君的生活日志 篇五十二:两款智能体脂秤横评,哪款更值得你的青睐?

2021-06-03 22:46:58 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:目前市场上在售体脂秤品牌众多,在功能上大同小异,这就给消费者在选购上带来了困难。为此笔者就选购了两款比较热门的体脂称来进行一番简单横评,希望能给各位值友在选择上带来一定的帮助。

导读:

随着科技的飞速发展,减肥亦或是锻炼,已经不再是简单地看线条和比肌肉了!体脂秤的诞生,是为人们在关注自身身体健康、减肥健身方面提供了更为科学的依据。目前市售的体脂秤,大多采用生物电阻抗分析(BIA)法对身体进行分析,主要利用了脂肪不导电的原理,优秀的体脂秤不仅可以对脂肪、水分等计重,更为重要的是,它可以科学分析计算出 BMI(身体质量指数)、体脂率、内脏脂肪等级、基础代谢、骨骼肌含量(比例)等相关数据。正是因为有了这些数据,使得人们从简单的胖瘦对比,细致到减脂增肌以及对基础代谢的关注,让科学健身,健康减肥不再是玄乎其玄的难题。

两款智能体脂秤横评,哪款更值得你的青睐?

如上所述,相信大家已经对体脂秤的好处应该有所了解了。那么,如何选择入手,相信很多人都是迷茫的。毕竟目前市售的体脂秤种类太多了,特别是主流家用的百元级体脂秤让人眼花缭乱。今天,笔者为大家带来 2 款拥有较好口碑,却也较难做出抉择体脂秤做一下横评,它们分别是云康宝(Yolanda) mini 心率充电款智能体脂称(支持华为 HiLink 生态),以及小米体脂秤 2。小米相信大家都比较熟悉,而云康宝则是比较早做体脂秤的品牌,Yolanda 系列产品获得超过数十项专利和软件著作权,技术过硬,旗下几款智能体脂秤也都是好评如潮,由于其测量数据专业度高而备受健身教练喜爱。这两者均是当前体脂秤市场中的佼佼者,让我们一起来看看哪款更优秀一些或者更适合屏幕前的你。

Yolanda智能体脂秤WiFi+蓝牙版健康秤成人家用电子秤婴儿体重秤云康宝测体脂称心率精准测量139元京东去购买 小米体脂秤2智能电子秤人体秤家用体重秤高精准13项身体数据平衡测试99元京东去购买

包装、外观及细节设计:

两款智能体脂秤横评,哪款更值得你的青睐?

首先体验的是云康宝 mini 心率充电款智能体脂称,型号为 CS20E,采用隐藏式 LED 屏幕,机身为一体式全封闭化的设计,正面是一整块高强度钢化玻璃面板,在保证坚韧耐用的同时,亦兼具了晶莹剔透的质感。整机尺寸为 260mm*260mm*25mm,大小与市场上的体重秤基本保持一致,重量为 1.2kg,称重范围为 0.2-180kg,支持华为 HiLink 智能家居生态。

两款智能体脂秤横评,哪款更值得你的青睐?

另外一台则是小米体脂秤 2。在外形上,小米体脂秤 2 采用了隐藏式 LED 屏幕,正面为暖白色钢化玻璃及圆润边角处理,相较于小米初代体脂秤所采用的亚克力表面,升级的钢化玻璃表面在外观上也更具魅力。整机尺寸为 300mm*300mm*25mm,重量为 1.7kg,称重范围为 100g-150kg,支持蓝牙 5.0 连接,没有 WiFi。

两款智能体脂秤横评,哪款更值得你的青睐?

这两款体脂秤均采用了纯白素雅的玻璃面板,4 枚电极片设计。外观方面,云康宝 mini 心率充电款体脂称与小米体脂秤 2 均为大弧边设计,机身更加圆润。不一样的是,两者的电极片设计布局各具特色,也让这两款智能体脂秤的“颜值”有了区分。不过正所谓各有所爱,笔者在外观方面就不多言。不过面板的脚踏触感、电极片的设计布局是否便于检测,则就是我必须要说的,下面我们一个个的谈。

两款智能体脂秤横评,哪款更值得你的青睐?

