2021 新版家装门窗选购指南​ | 128条超详细选购建议

2021-06-18 21:32:45 159点赞 1137收藏 63评论

创作立场声明:非常辛苦辛苦的纯原创文章~~~~~~~~

今天「618」,作为「年中总结」,「鹏哥门窗科普」秉持「分享门窗阳光房选购、安装和验收经验」初衷,奉上汇集了半年精华的「2021 新版家装门窗选购指南」

「2021 新版家装门窗选购指南」总体逻辑包含鹏哥所能想到所有家装门窗的认识、选购、安装、验收、售后,但因为专业关系,铝合金门窗(断桥铝)为会居多。

全文非常长,总计 22868 字,图片 154 张,新关注的鹏友得耐着心子读,老鹏友可以根据目录按需选择性阅读,也可点赞收藏好,慢慢学习 ~

目录如下:

一、家装门窗是什么 01 门 02 窗 03阳光房 04 配套 二、消费者对家装门窗需求有什么 05 满足基本的安全、隔断和遮风挡雨要求 06 侧重点不同的门窗产品性能 07 满足差异化需求 三、 什么时候要换门窗 08 老旧小区重新装修,建议全屋更换门窗 09 次新小区,通过验收有选择的更换 010 新交房小区,一般只建议两种情况下更换 四、 换门窗要花多少钱 011 门窗产品的基本价格组成 012 产品价格分级 013 换门窗要花多少钱 014 哪些地方可以省钱 015 关于产品价格或不同商家报价的比较方法 五、 选购靠谱门窗的「闯关路线」 016 闯关路线 六、 家装门窗选购建议 100 则 017 关于选购时间 018 关于门窗建材市场怎么逛 019 关于品牌的建议 020 型材的建议 021 窗型的建议 022 系列的建议 023 结构的建议 024 产品供应链端的建议 025 不太推荐选购的产品 026 比较推荐的产品结构或设计 027 关于厂家能力、做工、品控的辨别 028 关于找靠谱老板 029 门窗设计经验 030 门窗安装经验 031 门窗合同怎么签 032 阳台栏杆怎么处理 033 雨棚怎么选 034 纱窗怎么选 七、 小的总结

一、家装门窗是什么

如果拿全屋配套来说,家里「门窗」产品可以分成门、窗、阳光房、配套产品四个部分。

01. 门、窗的产品要区别一个室内 / 室外使用的应用场景,例如门包括偏室外场景使用的入户门、室内与阳台、庭院连接的阳台门、庭院门,主要考虑安全防护性、密封性多一点;偏室内使用的厨房等处的隔断门、卧室等处的室内门,主要考虑隔断和隔音。

02. 窗户包括外立面窗户和室内隔断用窗,外立面窗户要考虑安全性能和使用性能,室内隔断用窗主要讲究颜值。

03. 阳光房的区分要相对复杂一些。先总的看使用需求,性能要求低一些的「洗晒阳光房」,产品满足基本安全和使用就行,性能要求相对高很多的「生活阳光房」,产品要注重隔热保温性能。

再看需不需要顶面,例如天台、露台封包的阳光房结构为顶面 + 立面门窗,有的阳台顶面有建筑结构,只需立面封窗,阳光房的「顶」有一个成品和非成品的区别,事关做工和颜值。

04. 以及门窗配套使用的产品,如家家户户几乎不可少的防蚊纱窗,做隔热防晒方案用到的遮阳蓬、遮阳帘,做通长开启方案使用的玻璃栏杆,做窗台防水方案常用的窗台板,做通风和防尘方案使用的窗式新风等。

二、消费者对家装门窗需求是什么

从第一章节「表图」中列举的这些门、窗、阳光房、及配套产品,我们已经可以看出家装门窗能够提供的大部分功能。

再根据这两年个人经验,鹏哥将「消费者对家装门窗需求」大致归纳为下面 3 种类型:

05. 满足基本的安全、隔断和遮风挡雨要求

对于绝大多数消费者来说,室外的门窗只要让「我」能想要开窗通风的时候能够开窗通风,想要关窗挡雨、睡觉时可以关窗就行了。

而总的来说,现在次新小区、新交房的小区的外立面门窗,都用上了中空玻璃、断桥铝等隔热型材、质量较不错的五金和胶条,已经具备了较为良好的密封性能和隔热保温效果。

所以门窗装修时无需更换,就能满足日常所需。

封包阳台的窗户、卧室门、厨卫隔断门同样如此,在自己预算范围内挑选产品,没有特定的使用性能选购倾向。

△ 图片来自网络△ 图片来自网络

06. 侧重点不同的门窗产品性能

当然也对一部分消费者来说,「我」想要家里的室内外门窗满足性能方面的要求:

比如家里是老小区的旧房改造,外立面的窗户已经年久失修,「我」想更换数樘时下门窗产品中品质还算不错的;

「我」家装了三恒系统,或阳台、露台要做卧室或会客使用,对门窗隔热保温性能要求很高,「我」想换掉;

「我」家里位置正好临街、临高架,现在门窗不隔音,「我」想换掉;

「我」家窗户冬天漏风、冷凝水严重,或阳台推拉窗一刮风下雨就渗水,「我」想要换一樘密封性能足够好的窗户;

「我」家入户门防盗级别不行,或注重卧室私密性,「我」想换防盗级别高的入户门和具有更好隔音性能的卧室门;

鹏哥归纳这部分人群为对家装门窗产品总体性能有很高要求,或就特定性能有要求,但是原来门窗满足不了,因此想换门窗。

△ 一组满足被动房 K 值要求的窗户结构;△ 一组满足被动房 K 值要求的窗户结构;

07. 满足差异化需求

也有这样一部分消费者,不一定是说原来门窗性能满足不了「我」,而就是想满足自己个性化的要求:

比如说「我」想要新家视线通透,都是落地大玻璃,想要做无转角窗户或通长开启的窗扇;想要门窗室内颜色不一样或用铝木窗;

或者「我」想要用电动天窗实现阳光房空气循环,用多种遮阳方式屋内遮阳全覆盖,用窗型五金及配件实现儿童防护型窗户;

又或是我信赖某某品牌的东西,我喜欢断桥铝的金属 / 塑钢窗的 K 值 / 铝木窗的颜值,我就要用内倒漂移窗 / 室内窄边框门 / T 型卧室门的产品等。

不同消费者对门窗产品、使用需求不尽相同,需求影响选购决策。

三、什么时候要换门窗

鹏哥在年初曾写过「家里门窗在什么情况下需要换?」一文,它对家里门窗什么情况要换具有「指导建议」(主要针对外立面门窗,室内门窗多为新装,入户门更强调个人意愿):

08 老旧小区重新装修,建议全屋更换门窗

如果是 90 年代左右的老小区旧房改造,家里门窗特点基本为「推拉窗,单层玻璃,皮条毛条都已老化脱落,初代铝合金,推拉窗户困难、无法做到密封,以及年久失修」(主要是南方)。

建议全屋更换门窗,且简单更换就能具有较理想的提升效果(中空玻璃、外开窗)。

09. 次新小区,通过验收有选择的更换

家里是 2000 年左右的次新小区装修,可以在决定是否更换前,先验收辨别下现有门窗的好坏:

一看窗型:窗型一般有推拉窗(移窗)和平开窗(外开或内开)两类,如果是平开式继续往下看,如果是推拉门窗(除那些进口品牌推拉门窗外)还是建议着手更换,容易漏风漏声音。

二看玻璃:玻璃一般分单层玻璃和中空玻璃,如果是平开窗 + 中空玻璃,那么继续往下看。如果是单层玻璃,说明隔热保温与隔音性能不行,同样建议更换。

三看密封性:关紧门窗后,用手按压外开窗扇的四个角部,如果没有明显前后晃动,那么继续往下看,如果像未关严的车门那样有前后晃动,则存在漏风的缝,需要调节或更换。

四看漏水痕迹:如果 1~3 都 OK,但发现窗的四周内墙有隐约的墙皮脱落与发霉现象,建议找人维修下,如果修不好,就找专业的门窗老板来提出更换门窗解决渗水的方案。

评估房子原装门窗的性能与品质后,再结合个人钱包的意愿来决定更换门窗与否。

△ 窗户密封性检查△ 窗户密封性检查

10. 新交房小区,一般只建议两种情况下更换

最近几年交付的楼盘,大多数门窗的性能和质量是有保障的(中空玻璃、胶毛条、断桥铝),能基本满足业主的基本所需。

从实用性和性价比角度出发,一般只建议在阳台与露台改造,以及个人意愿极其强烈两种情况下更换门窗:

(1)包阳台:很多小区是允许将阳台封闭起来的,如此一来就需要根据自身对阳台改造后的需求来选择合适功能的门窗。

露台改造可以分为两种,一是改成洗晒阳台(且与房间有隔断),此种情况门窗产品无需用的太好,注意产品安全和安装即可。二是改为生活阳台,高品质的生活阳台涉及到稳定性、安全性、保温隔热性,此类改造最好找当地有安装设计经验,可以提供隔热方案的商家来做。

(2)个人意愿:开发商门窗可以保证基本所需,但当业主追求建筑外观的美感、十年如一日的安全性、室内的恒温性、噪音最小化、最大程度不受维修、漏水、清洁等麻烦时,也可以更换更高品质的家装门窗。

同时,按照「自己的实际需求」和「房子原装门窗的性能」,选择「不同房间不同产品系列、配置,高需求更换低需求原装」的策略,性价比更高。

四、 换门窗要花多少钱

011. 门窗产品的基本价格组成

以断桥铝门窗为例,一樘窗可以看成由主、辅材「拼装」而成,主材:铝型材、玻璃、五金,辅材:隔热条、角码、塑料件、胶条、毛条、密封胶、填充棉、螺丝等。

主辅材的供应链决定门窗产品成本。

其次一樘窗的成品售价还受前端产品结构、生产,和后端的设计、安装影响。

产品结构影响价格如密封性能较好的推拉窗会运用到很多的塑料件,这些塑料件的设计和开模成本比较大;生产影响价格如工厂加工设备投入和人员的培训、管理;以及门窗的测量、设计,安装材料、安装人员工资皆影响成品价格。

012. 产品价格分级

两年间,鹏哥门窗科普沟通回复了近 12000 名从业者消费者,经由粗略统计来看,消费者市场的家装门窗价格,可分三档(价格 = 总价 / 均价,不含盖入户门、室内门及配套产品)。

第一档,产品价格区间在 500 元 / ㎡ - 1000 元 / ㎡ 左右,这一类产品即所谓的「满足基本性能和使用款」,如五六百一平的当地某铝材品牌窗,六七百一平的自产自销街边门窗店面,七八百、八九百一平的小区包阳台团购,这些不同均价区间的产品差异主要体现在供应链端。

诚然,市面上低于 500 元 / ㎡ 也有,甚至更低也大量存在,但鹏哥就个人建议是不推荐选购的,因为这个价格已经很难满足商家的基本利润,门窗又是低频次消费,如果只赚「手工费」,不能保证商家用劣质五金、手工玻璃,劣质安装辅材上「找平衡」。

△ 灌胶夹胶玻璃发黄;△ 灌胶夹胶玻璃发黄;

第二档,产品价格区间在 1000 元 / ㎡ - 2500 元 / ㎡ 左右,此类产品是鹏哥接触最多,也是最熟悉的产品定价区间,可以当做是「高性能款」。这一区间产品差异较为明显。

价格区间在 1000 - 1500 元 /㎡ 左右,主打性价比系统门窗品牌,以本地品牌和北方品牌居多;

价格区间在 1500 - 2000 元 /㎡ 左右,大概定位是中高端品牌系统窗,其门窗配置和性能大多优于第一档系统窗,以有能力全国发货的品牌居多;

价格区间在 2000 - 2500 元 /㎡ 左右,大多是知名国内门窗品牌,且材料品质、产品做工、产品性能、品牌知名度有一项或者多项属于顶尖;

第三档,产品价格区间在 2500 元 / ㎡ 以上,以知名度较广的国际门窗品牌为主,和上一级区间产品相比,优势在于品牌和技术积淀。

以上产品价格分级带有鹏哥的个人经验和主观判断,毕竟家装门窗市场产品品牌「数以千计」,只能说能帮助消费者选购前的初步定位和判断,具体行情还得根据当地的实际情况来,多跑市场看门店、产品,心里就「有数」了。

013. 换门窗要花多少钱

其实从第三章到第四章已经能看出,鹏哥认为消费者选购门窗产品,一要看个人需求,二要看个人预算。

作为「屌丝」,鹏哥更倾向推荐从 500 元 / ㎡ - 1000 元 / ㎡ 左右的产品中选择「满足基本性能和使用款」,从 1000 - 1500 元 /㎡ 左右的产品中选择「高需求款」。

也有较多鹏友问鹏哥,「门窗预算该怎么去控制?」

因为门窗只有在装修时能动,以及改善明显两点原因,个人的建议是如果涉及全屋门窗更换,装修预算又还算充足,不妨拿 10 % - 15 % 的预算购置门窗。

014. 哪些地方可以省钱

还有鹏友问的比较多的一个问题就是「纠结于想用好的,但是预算不充足,怎么办」,拿上一节可以进行一个引深:

(1)可以省:封包阳台、阳光房主要做洗晒用,且通往阳台的门密封性不错,那么该阳台窗(阳光房)可以选择满足安全、遮风挡雨功能的价格实惠的窗户。

阳光房顶面的门窗材料和立面的门窗材料有所不同,如果有顶面,一般用相对简单的铝合金方管 + 玻璃现在安装就行(与之对应的是厂家加工的成品阳光房)。

立面推荐选购价格区在 300 元 - 800 元之间,造价相对便宜的推拉窗,造价便宜使用方便。如当地中小型门窗加工厂自产自销的产品,窗户型材、玻璃、毛条、滑轮月牙锁等主要材料来源有有保障。但谨慎选择 3 轨带金刚网推拉窗(价格略高,金刚网又不能拆下来清洗,有防盗需求者除外),两轨推拉窗 + 带锁金刚网片纱,价格便宜又实用。

(2)小区不临街较安静(或家里人对噪音不敏感)、气候适宜长期开窗通风、没有隔热保温需求,可以选择价格可以选择满足安全、遮风挡雨功能的价格实惠的门窗;

(3)家里全屋更换新窗时,厨房、卫生间等会长期开窗通风的,可以选择不拆或选购满足安全遮风挡雨基本功能的价格实惠的门窗;

(4)开发商的新窗没有质量问题,且无太高性能要求,建议不拆;

015. 关于产品价格或不同商家报价的比较方法

最后在比较不同款产品价格,或门窗老板谈价格的时候,应该掌握鹏哥推荐的「三步比价法」:

(1)比总价:总价是红线,不超预算太多才有进一步深聊的可能。但要严格提防所谓的「增项」,价格一步谈到位,明确报价。

安装过程中不接受任何付费「增项」。不然到时候打外墙胶加 10 元 / 米,做防水再加 10 元 / 平方,不给还不继续做,这类现象要坑死你。

(2)比均价:为啥看了总价后还要看均价?因为「报价圈」流传着一种「偷面积大法」,见你年轻面善、大大方方,老板们会在测量好的单子,明目张胆大笔一划,计价面积就多了几个单位。

和那些按照实际面积计价的老板一比,虽然总价一致,但算下来均价低啊,「偷面积」的产品实际性价比可能就不如实际面积来的产品的高了。

(3)比性价比:买啥只要「值这个价」就好,你也别指望几百块钱 / 平米的门窗可以挡住台风雨,隔隔飞机场高架噪音,凡事根据自己的需求出发。

五、选购靠谱门窗的「闯关路线」

016. 终于到最后一个交底的内容,关于选购靠谱门窗的「闯关路线」:

不再多废话,结合着路线,我们来看下文纯干货的门窗选购内容。

六、家装门窗选购建议 128 则

017. 关于选购时间

1、建议选装修公司的时候就要开始选门窗。因为门窗选购难度、订制品的生产周期(一个月左右)、门窗安装时的装修工种配合要求打好提前量。

2、门窗安装时间建议在水电工铺电线前,不晚于贴瓷砖之前。因为有助于防盗或者冬天师傅不被冷风吹,贴砖前安装是方便师傅解决瓷砖和窗户的收口,及避免装窗时弄坏瓷砖。

018. 关于门窗建材市场怎么逛

3、一年只逛两次海澜之家,建议至少跑两遍当地的建材门窗市场再下决定。实践出真知,网上理论知识看的再多不如实际经验来的靠谱。门窗产品价位相差悬殊,跑第一趟跑市场为了了解当地门窗行情,让自己对所需产品有更好的认识,二三趟再挑几个看对眼的店面或产品,开始产品性能和性价比。

4、建议拿着「平面图」去选购,此举能筛查出一大波不靠谱商家。进店第一步拿着布局图问商家,商家只会说「你放心我们的都是最好的」,肯定不是最好的,根据你的布局图来给你提供选购建议的商家可以深聊。

019. 关于品牌的建议

5、一定要认识到,门窗品牌不具有直接选购的参考价值。门窗是高定制化产品,家里装一扇好窗,需经由生产厂家在产品研发设计加工端的努力,和一线商家测量设计安装端的努力,目前没有知名的「一条龙服务型」厂家,所以消费者选购时既要看产品,又要挑商家服务。

