西昌-木里-亚丁-中甸,记一次赌上性命的穿越
创作立场声明:发篇陈年游记,主要是之前所发的自行车论坛已经挂了,我的文字和照片一概消失不见,因为文字没留底稿,搬运已然是不可能,干脆,趁现在还有点记忆,再整理一篇出来。一来是留个念想,二来是给后来人一个参考。
2012年,于我来说是乏味的一年,处在一段勉强维系的感情关系中,工作也毫无起色,对未来充满迷茫。索性找个野性一点的线路,让自己陷入肉体的苦痛,以换取精神的片刻解脱。
在参考了几篇前辈大神的穿越大作后,自己琢磨了一条西昌--盐源--木里-(穿越)-亚丁-(穿越)-中甸--丽江--泸沽湖--盐源--西昌的骑行线路,自称香格里拉小环线。这种看着卫星地图做路线的事情本来就不太靠谱,结果一路真就遇到了许多困难,也让我身心俱疲,其中风险现在回想起来仍有些后怕。
一、大凉山
搭上北京到攀枝花的绿皮火车,成昆铁路上的几百个隧洞,仿若一下一下砸在脑海里的棒喝,令人无心睡眠。抵达西昌的时间是凌晨5点,我还记得当时天只有一点微光,但还需要开车灯。下着小雨,我在车站外组装好单车,就直接出发了,颇有点风萧萧兮易水寒的感觉。
一路摸黑前行,在磨盘山新老路口我纠结了一下,终于还是没走新开通的隧道,走的老路,老路失修已久,残破不堪,到处塌方,这消耗了我数个小时的时间,当然也看到了壮观的大凉山风景。
中午在平川镇吃饭的时候,老板劝我今天住在这里,我看下时间才2点左右,就做出了继续前行的错误决定。接下来的小高山给我上了生动一课,体力透支后我低血糖症发作得厉害,天还没黑,眼睛就已经看不清东西了,一路上我甚至想过敲开老乡的门求宿一晚,但社恐的我愣是咬牙忍住了。最后登顶的时候天已将黑,我爬了整整4个小时……
在垭口隐隐看见远方有点点亮光在山腰上蜿蜒移动,像是萤火虫,这壮观的下坡公路,可惜我几乎看不见了。开着快没电的车灯跌跌撞撞的下坡,路上坑洞和落石非常多,左手边就是壮阔的峡谷(悬崖),需要谨慎再谨慎,我可不想提前结束我的旅程。所幸无事,盐源路口有几个水果摊,卖盐源特产小苹果,我想我当时的脸色肯定很难看,不然卖苹果的大叔不会抓一兜子苹果直接送给我,我也不管地上是泥水还是什么直接坐下去,狼吞虎咽的吃着苹果,现在回想起来,很脆,很甜,真的,我当时几乎想一辈子在那儿种苹果了。
因为第一天骑太狠(累计爬升4000米)第二天完全没恢复(静息心率大概90以上)。但没办法,只有10天假,时间很紧张。现在有两条路可以选,一条通往泸沽湖,从这里可以走上传说中的泸亚线(又一条可以虐出血的线路),另一条通往木里。啊,木里,这个名字不知怎么就令人向往(真正意义的香格里拉核心区),于是就选了它。从盐源到棉亚山垭口是一路缓上坡,路况还不错,但就是骑不动,昨天过劳后肌肉的酸胀感依然强烈。
在垭口有三座硕大的白塔,从垭口向西方眺望,典型的横断山地貌,雄浑开阔的V字型峡谷呈现眼前,山腰上一道细线(公路)绵延起伏,在山势的尽头弯折不见。一路无人无车,白云空谷,天地间唯我独行,这就是独行的最高享受吧。
木里果然是一个神奇的地方,背景也是云雾环绕的高山,城市建筑都散落在一面山坡上,高矮不齐。从公路望去,像一片梯田。刚进市区就赶上一阵暴雨,雨水瞬间形成了一条溪流沿着大坡度的道路汹涌冲下。暴雨结束,乌云散开,又有万道光芒从云气中透出,把山坡上的城市渲染出一道金边,看得我整个人都呆住。
所住旅社后面有个小院,院里的柿子树柿子都熟透了掉在地上,也无人捡拾。洗了洗脸上的泥点子,早点休息(疲劳过度导致睡眠质量很差)。
二、活佛
第二天得一路边大叔指点,往回折返12公里有条新路可至915林场。遂沿着理塘河一路下行,经过一座叹为观止的峡谷大桥后,再沿河谷一路西上,但见莽莽深谷中,一人一车如同蚂蚁爬行于其间……
