再有五个月就上学了,孩子的幼小衔接可咋办?

2021-04-20 18:08:53 18点赞 345收藏 34评论

前几天和朋友聊天,说起面对一直闲在家的神兽们,瞬间就上头了。

朋友家女儿刚6岁,今年9月份就要升小学了,原本她是给孩子报了幼小衔接班,心里也觉得踏实。

可这突如其来的疫情,直接打乱了孩子的学前安排。这一天天地待在家里,大眼瞪小眼,除了上个网课,她真不知道该咋办了。

“感觉挺抓瞎的,感觉两眼一抹黑,娃就该上学去了。”

我挺理解她这种感受的,说白了,就是一种对未知生活的失控感,明明知道很重要,但因为各种原因又做不了什么,自然会觉得焦虑、无力。

再有五个月就上学了,孩子的幼小衔接可咋办?

我曾和一位常年从事小学教育的朋友,沟通新入学的孩子们的状况,当时,她就告诉我,很多父母都只重视孩子知识的学习和衔接,但实际上,除了知识,幼升小环境的变化更需要我们的关注。

沟通能力:一个人在陌生的新环境中,会需要经常和老师、同学打交道,也很容易产生摩擦,好的表达沟通能力,可以帮孩子解决很多麻烦。

专注力:从幼儿园到小学,老师从带着孩子们玩,转向为带着孩子们学习,在课上一坐就得40分钟,这对孩子们的专注力是一个很大挑战。

自理能力:从幼儿园到小学,老师会逐渐从偏向生活方式的帮助,转向知识内容的教授,而且上小学后,师生比一般都会比幼儿园低很多。所以,如果孩子有更好的自理能力,那么面对陌生的新环境时,孩子的适应能力就自然会强很多。

疫情在家期间,孩子的幼小衔接班可能会受影响。但从另一个角度看,这却是一次难得的机会,让我们和孩子们朝夕相处,也让我们可以更有针对性地培养孩子们的这些能力,为幼小衔接做好真正的准备。

01 沟通能力

比起学习,孩子的沟通能力反而是我最看重的。

在一个新环境中,好的沟通能力,会帮孩子解决很多问题,孩子的自信心、情绪都会保持在比较好的状态。

可是我好像很难跟孩子讲道理,你遇到什么事儿应该怎么说,所以,我会经常和孩子玩角色扮演游戏:

模拟在日常可能遇到的各种场景,引导娃学会怎么处理沟通最有效。

有一次,我让儿子假装是老师,而我是学生,正上着课呢,我想上厕所了,这可怎么办呢?

“妈妈,你可以跟老师求助。”

“嗯,这是个好主意,可是在上课呢,我怎么跟老师求助呢?”

“你可以举手跟老师说。”儿子想了想,突然兴奋地回应我。

再有五个月就上学了,孩子的幼小衔接可咋办?

没错,如果在课上遇到任何问题,都可以向老师求助,但为了遵守课堂秩序,我们得先举手示意。

除此之外,我们还模拟了许多其它的场景,比如:

• 如果我不小心把别人的书本或文具碰在了地上,该怎么办?

• 如果有人不小心踩了我的脚,我怎么应对?

• 如果有人抢我的东西,我该怎么办?

• 如果我拉尿在裤子上了,我怎么向老师求助?

• 如果遇到小朋友嘲笑我,我怎么保护自己?

……

别小看这些假装游戏,它可是帮孩子锻炼社交沟通能力的好办法。

再有五个月就上学了,孩子的幼小衔接可咋办?

即便我们很难模拟到所有的场景,但它也会锻炼孩子遇到困难后的应急处理信心,不慌张,不逃避,相信自己可以尝试沟通解决。

02 专注力

自上小学起,娃儿们就是要正儿八经地上课了,所以专注力就显得特别重要。

这个词儿挺虚的,跟孩子并不好解释。

但说到专注力,其实就是专注听和专注看的能力,这怎么跟孩子讲明白呢?

有一天,我特意叫上娃爸跟儿子做了个游戏。

第一次时,我和爸爸站在娃两边,都对着儿子说话,过后让儿子听我和爸爸都说了啥。

第二次时,我和爸爸还是这么对娃讲话,但我只让娃听妈妈讲了什么。

结果小家伙在第一次的时候,说得支离破碎,谁的话都没听清,而第二次,就把我的指令重复了出来。

我告诉他,这就是专注听的力量。了解到这一点,再和孩子有意识地做专注练习,就事半功倍了。

我之前锻炼自己专注力的时候,用的是番茄钟的方法,如今给儿子,也是同样的。

先从10分钟专注开始,到15分钟,20分钟,30分钟甚至更久,在这一段时间内,只想着一件事,如果其它事儿跑到脑子里想要你分心的时候,就把它写下来,直到完成手头的目标后再去处理。

再有五个月就上学了,孩子的幼小衔接可咋办?

通过这种循序渐进的方法,在娃看书、拼图甚至玩玩具时,我明显感受到他更能坐得住了。

在心理学里,这就是有意专注的方法,说的再高大上点,这就是元认知在发挥作用,能有意地关注自己的行为,并进行相应的规范和调整。

这个过程中,最难得就是家长要沉住气。在娃练习的20分钟内,千万别一看娃跑去玩了就粗暴地打断他。

娃又不是神仙,怎么能一下子就做到呢?

