每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!

2021-06-10 10:00:00 4点赞 16收藏 0评论

一幅作品,给人的第一印象是色彩,可以说好的作品很大一部分取决于好的配色,在插画作品中,色彩更是重中之重。

配色是摆在每一位插画师面前的一道必考题,至于它到底是“送分”题还是“送命”题,则全看插画师对色彩搭配的把控程度。今天,小艺就来跟大家唠唠,插画的配色知识,以及在实际创作当中的配色思路。

配色知识

1、三原色:三原色是指3种最基本的颜色:红、黄、蓝。通过这三种颜色均匀混合调配出绿、橙、紫三种区间色,然后依次融合出更多的颜色。

2、色相环:色相是色彩的首要特征,是区别各种不同色彩比较准确的标准。黑、白、灰以外的颜色都有色相属性。色相环是指一种呈圆形排列的色相光谱,首尾的红色和紫色连接在一起。基础色相环通常包括 12 种不同的颜色。按照定义,基色是最基本的颜色,按一定的比例混合基色,就可以产生任何其他颜色。

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!十二色相环是由原色、二次色和三次色组合而成的。色相环中的三原色是红、黄、蓝,彼此“势均力敌”,在色相环中形成一个等边三角形。通过混合任意两种邻近的基色,可以获得另外3种颜色,即二次色——橙、紫、绿。由原色和二次色混合而成得到的颜色,即三次色——红橙、黄橙、黄绿、蓝绿、蓝紫和红紫。

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!3.类似色:类似色是指色相环上90°角以内相邻的颜色。例如,以黄色为例,想得到它的两个相似色,就在90的范围内选定黄橙色和黄绿色。使用相似色的配色方案可以使颜色更加协调和融合。

4.互补色:互补色也称为对比色。互补色在色相环上处于正相对的位置。如果希望更鲜明地突出某些颜色,最好的办法就是使用对比色。例如,在紫色的背景中放置一个黄色的物体,则物体的色彩就会显得更加突出。

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!5、视野中的色彩:任何物体都存在于一定的环境中,视野中一切物体的色彩都有两个特点:都有自己的固有色,以区别于其他物体;由于存在于环境之中,会受到当时光源色的影响,还会受到周围环境色的影响。

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!

在同一画面中,要使颜色协调,不能孤立每个物体的固有色,应同时考虑到光源色及环境色。只要画面上的物体都被统一在一个色调中,就不会出现画面杂乱及色彩不协调的问题。

6、色彩的象征性:对于颜色的物质性印象,大致由冷、暖两个色系产生。波长较长的红色、橙色及黄色光,会给人暖和感;相反,波长短的紫色、蓝色和绿色光,则让人有寒冷的感觉。

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!

色彩的明度与纯度也会引起人们的色彩错觉。一般来说,颜色的重量感主要取决于色彩的明度,暗色给人重的感觉,明色给人轻的感觉。如果一幅画显得“轻飘飘”的,往往是因为缺少“重”颜色的压制,而画面沉闷可能是因为缺少一抹亮颜色来“提神”。色彩的纯度与明度变化给人软硬不同的印象,比如淡的亮色使人感觉柔软,暗的纯色则给人强硬的感觉。

配色过程演示

一幅画中最关键的几个颜色称为色块。这几个色块决定了整张画给人的感觉,也就是人们常说的色调。

准备工作:我们可以在开始正式作画之前先画一张扑克牌大小的配色小稿。这样做有一个好处:画一幅画需要很长时间,如果直接画,发现整体效果并不是自己想要的,就容易因为改起来麻烦而放弃。在构图配色阶段,提前找到画面想要达到的整体感,就会提前获得成就感,并且更有信心和耐心把一幅画画完。

实例:弱化光影的主观配色

01 准备好构图草稿

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!

首先在纸上画好草稿,再上传到计算机中,也可以直接在Photoshop中画。

02 寻找参考

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!

虽然前面介绍了一些配色原则,但配色不能全靠理论推理来完成。一个成熟的插画师能画出各种配色,这里因为经验的积累,使他在脑海中有了许多配色方案。对于初学者来说,配色时可以找相应的参考,比如照片、插画作品、时尚杂志、专辑封面等。本例这幅插画的配色参考了一张黄蓝色调的专辑封面。

03 确定画面主体色调

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!