在这两款体脂秤中,我个人觉得云康宝 mini 心率充电款智能体脂称是脚踩最为舒适、电极片布局也最为合理的体脂秤。它的面板增大至 260mm*260mm,即便是大脚的男士也可以用极为舒适的姿势踩踏。另外呈“X”型由内向外延伸的电极片也十分符合大人、孩子的踩踏的重心需求,大人重量大,双脚踩外侧,而小孩重量轻,双脚踩里侧,重心均是合理布局,不易发生翻秤情况。而且合适的秤面尺寸让云康宝体脂秤的电极片间有着合理的间距,使用时双脚可以很好分开,不会发生因双脚不经意贴合而造成测量错误。

孩子上称:

大人上称:

两款智能体脂秤横评,哪款更值得你的青睐?

小米体脂秤 2,外观设计确实很小米,一入眼就有一种舒适感,尤其是电极片布局,简洁规整。但不得不说,正是因为小米的"简洁规整"导致了其电极片间距离偏大了!特别是小米为这款体脂秤配备了 300*300mm 的大秤面,这种设计大人使用时都要尽量将双脚移至边缘,小孩使用的友好度就更低了,要极其注意占位才行,虽说体脂秤这东西小孩使用的不多,但兼容一下会更好,不是么?

孩子上称:

大人上称:

两款智能体脂秤横评,哪款更值得你的青睐?

体脂秤能否让人平稳的站在上面称重、测量也是选购时需要注意的,这不仅关乎安全,对检测数据的准确性也是有一定影响的。而决定站立是否稳固的因素除了面板面积外,更多的在于称体底部的支撑脚设计。两款体脂称的背面四周都是可以活动的秤脚。其中小米的秤脚全部为塑料材质,云康宝的秤脚则是在一个塑料垫块上额外增加了一层橡胶,在防滑性能上更胜一筹,两款体脂秤在站上去后都很平稳。

两款智能体脂秤横评,哪款更值得你的青睐?

在目前的称量产品中,几乎都是采用干电池供电,我们很快就找到了小米体脂秤2的电池仓。面对着云康宝Mini心率充电版智能体脂称有点懵,原来它是把电池内置到机身内部了,其内置锂电池,这样一来可以省去了后续更换电池的麻烦。

两款智能体脂秤横评,哪款更值得你的青睐?

上称、及智能应用体验:

人们购买体脂秤无外乎有两大原因:一是通过体脂秤,获悉自己的体脂率,以及健康指标来更加精准的判定自己的身体健康情况。二是通过体脂秤随时了解自己在健身亦或减肥的过程中身体各项指标的变化趋势,为自己的运动效果和运动计划做判断。所以体重秤测量的精准度以及全面性是判定体脂秤是否优秀的主要标准。

有别于传统的体脂秤,云康宝Mini心率充电版智能体脂称为了保护锂电池,在未使用状态下是处于休眠状态,往称上一站,隐藏式的LED屏幕就显示出来体重。往小米体脂秤2上一站,隐藏式的LED屏幕就显示出来体重,通过简单的体重测量,这两款在体重检测数据基本保持一致,但云康宝则更精准一些。

两款智能体脂秤横评,哪款更值得你的青睐?

体脂秤与传统的体重秤最大的区别在于可以获取像体脂率这种关键信息,云康宝是智能体脂秤的领航者,已经建立了超过一千万中国人的大数据模型,使用云康宝Mini心率充电版智能体脂测量时,可以获取多达23种身体的关键信息。包括体重、BMI、体脂率、代谢年龄、脂肪重量等等,我们可以根据获取的数据改善饮食,让自己变得更健康。另外小米体脂秤2虽然只提供了13项身体数据,也基本够用了,也是可以了解身体的健康状况。

两款智能体脂秤横评,哪款更值得你的青睐?