面对这种情况,要么我会降低专注时间进行再练习,要么会在专注时间结束后,和娃“一起复盘”。

再有五个月就上学了,孩子的幼小衔接可咋办?

总之,锻炼孩子的专注力,我觉得最重要的,反而是我们的不急不躁。

慢慢来,相信孩子可以做到。

03 自理能力和行为习惯的培养

疫情在家期间,就是一个培养孩子自理能力的好时机。

我知道,小孩是最容易三分钟热度的,于是我立刻带着儿子,列出来一些可以做的事情,每天换着花样,解锁一项新技能。

再有五个月就上学了,孩子的幼小衔接可咋办?

下面我列了一些,需要帮助孩子掌握的能力或者养成的行为习惯:

1、自己收拾小书包

2、自己穿衣

3、自己上厕所、擦屁股

4、扫地、拖地、擦桌子

5、自己叠被子

6、渴了自己倒水喝

大家也可以看咱们昨天的文章《孩子做家务年龄表》,其中还提供了可下载的图片资料,方便咱们和孩子对照去做。

做这么多,其实都是在为孩子赋能,希望孩子觉得自己“我能行”,当他对周围的事物有越来越强的掌控感,就不会在面对新环境时,产生太多焦虑。

04 知识储备

在孩子上小学前,要不要给孩子一些知识储备?至少我觉得,孩子不应该是一张白纸。

倒不是说非要让孩子上课外班,在幼儿园就像小学一样,每天正襟危坐地学习,但是我们还是可以给孩子一些知识性的启蒙或引导,帮孩子培养对学习的兴趣和能力。

就像我在《水果、乐高、小纸片......在家怎么系统锻炼孩子的数学思维?(附游戏卡片)》中提到的,生活中处处都有可以启发孩子思考的场景。

再有五个月就上学了,孩子的幼小衔接可咋办?

那么,在孩子上小学前,到底要掌握多少知识才算可以呢?

我觉得这里不能一刀切,有的孩子天生学知识快,如果提前学习过了,甚至上课就不想听讲了,而有的孩子学知识比较慢,也属于比较踏实的这种,所以,我们需要根据自己家孩子的情况进行调整。

疫情期间,有很多网课资源,但有一些资源虽然免费但却并不系统,如果孩子5个月后就该上小学了,而目前可能还是一张白纸,那我可能会倾向于,选择付费,且更加系统的课程。

比如英语,多早跟孩子启蒙都可以,小时候可以磨耳朵,大一点有了一些听说的积累后,就可以教孩子认识26个字母,之后再向高频词和自然拼读过渡。

再有五个月就上学了,孩子的幼小衔接可咋办?(我和孩子用彩泥一起做的字母)

比如数学,我们可以选购比较系统的数学教材,就想找了靠谱的教研系统,为咱们的家庭启蒙赋能。

在这里,推荐大家可以去买摩比数学和学而思的数学书,还有花时间给大家推荐过新加坡数学,它们的数学启蒙都特别系统、全面。

再有五个月就上学了,孩子的幼小衔接可咋办?

我会每天和儿子学一章节,然后当天用游戏的方式再进行练习。

比如我之前和大家分享过的数独,就是发现孩子很感兴趣,我就特地用乐高玩具跟孩子做更多更有趣的题目。这样,孩子玩的好,学的也踏实。

再有五个月就上学了,孩子的幼小衔接可咋办?

再比如识字量的问题,之前通过大量的绘本阅读,孩子很自然就掌握了不少汉字,但我一直不清楚他到底掌握了多少。

所以,我特意买了一些识字的字卡,来了解他的识字量,进而也会更有针对性地带他读一些新的生字。

再有五个月就上学了,孩子的幼小衔接可咋办?

除此外,还有一些识字的app,里面有学前汉字、一年级汉字等的分类,还有阶梯阅读,也方便我们了解孩子对汉字的掌握情况。

再有五个月就上学了,孩子的幼小衔接可咋办?

有这些知识做打底,孩子再去上小学,也不会因为跟不上老师,而觉得太受打击。

从来没有一种教育方式适合所有家庭,最重要的是,把这个教育的节奏,要调整到,和我们自己的心态,以及孩子的性格特点,相匹配。

好的幼小衔接教育,更是如此,如果你是焦虑型父母,那就和孩子沟通磨合,我们每天制定计划,多学习一些。而如果你心态平和,那也可以在疫情期间,更注重孩子的能力培养。

毕竟适合我们的,才是最好的。

作者介绍:元妈,国家三级心理咨询师,中科院儿童心理学硕士在读,愿和你一起,用心理学的眼睛,看人间烟火。

本文经慢成长授权发布,原标题:再有五个月就上学了,孩子的幼小衔接可咋办?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

宝丽/Baoli 儿童乐器小提琴可弹奏初学入门 宝宝仿真音乐早教益智玩具3-6岁男孩女孩 黄色

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具