是不是真旗舰?扫地机器人新品米家扫拖机器人Pro,扫了一千米后的感受

2021-06-02 18:05:46 23点赞 12收藏 33评论

创作立场声明:阿虎原创,真实体验,实际感受,分享真实使用感受和想法,独乐乐不如众乐乐,如能对大家有所帮助更是再好不过了。欢迎讨论,尊重不同见解。

扫地机器人进入了千家万户,这几种经过了几个阶段。米家扫地机器人的出现,是其中浓厚的一笔,通过低价将激光扫描型扫地机器人推入了市场,通过擅长的市场公关而一炮打响,由此占据了一定的市场份额。

时光飞逝,自从第一代米家扫地机器人后,好几年就再也没有机会摸过米家的扫机器人了。今天,作为扫地机器人的深度使用者,用过三十台不同品牌型号扫地机器人的分享爱好者,终于又可以同大家分享一次米家扫机器人的使用感受了,这次的产品是米家扫拖机器人Pro。

看这个名称,就可以看出些端倪,例如用了Pro,而没有用什么型号。大家都知道,凡是带Pro的,都是升级版的意思。

在箱子外面有着产品的特色简洁描述,X-CrossAI 3D避障、X-CrossAI 智能识别、CPU+NPU双处理器、4000Pa澎湃大吸力,30组多方位专业传感器、智能电控水箱、全新LDS激光扫描系统、米家APP/小爱同学智能操控、5200mAH大容量、标准拖地模式、专业拖地模式。

打开黑子,可以看见里面也是全黑色的,右侧是装箱清单,左侧是米家扫拖机器人Pro的一些传感器的位置标记。

先来看看所有的配件,有说明书、清洁刷、充电底座、备用拖地布。拖地板(带拖地布)、尘盒&水箱二合一组件、边刷。

再来看看米家扫拖机器人Pro的主机,上面盖着黑色纸板,是扫地机器人的快速入门指南,有着产品的设置、安装等等的介绍。边上白色的塞子是防止运输中碰撞的,使用的时候要取走。

米家扫拖机器人Pro采用了ToF技术,在前面特意有红底白字的说明:AI算法直接在主机进行图像物体识别,不会上传到云端处理,确保隐私安全。

掀开这层纸就看见了,根据前面的快速入门指南说明,左侧的是ToF传感器,右侧的是视觉识别传感器。而下面隐藏在深色半透明塑料挡板后面的,则是沿边红外传感器。

米家扫拖机器人Pro的顶面很亮,靓丽的漆面,微微凸起,激光头位于中间的位置,当然,是在盖子下面。

将米家扫拖机器人Pro翻转过来,看看底部。看到这款扫地机器人是常见的扫地机器人结构,2个主动轮,一个万向轮在前面,万向轮边上是2个充电节点。这款扫地机器人是单边刷的,关于扫地机器人是单边刷好还是双边刷好,大家往往有争议。

顶部还有2个按钮,一个是电源按键,另外一个是回充按键。

从侧面这个角度可以看到,这里有激光头保护支架,里面红色的就是激光头,在运行的时候,激光头是不断旋转的。

这款米家扫拖机器人Pro的尘盒是后拉式的,不过,同常见的扫地机器人在后部的有所不同,常见的后拉式的尘盒,卡扣在后部,那么按下卡扣,单手就很容易把尘盒拖出来。而米家扫拖机器人Pro,它的是在底部有个按钮,如果要把尘盒拖出来,需要把手放到扫地机的下面按住按钮,然后上面按住面板,然后才能把按钮往里按,再把尘盒拖出来,相对的不太方便,也不太放松。

这个卡扣的设计,感觉让取尘盒不是很方便,不知道设计意图是什么。尘盒有2种,一种是单纯的全仓位尘盒,另外一种是尘盒和水箱二合一的。二合一的可以看到有注水孔在上面,很容易分别。

之前见过的扫地机器人的尘盒,都是对称的,而米家扫拖机器人Pro的尘盒设计是非对称的,很有意思。我们看过滤海帕在一侧,同尘盒的入口呈现90度角的样子。

将海帕组件拉出,原来还连着初级过滤网。

这款米家扫拖机器人Pro,顶部烤漆高亮,侧面哑光深沉,无论是顶面还是侧面,都是微微凸起的感觉,前面2个传感器像大眼睛一样,比想象的要酷一些。那么实际效果如何呢?我们来用用看吧,首先就是要安装app配置上网。

这个使用米家app就可以了,添加设备,然后升级最新的固件,这一步还是很简单的。

然后会有简单的使用指引,这个对于没有用过扫地机器人的会有些用处的,不过我怀疑是不是绝大部分人不会看的。

现在的智能扫地机器人,很多都有具有建立清扫地图的功能,从而可以根据地图更好的完成各种清扫任务。那么这款米家扫拖机器人Pro的建图表现如何呢?