6、市面上的门窗品牌鹏哥习惯将它们分成两类,一类是以「型材品牌」或以某类技术命名的门窗品牌,如「凤 L 门窗、忠 W 门窗、德国某某门窗」,该类型不具备品牌价值,更适合做封生活阳台这样的低需求场景。

还有一类是有具有研发生产能力的品牌厂家,如「森 Y,墨 S,正 D,希 L 」,该类型中高端、知名品牌(除个别外)大部分产品品控方面可以「无脑选」,对性能要求不高的也可以「无脑选」,但经销商还得好好选。

7、针对均价在 1500 元每平米的系统窗品牌来说,可以直接向商家问「有没有检测报告,给我看看」。虽然上面对性能检测的精准度没有这么高,但没有也说不过去,消费者能从检测报告里比较直观地对比不同产品性能差别。

如果没有检测报告,或者想了解门窗对比的更多细节,接着往下看:

020. 型材的建议

8、市场主流的型材主要是断桥铝、塑钢、铝木三种,三种类型没有绝对好坏之分,纯凭个人喜好选择。

9、断桥铝简单来说是原来铝合金窗的升级版,两个型材中间穿了隔热条,解决了之前单一铝合金型材的隔热问题和塑钢强度不够易变形的问题,同时这两年门窗相关厂家研发能力渐渐成熟,是国内最为主流家装门窗型材。

10、塑钢的最大优势是型材导热性能差,通过窗框传递进来的热量很少,当密封做好情况下,其隔热保温能力强,在国外家装市场塑钢和断桥铝二分天下(国内北方做的也挺好),但国内因为几年前塑钢市场的价格恶性竞争,让塑钢打上了品质不行的标签。

目前国内塑钢门窗存在两个问题,一是价格竞争力不够,品质好的定价太贵,价格低的质量不如断桥铝;二是存在大量「不良商家」,专门做质量、结构差的产品,或打着隔音隔热的旗号行骗,导致消费者很难找到靠谱的商家。

11、铝木的最大优势是颜值很显档次,并且保温隔热能力也很强悍。劣势当然就是价格贵拉,且市面有很多杂牌铝木品牌鱼目混珠,没经验没结构没质量,却在当地卖很高的价格。

12、对于型材的知识点鹏哥觉得不用了解很多,什么牌子、原生不原生、合金不合金、牌号、壁厚肯定影响铝合金强度,但只要合规符合规范不需要额外做升级来提高消费者关心的安全性、抗风压性。除了小作坊可能用回收铝外,顶多问一句「有没有进货凭证」确认来源即可。

021. 窗型的建议

13、家装中,鹏哥一般这样建议:卫生间、厨房使用推拉窗方便关窗和通风,生活阳台如果室内有密封很好的隔断移门则可以使用推拉窗,其余地方可以按照自己的生活习惯选择外开窗或是内开内倒窗。

14、不过如果家里楼层高于 7 楼,或窗外屋檐不够宽,而且是多雨的气候,同时又喜欢长期开窗通风,那么外开窗可能不适合需求,因为高层外开窗掉扇风险大,下雨天想开窗通风,只能打开一条小缝,不然雨水容易滴到外开出去的窗扇上而飞溅进室内。

15、低楼层有防盗需求或者有家里有宝宝为了安全可以选购窗纱一体系列,但追求性能基本上别选。

022. 系列的建议

16、挑门窗的系列,系列和性能的关系要看几种情况。目前市面上主流的门窗产品系列有 60、65、70、80、108、130 等,这些系列泛指门窗的横截面宽度。具体看厂家命名习惯,有的是指窗框宽度,有的是指窗扇宽度。

17、系列数值也不一定是准确值,60 系列是指型材宽度在 60 mm~64 mm之间,65 系列是指型材宽度在 65 mm~69 mm之间, 以此类推)。

18、系列不是直接评判门窗性能的好坏,或价值高低的方法。不要以门窗系列来论英雄,门窗系列和价格、牢固度、性能不能说没有一点关系,但可以说关系只有一点点,但凡商家说「选这个好,系列高」,无视他。

19、同一品牌同一窗型中,高、低系列产品可以比较性能,但高系列提升的性能也要分情况的:有的是主要通过增加隔热条宽度实现系列增大,这种情况,高系列的门窗主要是提升了隔热保温性能,密封性能提升不明显。

有的是不同系列结构不同:如下图所示,右侧的 65 系列除了隔热条宽度变宽外,主要比左侧 60 系列多了一道密封结构。这种情况,高系列的门窗整体性能提升地更加明显。同一品牌不同窗型的系列比较,不同品牌系列的比较,参考度就不大了,主要还得看结构。

20、台风地区、高层等用户需要用到抗风压性能较好的产品,其和型材结构、铝材强度、中挺种类、连接工艺、窗型设计等有关。不能相信这样说的导购:「你家这么高,要用防风好的 108 系列」

21、系列大卖地贵的主要原因是铝材用的多,厂家成本提升。当有的商家如果忽悠你「想要用这么厚的玻璃必须要高系列产品」,建议怼他:应该是你没有不同规格宽度的玻璃压线和胶条吧?我网上都见过 60 系列可以做 38 mm 厚的玻璃。

023. 结构的建议

22、密封道数量:常有商家说「密封道数越多越好」,有的甚至夸张到 8、9、10 道密封,有的鹏哥认为是噱头,有 2 道密封做好 2 道,有 3 道做好 3 道都能有很好的密封效果。密封比的是质量,不是数量。

23、消费者在店里看产品密封,最好办法就是看胶条与胶条之间有没有搭接充分,然后「大开大合」一下同款样窗,感受窗户在移动过程中胶条的阻力(开启角度很大或快锁闭情况下如果胶条碰到会有阻力,说明没调整好或结构缺陷),感受窗户在锁紧、开启瞬间有没有被「弹一下」的感觉(有冰箱开关时被「粘」一下的感觉,说明密封做的好)。

那些和你阐述他家断桥铝产品密封原理的商家要比单纯拿数量来忽悠人的商家靠谱。

24、如果选购的是内开内倒窗、平开门等用合页承重的产品,还可以问老板有没有隐藏合页增配来减少胶条断开,或者明合页会不会有断开位置的处理办法。

△ 明合页会「截断」胶条;

25、最好选择压入式胶条的结构,而非穿入式,压入式胶条普遍品质要比穿入式好。

26、了解产品的排水工艺,主要看窗户的排水路径是否合理以及排水口位置的防虫处理,排水路径看起来比较难,问比看重要「老板,这窗排水怎么排的?路径可以帮我指一下吗?」

△ 内开内倒窗的隐藏式排水;△ 内开内倒窗的隐藏式排水;

27、排水口有明排水和暗(隐藏)排水之分,现在比较流行的隐藏式排水,主要是颜值高不是性能好,对密封性能提升来说,推拉窗效果大于开窗。

△ 推拉窗的隐藏式排水△ 推拉窗的隐藏式排水

28、明排水的排水孔盖有小盖板防虫网更好,不会堵塞通道。

△ 一排落地窗的话,每个窗框底带两三个排水孔改就有点丑了;△ 一排落地窗的话,每个窗框底带两三个排水孔改就有点丑了;

29、开窗(外开窗或内开内倒窗,下同)可以看看结构有没有「等温层」,依靠的是它特有的隔热条,从而降低室内室外的热传递,因此「隔热条部分」做的越成功,门窗隔热性能越好。

如果有价格差不多的两款平开窗产品,可以将「等温层——即断桥平开窗各种隔热条正好处于同一条直线」作为评判标准:

30、做的比较好的双轨左右平移推拉窗,性能可以达到平开窗或是内开内倒窗的水平,只是它需要花费的成本要比后者高得多。

31、看推拉窗的结构,就不要看隔热条的长短了(追求高隔热保温性能用开窗),比的是密封性,鹏哥推荐四个地方:看轨道,室内门阳台门推荐平轨,推拉窗建议选高低轨道的;

看毛条穿接,毛条穿接位置看有没有毛条(市面上不穿毛条的真有)、穿的毛条「合不合身」,问毛条材质,只买硅化毛条。

看防风块,窗扇重叠部位的防风处理以及重叠部位对应的轨道凹槽的防风处理,也是衡量这款推拉窗产品好不好的重要指标,这二者之间的「夹缝风」和「过堂风」,除了需要上面说的毛条来解决,过堂风,就需要需要一个「塑料件神器」——防风块来解决了:

看排水孔,看排水孔位置的「见光缝」明不明显,见光缝就看推拉窗有没有「排水孔盖」,或者更加高级的「隐藏式排水」。

32、或者这样「炸」出推拉窗结构(品质)的好坏:「老板,你这单扇窗扇的最大承重是多少?」,单扇玻璃的承重越高,就意味着这扇推拉窗的品质越好,它的结构越好。

33、一般情况下,不太推荐三轨的推拉门窗:三轨推拉门窗能三扇窗扇连做,带来开启面积多 15 % 左右的好处,但同品牌下相比于双轨性能不会提升,价格会贵不少。

只有在窗洞宽度大小比较尴尬,用常规的双规两扇做不来,四扇有点挤时,或物业要求封阳台时栏杆不能拆除,上端的门窗与栏杆对齐,那么用三轨更加适合。

024. 产品供应链端的建议

34、关于门窗的表面处理建议,门窗表面处理大致分粉末喷涂、氟碳喷涂、阳极氧化、电泳、木纹转印 5 种类型。因为喷涂有利于个性化定制、和小批量定制,故成为了现在主流的家装铝合金门窗表面处理工艺。粉末喷涂家装中最为常见,氟碳喷涂基本属于门窗中的增项。

35、和喷涂质量有关的一个是喷涂原材料,如中高端系统窗品牌现在很流行用的荷兰阿克苏粉末,另一个是喷涂工厂,如铝材厂自己配套的、当地都有的小喷涂厂。

对消费者来说,除了矗立于院子,长期被太阳直晒的铝合金制亭子(阳光房),「细节控」在意质感或表面一致需要特别关注喷涂质量外,大部分人直接去选颜色好了,也不需要多花钱去做增配,顶多问一句「铝材是谁喷的,有凭证吗」就可以了。

△ 大型铝材厂的喷涂;△ 大型铝材厂的喷涂;

36、关于隔热条:看断桥铝门窗的隔热条宽度,可大概了解产品的隔热保温性能,或直接专业一点的问老板「这个门窗 K 值标配玻璃能做多少」。

一般来说 20 mm 左右的隔热条属于基本配置,30 mm 左右隔热条的断桥铝已经拥有很高隔热保温性能的前提,40 mm 左右隔热条基本属于旗舰配置,门窗 K 值往往能做到 1.5 - 1.8,甚至以下。

37、隔热条容易看的还有一点是形状,拢共分 I 型、C 型、T 型、空腔型态 4 种,相同宽度下,C 型、T 型比 I 型总路径更长,隔热保温效果理论上更好,空腔型因为有了空气腔体的存在理论上更优秀一步。

38、隔热条是断桥铝门窗的灵魂,也是门窗结构中较为脆弱的地方,材质在现行规范中的要求是 PA 66 GF 25。当消费者问询到的门窗价格明显低于同类产品,要注意商家可能会在这里用 PVC 隔热条冒充尼龙隔热条,所以要问清楚「隔热条是什么材质的?可以给我看看进货凭证吗?」

39、还有一些店家会宣传「我用的可是 PA 66 GF 25 哦,要比尼龙隔热条还要好」,直接无视,GF 25 的意思是尼龙隔热条中有 25 % 含量的玻璃纤维,做增强强度用的,每一个合格的尼龙隔热条中都有。

40、可以问商家隔热条品牌(非知名品牌门窗还要向其索要进货凭证),来对比不同门窗性价比,了解隔热条是否靠谱。一线隔热条品牌如恩欣格、泰诺风、优泰。

41、也可以更加「变态」地问老板「咱们厂里是直接从型材厂买的还是自己穿条的?隔热条在穿条前『开过齿』吗?」商家熟知或给你看隔热条开齿、辊压穿条设备的大厂不用担心有假。「变态」真的是被逼无奈,鹏哥已经回过粉丝 10 次左右的隔热条造假问题了:

42、关于玻璃,挺重要的鹏哥觉得门窗产品中除了密封性,就要属玻璃最重要。这些「鬼话」,先建议不要听:

① 我这玻璃是南玻、北玻、信义等大厂的,有保障;② 我这玻璃铝隔条是插角的,比折弯的好;③ 玻璃不能做太大,不安全;④ 钢化玻璃的 3C 标志都是工程才配的,家装没有;⑤ 我们的中空玻璃是抽真空的或没人充惰性气体的;⑥ 中空玻璃隔音性能好;⑦ 我们的夹胶玻璃都是湿法做的,比干法的要好。

43、玻璃的作用,现在的玻璃产品有了很多功能性的选择,如更隔热保温,中空玻璃基础上有了三玻两腔、真空玻璃、Low-e 中空玻璃、暖边玻璃、稀有气体中空玻璃等;更隔音,夹胶玻璃、或中空玻璃基础上有了三玻两腔或中空夹胶玻璃等;

更通透采光、提升颜值,可以用超白玻原片做玻璃深加工、更大的单片玻璃面积、曲面玻璃、弯圆玻璃等玻璃制品;更遮挡隐私,中空玻璃基础上有了磨砂中空玻璃、内置百叶中空玻璃、艺术玻璃等选择;更安全,可以用钢化、半钢化处理后的中空玻璃、夹胶玻璃及其制品;更科技,也有了自清洁玻璃、电致调光玻璃、热致调光玻璃、高硼硅防火玻璃等科技含量更高的玻璃选择。

44、玻璃深加工厂的重要性,不小概率的消费者会遇到这样的对话「老板,你这中空玻璃质量...」,「放心,我们用的可是浮法玻璃的原片」;「老板你这玻璃好不...」,「放心,我们玻璃是南玻的」。

其实「浮法」是制作玻璃原片时的一种工艺,现在大都家装玻璃都是以浮法玻璃为原片。南北玻等是玻璃原片厂家,它们主要从事生产玻璃原片工作,具体到中空玻璃等家装玻璃产品是玻璃深加工厂干的活。

玻璃深加工厂做工,才最大程度上决定了家装玻璃的品质。如「我」是购买了知名品牌的原片还是品控差一点品牌的原片,「我」是购买了原片中的优等品还是一等品、二等品来去加工,「我」用的一道密封胶、二道密封胶、铝间隔条、分子筛等辅材品质怎么样,「我们家」加工机器怎么样、加工标准怎么样。

45、劣质(不合规)玻璃厂家市场上非常多,他们从较大的玻璃深加工厂购进切割钢化后的「半成品」手动加工,省略必要工序和辅材。

如不用分子筛(起到吸收中空玻璃水汽作用)、不用或用差的第一道第二道密封胶、夹胶玻璃灌假「胶水」(还有什么湿法工艺)、纯手工「毛估估」合片,带来的结果是玻璃「空有其形」,没有该有的使用性能和寿命。

△ 劣质玻璃容易起水雾、积水△ 劣质玻璃容易起水雾、积水

46、推荐 5 + 12 A + 5 的钢化中空玻璃作为家里的基本配置。原因一中空玻璃是现在建筑玻璃的主流,隔热保温、隔音都有不错的发挥,能满足大部分用户的性能要求;二,5 指的是单片玻璃厚度为 5 mm,是规范中要求的最低厚度,最大能做 2 ㎡,超过面积要根据规范要求或商家经验进行增厚;

三,钢化处理是玻璃原片的一种加工工艺,通过「高温冷萃」等方式提升玻璃 3-5 倍的强度,进而能使成品玻璃提升整体安全性,商家基本会把钢化作为标配;四,中空层厚度选择不同略微影响玻璃的隔热保温、隔音性能,总体上厚度在 9 A - 15 A,空气层发挥性能最佳。

46、中空玻璃增配 Low-E 膜,是一个性价比很高的选择。一个常规的单银 Low-E 增配,价格可能会增加几十元 / ㎡,但能提升普通中空玻璃百分之三五十的隔热保温性能。

△ 常见玻璃配置的 K 值;△ 常见玻璃配置的 K 值;

47、选购 Low-E 玻璃要注意一个「透光率」的问题,Low-E 玻璃因为有一层银膜,照进室内的光线会偏暗一点,所以想要和平常玻璃差不多,要选择高透的 Low-E,像阳光房等光线充足的场景可以用中、低透系列。

48、Low-E 有单银、双银甚至三银可选,总的来看价格呈几何上升,但隔热保温性能提升幅度逐步下降(性能看上表),因而从性价比角度考虑,单银很推荐,双银需求很高的消费者推荐,三银预算很高的用户推荐。

49、Low-E 玻璃安装位置不同,其发挥的效果也不同(看上表右侧一栏),国内北方 Low-e 面最好朝室内安装,南方 Low-e 面最好朝室外安装,让其发挥更大优势。

50、惰性气体加不加:和 Low-E 很像,惰性气体也具体提升中空玻璃隔热保温性能的效果,其数值大约是 10 %,除此外惰性气体被用于大面积中空玻璃的气体填充上,依靠自身密度抵抗大气压强。

