《了不起的我自己》:儿童自我保护能力培养的“宝藏书”

2021-04-19 19:42:33 2点赞 7收藏 1评论

每个年龄段孩子的父母各有各的烦恼,昨天朋友梅姐还在和我诉说她家小升初的各种烦恼和压力。我没有吗?我也有呀!孩子马上就要幼升小,求学的“万里长征”即将开始,特别是周边一圈“鸡血”辣妈,身处其中不自觉就产生焦虑。

怎么办呢?我的行动是一方面密切关注幼升小的官方信息,另一方面是让自己和孩子“充充电”,做好心理准备。

欢迎来到一年级:幼小衔接家长手册(习惯培养、能力培养、知识技能、充分准备等)20元京东去购买

我给大人买了《欢迎来到一年级:幼小衔接家长手册》;给小孩准备了《了不起的我自己》。前者是给家长看的,让大人们明晰如何科学地帮助孩子进行入学准备;后者是希望孩子通过阅读,学会沟通、表达,知道如何寻求帮助——这对于低学龄儿童特别重要。

了不起的我自己(套装全6册)118.8元京东去购买

父母们都希望孩子能够安全、健康地长大,但很多时候,孩子需要一个人面对学习、生活上的困难,甚至有些还会遭受嘲笑、孤立、欺凌,而一个知道怎么表达自己,并能在需要时寻求帮助的自信的孩子更不易受到伤害。

绘本介绍

《了不起的我自己》系列全套有6册,包括《绝不放弃:关于自尊的故事》《大胆表达:关于沟通的故事》《奇怪的感觉:关于触摸的故事》《这不是告密:关于寻求帮助的故事》《我该怎么办:关于选择的故事》《好朋友一起玩:关于友谊的故事》。

《了不起的我自己》:儿童自我保护能力培养的“宝藏书”

从书名就可以看出,6册书的内容分别对应增强自尊、学会沟通、识别危险、寻求帮助、做选择、维持友谊这几个主题,旨在教导孩子分辨危险,学会及时求助等自我保护的能力。

这套书由加拿大儿童保护中心编写,是儿童自我保护能力培养的绘本中不错的选择。作者凯瑟琳·科尔在童书领域工作了45年,她的书得过四次加拿大总督文学奖。更为重要的是,她在加拿大儿童保护中心志愿工作了13年,为父母们提供危机支持和法律援助,这让她十分了解孩子们每天面临的那些问题。

故事贴近现实,孩子容易代入

《了不起的我自己》系列中每册绘本都讲了一个故事,比如《绝不放弃:关于自尊的故事》里小男孩肖恩学骑自行车时遇到了很多挫折,包括来自其他孩子的嘲笑。

《了不起的我自己》:儿童自我保护能力培养的“宝藏书”

比如《这不是告密:关于寻求帮助的故事》里约瑟夫的午餐一连几天都被大孩子马丁抢走。约瑟夫不想再饿肚子,可他不敢告诉别人,因为马丁吓唬他,不让他告密。

《了不起的我自己》:儿童自我保护能力培养的“宝藏书”

还有害怕爬行动物不敢说出来,被足球教练触摸身体、捡到钱不想上交、被同学们孤立等等故事。这些事情就发生在班级同学中间,故事贴近现实,孩子们容易代入。

孩子、家长和老师共同的“宝藏书”

《了不起的我自己》不仅是孩子们的“宝藏书”,也是家长和老师的“宝藏书”。每本书中的最后都有写给大人的建议和指引。《这不是告密》里针对孩子如何更自如地寻求帮助,告诉父母们可以怎么做。

《了不起的我自己》:儿童自我保护能力培养的“宝藏书”

每套书还附赠一份教师手册,供老师们在课堂上开展体验式教学使用。针对6个主题,手册进行了详细分析,并为每个主题设计了相关游戏和活动。

比如在如何寻求帮助模块,给予了问题讨论的框架和活动设计的详细方案。教师在活动中向孩子们介绍“告密”和“告诉”的区别后,让孩子们详细探讨这些情景,以便帮助孩子建立寻求帮助的积极惯例,促进同龄人之间的健康沟通。

《了不起的我自己》:儿童自我保护能力培养的“宝藏书”

保护孩子是成年人的职责,而教孩子学会自我保护会让他们受用一生。希望我们的孩子都能成为“了不起的我自己”,健康、快乐地成长!

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。