

传统榫卯技艺链接,越用越牢固,浑然天成展示传统东方魅力。祥云雕花,寓意祥瑞之气,表达了吉祥、喜庆、幸福的愿望以及对生命的美好向往,其美好吉祥的寓意让我们感受到中国传统吉祥文化的博大精深。

传统手艺与时尚的结合传统手艺与时尚的结合

五、垚一:黑胡桃榫卯休闲椅

书椅北欧简约北美黑胡桃木家具榫卯餐桌椅组合实木餐椅餐厅休闲椅北美白蜡木944元京东去购买

整体全部选用 FAS 级胡桃木,坚硬牢固耐腐蚀,木质结构均匀,手感细腻,色泽柔和沉稳,木纹清晰,木色纯正,北美黑胡桃木,清晰而不失细腻,是岁月的自然印记。

简约不简单简约不简单

舒适靠背,人体工程力学设计的圆弧靠背,给后背更好的支撑,让全身心更好地放松。

榫卯工艺,结构稳定。采用传统鲁班工艺,榫卯相连,牢固耐用。

纯实木纯实木

六、清木堂:日式白蜡木榫卯沙发

清木堂日式简约实木转角沙发客厅大户型榫卯原木多人沙发白蜡木(原木色)13600元京东去购买

白蜡木实木沙发架,沙发框架采用北美进口FAS级白蜡木实木制作,无其他杂木,确保品质统一,白蜡木实木天然特点存在色差,矿物色,天然美让沙发浑然一体。

适合中大户型的转角实木沙发很多结构采用了榫卯工艺制作,稳定牢靠沙发坐垫采用了独立弹簧包,回弹力好,舒适实用时间更长久。

超级清新超级清新

沙发很多结构采用了榫卯结构工艺制作,完美的榫卯结构方式,让沙发再确保稳固耐用的前提下更加的美观耐用有亲和力。

沙发坐板采用框架结构制作,统一采用了白蜡木实木,耐用稳固防变形。

绝对榫卯结构绝对榫卯结构

关于榫卯结构的知识科普以及榫卯工艺家具推荐就写到这里啦,希望大家能支持传统工艺,再618买到自己喜欢的家具!

码字不易,希望大家能关注我,欢迎点赞、收藏、评论区交流,更多家具类文章推荐:

深度解析不同木质的优点,教你买实木家具,爆款推荐(家装必看!)创作立场声明:深度分析不同木质家具的优缺点,给值友选购家具提供一个参考,还有爆款推荐。随着时代的发展,经济水平的提高,大家越来越追求原生态的东西,对于家具的选择,我们已经不再单纯追求它的款式和实用性,开始更加注重材质的环保性和原生性,实木家具开始被越来越多的人追捧。实木家具实木家具的价格取决于选用的白云上的鱼| 41 评论57 收藏291查看详情

5个网红家具品牌推荐,口碑炸裂,买过的都说好!家装值得一看(独家珍藏)创作立场声明:家具新势力品牌种草,单品推荐,助力618选购!随着大家生活水平的提高,对家装的要求也越来越多样华,曾经大而全的家具企业由于批量化生产和呆板的设计很难再满足现代人的审美需求。传统家具风格随着新媒体的兴起,一些新生代家具品牌借助互联网的东风,凭借独特的设计风格和精湛的工艺,深受年轻人的青睐白云上的鱼| 18 评论33 收藏79查看详情

关注我哟关注我哟

清木堂 简约创意卧室起居室衣帽架时尚师搭配小件衣帽架

清木堂 简约创意卧室起居室衣帽架时尚师搭配小件衣帽架

清木堂扶手实木餐椅北欧简约现代胡桃木白蜡木家用设计餐厅原木椅

清木堂日式简约实木转角沙发客厅大户型榫卯原木多人沙发 白蜡木(原木色)

清木堂 全榫卯实木长方形餐桌白蜡木定制定做客厅设计师吃饭桌子

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色