这款米家扫拖机器人Pro,具有快速建图功能。启用这个功能后,扫地机器人会只是到处游逛为建图收集信息,并不执行清扫工作,这样可以大大节省建图的时间。

所以在建图模式下,仅仅用了15分钟,就建立好了地图,并且自动智能的分成了不同的房间区域。

如果是边建图变清扫的话,这些区域,至少需要一个多小时,这真是个漫长的过程,而且需要盯着,万一有什么紧急情况好去处理。所以从这个角度讲,建图模式还是很不错的。

不过从另外一个角度讲呢?这款扫地机器人,必须建图完毕后才能进行地图的编辑工作,例如建立虚拟墙,清扫禁区之类的。而我用过的别的扫地机器人,支持变清扫边建图,可以实时的暂停,然后编辑。

这样的好处,就是我不需要扫描完整个房间的每个角落。也许有的房间,有的区域我根本不想让扫地机器人去清扫,它也不必进去,或者不想让它进去转一圈,探索一番。这点的便利程度,是我需要,而米家扫拖机器人Pro没能实现的。

建图完成后,就可以进行地图的编辑了。因为扫地机器人自动建立的地图可能有的地方不太合理,所以通过编辑,可以建立更多的分区,或者将2个以上的分区合并,从而建立起更加合理的符合要求的清扫区域设计,当然, 也包括修改区域名称为更加容易记忆的房间名称。

除此之外,还可以建立清扫禁区,建立虚拟墙之类的。这样一些不让扫地机器人进去的地方可以拦起来,不想让它清扫的地方可以框起来。这样设置时候,就可以进行一些高级的清扫任务了,让扫地机器人更加符合我们的使用要求。

编辑好地图,设置好清扫禁区后,就可以放心的让扫地机器人在家里开始了第一次的全屋清扫了。在app上可以看到实时的清扫路径,扫地机器人当前所在的位置。一番努力,扫地机器人完成了清扫工作,自动回到了充电座上充电。

不过我们从地图上看到,这款米家扫拖机器人Pro只清扫了一大半的地方,怎么还有的房间没有去呢?这是因为家里因为某种原因临时敷设了线缆,正好在通道,挡住了扫地机器人前进的道路。

等线缆拿走了,我们再来一次清扫,这次是选择了几个区域,来看这次是每个区域都清扫了(下图动画快速播放)。

除了按照地图上划定的房间进行清扫,还有区域清扫和定点清扫的设置。

区域清扫,就是指定地图上一片区域,而定点清扫,则是以指定点为中间周边的一个区域清扫。

那么区别是什么呢?区别就是区域清扫是可以清扫范围的,而指定点清扫不可以。

在使用区域清扫的时候,要注意到禁止区域和虚拟墙,根据观察,使用区域清扫的时候,原来的虚拟墙会失效。

米家扫拖机器人Pro还支持多个地图,支持多层地图(下图动画快速播放)。

当把扫地机器人搬到另外的楼层后,的确可以可以清扫,也可以完成全部的工作。不过,如果要建立新地图的话,必须将充电底座搬上来,从充电底座上出发,才能建立新地图。

这个其实有些尴尬的,要建立新地图,还要搬动充电器,有些麻烦。

扫地机器人在家居中面临的环境其实是挺复杂的,不仅仅有墙壁,还有家居,还有零碎的物品,所以扫地机器人如何避障,避障的效果如何,是考量扫地机器人是否智能,是否先进的一个方面。

米家扫拖机器人Pro,带有TOF传感器和摄像头,具有AI智能识别和3D避障功能,我们来看看这个综合的效果如何。

我们放置了抹布,小的食品袋、卫生纸筒,结果发现米家扫拖机器人Pro在他们之间穿梭自如,这个ToF3D避障的效果还是可以的(动画快放处理)。

那么再换一些小的东西,我们看面对小小的夹子,米家扫拖机器人Pro能够识别并躲避。

面对电线,也能识别和躲避。这个的确是比较厉害的,因为这些小的物品和电线,其实是很难识别和躲避的。所以,不是每次都可以成功。

我们还是看下在实际生活环境下的表现吧,例如下图。

面对宠物的绳结玩具,米家扫拖机器人PRo识别并绕行清扫,完美的躲开了。在后续的实际使用中,做到了100%的闪避率(动画快放处理)。

这是当初面对网线的时候,正确识别了并且躲开了。

随后看着过不去,索性就走了。

如果是细长的家具腿,它也同样的可以游刃有余,在中间来回游走,我们看到,尽管椅子腿很细,但米家扫拖机器人Pro并没有碰到,而是紧贴着它们走动(动画快放处理)

