孩子不吃饭,要不要饿一顿?

2021-06-10 15:33:28 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:注:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,不贩卖焦虑,只讲实用干货,分享宝宝营养搭配,餐单食谱。

我不知道真正饿孩子一顿的多不多,但我知道,有这想法的肯定不少。

饿一顿到底有没有用?

如果孩子还小,尤其是1岁以下的宝宝,我是不建议这么简单粗暴饿一顿的。

不爱吃饭的问题,很大,原因很多,饿一顿可能下顿会吃的好,但是往后呢,不一定会好好吃,也不能一直饿着。

其实小宝宝真正“无理取闹”的时候并不多,大多都是有原因的,找到背后的原因,才可以从根本上解决问题。

只不过,要找原因,确实有点费劲。

孩子不吃饭,要不要饿一顿?

长牙、生病、气温和环境的变化,看护人的变换等,这些客观因素,都会让宝宝吃辅食的兴趣不高。

这里主要分析一些主观因素

1岁以下的宝宝,我简单列几个最常见的原因,1岁后的宝宝,可以看文章第二部分。

6-7个月

宝宝太饿或者太困、太累。

尽量选个宝宝状态好的时间来喂,容易接受新食物。

不爱单独吃菜泥肉泥,或者不喜欢混合米粉吃。

怎么吃不重要,宝宝怎么喜欢怎么来就行。

尝试的次数还少

刚开始尝试不愿意吃很正常,多尝试几次。

家长太焦虑,或者强迫喂食

这样宝宝会对辅食有不好的印象,尽量放松,这个时候多吃两口少吃两口不用特别紧张,尽量养成好的习惯比较重要。

8-9个月

宝宝想要自己吃,家长担心吃不多,坚持喂。

最重要的就是这个了,放手让宝宝接触食物,了解食物,用不了多久,就会有惊喜。

宝宝不喜欢吃糊状食物

这个时候很多宝宝想要尝试固体食物了,只吃泥糊状已经不能让宝宝满足了。

宝宝不喜欢某种食物

要允许宝宝有自己的喜好,试试不喜欢的食物多次尝试,换种做法,和其他食物混合等,实在不喜欢,就用同类食材替换。

喂的时间不对

这个时候,可以选择在宝宝饿的时候喂辅食了,不要在半饱状态。

不要过于焦虑,不要强迫进食,是每个阶段都需要注意的问题。

10-11个月

给宝宝的选择太多

选择多了往往会只挑自己喜欢的吃,不要一次性全部拿到宝宝面前,可以分开提供。

零食多了

这个阶段宝宝接受的食物比较多样了,出去玩的时候,也会有人开始送各种零食了,宝宝胃很小,零食吃了很可能会影响正餐,尽量不要在饭前吃任何东西。

多了

这个阶段可以逐渐引导停止夜奶了,如果夜奶过多,可能会影响第二天的食欲。

不要过于焦虑,不要强迫进食,是每个阶段都需要注意的问题。

孩子不吃饭,要不要饿一顿?

1岁左右,宝宝会经历并觉、大脑飞跃期、自主意识提升等,宝宝很容易出现不爱吃辅食的情况。

很多之前吃的好的,现在也不好好吃了。

这个时期,最常见的几种原因,可以看下。

辅食和奶的时间安排不合理

比如餐次太多,两餐之间间隔太短,宝宝到了吃辅食的时间,可能还不饿,就不太想吃。

或者间隔太长,宝宝等不及,吃辅食前已经吃了零食,正餐就吃不下了。

或者吃辅食的时间,和睡觉时间重叠,太困了没有吃饭的兴致。

一般可以安排三餐,然后看宝宝需要,在两餐之间安排点心。

零食太多

看看是不是出去玩的时候,吃了别人送的零食,或者饭前已经吃了什么食物,很容易影响正餐。

性状不合适

如果宝宝想吃硬的,却给了软的,想吃软的,却都是硬的,宝宝很可能就不爱吃,注意观察宝宝状态,提供合适的性状。

辅食比较单一

这个时候,宝宝对食物的口感、花样可能会有一些要求了,可以试试变换一下做法,经常更换食材和种类。

前面说的那些原因,比如想要自己吃,不要太焦虑,不要强迫喂食等,也有可能是一部分原因。

小宝宝我一般建议是尽量包容一下,找对原因,才好对症下药。

如果是大孩子,而且确定是因为习惯问题才不愿意吃饭,那就饿一顿吧,说不定就好好吃饭了。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。