但常规中空玻璃中惰性气体每年都会自然逸散(且逸散过快),而且很多玻璃厂家填充不规范(少充、密封不到位、极端的会没加说加了)。

鹏哥建议预算不是特别高的情况下,为了提高隔热保温性能就不要做这个增项了,如果是大玻璃还是有必要加的。

51、惰性气体怎么加:铝间隔条的中空玻璃制品加前问一问厂家「惰性气体初始浓度多少?」(确保 85 % 以上),「每年逸散率多少?」(每年不大于 1 %),「高浓度惰性气体能有效使用几年?」,「有质保吗?泄露了怎么办?」。

还可以了解玻璃深加工厂规范程度和实力。要求商家发你厂里充惰性气体的现场视频,那种就是一个气体罐一根导管的设备基本不行;问清第二道密封胶是什么材质,聚硫胶要比硅酮胶更能保证有效使用年限;如果再有追求一点,可以直接用 TPS 暖边中空玻璃,气体逸散率更低;

在确保玻璃品质和日后万一出现的问题,方可放心增项(充气、人工很贵的)。

52、推荐中空玻璃铝隔条是折弯工艺的,工艺提升降低漏气可能是一方面,最主要是选购折弯铝隔条的中空玻璃,说明加工厂有折弯机,可以很大程度上避免买到小作坊玻璃。

53、关于超白玻:是指透光率在 92 % 以上的玻璃原片(普通浮法玻璃透光率在 85 % 左右),其制作更苛刻,杂质少钢化后自爆率低,每平米玻璃加价在五十到一百左右,任何玻璃产品都能增配。常用于降低玻璃自爆率或者对景观要求更高,改善多层玻璃或 Low-e 玻璃泛绿光、透光率低的用户家里。

54、关于暖边间隔条:是指导热系数更低的中空玻璃间隔条,例如 TPS 暖边间隔条(铝间隔条导热系数大约为 160 W / mK,暖边大约在 0.1 - 0.6 W / mK) ,可以降低整窗 K 值 0.2 - 0.4 左右(W / m²K)。每平米玻璃加价在一百到三百左右,增配在隔热保温要求更高的中空玻璃上。

55、夹胶片,主流夹胶片为 PVB 材质,根据胶片厚度每平米玻璃加价不等,具有强度高、阻尼隔音效果。胶片也有低端的 EVA 材质和更高端的 SGP 材质,EVA 材质不建议用在家装门窗玻璃上,SGP 材质承载能力更强,且有不易泛黄的特点,常增配于超白玻制成的夹胶玻璃上。

56、不同玻璃厚度,例如 6 + 9A + 6、6 + 9A + 8 的钢化中空玻璃 / 6 + 0.76PVB + 6 的钢化夹胶玻璃。玻璃厚度主要匹配不同玻璃面积,随着中空、夹胶玻璃面积的增大要用符合规范的玻璃厚度,以此提升玻璃的「挠度」、「抗风压性」,保证使用的安全性。

57、不同玻璃厚度也可应用在中空玻璃隔音方面的提升上,例如 6 + 9A + 8 比 6 + 9A + 6 更隔音,一是因为玻璃总厚度提升,二是因为不同玻璃厚度能阻隔不同频率的噪音,使整体隔音效果更佳。

以及如 5 + 1.14PVB + 5 夹胶玻璃,6 + 9A + 6 + 1.14PVB + 6 夹胶中空玻璃。胶片厚度提升,其阻尼效应更强,隔绝低频噪音能力越好,家里马路、高架边可考虑适当提升胶片厚度。

△ 国标中对阳光房夹胶玻璃的应用的要求△ 国标中对阳光房夹胶玻璃的应用的要求

58、钢化 / 半钢化 / 非钢化,玻璃的原片有这三种不同加工方式。其中用钢化后的玻璃加工成品是主流,强度高(普通玻璃 4 - 5 倍)、安全性好、消费者认知高。非钢化玻璃随着建筑规范的提高,已慢慢淡出建筑玻璃行业。

半钢化玻璃是钢化玻璃的一个「替代品」,有强度高(普通玻璃的两倍),自爆率更低的优点,考虑到家装大玻璃自爆后更换成本大的因素(吊装、人工等),已被被越来越多地应用。

59、推荐隔热保温性产品和配置:南方地区推荐 Low-E 中空玻璃做「入门款玻璃」,例如:5 + 12A + 5 Low-E,每平米价格一百五左右合理;北方地区推荐三玻两腔、或带 Low-E 做「入门款玻璃」例如:5 + 9A + 5+ 9A + 5,每平米玻璃加价两三百左右合理。

增配顺序可以为:门窗方面先增配单银 Low-e,其次上双银 Low-e,第三上氩气,然后上暖边,最后上三银。

阳光房顶夹胶玻璃不做吊顶,可以先增配为夹胶中空玻璃,再单银、氩气...

60、推荐隔音产品和配置:一般用中空玻璃或三玻两腔,不是特别变态的高架马路边用夹胶中空玻璃,如 5 + 9A + 5 + 0.76PVB + 5;比较变态的地方用双夹胶中空玻璃,例如 5 + 0.76PVB + 5 + 9A + 5 + 0.76PVB + 5,很变态的火车、飞机跑道,建议咨询更专业人士的建议。

增配顺序 顺序为:增配为夹胶中空玻璃,其次上夹胶层厚度、玻璃厚度(不等厚等),再有需求上双层夹胶中空玻璃。

△ 几种典型玻璃的声学特性,可以看 RW / STC 数值;来源:美国河岸声学实验室△ 几种典型玻璃的声学特性,可以看 RW / STC 数值;来源:美国河岸声学实验室

61、关于玻璃的选购环节,选购门窗时确定商家玻璃是否有可靠来源的三连问:一问你这玻璃哪里产的,玻璃深加工厂(合片)家是什么?二问该厂有没有玻璃深加工的资格证明?三问是否有厂家照片吗?

老板支支吾吾不明确回答极有可能是小作坊生产的玻璃;老板能打包票保证玻璃质量,给你看厂家名称、地址、名称、介绍,自己在通过网上搜、实地考察等途径初步确认,这样才能确认玻璃来源是否可靠。

62、接着如果你走进的是商场,店里一般没有库存玻璃,所以接下来步骤只能看样窗或等到玻璃运到家里才能检查老板说的真伪;如果走进街边店等有玻璃库存的店面,可以直接考察老板真伪,鉴别方法如下:

看第一道密封,正常的密封胶颜色浅于第二道密封,且连续不断开;而小作坊极可能不涂或用双面胶(该方法只有在玻璃还未装框时有用)。

63、看标签:鹏哥在杭州碰到的玻璃厂家在把玻璃发货到客户家里时,都会在玻璃上留上标签标记。如果这块玻璃是有实力的正规厂家生产的,它的标签描述整块玻璃;而小作坊因为是从玻璃厂家单独买两块同尺寸玻璃,自己合片,所以他们用的标签不会描述整块中空玻璃(只适用于钢化玻璃)。

64、一看二摸三闻第二道密封(其实之前还要加个看铝间隔条,鹏哥写前面了不赘述),一看第二道密封够不够平整,二摸第二道密封是否一抠就掉、是否太硬或太软(弹性要好)、三闻异味(劣质胶味道难以忍受,有臭鸡蛋或是屁味?)。

65、看中空玻璃内外部,小作坊的中空玻璃易有错位明显远看像哈哈镜、单片玻璃厚度不达标、玻璃内存在小污渍、玻璃的表面边缘存在爆边的现象。

△ 玻璃不平整现象△ 玻璃不平整现象

66、询问是否有装箱单,正规玻璃厂家有自己的发货流程,你可以想商家索要。

67、关于五金选购的建议一:多锁点的五金件好于单锁点的五金件,开窗的滑撑一定要是 304 不锈钢的。

商家说「我整套五金是某某牌的」和「我把手是某某牌的」这两句话不一样,问清楚你这整套五金都是这个牌子吗还只是把手是这个牌子。

68、关于五金选购的建议二:看五金看品牌,五金件生产企业很多,但好的五金件一定出自这些知名的品牌:索宾柯、诺托、HOPPE、格屋、丝吉利娅、吉斯、威必驰、瑞纳斯等国际品牌以及 HOPO、希美克、坚朗、派阁、斯坦福、合和、春光、国强、立兴等国内品牌。

69、关于五金选购的建议三:判断方法 ① 去这个老板他已经完工的客户家里体验一下:旋转把手是不是顺滑(太松太紧都不好),开关窗户是不是省力(有没有异响),把窗户锁闭后够不够紧闭,查看是否有五金件生锈、把手划痕等现象。

判断方法 ② 索要检测报告和供货凭证。

70、密封材料(胶条和毛条),关于结构中如何看鹏哥已经说过了,这里总结能长久使用的产品选购方法(十余年):询问商家,你们的胶条是什么材质?窗扇转弯处、合页处断开怎么处理?门窗的胶条是哪个品牌?(知名的国内就几家)用的多少钱一公斤的三元乙丙胶条(或比它更优质的硅橡胶等)?