骑行到一段前不着村后不着店的地方,迎面忽然走来俩人,我看装束不像当地人,戴着眼镜一看是城里来的,特别是其中一人脖子上挂着一台索尼的NEX微单(之前做数码行业的太熟悉了),因为太久没见,我也顾不上社恐了,跳下车来和他们打招呼,一聊之下才知道,他们是来这边支教的,今天去木里大寺那边玩,刚回来。然后我被他们接下来的话震惊了,其中一个胖一点的同学说,这个地方支教条件“太好”了(譬如竟然有小卖部),不是他想象中的穷困,想申请调去更艰苦的地方。我不知道说什么,只能说声保重了。他们又推荐我去木里大寺住宿,但因为还需要走回头路,最后还是没去。
915林场本是个荒山野岭的山沟沟,但因为临近泸亚线瓦厂乡到木里的岔路口,又因为附近高压输电工程施工有了点人气,所以沿路开有一个集装箱搭建的简易旅馆和小卖部,这也就成为挑战泸亚线穿越人士的一个休憩点。小旅馆的老板是个四川人,一口川普非常有趣。因为此处尚未通电,所以旅馆的发电机一般到晚上会发两小时的电,我赶紧把手机和GPS充上电,然后把衣服洗了。老板一人守店比较寂寞,居然搞了一台PS2玩游戏,大概是很久没见到城里来人了,硬拉着我让我指导他玩游戏,我一看哟呵这不是荣誉勋章吗,还好玩过,几下给他通过了一个据说卡壳了好几天的地方,老板高兴的就差拍我大腿了,老板一高兴,给我充电时间又延长一小时。
第二天准备启程的时候,老板怕我走了没人教他玩游戏了,让我给他写写后面的攻略,这我真不记得了,我说只能靠你感悟了,等下一波来人教你吧,后面还有万水千山等着我,我得走了……
从915林场到陇撒牧场,地貌更显蛮荒,如果说之前还明显有人类文明的痕迹,那么这后面就进入原始了。铺装路面早已消失不见,时下时停的雨水把土路冲刷得沟壑纵横,且湿滑无比,让本来就难骑的山路更加艰辛。好在雨雾也让这边的山峦绿意更甚,随处可见的松萝和菌类都示意着这个地方远离城市文明。
是沙湾还是水洛?在一个岔路口我彻底懵逼了,那时候还没有手机导航,我的导航全依靠我手绘的路书和打印的地图。来了一个骑摩托的藏族(彝族?)小伙儿,赶紧找他打听了一下方向。可能他也搞不清我要去哪儿,就大概指了一下,然后就盯着我的单车看,确定没有任何助力装备后露出了不可思议的神情。
陇撒牧场是一片位于高山谷底的狭长牧场,而且是个国营牧场。聚居点只有一个食杂同时是住宿店,想来已经很久没有外人来了,食杂店里仅有的几个铁罐头都已经生满锈斑。肚子饿也管不了那么多了,搞了一盒泡面,开了一个罐头,吃得还挺香。
晚上住宿的是一间低矮的储藏室(藏族一般休息室在二楼,一楼是养牲口及放杂物的)。澡自然是没地方洗的,床是稻草垫的,硬硬的有点硌,出门在外也管不了那么多了,和衣而眠。躺到半夜也睡不着,索性出去溜达溜达,却发现旁边有一间房前竟有不少人排起了队,有人拎着鹅有人端着酒……一打听才知道,隔壁住着一个活佛,这些藏人都是附近赶来找活佛看病的,甚至有从稻城赶来的。我透过木屋的木板缝隙看进去,只见里面有几个人在说话,上座之人却在烟雾缭绕中看不真切。
也许我没有佛缘,罢了。于是又回去补觉,没多久,有两个藏人也进来小屋睡下,但是一直嘻嘻索索的聊天不停,直到天微微亮,两人却又出去了。索性我也不睡了,起床洗漱,早点出发吧。
三、挣扎
从陇撒牧场出来一路向上,翻越一个垭口,下坡就是水洛大峡谷了,曾经这段路上有个小卖部,但门前的草已经三米高了,也就是说这两天的骑行里,除了泡面和肥肉罐头我没见过任何别的能吃的东西了。还好,水洛桥头终于有一个食杂店,在这吃过了这几天最像样的一顿午餐(方便面+火腿肠),然后就得到了前面路不通的噩耗。
店小二指指路边的工程器械,看见没?这路修了好几年,不好修啊,都是悬崖绝壁。
罢了罢了,先走走看吧,走不通再做打算,返回去是不可能了,下坡下得如此爽,再骑回去会遭受信心和体力的双重打击。后来我管这段路叫石头上的舞蹈,遍地都是比拳头还大的石头,我骑着车一跳一跳的勉强通过,这么颠簸了几公里,终于听见了汽锤凿开岩石的哒哒声,原处一片烟尘中,也看到了道路尽头的绝壁……
“我叫一些”
“一些?”
