二丁目的健身日记 篇四:健身人士,酸奶选购指南

2021-06-17 19:30:04 22点赞 25收藏 36评论

创作立场声明:真实购买,真实品尝

前言

大家好,我是满满二丁目,好久没有更新健身类的文章了,今天想跟大家聊聊健身人士的酸奶选购。因为最近自己也是尝试了不少新的品种,其中乳鲜森就是其中一个。

希望对大家有所帮助。

为什么要选购酸奶

今天的主题是酸奶选购,这个时候就有很多人要问了,为什么我健身要选购酸奶呢?酸奶的糖分含量这么高,应该不能作为健身的选择呀。

其实,我觉得这个观点是错误的,为什么这么说呢?

但凡是食物都有碳水,我们不能因为我们在增肌或者在减脂就拒绝所有糖的摄入。这个是不对的。而且对于健身的人群而言,不管是增肌还是减脂,蛋白质的摄入都是必须的,甚至是比较饱和的。蛋白质的大量摄入必然会给肠道带来负担。出现一些衍生问题,比如口臭、消化不良、经常排气等等。这个主要的原因可能是因为肠道内的益生菌群比较少,肠胃压力大,导致很多食物没有办法正常吸收消化。

所以,益生菌的摄入我觉得对于帮助蛋白质的吸收和减轻肠道负担都有着至关重要的作用。。

健身人士,酸奶选购指南

而益生菌我们常规的摄入途径其实比较有限,无外乎是益生菌饮品和酸奶,益生菌饮品相较于酸奶缺少蛋白质,通常情况下糖分含量还偏高,有一些广告宣传零脂肪,但是其实并不是零糖,这只是一个偷换概念。

所以,我个人觉得多数情况下,选购酸奶是要比选购益生菌饮品来的要好,同时对蛋白质的吸收也有很大帮助。

那么酸奶应该怎么选呢

选择什么样的酸奶

由于自己经常健身,其实除了品牌更关注酸奶的成分。所以,今天就跟大家按照成分说道说道。既然我们最最关心的是酸奶里面的益生菌,那么我们就从益生菌开始讲起。

1、益生菌or不涵盖益生菌,怎么选?

这个逻辑其实很简单,其实就像我上文说的那样,食用酸奶的习惯其实并不单单是为了保证蛋白质的摄入,更重要的一点是益生菌的含量。丰富的益生菌可以减轻肠道压力,同时增强吸收。

健身人士,酸奶选购指南

现在市面上不同的酸奶种类益生菌类型也是丰富多彩,但是,一般益生菌酸奶中常用的益生菌有双歧杆菌,嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌等。如果商标标识上含有这类名称,才是真正意义上的益生菌酸奶。

同时一些高品质的益生菌酸奶,厂家会在商标上注明产品中所含活的益生菌数量。一般来讲,要想获得益生菌的功效,则每天应该摄入1~10亿个活的益生菌。因此,选择益生茵含量高的产品会有更好的效果。

健身人士,酸奶选购指南

如上图所示,好的益生菌酸奶都会对自己的益生菌菌群进行标注,像这款乳鲜森酸奶,采用的就是LGG乳杆菌,LGG菌种具有活性强、耐胃酸的特点,能够在肠道中定殖长达两周。

所以,在同等条件的情况下,我肯定是推荐大家选择含有益生菌的酸奶类型的

2、常温or冷藏类酸奶,怎么选?

我们来继续益生菌的话题,近几年市面上出现不少常温存储的酸奶,其实我个人不是很喜欢喝这种类型酸奶的。这种酸奶一般都偏粘稠,所以个人觉得口感欠佳。

健身人士,酸奶选购指南

这种风格的酸奶其实也有他自己的好处,就是相较于冷藏的酸奶有更长的保质期,且方便存储。所以,如果想在没有冰箱的环境内存放的话,还是有很多优势的。

但是,常温酸奶又叫“灭菌型酸奶”,而低温酸奶又叫“活菌型酸奶”,它们的不同之处在于,常温酸奶在经过乳酸菌发酵后,又经过了热处理,杀灭了酸奶中活的乳酸菌,因此,它可以在常温下销售和存放,而低温酸奶里面含有活的乳酸菌,只能在低温下保存。

所以,如果酸奶中缺少了至关重要的乳酸菌,我觉得酸奶的营养价值就有了相当大的缩水。

3、低糖or全糖类型酸奶,怎么选?