从一个颜色开始配色,这个颜色在画面中占最大面积,奠定画面的基调。打开Photoshop自带的“拾色器(前景色)”对话框,或者用色相环插件coolorus选择颜色,这里选用明黄色作为背景色。

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!

水彩笔刷平铺黄色。因为水彩笔刷一般带有钢笔压力属性,画的时候注意手的力度,使画面有轻重变化和透气感。

04 整体颜色选取和对比

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!

选取皮肤的颜色。画面整体看来属于暖色调,所以选择偏橘红属性的肉粉色作为皮肤的颜色。黄色搭配蓝色是经典的配色方案,大面积的黄色使画面给人以一种刺激感,但是很容易让人产生视觉疲劳,所以用深蓝色“压住”画面,画面不会显得“轻飘飘”的。黄色和紫色是互补色,用互补色来调和能给画面带来舒适感。这里利用色块面积的大小,以及纯度和明度的差异来缓和对比。紫色相对黄色面积较小,这里把紫色的纯度降低,将明度提高。

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!

在拾色器中可以发现互补色的相对性。在大面积的黄色背景中,即使是纯度非常低的玫红色,看起来也会有紫色倾向,用纯紫色反而会使画面不那么协调。所以,很多时候长腰主观调整,而不是一味地套用原理或固定模式。

05 画面明暗对比

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!

加入重色和亮色来增强画面的明暗对比。头发和帽子是画面的重色部分,T恤和衣服上的标签是画面中颜色最亮的部分。

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!

头发的颜色基本处于红棕色的范围,注意稍微加入色彩变化,靠前的发色偏红色,靠后的发色偏褐色。画头发时笔触要放松,不要太刻意。画完这一步可以将画面调成黑白效果看一下画面的黑、白、灰层次,也就是各个色彩的明度对比。

tips:在配色的时候不要慢吞吞的,要快速地找到感觉,颜色不对马上尝试别的颜色,不要在意细节。因为大多时候人们的色彩感是瞬时的。基本色调完成之后,隐藏草稿图层,观察整体色调,如果有不和谐的地方及时调整。

06 脸部的明暗和五官的颜色

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!

因为这幅画是弱化(或者说忽略)光影的,所以脸部的明暗只是在大的结构上画一下深浅层次,不需要太深入。

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!

瞳孔和眉毛的颜色与头发的颜色相呼应,睫毛用深灰色画,但是不要画得太实、太生硬。

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!

画皮肤的暗面层次,主要是加深眼睛周围的颜色,注意颜色的细微变化。

皮肤暗面使用的颜色基本上是将皮肤亮面颜色进行加深得到的,腮红的色彩饱和度要高一些。

07 完成配色

实际上,从人物肖像画的角度来看,到06就算完成了配色,从07开始就进入了人物塑造阶段。只要画面的色调完成了,看上去和谐、舒服,那么画面就成功了一半。塑造人物只是为画面增添细节,锦上添花。不同部位细节的颜色基本都统一在每个单独的色块里,从整体上看,颜色不会有特别显著的变化。

每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!

本文经微信公众号@有艺(ID:PHEI_Art)授权发布,原标题:每次配色都很糟?这套专业级插画配色方案你需要get!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

VISCONTI 维斯康帝 Visconti 268RL28 'Metropolitan' Green Medium Rollerball Pen

VISCONTI 维斯康帝 Visconti KP16-01-FP1F 'Opera Silver Dust' Resin Fine Tip Fountain Pen

VISCONTI 维斯康帝 Visconti 738ST03A59S 'Opera Metal' Speed Boat Stub Nib Fountain Pen

M&G 晨光 AGPY5501 盖帽中性笔

M&G 晨光 AGPY5501 盖帽中性笔

晨光(M&G)剪刀 瓢虫立式卡通剪子 139mm 儿童手工DIY剪纸 ASSN2222 3把装 颜色随机

HERO 英雄 钢笔 9015A

HERO 英雄 钢笔 9015A

Hero Pen 英雄 钢笔 359

Hero Pen 英雄 钢笔 359

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 绿色 0.35mm 单支装

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 黑色 0.35mm 单支装

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 蓝色 0.35mm 单支装

Campo Marzio 凯博 尤尼斯系列 钢笔

Campo Marzio 凯博 尤尼斯系列 钢笔