关于体脂等数据的测量还有一个需要注意,那便是测量时间了。起床、进食、沐浴、运动后,处于这几个时间段的身体状态和平时有所不同,并不利于测出准确的数值。其实,我们可以给自己设置个固定测量时间,像是每天沐浴前上一下秤,有规律地实施测量其实更有助于我们发现身体的小变化呢。这里推荐大家使用这两个体脂秤配套的APP,效果更佳哟!

智能体脂秤除了简单的体重测量外,想要了解更多身体数据,我们就需要搭配专用的APP。云康宝Mini心率版智能体脂称可接入众多健身APP(轻牛健康、keep、薄荷等等),当然还可以接入华为HiLink智能生态。

而小米体脂秤2则是小米运动,两者配对和使用都非常简单,那么相关数据方面吗?接着往下看!

云康宝Mini心率版智能体脂称——轻牛健康

我们先拿最常用的轻牛健康来测量测试,云康宝Mini心率充电版智能体脂称的轻牛健康给人印象不错,界面简单易用。上称之后则开始测量,测量结束实时同步,测量速度还是蛮快的。轻牛健康给笔者打了个"偏瘦型"的标签,的确,笔者每天上班都跟电脑打交道,平时较少时间运动。检测的信息较为丰富,有体重,心率、心脏指数、BMI、体脂率、内脏脂肪等级、基础代谢率等等,感觉一下子做了一次全身体检一般。

云康宝Mini心率充电版智能体脂称——深度报告

测量完成之后数据呼之欲出,我呢!体重偏低,BMI偏低,健康评分为68.7分,综合结果为一般。总的来说分析十分精准,数据丰富一目了然,看来是该多运动了。

小米体脂秤2——小米运动

对于小米体脂秤2的小米运动,界面简单易用,支持蓝牙和Wifi连接。但是好像是后期加上去的赶脚。因为小米不仅有体脂称、还有手环、手表、智能跑鞋都集合在这个APP上,开始使用会觉得有点繁琐,好在摸索了一番之后,也容易上手。经过轻牛健康给笔者打了个"偏瘦型"的标签经验,这次在小米运动上应该也是类似的吧。得出的体重为52.7公斤,身体得分74,那么接下来我们来看下深度报告。

小米体脂秤2——深度报告

小米体脂秤给出的测试评分差异还是蛮大的,评分为75分,噗...我去,又一次被深深打击了。BMI偏低、肌肉含量不足、脂肪率偏低等,同样测试的数据都十分丰富,并且会进行数值进行评判,和云康宝Mini心率版智能体脂称的数据有得一拼。

两款智能体脂秤横评,哪款更值得你的青睐?

从测量详细结果上看,云康宝Mini心率充电版智能体脂称的确要比小米体脂秤2的内容更多一些,尤其是界面布局、设置要更专业、简单一些。而在运动健康上总有点摸不着头脑的感觉,如果不看说明书,好多细节都不知道在哪里看。

结语:

无论是云康宝Mini心率充电版智能体脂称还是小米体脂秤2,此两者在百元体脂秤中都是非常有竞争力的。笔者觉得作为一款智能人体成分的测量工具,实用性确实不言而喻,但是真正能够给用户提供合理可信,详细且丰富的身体健康体检报告,才是最重要的!论产品的实力最强,笔者觉得还是非云康宝Mini心率充电版智能体脂称莫属,其无论是机身设计还是功能体验都很好地契合了消费者低体脂秤的需求。面板踩踏舒适、稳固防翻,测量数据准确全面,多达23项健康检测数据堪称百元级的最高水准,最给力的是检测分析融入了海量的云端数据与智能分析,将用户的健康数据与锻炼项目和饮食情况相结合,将体脂秤的作用从简单的数据反馈提升为科学有据的健康指导,我觉得这才是当前体脂秤消费者的刚需。