那么即使在光线相对弱的床下,那么也一样是轻松来回清扫,不会碰到家具(动画快放处理)。

即使光线更昏暗的地方,也可以实现巡回清扫,不会碰到周边的墙壁和家居,不再是依靠碰撞来实现避障(动画快速处理)。

依靠这个ToF技术,米家扫拖机器人Pro的避障效果还是很不错的,即使是碰到了透明的小食品袋,也只是轻轻的剐蹭。

总体来说,这种技术,相对于传统的红外、超声波等,还是具有一定的优势的。体现在侦测的敏感度强,准确性高,从而可以做到避障更加有效,避免误判,同时有助于提高清扫的覆盖率。这个是通过长时间观察得出的结论,是趴在地上看扫地机器人如何在低矮空间工作的结论,不是拍拍脑袋随便得出的。

尽管如此,我们还是建议要避免例如线缆,小的物件遗漏在地面上,有因为小的物体,识别度还是会降低的。AI识别的开启增加了智慧程度,也增加了误判的几率。

米家扫拖机器人,意味着还可以拖地的。之前曾经展示过,这款扫地机器人有2个尘盒,一个是大尘盒,另一个则是水箱和尘盒二合一的。

拖地是依旧采用了传统的拖地挂板+拖地布的方式。这种方式,对于家庭来说有没有效果呢?

这是拖地之后拖地板的样子,即使扫的再干净,拖地一遍,还是能看出拖地板上拖布有脏污的痕迹。所以说,拖地还是有效果的,这也是很多人喜欢扫地机器人具有拖地功能的原因。

在app里,我们看到有扫地、扫拖、单拖三种模式,扫拖,就是边扫边拖,而单拖,顾名思义,就是只拖地,不扫地。而拖地时的水量,可以选择有三个档位。(吸力大小可选四挡)。同时,在扫拖机设置里,还可以设置扫拖模式为标准拖地模式,还是专业拖地模式(下图动画快速播放)。

在这里,普通拖地模式,同扫地机器人日常的清扫模式是一样的,而专业拖地模式,则是采用了人字型的拖地方式,就是向左前方拖地,然后退回来,再向右前方拖地。这种方式最早出现在专门的拖地机器人上面,被称为日式跪地擦地式,来回擦,这样相对的会更加干净一些。

现在扫地机器人的擦地模式,除了这种方式外,还有震动式,都是为了增加擦地的效果和力度。个人从实践经验得出的结论,普通模式其实就够了。更复杂的模式没有必要,这里就不详说了,以后有机会再讲。

米家扫拖机器人Pro具有一些实验功能,可以更好的提高使用的效果,同拖地有关的,就是地毯显示、地毯避让、脏污识别。喜欢拖地的人,如果家里有地毯的话,就比较麻烦。虽然可以设置清扫禁区,但如果设置的不够准确的话,还是容易发生拖地上地毯的情况。

而地毯显示,地毯避让,可在app地图上显示地毯的位置,而且可以智能的在拖地的时候,避让地毯,这样就不用担心拖地拖到地毯上面了。在上图的实例中,我使用区域清扫的方式,指定了一片清扫区域,其中包含了部分地毯。从清扫路径可以看出,扫地机器人在拖地的时候,的确是避开了地毯区域。

越障能力,是很多人考量扫地机器人的一个重要指标,因为家中很可能会出现不同区域有落差的时候,例如到阳台,或者不同地面交接的地方。那么米家扫拖机器人Pro的越障能力如何呢?

这个落差大约有2厘米,应该属于比较高的了,然而它还是能较为轻松的爬上来,表现不错。在我用过的扫地机器人当中,应该是第二个或者第三个可以爬上来的。

但是福兮祸兮,越障能力强,有的时候也会比较尴尬,反而会被困住,因为它要去尝试挑战。

个人的看法,不要太过于强调越障能力,家里有落差的地方,用个过渡条就可以了。反复像越野车似的冲击,对于扫地机器人肯定是有损伤的,没有必要。如果避免扫地机器人被困住,才是更重要的。这里只是说下越障能力的看法,并不代表越障能力不需要,因为越障和脱困,其实很多时候是一体的。

防跌落,是扫地机器人的一项基本技能,但其实对于平层来说,一点用处是没有的。但如果是多层的话,就是十分必要的了。属于必要的保险。

米家扫拖机器人Pro的防跌落还是可以的,比较可靠,经过了考验。

地毯增压,也是现在旗舰高档扫地机器人经常会有的一个功能,就是感应到地毯后,在清扫的时候,自动增大吸力,从而可以达到更好的清洁效果。在实际的使用中,当米家扫拖机器人Pro到了地毯上后,明显听到吸力增强的声音,屡试不爽。而下了地毯后,稍微延迟后就会恢复原来的吸力水平。

