孩子不吃饭,要不要饿一顿?

2021-06-10 15:33:28 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:注:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,不贩卖焦虑,只讲实用干货,分享宝宝营养搭配,餐单食谱。

我不知道真正饿孩子一顿的多不多,但我知道,有这想法的肯定不少。

饿一顿到底有没有用?

如果孩子还小,尤其是1岁以下的宝宝,我是不建议这么简单粗暴饿一顿的。

不爱吃饭的问题,很大,原因很多,饿一顿可能下顿会吃的好,但是往后呢,不一定会好好吃,也不能一直饿着。

其实小宝宝真正“无理取闹”的时候并不多,大多都是有原因的,找到背后的原因,才可以从根本上解决问题。

只不过,要找原因,确实有点费劲。

孩子不吃饭,要不要饿一顿?

长牙、生病、气温和环境的变化,看护人的变换等,这些客观因素,都会让宝宝吃辅食的兴趣不高。

这里主要分析一些主观因素

1岁以下的宝宝,我简单列几个最常见的原因,1岁后的宝宝,可以看文章第二部分。

6-7个月

宝宝太饿或者太困、太累。

尽量选个宝宝状态好的时间来喂,容易接受新食物。

不爱单独吃菜泥肉泥,或者不喜欢混合米粉吃。

怎么吃不重要,宝宝怎么喜欢怎么来就行。

尝试的次数还少

刚开始尝试不愿意吃很正常,多尝试几次。

家长太焦虑,或者强迫喂食

这样宝宝会对辅食有不好的印象,尽量放松,这个时候多吃两口少吃两口不用特别紧张,尽量养成好的习惯比较重要。

8-9个月

宝宝想要自己吃,家长担心吃不多,坚持喂。

最重要的就是这个了,放手让宝宝接触食物,了解食物,用不了多久,就会有惊喜。

宝宝不喜欢吃糊状食物

这个时候很多宝宝想要尝试固体食物了,只吃泥糊状已经不能让宝宝满足了。

宝宝不喜欢某种食物

要允许宝宝有自己的喜好,试试不喜欢的食物多次尝试,换种做法,和其他食物混合等,实在不喜欢,就用同类食材替换。

喂的时间不对

这个时候,可以选择在宝宝饿的时候喂辅食了,不要在半饱状态。

不要过于焦虑,不要强迫进食,是每个阶段都需要注意的问题。

10-11个月

给宝宝的选择太多

选择多了往往会只挑自己喜欢的吃,不要一次性全部拿到宝宝面前,可以分开提供。

零食多了

这个阶段宝宝接受的食物比较多样了,出去玩的时候,也会有人开始送各种零食了,宝宝胃很小,零食吃了很可能会影响正餐,尽量不要在饭前吃任何东西。

夜奶多了

这个阶段可以逐渐引导停止夜奶了,如果夜奶过多,可能会影响第二天的食欲。

不要过于焦虑,不要强迫进食,是每个阶段都需要注意的问题。

孩子不吃饭,要不要饿一顿?

1岁左右,宝宝会经历并觉、大脑飞跃期、自主意识提升等,宝宝很容易出现不爱吃辅食的情况。

很多之前吃的好的,现在也不好好吃了。

这个时期,最常见的几种原因,可以看下。

辅食和奶的时间安排不合理

比如餐次太多,两餐之间间隔太短,宝宝到了吃辅食的时间,可能还不饿,就不太想吃。

或者间隔太长,宝宝等不及,吃辅食前已经吃了零食,正餐就吃不下了。

或者吃辅食的时间,和睡觉时间重叠,太困了没有吃饭的兴致。

一般可以安排三餐,然后看宝宝需要,在两餐之间安排点心。

零食太多

看看是不是出去玩的时候,吃了别人送的零食,或者饭前已经吃了什么食物,很容易影响正餐。

性状不合适

如果宝宝想吃硬的,却给了软的,想吃软的,却都是硬的,宝宝很可能就不爱吃,注意观察宝宝状态,提供合适的性状。

辅食比较单一

这个时候,宝宝对食物的口感、花样可能会有一些要求了,可以试试变换一下做法,经常更换食材和种类。

前面说的那些原因,比如想要自己吃,不要太焦虑,不要强迫喂食等,也有可能是一部分原因。

小宝宝我一般建议是尽量包容一下,找对原因,才好对症下药。

如果是大孩子,而且确定是因为习惯问题才不愿意吃饭,那就饿一顿吧,说不定就好好吃饭了。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝馋了辅食添加调味料虾皮粉儿童虾皮香菇粉单罐装

宝宝馋了辅食添加调味料虾皮粉儿童虾皮香菇粉单罐装

宝宝馋了 宝宝零食婴儿辅食鳕鱼泡芙单盒装

宝宝馋了 宝宝零食婴儿辅食鳕鱼泡芙单盒装

宝宝馋了原味米饼儿童零食磨牙饼干单盒装

宝宝馋了原味米饼儿童零食磨牙饼干单盒装

儿童综合维生素 小熊软糖 190粒

儿童综合维生素 小熊软糖 190粒

拉朵安健(LaTourangelle)冷榨核桃油家用油法国进口250ml

FangGuang 方广 婴幼儿辅食颗粒面 200g*4盒

FangGuang 方广 婴幼儿辅食颗粒面 200g*4盒

Heinz 亨氏 超金 牛肉番茄味去糖米粉 225g

Heinz 亨氏 超金 牛肉番茄味去糖米粉 225g

Peppa Pig 小猪佩奇 儿童高钙奶酪棒 原味 60g

Peppa Pig 小猪佩奇 儿童高钙奶酪棒 原味 60g

宝力臣宝乐脆饼干80g 椰奶味草莓味蛋卷 宝宝零食 儿童食品 蛋卷棒 椰奶味

方广儿童营养肉松宝宝零食 84g*4盒 猪肉酥*2+牛肉酥+鳕鱼酥

Take Care 培康 营养磨牙棒 胡萝卜味 80g

Take Care 培康 营养磨牙棒 胡萝卜味 80g

凯利蔻(KIRIKO)宝宝营养面条婴儿辅食儿童易消化面条无添加细面条 西兰花+香菇

Rivsea禾泱泱肉松鱼松肉酥无添加无调味宝宝零食儿童营养辅食罐装 营养猪肉酥

日式本丁小黑瓶不添加盐原味猪肝粉虾皮香菇粉鲜菇牡蛎粉宝宝儿童拌饭料调味料提鲜可搭配婴儿辅食调味40g 牡蛎粉

凯利蔻(KIRIKO)宝宝营养面条婴儿辅食儿童易消化面条无添加细面条 猪肝+菠菜

Grandpa's Farm 爷爷的农场 儿童果泥 苹果樱桃香蕉泥 90g