更注重硬件安全的智能门锁——华为智选VOC智能门锁S

2021-04-23 15:33:11 16点赞 11收藏 14评论

创作立场声明:不黑不吹
码字不易,希望喜欢的朋友可以关注,点赞

家里的大门,也安装了10年了,这两天,这门锁的保险开关坏了,而且钥匙也变卡了。所以想着干脆换个智能门锁,这样以后就算忘带钥匙也不会被关在门外了。

恰好在华为商城众测里看到了这款华为智选VOC智能门锁S,想着之前都没怎么支持过国货之光,这次这款门锁在价格和功能上都很有竞争力,于是就支持了一把,今天顺便来给大家来个晒单分享

华为智选VOC智能门锁S安全智能防护指纹识别手机一碰开锁100元天猫精选去购买

简单晒单

外包装比较大,外观比较简洁

更注重硬件安全的智能门锁——华为智选VOC智能门锁S

门锁做工相当不错,根据宣传,是C级锁,锁体是304不锈钢材质,表面附有黑色致密涂层看上去很高级。

更注重硬件安全的智能门锁——华为智选VOC智能门锁S

我家的是240*25MM的挡板,在购买的时候,可以选择不同挡板的尺寸,小帅锁体、霸王锁体基本都可以选择安装。(我家原来的门锁是10年前的,都完全适合)

更注重硬件安全的智能门锁——华为智选VOC智能门锁S

门锁内面板,亮光烤漆。带保护膜

更注重硬件安全的智能门锁——华为智选VOC智能门锁S

面板内部都有橡胶缓冲,设计简洁,清晰不凌乱

更注重硬件安全的智能门锁——华为智选VOC智能门锁S

非常让人惊讶,配件和备用钥匙居然有一个专门的塑料盒,码放得非常整齐,似乎其他产品都是一个塑料袋套装。这里连每个螺丝都是放在槽内,强迫症福音!

更注重硬件安全的智能门锁——华为智选VOC智能门锁S

简单晒完单,来说说我感觉的优缺点

偏向硬件安防,不给APP过多的权限

虽然这是一款智能门锁,但是和朋友家的小米门锁相比,我发现在权限控制上,这款华为智选VOC智能门锁S设计得更加严谨,对APP的权限给的相对较小。

其实我个人是非常赞同这种做法的,因为现在手机被破解或者被别有用心的人拿到的概率是非常高的,特别国内的安卓环境,真的不让人放心。就好像我一直觉得特斯拉这种给电脑太多权限,在初期阶段肯定是非常危险的事情。

而门锁,本身是装在家门口,对安全的要求还是相对更高,不仅硬件上要防得住小黑盒,在软件方面也要经得起安全的考验。

具体体现在哪里呢?

对于比较高阶的权限,华为智慧生活的APP里是没办法只通过APP进行设置的,在未设置的情况下只能查看门锁状态,并且当你试着要改变的时候会提示你要做锁端同步进行设置。

这一点是非常重要,避免有人拿到你的手机获取房门的最高权限。

更注重硬件安全的智能门锁——华为智选VOC智能门锁S

门卡防复制,安全性更高

现在单位的胸卡,我可以成功的用带NFC的手机进行复制,方便每天打卡和避免忘打卡。

我尝试了下复制这款智能门锁的门卡。失败了,没成功。

回过头看了下产品页面,是加了防复制线圈,专门为了防复制门卡,避免钥匙扔在桌上,被别有用心的人拿带NFC的手机就给复制了。

智能联动,无限可能

本款华为智选VOC智能门锁S,连接华为智慧生活APP。

虽然我家里的华为设备还不多,但是我看了下可以对接的第三方平台,发现还是有很多的。一共19个平台可以接入,接入后可以做到很多智能的联动。

我能想到比较有用的场景比如:

开了门,自动打开音乐,打开空气净化器等

关门时,自动关闭一些设备

有人通过临时密码进入家门时,可以开启摄像头摄像,并传输给手机,方便查看是否是正确的人进门

有人撬锁时,控制家里的音响,自动播放最大音量的警报声音

……

这些只是我简单的想法,其实我感觉可以开发的智能联动非常广阔,最重要的就是接入平台要足够多,我感觉这才是最重要的。(而华为的优势就在这里,相对小厂来说,对平台的整合能力更强,当然如果小米的IoT平台和苹果的平台也可以入驻就好了)

更注重硬件安全的智能门锁——华为智选VOC智能门锁S

拥有解锁失败锁定机制,并推送到APP

这个功能挺实用的,和苹果的解锁有点类似,当解锁失败达到一定次数(3次还是4次,我只遇到一次),第一次锁定是2分钟,后面我就没尝试了,因为要多次识别失败也挺不容易的。

APP收到锁定通知后,你就可以判断下是不是有人在恶作剧,或者想尝试多次打开你的门。也可能是家里是不是来亲戚长辈了,不会用智能门锁,这个时候配合自己家门口的摄像头或者猫眼,看一眼,确认下,很方便。

最多可存储100个指纹

有人可能会说指纹能存那么多有什么意义,又不是宿舍

不过我感觉还是有意义的,对我来说,我大拇指比较大,我喜欢同一个手指的不同位置录多个指纹,这也无论我大拇指的哪一个部位接触识别区域,都可以做到识别,提高识别率。

如果左右拇指都各录4个指纹,家里有6个人的话,也要接近50个数据了,而且有的家庭可能比较大,如果可录数量比较少,我感觉是不够用的。查了下竞品,比如小米基本只有50个上限。

安装专业

其实智能门锁我关注了两三年了,之前一直没有果断入手,就是担心安装的问题。因为我的门是比较老款的,而且门把手和现在的主流智能门锁都不一样。

不过这次的安装我感觉他们真的非常专业,有备而来

大家可以看到,左边这里是我原款的门把手,新款的在右边,高度是完全不同的,固定孔眼也是完全不同的。

因此在安装完智能门锁后会有2个孔眼,不过安装师傅居然直接帮忙安装了2个罩盖(付费50),罩盖放上去也不违和,感觉不错。

有一种老门换新颜的感觉,老的有沧桑感的门,配上这个古铜色花朵,很不错。

更注重硬件安全的智能门锁——华为智选VOC智能门锁S

另外就是,在安装门锁的时候,师傅发现我门板侧面的2个螺丝固定的地方已经有点不牢固,螺丝固定不住,师傅直接改用铆钉固定。而且部分地方还用上了角磨机,打磨和抛光,带的工具真是非常齐全!

小结

华为智选VOC智能门锁S是我的第一款门锁,我整体对这款门锁的评价是做工一流,而且硬件优先级高于软件优先级,扎扎实实的是一个以门锁为基础的产品,而不是以互联网为基础的类“玩具”产品。

就现在使用下来的感受,开门,关门,上锁,非常顺滑,识别准确率高,速度快。智能平台接入选择性多,后续更换更多智能设备之后肯定可以有更多的玩法和功能。

整体而言,我给这个智能门锁95分,扣掉5分是希望国内最大的几个做智能产品的厂商可以把平台互相共享连接,真正的没有品牌壁垒,互相互联,共享互联!