毛条是什么品牌?是否硅化处理过?(或比它更优质的夹片毛条)

同样建议你去门窗厂家已经完工的家里,实际操作体验:胶条是否已经收缩有缝、变硬、老化、脱落、没有弹性;毛条是否吸水、已经掉毛;

71、总结完供应链,鹏哥用悄悄话结个尾「遇到上商家说这些供应链都是自己的,不告诉具体牌子的注意了,这些商家不是特别牛 *(如旭 G),大概率就是供应链贴牌省钱了,比不过人家」。

025. 不太推荐选购的产品

这一章,主要介绍在众多门窗产品类型中,常见的但不建议选购的:

72、上悬窗及外开上悬窗,上悬窗多见于公共场所,五金造价便宜,窗扇开启小安全,但对家装来说通风量太小,执手位置开启不方便,劣质五金多,清洁难度高。

外开上悬窗则在外开和上悬切换时容易操作不当引发掉扇等危险,或人的「外探」动作过大产生危险,安全性并没有很好的保障。

73、单锁点锁座的开窗,五金的锁点和锁座是实现开启扇(活动扇)锁闭,防盗水平,提高门窗性能的关键。

相对来说,市面上常见的单锁点五金,如月牙锁、七字锁、暗钩锁等,因为只有一个锁点(锁座),锁闭时无法给窗扇提供一个很强的「压紧力」,密封效果不如多锁点五金。

74、窗纱一体,注意这里不是说窗纱一体不值得买,而是窗纱一体不合适所有用户需求。

窗纱一体优势是(1)它做到纱窗和窗户共用边框,颜值高;(2)窗纱一体纱网多为金刚网,当「我家」楼层低,或有小孩的情况下,它能做到既防护防盗,又解决通风需求。

而缺点是因为纱窗和窗户共用边框的缘故,常见的便宜的窗纱一体系列会损失排水、防风、水密性,同时隔热条也会缩短或者不能发挥隔热断桥的作用。因此不可盲从导购的能言巧语,一切按照自己的实际选购需求来。

75、无框折叠窗、单扇平移折叠窗,因为窗扇没有厚重的边框,还号称方便折叠省空间,其在南方很多城市非常火,深得很多消费者的心里。

但它的优点就是缺点,折叠窗与窗框的这种开启方式,加大了缝隙处理难度,因此产品容易关不严,漏风、雨,就别说更高的性能了。窗框玻璃边部外露则提高了安全隐患。

△ 无框折叠窗△ 无框折叠窗

△ 单扇平移折叠窗△ 单扇平移折叠窗

026. 关于比较推荐的产品结构或设计

76、注胶组角工艺俨然成为了高端门窗(系统窗)的标配,它与传统的「活动角码」、「普通的撞角组角角码」拼接成门窗相比,主要提升了门窗整体的连接强度和密封(防水)性能。

77、外开窗转换框是一个门窗中非常隐蔽的「隐藏增项」,很少很少人知道它:当一扇窗既有固定窗又有外开窗扇(一体窗)时,常规的做法只能让固定窗的玻璃在室外安装,非常影响安装使用安全(如室外压线可能会掉落)和日后维修。

加一个转换框,就能解决固定窗玻璃室外安装的问题。

但这个「隐藏增项」很少商家推,因为一个外开窗扇转换框成本少说说也得百来块,一套房平白多出千把块的成本。收钱吧,装了转换框还比不装转换框的外开扇多了铝材占比,玻璃占比更小,颜值差了些,而且可能有隔音隐患(多了要处理的缝隙),大部分消费者确实不了解这么深入的点。

鹏哥在这里要比较详细的说它,是为了告诉消费者可以反推商家靠谱程度与专业程度。如果老板主动和你说:我们为了安全与性能,外开窗都要装转换框,即使这部分成本可能会让报价高一些,但还是很值得。

我总觉得,交给这样的老板,起码安装上真的会放心一些。

78、加强中梃和加强拼接,是一个非常非常非常重要的点,夸张点说「只要家里有要更换面积较大的门窗,只选有加强中梃和加强拼接的商家」:

随着门窗尺寸的变大,对「抗风性能」的需求也会加强,因此需要在「门窗抗风性能」上起着「定海神针」的作用的——「中梃」不断改良。但普通中梃,在门窗尺寸的变大的时候 只变长不变粗,硬生生变成了一根「筷子」,作用也就被减弱了,导致门窗风一吹就「软绵绵」。

加强中梃的作用是将原来的「一根细筷子」变成「一把粗筷子」,从而提高门窗的抗风压性能(台风吹,中梃也不会弯),同时提升关窗的安全性(关闭门窗不会晃动)。

同时,他可能比和上文说的转换框更加能,体现商家靠谱与专业程度。一般来说,高度超过 1.8 m 的窗户就应该要用到加强中梃(或加强拼管),如果拿着「落地窗」去询问老板有没有靠谱的解决方案,他丝毫未提「加强中梃或加强拼管」,他的能力就值得怀疑了。

78、竖、横中挺的连接工艺,门窗四周边框是用螺丝与墙体固定的,只要门窗安装到位,不必担心边框会变形。而横着的或竖着的那整根中梃,反而是门窗中最薄弱的部分。

如果要做单扇面积比较大的窗户,又或是注重门窗产品使用安全性能,更建议找中挺用角码连接的门窗产品。

79、腔体填充,是指,在断桥铝隔热条腔体、玻璃与窗框接触的「腔体」内(▽ 见下图左边的样角)填充隔热材料(聚氨酯发泡剂、PE / XPE 隔热棉等),以提升门窗的整体保温、隔热性能,一般应用在「千元」以上系统门窗里。

△ 隔热条腔体填充示意图;△ 隔热条腔体填充示意图;

断桥铝门窗在密封严密情况下,通过型材传热途径如下图所示。隔热棉的作用就像被子,将热传递缝隙填充热导率很低的材料,从而阻止了室内外铝合金之间的热量传递,进而提升保温隔热效果。

选购「腔体填充」的注意事项:「腔体填充」最大的用处是降低断桥铝门窗型材部位的热量损失,故而在冬季可以比较有效的减少冷凝水现象,建议装地暖并且不常开窗长期使用空调续命的家庭合理选用。

027. 关于厂家生产实力、做工、品控的辨别

80、如果说鹏哥上面写的产品结构、各材料供应链的品质好坏决定了门窗成品性能的好坏,那么门窗生产厂家的做工、品控影响了门窗成品的完成度。所以适当了解产品生产流程、厂家生产实力、做工和品控是有必要的。

81、大概了解门窗的生产流程:型材处理(包括表面颜色处理、穿隔热条、安填充棉等,都是非必要项目,有的厂家有有的厂家没有),型材切割断料,型材钻铣冲开孔,毛条安装(推拉窗),框扇组角,五金安装调试(非必要项目:成品窗安装出厂,非成品窗现场安装调试),穿胶条和安装塑料件,切玻璃压线,玻璃安装(非必要项目:有的厂家玻璃自己生产、有的买来装配后出场、有的出厂不含玻璃),检验入库。

大概了解所用工具:切割机,仿型铣床,钻孔机、冲压机,端面铣床,组角机,自动切压线机等。

门窗选购的时候问老板:「① 老板,这个门窗是哪家工厂做的,具体规模如何,有多少工人,有工厂照片吗?② 如何保证加工精度?用什么机器切型材?用什么机器铣锁孔?用什么机器铣中梃?」③ 记住一个关键,厂家的数控化设备越多,它的实力相对越大,产品就不太会粗制滥造。

△ 加工设备反应加工品质△ 加工设备反应加工品质

82、了解工厂生产管理:机器好是一方面,大部分门窗工厂还得依靠制度、安装工人的经验让产品品质得到保障。如何了解:「① 老板,你认为厂里生产环节的质量把控如何?是有哪些方面的措施吗?② 有没有工人打螺丝、切割型材、铣锁孔、涂端面胶、组角、注胶等的视频,我需要几个了解一下工厂。③ 厂里有没有出厂检验的环节,有相关视频吗?」

