孩子很安静,却被诊断为多动症!

2021-06-10 21:00:00 16点赞 93收藏 18评论

孩子很安静,却被诊断为多动症!

还记得《疯狂动物城》吗?

这部曾在全球掀起热潮的动漫电影,在国人心中的地位极高,豆瓣评分9.2,仅次于宫崎骏的动画电影《千与千寻》!

许多人被兔朱迪和狐尼克圈粉的同时,我却被一只树懒吸引,按下了暂停键的“闪电”,真是慢~慢~慢到家了!

孩子很安静,却被诊断为多动症!

可你,千万不要被树懒的外表骗了,它在陆地上动作是慢,但到了水里,可是很敏捷的,特别是遇到心仪的对象时,速度堪比闪电!

外表温吞,内心藏着加速器!

而在我们身边,也有一种“树懒型”孩子,他们外表文文静静,一点也不好动,头脑却时刻在神游。这样的反差萌,其实是一种心理疾病,医学上称为:安静型多动症!

1催催催,生活被“催”围绕

11岁的雯雯就是这样的孩子!

她从小就很乖,一个人玩玩具能玩大半天,对人也有礼貌,唯一让父母头疼的就是动作慢,吃饭、穿衣、上厕所、写作业……总是需要人在后面催。

小学低年级时作业量不大,一般七点多就完成了,后来作业量大了,每天晚上都要到十一二点。

老师也反映:“雯雯上课爱神游,会呆呆地看着窗外,需要我走过去提醒她才会回过神,你感觉她好像在认真听讲,但你让她站起来回答问题,却一问三不知。”

有时发现她手中拿着笔,但半天都没写一个字。

雯雯自己也说:”管不住自己的思想,很容易走神。如果碰到自己感兴趣的课,感觉走神会少一些,但碰到我不喜欢的课,尤其是数学,我就管不住自己了。”

2 “安静”的多动症女孩,比例远高于男孩

很多人想不通:小姑娘安安静静的,怎么会是多动症呢?多动症的孩子,不应该活泼好动吗?

其实多动症,也就是“注意力缺陷多动障碍(ADHD)”,有三种亚型:一、注意缺陷型;二、多动冲动型;三、前两者的混合型。

第一种就是我们所说的“安静型多动症”,看起来虽不吵不闹,但其注意力却没集中在该做的事情上。

由于患儿多安静,不给别人造成困扰,所以往往很难发现,而且女孩比例高于男孩!

他们最大的问题就是:记忆力差,经常发呆走神,集中在某件事上的注意力,低于或远低于同年龄段的孩子!

3不是不听话,只是生病了

据统计,在中国约6.8%儿童有注意缺陷多动障碍,一个约40~50人的班级里,可能有3~4名孩子中招。其中,约有2/3的人症状可持续至青春期。

在这里,我们想提醒下父母们:缺陷多动障碍不是不良教养的结果,也不是孩子故意任性、不听话,它与多巴胺缺乏有关,由执行功能受损引起。

所以,我们也许误解了孩子们——

• 他们懒惰、任性、爱玩、不用功;

• 一上课就昏昏欲睡,粗心大意,差错百出;

• 经常丢三落四,把书本、铅笔、水杯等丢失,做作业跳行、漏题;

• 做作业拖拖拉拉,半个小时能完成的事,3个小时也完成不了;

• 做事虎头蛇尾、有始无终,交代的事情要不断地提醒才会去做……

不是孩子不听话,他们只是生病了!

4孩子诊断为多动症,父母怎么办

在中国,多动症的诊断缺少客观指标,需要经过专业医生综合评估。一旦确诊,也有相对应的治疗方案。

注意!

美国儿科学会建议:不应为<4岁的儿童诊断为多动症。

对于诊断为ADHD或注意力容易涣散的孩子,除了必要的医学治疗,父母也是最好的“医生”——

✔ 多给孩子正面的反馈和鼓励;

✔ 陪着孩子找到感兴趣的兴趣爱好,尤其是运动,因为运动能促进多巴胺的分泌;

✔ 建立提醒系统,如清单、记事本、计划,帮助孩子减少混乱,让他有掌控感;

✔ 试试心理学的正念疗法,每天五分钟,把注意力集中在呼吸上,让身体的每一个部位都放松下来,释放心中的紧张感,无力感。

孩子很安静,却被诊断为多动症!

最后要说的是,千万不要把“多动”和“顽皮”划等号!

正常的孩子活泼好动,不会影响他们正常的社交功能;多动症儿童表现相对过度,难以被周围的人所接受,还影响到了学习和认知。

别忘了,多动症不会自愈,这是病,得治,越早治越好!

本文经彩虹医生授权发布,原标题:孩子很安静,却被诊断为多动症!,作者:彩虹君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

• 我觉得这是病,得打

不是,我30岁了,昨天去确诊了ADHD。很后悔小时候没有让家长带着看医生。ADHD对我能力发挥影响很大。医院测智结果138,但是我连重本都没考到。

• 动作慢是孩子普遍现象,如果把这件事当成事儿去大肆宣扬,多数父母都自动套用,但还没有效治疗方法。你说气人不?家长焦虑,孩子就算没病,都会逼出病来。

• 仔细看,40几个人里有三四个,是不是可以看医生,不要自己判断。不是你知道这个词条就是专家了。百度培养了好多专家

• 小朋友的发展本身有快慢,用一套标准来定义,达不到的就是病,是不是也太武断了?

• 我从小就是这样 现在还是这样 还有救吗 感觉活着都很吃力

• 25分钟还是可以坚持的 但休息5分钟就放飞了 回不来 作业那么多 根本写不完

• 你说的那几样,我怀疑你在我家装监控了,你是咋知道的。

ADHD。

• 必要的医学治疗是什么?怎么治?

• 触感失调,多按摩能改善

• 大多数孩子都这样吧,每个家长都能对号入座 [喜极而泣]

赶紧去治,多交点钱 [邪恶]

• 看完文章,感觉家里小孩都有问题…… [喜极而泣] [喜极而泣]

• 先给你普及一个病的知识,反正模棱两可的,大家都觉得有点,比如说神经衰弱,后面就开始割韭菜了

• 三百多个月的儿童,疑似安静型多动症怎么办?能治吗?

• 封面好图。 [小眼睛]

• 成人ADHD可以去北医六院,而且这个病可以合法吃利他林的