“对,我可以帮你把车扛过去,只要XXX”
“……”
“之前有像你这样的人来过,也是我帮他们过去的”
“走!”
我大概只犹豫了3秒钟,回头看到来时的高山,一瞬间就做了决定。
这段路显然不是有人帮忙就好过去的,我在前面,一些在后面,我们手脚并用,抓住仅有的杂草,踩着稍微突出一点的石块,在死亡边缘疯狂试探。我先上去一段以后,再回头接应一些递过来的单车,然后再攀上一段。就这样我们有惊无险的爬过了未打通路段,来到了另一端的道路上。道路的尽头,是一座摇摇欲坠的临时吊桥,从道路到吊桥有较大的落差,而这落差中间是将近60度的斜坡,都是浮土和碎石,我只能连人带车坐在土上滑下去。但是过得吊桥后的那一头,却怎么都上不去了。因为坡面太松了,踩一脚就会陷进沙土里滑下来。试得几次都不行,都快脱力了,最后我用尽力气,把自行车先抛上了坡顶。然后我趴低了身形,像壁虎一样,攀着仅有的几块略大的石块,在向下滑动中终于还是爬了上去,到得坡顶我躺了好一会儿,浑身已经湿透……
这一边叫做蒙自大峡谷,离名为香格里拉的日瓦县已是不远。因为此路不通,所以这条路上并没有任何车辆,其时碧空如洗,白云深谷间,偶有阵风吹来,能感受到汗水挥发之爽快。之前经历的种种都已被抛之脑后。
临近日瓦已是傍晚,已望见城市的灯火,却不幸爆胎。还好不远,索性也不补胎了,下车推着就这么走进了这个不大却是我这三天来到得的最繁华的地方。
在日瓦的第二天修整,找人拼车去亚丁景区,以为可以缓解一下骑车的疲劳,没想到这一天也不轻松,徒步了大约30公里,从景区入口走到了五色海又走出来,走到小腿几乎要抽筋。而且在五色海经历了一场小冰雹,我仅有的一件雨衣裹着单薄的骑行服在风中瑟瑟发抖。因为阴雨,亚丁的三座雪山也只看了个寂寞,即便如此,亚丁的美还是让我感到震撼。
本以为已度过此行最为艰辛的部分,没想到之后的路程更加变本加厉。雨,又开始下了……
第二天冒雨出发,在亚丁景区门口,和门卫说我去俄初山,卡斯,即被放行。进景区大门没多远,右侧有一路口上俄初山,看到修路的牌楼我心凉了半截……俄初山正在修路!!!