△ 门窗框、扇组角前涂端面胶(防水)很重要△ 门窗框、扇组角前涂端面胶(防水)很重要

83、更高效了解了解生产厂家的办法:看是不是「成品窗发货」实力的门窗品牌,即商家是该门窗品牌的经销商,产品生产由该品牌工厂统一完成,通过物流方式发货至用户家里。

「成品窗发货」的门窗品牌,生产端相对实力更强大、操作更规范,并且在安装时难度低(如五金调试在厂里完成)。

028. 关于找靠谱老板

84、前文鹏哥也说了门窗目前没有知名的「一条龙服务型」品牌,因此消费者选购时既要看产品,又要挑商家服务。好商家的品质大抵是:人品好、服务好、设计经验丰富、安装有保证。

因此在选购产品之余,还可以翻翻商家过往的朋友圈,问问商家「老板,你们的螺丝 / 膨胀螺丝 / 密封胶 / 发泡剂等安装材料都是些什么材质和牌子?有照片吗,给我看看?」

「老板,你们的外窗台 / 阳光房防水经验如何?像我们家外窗台这么平 / 窄 / 阳光房这么复杂该怎么操作?」

「老板,你们的安装工人经验如何?都是固定的还是外包的,一年要做多少订单?安装能力如何?有遵守 / 培训哪些安装规范吗?玻璃安装有玻璃垫块吗?螺丝打孔间距有要求吗?五金启闭怎么算合格?能带我去安装现场看看吗?有验收依据吗?」

「老板做了几年了;是否有和我家类似的安装例子?我们小区你们有安装案例,最近正在做的工地在哪里,可以带我去看看?」(实地去看工地现场,是相最快速最有效判断商家做的好不好的办法)

85、多关心关心售后问题「有合同吗?合同上有售后问题的条款吗?产品几年质保几年保修?」

「产品的每一个细节都会在合同或者报价单上注明吗?门窗防水有吗,是增项吗,用的是什么材质牌子?阳光房漏水怎么办,要我来出钱吗?以后门窗漏水问题找谁解决?钢化玻璃万一自爆了谁来负责,材料运费人工怎么算?」

前面商家说的越清楚,而且立字为据,远比「你放心」这种和稀泥的商家来的放心。

029. 门窗设计经验

接下来的内容,鹏哥开始分享门窗设计、施工方面的一些规范或经验,适合的经验可以用到自己家里,一些规范或流程还可以借鉴来找到靠谱商家

86、除特殊情况外,建议横档高度要在 1 m 左右,防止操作不当。也不宜过高,会显得很不协调。

87、注意把手高度,不要把所有把手居中设计,有时候还要考虑窗台高度、和窗户操作者的身高,有无遮挡等。

从方便性来看,把手高度一般在人手水平位置稍太高,大概距地面完成面高度 1.5 m 左右。且要注意如飘窗台、厨房位置的把手位置,在有阻挡不是习惯站立开启的地方降低把手高低,提高操作方便性和开启安全性。

88、儿童防护设计考虑:除了关注腰线,还可以用「内开内倒窗 + 高把手」降低开窗可能性, 外开窗限位器限制开窗幅度,带防护栏的纱窗、带锁金刚网纱窗进行一个保护。

89、设计开窗时,特别是用的是内开内倒窗时,要考虑吊顶高度,以及窗帘箱。如下两图,开窗方案设计时可以通过加上固定、降低开窗高度、上方垫拼管等方式解决。

90、开窗位置结合家具摆设和用户习惯:通风位置在窗尾,沙发前面人更舒服。

91、不要设计过多的开窗,一个卧室大小开一扇就能满足换气所需,多开窗不代表就更通风,但肯定多花钱。想要「迎面而来」的吹风就换推拉窗型。

92、可以把开启扇设计的宽一点,650 mm- 750 mm 就比较理想(一般都能做),适当增大开启扇的宽度有利于整体颜值的提高。

93、窗户分隔设计最好竖向中挺不要断开,横向中挺可以断开。

△ 横中挺长时间受力会变弯,轻则影响窗户启闭,重则窗框变形;△ 横中挺长时间受力会变弯,轻则影响窗户启闭,重则窗框变形;

94、窗户分隔方式考虑一个颜值和价格,适当减少分隔提升玻璃的整体性,有的时候出于成本的考虑(大玻璃价格贵、还可能吊装等)用一些分隔。

△ 图二最常规△ 图二最常规

95、窗户分隔设计时,考虑电梯能进的最大玻璃尺寸,这样的「极限方案」兼顾美观和性价比(不用吊装):

△ 玻璃进电梯最大尺寸示意图;△ 玻璃进电梯最大尺寸示意图;

96、开窗除了可以增加宽度、减少分隔来提升颜值外,还可以设计成「通长开启 + 玻璃护栏」,洞口面积小不适合做常规方式还可以试试「窗扇倒放」:

97、在无台风登陆地区,有转角的落地窗位置,窗户分隔设计可以考虑「无转角」(无转角立柱)设计,颜值高。

98、弧形、S 弯阳台在做门窗设计方案时,可以考虑用多面拼接来代替弧形窗(弯圆窗),一来极大地降低购买成本,二来避免了曲面玻璃的眩晕感。

99、窗户的安装位置不要没有想象力的居中安装,如果窗台位置宽,那么在不超过外屋檐滴水线的情况下,尽可能地把窗框往外装,入住后,室内窗台可以放纸巾、沐浴露...

窗台位置窄,不要留很窄的窗台当卫生死角,装窗时往墙面进来 2 cm 左右,这样等贴好墙砖时,墙砖与窗框内表面齐平,免去瓷砖翻边与收口麻烦。

100、外窗台的防水方案,除了可以刷防水涂料以外,还可以试试「自制排水坡」或窗台板这样的铝合金门窗配套材料:

101、有的老小区水管位置比较低,可能会让吊顶和窗户位置重合,最好开窗方案设计时加一段拼管遮挡。

102、卫生间、厨房等不常开关、对门窗性能要求的地方,一般推荐用推拉窗,进风量大开关也方便。

103、卫生间玻璃可以考虑用磨砂玻璃、或内置百叶中空玻璃,比透明玻璃 + 帘子的组合使用更加方便,而且便于打扫。

104、设备阳台如果嫌弃露出丑、机器噪音大,可以做一扇玻璃是磨砂的平开门,一举两得。

105、想实现不开窗换气,但家里不装新风,可以问老板或商量「窗式新风」的方案。

106、在做有顶面的玻璃阳光房时,记得要将玻璃多飘出 10 - 15 cm 左右,作出「屋檐」效果,有效防止雨水溅入窗台、室内。

107、如果担心阳光房顶面很难清理的问题,可以考虑加装一个天窗,不仅可以拖把伸出去打扫,还能更好的通风。

108、阳光房顶面的隔热保温方案,可以选择室外电动遮光帘、室内蜂巢帘,或牺牲顶面采光做「德高瓦阳光房隔热保温方案」、「地暖式阳光房隔热保温方案」:

109、阳光房做大开启移窗的设计方案:(1)通过选择靠谱的推拉窗产品解决窗扇面积大质量过重,五金承受能力的问题;(2)通过对横梁进行加固,或中间加一根立柱的方法解决因为跨度大,上面横梁受重下弯的问题。

030. 门窗安装经验

110、比较正规的门窗安装流程分享:

111、新窗货运到家、消费者检查新窗情况:① 窗户是否是自己选购时看到的那款(不是废话,真有商家偷梁换柱;)② 检查窗户、玻璃是否有明显划痕,如果有过大、过多的明显划痕,直接告知商家,要求补偿方案;③ 检查玻璃上的贴纸「身份信息」,查看配置是否是自己买的,以及是否是商家承诺的合规玻璃厂家出厂的玻璃:

112、防水和窗台位置前文有说,发泡剂初步固定、割发泡剂注意:① 选购门窗时提前询问商家所用发泡剂是否是 a1 防火级,也可以自行购买;② 注意安装工人在填充发泡剂前是否有拿毛刷等工具清理洞口表面垃圾、灰尘,不清理会导致发泡剂填充不饱满;③ 注意安装工人在填充发泡剂时是否打满窗框四周;④ 起固定作用的小木块在打发泡剂时最好清理掉。

113、螺丝固定要注意:① 选购门窗时提前询问商家所用安装螺丝是否是不锈钢螺丝(外露螺丝必须要用不锈钢)、尼龙膨胀螺丝,可以自行购买;② 螺丝安装位置不能在隔热条上,隔热条的极限强度只有铝合金的 1 / 4 ,在隔热条上打螺丝只能省安装工人的时间,并不安全,同时螺丝会破坏隔热条的隔热作用,形成「热桥」,降低门窗的隔热性能;③ 要求商家或者安装工人螺丝安装要规范:每边窗框上第一颗螺丝距离边部要小于 18 cm,每颗螺丝间距不大于 50 cm。