说完了乳酸菌,我们来说说糖分分。

不知道大家有没有自己在家做过酸奶,就是那种用酸奶机发酵的酸奶,如果你不加糖的话真的是超级难喝。

那么我们说回正题,酸奶应该不应该加糖?其实这个问题我觉得有点类似于牛奶是否应该选用脱脂的一样。就像我之前文章中介绍的,非脱脂牛奶内的脂肪含量其实并不多,脱脂以后并不会对你的减脂工作造成翻天地覆的变化,反而因为口感变差,使得你对牛奶产生抵触情绪。。

同样,代糖酸奶我也是这个观点,如果你要完全戒糖或者你因为个人意愿不能摄入糖分,那么你选择低糖、无糖、代糖的酸奶我觉得是可以接受的。

健身人士,酸奶选购指南

但是大家需要注意,目前市面上的无糖酸奶,或者是0糖酸奶其实并不是0脂肪、0碳水,所以我个人觉得选择0糖的酸奶其实没有必要。

而代糖酸奶其实甜度甚至比带糖的酸奶还要高,长期使用,对糖分的敏感程度也会降低,我个人觉得也不是特别有必要。

4、高蛋白or普通蛋白类酸奶,怎么选?

蛋白质的摄入,不管是对于增肌期还是减脂期的朋友我觉得都是至关重要的。优质的蛋白摄入可以提供充足的饱腹感,减少碳水的摄入。

而乳制品所提供的蛋白就是优质蛋白,所以如果有条件选择高蛋白的酸奶我个人建议还是选择高蛋白含量的酸奶,大家不要放过任何一个有助于补充自己蛋白质的机会。

我们选取一部分酸奶的营养成分表就会发现。

健身人士,酸奶选购指南

有一些酸奶的蛋白质含量可能只有每100ml 1g左右,但是比较出色的酸奶一般都能达到3g左右。所以小伙伴们在选购酸奶的时候,如果细心点,除了关注碳水化合物和脂肪,更应该关注蛋白质的含量。

5、生牛乳和奶粉制成酸奶,怎么选?

不同酸奶的原材料其实是有差别的,由鲜奶或生牛乳为原料制作的酸奶更营养、新鲜、健康,同时也能提供更多的蛋白质含量,这样就能满足上文中提及的高蛋白含量的酸奶需求。

而以奶粉为原料,一般需要先还原成液态乳,这种经过还原的牛奶称为还原乳。还原之后再经过加工,制作酸奶。由于之前在成为奶粉时,已经经过脱水等工艺处理,所以会损失掉一些营养成份。而且在奶粉状态下,如果储存、运输等方面把控不严格,就会容易出现被污染等情况。

健身人士,酸奶选购指南

所以,建议酸奶还是要选择以生牛乳或鲜奶为原料的哦。

6、奶源地,怎么选?

奶源地的选择主要看牧场,中国几个大的牧场主要包括现代牧业、西部牧业、中国圣牧、长城乳业、澳亚牧场等,其中圣牧牧场是国内最大的有机奶源供应商,获得欧盟和中国的双重认证。澳亚牧场是国际上著名的高智能全自动牧场专家,良好的信誉得到广泛的认可。

健身人士,酸奶选购指南

如果小伙伴对奶源地有所研究的话,就会知道优质的奶源共济对整条乳制品的产业链有多么至关重要。

7、坚果or水果类酸奶,怎么选?