天上雨水,地上泥水,在这样的天气和这样的路况中爬坡,是所有骑行者的噩梦。为了不踩进比鞋还深的泥水里,再陡的坡度也不能下车,这一路爬坡爬得我精疲力尽,多天积累的疲劳也爆发开来。更令人沮丧的是,原本以为在此山上能看到亚丁的雪山,但显然方位不对,啥都没有。找了一个干燥的地方,捡根树枝,将卡在刹车上的大量泥巴刮除掉,为安全下山做准备。
现在回想起来,我此行的最大障碍就是恶劣的天气,特别是俄初山这场连绵的阴雨以及泥泞的道路,让我至少比计划多花费了三个小时,这使得我此行最大的遗憾得以生成,也让我第一次在长途骑行中搭乘了车辆。
浪都村,美香奶酪厂,这个大多数人一辈子都可能不会听到过的地方,却在我记忆中却扎入了一根深深的刺。2012年10月的一个傍晚,我在阴雨中抵达了位于大雪山下的浪都村,但是,并没有住宿。我几乎产生了在路边柴棚里凑合一晚的想法。望了望上雪山的路,攻略里说还有15公里上坡可抵达一个叫做“美香奶酪厂”的神奇地方,我脑海中甚至出现了童话般的溪流里流淌着牛奶的美丽山谷,但是现实告诉我你还需要挺过15公里泥泞的山路,山里的夜晚可是伸手不见五指的。在喝下一罐健力宝后,我终于下定决定连夜上山,可是在我推车到了村口之时,一道雪亮的车灯旋转了上来,我的手违背我意志的挥了几下,车就停下了……
坐在温暖的车里听着音乐,和10分钟前,犹如两个世界。车辆摇摇晃晃的行进在山路上,因为道路的颠簸,几乎比我骑车还要慢。行至半山,雨势更大起来。我正庆幸着幸亏没有继续骑行,随着车灯的照射,一个路牌一闪而过,惊鸿一瞥中我已然看清了“美香奶酪厂”的字样。因为之前和司机说过只需送我到山上的“美香奶酪厂”,但真看到这个路牌的时候,我却纠结起来……
“是这个地方吗?”
“是”
“要不要下车?”
“嗯?”
“……”
“算了,走吧!”
最终我还是放弃了,在这样的一个雨夜,在这样的大山深处,我看清了自己的脆弱。
随着海拔的提升,车窗外的雨,逐渐变成了雪,车终于开上海拔4000多米的山巅。已经是深夜了,前面却意想不到的出现了一片亮光,路旁停着一排SUV或越野车,有手电的光柱在夜空中将雪花照亮,司机停住车大声询问。
“怎么了?”
“车坏了,硌底盘了”
“需要帮忙吗?”
“没事,修不好我们今晚就这里露营了”
“好吧,那我们走了”
凌晨两点,中甸,大雨倾盆而下,一辆SUV悄悄驶入了这个千年古镇。
四、虎跳
一觉醒来无比舒畅,这一天一夜的折腾终于让我睡了一个好觉。今天打算修整一天,顺便找个地方洗洗车,配一下啊昨晚匆忙中遗落的快拆杆。
翌日,天终于放晴,天空白云滚滚间蓝天不时透出,从那云的缝隙间透出的些许阳光,给大地披上斑驳的色彩。也许,这就是彩云之南的由来吧。
沿着214国道(滇藏公路)往南一路下行。现在回想起来,这可能是整个旅程中最爽快的一天,天气很好,风景很好,路面是干的,一路下坡,这大概就是骑行者最爱的骑行环境了。路上遇到几波骑滇藏线的骑友正在努力爬坡,看见我眼中不免流露出些许羡慕,但很快又眼神坚定的望向更高的前方。高速的下坡,让我很快就骑完了近100公里的路程,抵达了虎跳峡镇。说实话我原先没计划去虎跳峡游玩的,不知道为什么,自从骑上车以后对于收费景区基本都失去了兴趣,但想想再下去的丽江也没啥意思,不如去虎跳峡看看有什么好玩的。
可能是看我这些天惨兮兮的,运气终于来了:1、虎跳峡门票居然打折,我到的时候是打折最后一天……2、虎跳峡公路超级超级……漂亮,壮观;3、因为该路中段发生了塌方,所以上虎跳之后都不能通行,我到了刚好修通,然后体验了一个人的中虎跳。
到了看时间还早,将车放下后就下峡谷一探。因为道路中断的缘故,这一路几乎就我一个人。
站在峡谷中的巨石上,看着成吨的江水裹挟着狂风和水汽扑面而来,连脚下的巨石似乎也摇摇欲坠。壮哉!这绵延千里而来的,积蓄了亿万年的能量,于高山间切割出深谷,让人不得不叹服自然造化之神奇,生出寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟的感受。