114、打密封胶需注意:① 密封胶品质特别重要,选购门窗时提前询问商家所用密封胶是否是一线品牌,商家如果不提供可以自行购买硅宝、之江、白云、安泰、中原、道康宁(被收购了,改名陶熙)、GE、瓦克等品牌胶水,非常方便;

② 涂抹密封胶讲究美观均匀,发现安装工人涂抹难看,应付了事,或者难打部位,要求安装工人先贴美纹纸并重新打胶;③ 注意安装工人打密封胶有没有少打漏打;④ 外窗台贴砖:有些消费者家里外窗台会贴瓷砖,因此打胶会在瓷砖贴好后进行,需提前和泥工师傅沟通。

115、安装窗扇、安装玻璃要注意:① 安装窗扇时,一定也要检查滑撑上螺丝有没有打满;② 要求安装工人玻璃安装时,把每块钢化玻璃的 3 C 标志统一放在左下角或者右下角;③ 一定要求用玻璃垫块,且规范;④ 安装夹胶玻璃时,阳光房玻璃夹胶面一律朝室内放;

④ 安装 Low-e 玻璃时,国内北方用户 Low-e 靠近室内侧,南方 Low-e 面朝室外侧安装;⑥ 压玻内胶条时,一定要让安装工人多压一点进去,像周长 1 m 的窗户最好压 1.05 -1.1 m 的胶条,防止胶条遇冷收缩。⑦ 压玻内胶条转角处时,一定不要让安装工人直接剪短,而是要求他剪一个小口子弯折过去,这样能保证玻内胶条不断开且只有一个连接口,密封好。

116、门窗验收注意:① 留 10 % 尾款验收通过后再给;② 水平检测:自己可以借助装修师傅的水平仪和卷尺来验收门窗的框垂直度、水平度、左右进出量,基本都应该控制在 2 mm 或 3 mm 以内;③ 密封检测,窗户锁闭状态时,依次用力按压窗户四个角部,查看有无明显松动现象,有松动代表密封性不行;

④ 使用灵活性检测,门窗使用灵活性应和密封性同时检测,正常的开启力度应该是家庭煮夫用板刷刷衣服相似。⑤ 有无漏水检测,此项检查只能在雨天进行,门窗漏水是最常见的问题之一,商家为消费者提供门窗防水、漏水解决是天经地义的。

117、比较正规的验收单分享:

031. 关于门窗合同

118、门窗合同的重要性:签署相对规范的门窗合同,能够更好地维护自身的权益,万一日后发生产品、安装问题纠纷,以此为依据不怕商家不认账。

119、 比较正规的合同分享:

120、合同里最好有报价单、设计图纸、和重要的细则。报价单、图纸负责填能填的所有产品信息,重要细则来规定支付方式、安装周期、验收、保修和售后等重要问题的责任归属。

032. 阳台栏杆怎么处理

家装门窗选购指南大体上结束了,最后三节介绍的是常用的 3 种门窗配套:

121、原有栏杆要不要拆,在确认了物业没有不能拆的规定后,分情况看要不要拆:① 如果是已经生锈的铁栏杆或者摇摇晃晃的其他栏杆,果断拆除或进行更换。② 不拆主要是懒得折腾,或是家里有小孩觉得有栏杆安心一点,拆则是更纯粹为颜值考虑;③ 阳台位置大部分都考虑封窗,若栏杆位置打算装推拉窗,那么栏杆最好保留(有加固作用,开窗就没必要了)。

122、两款款适合家装的高颜值玻璃栏杆:① 框体结构支撑玻璃的「支承型玻璃护栏」;② 靠玻璃夹子等支撑玻璃的「点支承玻璃护栏」;

123、玻璃栏杆颜值固然高,但也要保证安全性的前提下:① 一定要找靠谱有经验的产品厂家和施工团队;② 玻璃栏杆的高度应不低于完成面 1100 mm;③ 玻璃栏杆玻璃要用正规玻璃深加工厂出厂的夹胶玻璃或夹胶中空玻璃。夹胶玻璃的单片厚度要 ≥ 6 mm;

④ 全玻璃结构护栏的玻璃必须采用钢化夹胶玻璃,厚度应不小于 15 mm,且玻璃栏杆的埋入深度应不小于栏杆高度的四分之一,可根据现场具体情况进行调整,但最低插入深度不能小于为 100 mm。

033. 雨棚怎么选

124、雨棚的功能和要求,雨棚指家里入户门、窗户、露台等上方的「外墙延伸」,主要起到的是遮阳、挡风雨的作用,现在随着城市化居住的需求,防止高空坠物也成为了重要功能之一。

以杭州地区为例,室外雨棚只有在有需要的情况下可以搭建,新搭建的雨棚只有挑出部分不超过屋檐檐口 80 cm,且没有立柱才不算违章建筑。

125、三款最常见雨棚分析:① 耐力板雨棚:优点是自重轻、无需立柱支撑也能做较宽较长的造型,棚面可做造型且造价相对便宜,而且相较于玻璃棚面有永不自爆的优势。缺点是下雨时棚面发出的声音较大,不能阻挡部分高空坠物(未熄灭的烟头等会把耐力板烫出「烫疤」),经数年使用,耐力板的透明度会降低,甚至发黄。

② 玻璃雨棚:优点是承重性能好,棚面材质安全性更有保障,颜值「厚实」,雨落「无声」,性能发挥最持久稳定。缺点是:成本相对高,更容易涉及违建,更容易反光影响邻里。

③ 布面雨棚:优点是颜色造型多样,拥有可以调节伸缩的特性,雨落「无声」。缺点则为:基本没办法阻挡危害性的高空坠物,承重性很低(大风、大雨天、雪天需收起;),易旧不耐脏。

126、关于雨棚的选购建议,耐力板材质关乎承重性和耐久性,尽量选择板材级别较高、靠谱厂家生产的耐力板(可使用年限有关);耐力板有颜色的区分,没有遮阳需求选择透明的,有遮阳需求可以考虑透光率低一点的耐力板颜色。

连接工艺一个是棚面与框体间的连接牢不牢固(市面常见的耐力板一般用胶条固定,胶条品质不好固定容易松垮),一个是框体和墙体间的固定,问老板有没有主梁切面照片、现场安装视频能判断一二;价格和品质要成正比,比如说较好的耐力板雨棚会考虑集水槽和落水管的安装问题。

对于玻璃雨棚的选购来说,棚面夹胶玻璃一定要选择靠谱玻璃深加工厂的夹胶玻璃(问清玻璃厂源),不要听信所谓的「湿法夹胶玻璃」。配置要符合标准(基础配置:5 mm + 0.76 pvb + 5 mm),并且单块玻璃面积大,还要根据规范中的「安全玻璃最大许用面积」和实际情况进行玻璃增厚。

雨棚立面要封起来做阳光房,那棚面玻璃还建议适当增配(如夹胶中空玻璃),提高隔热保温效果,防止冷凝水。

问老板「可不可以讲解一下雨棚的安全性如何保障,用了多少壁厚的铝合金方管,多少大的膨胀螺丝,角码是如何连接的?」

「老板你们是几几年开始做的?每年能装多少?测量精度如何保障?售后问题呢?」,以及「直接带去现场安装现场看看」。

对于布面雨棚来说,安装环境要求不是特别高,选购主要考虑棚面材料的品质耐候性,伸缩杆件的耐久性,以及商家的服务意识。

这样问老板「雨棚布料是什么来着?防晒效果怎么样?能保证几年不褪色?有相关检测报告吗?这个伸缩装置质量怎么保证?」「老板你们做了几年了?每年能装多少?售后问题有保证吗,合同正规吗?」

034. 纱窗怎么选

127、纱窗的选购推荐,一图胜千言:

128、名词简介和功能简介:① 「儿童防护隐形纱窗」也被称纱窗小卫士、防护式隐形纱窗,它是在隐形纱窗的基础上,在纱窗框上加了些横栏,在防蚊的基础上,多了「防止家里宝宝探窗危险」的功能;

② 无轨折叠纱门是折叠纱门的一种,利用上下头的尼龙传送链条+线绳来控制纱门的开关,它可以随意停任何位置,它的形状就像我们小时候用纸折的纸扇一样,故又被叫做「风琴折叠纱窗」。

③ 金刚网纱窗:

128、关于纱窗的选购建议:

啊!啊!终于写完了!终于写完了!鹏哥本篇文章历时一个月,创作不易,尤其是「家装门窗」这一偏冷门的小领域,长久以来支持我们前行的始终是鹏友们的信任、鼓励、赞赏。

鹏哥今年的目标是:把所有消费者培养成:「你是同行吧?」