最后,我们来说说附加项。

随着人们生活水平的提高,毫不夸张地说,酸奶的种类也变得琳琅满目,除了酸奶本身的类型以外,越来越多的水果类酸奶和坚果类酸奶出现在人们的视野中。

健身人士,酸奶选购指南

添加水果类的酸奶可以说口感和味道更甜,但是我个人觉得如果有可以正常摄入水果的话,其实没有太多必要选择有水果加持的酸奶。毕竟酸奶本身的甜度已经够高,再增加果糖的话,那就又违背减脂增肌的宗旨了。

健身人士,酸奶选购指南

当然,除了水果类型的,还有这种融合谷物的,这种一般分两种,一种是本身就已经跟牛奶完全混合的,还有另外一种是需要人为添加坚果、麦片等谷物材质的。

健身人士,酸奶选购指南

人为添加的这种可以有效保证口感上的差别,即保留了坚果本身的爽脆,又保留了酸奶本身的绵柔。

而且对于健身的朋友而言,优质的油脂摄入是对减脂和增肌都有帮助的,我一般会选择在下午四点左右喝酸奶,酸奶可以提供一定的能量,同时有效减少晚饭的摄入。而有坚果或者麦片的酸奶类型则可以进一步增加饱腹感。

产品推荐

说了这么多,我相信大家已经对酸奶的选购有了一个初步的认识,我们来做个总结,首先要选择有益生菌的酸奶,其次是要选择原材料和奶源地出色的酸奶,最后可以根据自己的喜好,进行附加属性添加。

我最近选购的是乳鲜森这个品牌(其实有一说一价格还是有点小贵的),但是好在他的奶源有保证,这个品牌的所有奶源均为圣牧或者澳亚,两大生产基地位于东营和呼和浩特,距离奶源地10公里左右,加之采用国际先进技术和工艺,使得整条产品链从头到脚得以保证。

健身人士,酸奶选购指南

而我选择的这款翻趣杯酸奶,他包含了坚果和益生菌的双重属性,每杯含12亿CFU活性益生菌LGG乳杆菌能有效帮助肠胃吸收蛋白质,减少肠道负担。同时生牛乳发酵,使得每百毫升蛋白质得以最大程度保留。

健身人士,酸奶选购指南

酸奶和麦片分开包装,每次食用只需要折一折、拌一拌就可以享受一份专属于你自己的美好时光。

健身人士,酸奶选购指南

翻趣杯有原味燕麦脆和椰干腰果两种口味可供选择,我一般比较喜欢椰干腰果的,有淡淡的椰香味,口感特别不错。

健身人士,酸奶选购指南

而至于为什么选择这种乳鲜森翻趣杯的酸奶组合,最最主要的原因就是在下午茶时间食用,可以提供不错的饱腹感, 同时为接下来的健身提供糖原,举铁的过程中不至于疲软。

乳鲜森翻趣杯低温LGG酸奶(120+16g)*4杯燕麦脆DIY混合无添加剂发酵鲜酪乳54.5元京东去购买

好了,今天的酸奶分享就到这里,单说口感,我个人还是比较喜欢吃有坚果的酸奶,首先口感上保留了酸奶的绵柔,在增加了坚果以后,又有一种爽脆的感觉,可谓软硬适中。

在营养成分和材料组成上面,我个人觉得低糖低脂的酸奶类型其实并不重要,反而是有丰富益生菌的酸奶更为推荐。一方面可以有效减轻肠道负担,另一方面还有助于促进蛋白质的吸收。可以说一举两得。

今天的分享就到这里,我是满满二丁目,喜欢请关注。

milkitada 乳鲜森 翻趣杯 果粒果酱组合风味发酵乳 150g*4杯(原味风味发酵乳+菠萝红西柚果粒果酱)

milkitada 乳鲜森 翻趣杯 LGG酸奶+椰干腰果 坚果组合风味发酵乳 136g*4杯

milkitada 乳鲜森 翻趣杯 巧克力脆组合风味发酵乳 135g*4杯

milkitada 乳鲜森 翻趣杯 发酵乳组合装 2口味 8杯(原味燕麦脆4杯+巧克力脆4杯)

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 AMX 0蔗糖 丹东草莓 草莓奶昔风味酸奶 230g*10瓶

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

CLASSY·KISS 卡士 风味发酵乳 原味 110g*6杯

JUST YOGHURT 纯甄 常温风味酸牛奶 蓝莓果粒 200g×10 礼盒装(新老包装随机发货)

ADOPT A COW 认养一头牛 法式经典酸奶 200g*10盒*3箱

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

yili 伊利 畅轻 风味发酵乳 燕麦+黄桃味 250g*4瓶