离开了轰鸣的江边,接下来是几段极其陡峭惊险的爬升,终于又回到了公路,耳边依然在嗡嗡作响。抬头北望,恰好一缕夕阳投射于千刃崖壁之上,峡谷中蒸腾而上的水汽被映出一道彩虹。
五、泸沽
一夜无话,早晨从张老师家出发,一路向丽江进发。丽江这地方对我来说是交通要道,补给之地,也可以在此换乘大交通前往泸沽湖。因为在虎跳峡多花了一天时间,因此原计划的从丽江骑到泸沽湖的计划在理智中被放弃了。
在丽江长途车站搭乘到泸沽湖的大巴,没想到的是,因为修路,即使坐车也几乎花费了一天才抵达泸沽湖。经过丽宁十八弯时,大巴还特意停下让乘客拍照,我从车窗看看,觉得不过如此。唯一感到遗憾就是,这么好的盘山公路,如果是骑车就好了。
一路看着太阳逐渐西斜,云朵逐渐聚集,担心到了湖边难以拍出心仪大片,心焦不已。后来大巴开到湖边(大洛水),下车后我为了拍个湖景俯瞰,又往回骑上了山腰。可惜终究是错过了光线最好的时间。
看天色尚早,打算骑到小洛水那边去寻找住宿,沿着湖边边骑行边拍摄,还好这时候天空给我开了半小时的拍摄窗口,得以看见泸沽湖最美的一面。
因为游客大部分集中在大洛水一侧,所以这边几乎没人,在湖边找一青旅住下,在这里遇到一个神奇的老太太。
老太太来自北京,看起来大约不小于70岁了,穿着一件红色风衣,脚蹬皮鞋,走路登登作响。当时我在青旅的餐厅吃饭,老太太风风火火的走下来,坐在我斜对面,突然她就走了过来,问我是不是骑车来的。然后又仔细询问了我的行程,听完以后老太太露出了赞赏的表情,然后说自己也是一个人出来玩的,一个人拖着一个行李箱,一路搭车,跑到这个云南四川之间的交通不便的山沟里来。这让我大吃一惊,我没想到的是她居然是玩搭车旅行。更惊讶的是第二天一早,她真的就拎着她的行李箱,走到路边准备搭车去丽江了……
清早,一缕晨曦透过窗户照在脸上,我起身走出房门,拉了一张椅子坐在廊道上,将脚翘在我的车身上,面对湖水,虽然姿势甚是不雅,但这让我感觉到宁静。我知道,这样的风景只属于我,之前所付出的苦,现在也觉出了一丝清甜。我知道我的行程已至尾声,忽然又觉得有些不舍了。
尾声
从泸沽湖骑回盐源县,难度并不大,而且以下坡为主。但是,唐僧师徒西天取经,功成返回却还需遭遇通天河一难,我又怎能这么一帆风顺呢?果然,在距县城还有十几公里的地方爆胎了,更扯的是,我的气筒气管也断成几节,完全没法使用。在这前不着村后不着店的地方,我做出了一个悲壮的决定:骑钢圈!
于是我硬是咯噔咯噔的,采用自毁钢圈的形式,将车一直骑到了县城(钢圈骑行10公里成就达成),找了一个电动车修理店帮我把车胎换好。
自此,我的这次骑行又回到了曾经出发的地方(盐源),画了一个不是很完美的圆形,里程刚好1000公里。
从盐源坐上了返回西昌的大巴,曾让我差点缴械投降的小高山,在汽油怪物的轰鸣下轻松翻越。我看着窗外略过的景色以及被抛在后面的山路,这和多日前我的苦苦挣扎形成鲜明对比,这让我思考我和自己死磕的意义何在?
这次出行,也让我认识了西昌这个宝藏城市,天气好,风景好,东西好吃,人和善,还有什么比这更好的呢?我骑着车绕着邛海转了半圈,感受到无比美好和强烈的想在此定居的心情。
最后,怀念下,还有小商贩的火车站,以及可以直接带自行车上火车的站台。
撰文时正好看了赵英俊的临别留言,听他说到这个世界很美好,自己舍不得……这让我有些感触,是啊,这世界真的很美好,哪怕此生只在中国境内,也不是我们短短一生能探索完的。赵英俊的人生短暂固然遗憾,但是百年人生难道就不短暂吗?在这有限的人生里,我们必定还有很多地方没去,还有很多事情没做。
骑行虽然是艰苦的,但骑行所能发现的景致比自驾要多,如果体力支持为什么不去骑呢?有能力的时候,就应该最大化的运用这个能力去做自己想做的事情吧。有人觉得,譬如骑行,还有其他的一些极限运动,都是不爱惜生命的结果,但其实他们搞反了,这恰恰是对生命无比热爱的表现啊!
【完】
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海哥-海哥
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