说到吸力,米家扫拖机器人Pro的吸力达到了4000Pa,可以分为四档调节,安静、标准、中档、强力。同吸力相伴的还有噪音,吸力越大,噪音越大。记得米家扫地机器人的噪音很大的,开启后犹如拖拉机,而这款米家扫拖机器人Pro,噪音控制的就比较好,相对的声音比较圆闷一些,不会显得十分刺耳。

经过一段时间的使用,对于这款米家扫拖机器人Pro,有了一定的感觉和认识,来总结一下。

1 从外观看,采用了传统的圆形设计,常规的扫地机器人架构,单边刷,后抽拉式尘盒,这些都是常规的成熟设计(尘盒例外)。外观是全黑色的,顶部面板比较漂亮。如果能做些有对比的黑色,会更好些。

2. 富有特色的尘盒设计,其实也是风道的设计,采用了中间进、单侧出的独特方式,这个我还是第一次见到。从使用效果看,并没有发生担心的灰尘堆积于单侧,影响尘盒使用效率的情况,还算不错。但抽拉按钮设计在底部,让尘盒的取出增加了难度,应该改进。

3. 顶部激光扫描,前部是ToF传感器+摄像头3D感应系统,。具有单独建图的功能, 制图较快。地图建立后,自动分区。可以对分区合并、分割。可以建立虚拟墙、清扫禁区等,从而可以在家居中按照自己的需求设置清扫区域,做到自主的灵活设置。略微遗憾的是没有单独的拖地禁区设置功能。同时,也无法在建图中暂停,无法边建图边设置禁区和虚拟墙。所以第一次建图需要照看着点,好在可以单独建图,时间还不是很长。

在建图后,更可以实现指定区域清扫、定点清扫、指定房间清扫的功能。同时,还有定制清扫的设计,可以针对每一个房间实际不同的吸力和水量。或者也可以根据地面材料来设置不同的清洁吸力和水量,更加灵活。

4. 前置的ToF传感器+摄像头,实现3D避障和智能AI识别功能,从而可以更加精准的识别前方的物体,精准避障。还具有智能AI识别的功能(实验功能)。那么一些类似拖鞋,瓶子,球之类的物体都可以准确识别,类似小夹子,电线的物品也有很大的几率识别。这样可以让扫地机器人在家中运行的更加安全,自由,不会造成对家具的损害,减少小物体对于扫地机器人的伤害。

精准避障同时带来了更高的清扫覆盖率,面对桌脚、椅子脚可以更加精细的清扫,在床下等地方可以更加自如的清扫和行走,避免被困。

避障同提高覆盖率,有的时候会是一对矛盾,因为离的远了,会造成漏扫,离得近了,会容易碰到。米家扫拖机器人Pro调校的还是很不错的,在我家的表现可以说是优异,恰到好处,值得表扬。

5.扫拖一体,具有可替换的普通尘盒和水箱/尘盒一体式尘盒,同时还具有清扫、扫拖、拖地三种不同的清理模式,可以应对家里不同的场景,适应不同的清扫需求,考虑到比较周全。同时拖地具有普通模式和专业模式,可以根据自己的喜好来选择。

6. 越障能力不错,防跌落能力让人放心。地毯自动增加吸力功能很是实用。同时,还有其他的一些智能功能,例如地毯显示、地毯避让,物体显示等功能。这些功能都很实用,虽然是实验功能,但相信很快就是正式功能了。

小米米家扫地机器人Pro智能家用全自动扫拖一体机【发布会新品】2499元天猫精选去购买

总的来说功能比较强大,表现也还出色,一般家庭如果选购的话,基本会适应各种场所。当然,使用中也发现一些不足和需要改进的地方。

1. 尘盒不容易清理,由于尘盒只有海帕位置的一个狭小侧边开口,所以需要长柄刷来清理内部,但长期使用的话,里面的棱角和边角位置,应该会有累积的污垢。而且没有配备清扫的长刷。

2. 充电底座没有理线设计,且只能单边出线。这个很少奇怪,在如今理线设计、双边均可出现成为基本设置的时候,这款高档扫地机器人却没有这样做,有点不可思议。

3. 水箱偏小,这个如果有拖地爱好者的话,大户型全屋清扫肯定是不够的了。

4. 多层建图必须有充电座,这个不是很方便。没有边建图边设置虚拟墙和清扫禁区的功能。

总的来说,在高端扫地机器人里面,它的表现还是比较均衡的。没有什么特别的短板,其余各项的表现也相对出色。没有什么是完美的,所以对我来讲,真正唯一不太能接受的,还是它的颜色吧吗,这个属于个人喜好吧,全黑色加上略微凸出的外观,看上去总觉得有些不适。