这树叶子“解毒活血”,口感美味,我:这芽也能吃?

2021-04-26 15:42:30 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:这树叶子“解毒活血”,口感美味,我:这芽也能吃?

外婆来小住,带了一堆树叶子让我做菜,我:这芽也能吃?

这树叶子“解毒活血”,口感美味,我:这芽也能吃?

第一次知道“花椒芽”能吃还是婆婆告诉我的,外婆家种了2亩苹果行,每年除了自己吃,剩下的还能换点菜钱。不过每年苹果成熟的时候,十里八村妇女、孩子都会过来“品尝一二”,顺便带走一些,这到底让人烦不胜烦。索性,外公在苹果行周围种了一圈子的花椒树杜绝“友谊之手”,这下好了,我家的花椒树成了香饽饽。

这树叶子“解毒活血”,口感美味,我:这芽也能吃?

花椒芽是花椒树发芽期幼嫩的芽叶,油亮鲜绿,麻香味美,是芽苗菜中的珍品,可炒、炸、煎饼等,口感独、丰富营养,自从知道花椒芽口感美味以后,每年春天花椒树发芽的时候,我外婆家地里都会围一圈人摘嫩芽,比香椿芽还受欢迎。

春天是吃花椒芽的好时候,嫩芽刚发出来,分充足的话,茎叶都是脆嫩粗壮的,水嫩嫩的,一掐就断。还记得外婆第一次去我家小住,带了一袋子花椒芽给妈妈,并“夸下海口”说:十分美味,摊饼吃吃、炸着吃都行,我当时都愣了:这树叶子也能吃?

这树叶子“解毒活血”,口感美味,我:这芽也能吃?

原来,花椒芽不仅能吃,还有多种维生素,并且能解毒活血呢!花椒芽吃法多样,但是最美味家常的做法就是炸了,炸出来的花椒芽像焦脆的小鱼一样,但是多了一股“椒香”口味,越嚼越香!

炸花椒芽吃要看“食用群体”,如果是牙口不好的人群,可以炸成软香的口感,面糊挂多一些,如果是牙口好的群体,那么面糊调制稀一点,挂得少一些,炸出来焦脆的口感更美味一些!并且炸好的花椒芽做汤的时候放进去一些,顺滑美味,椒香十足,简直太惊艳了!

【炸花椒芽】

【食材】:鸡蛋1个、淀粉一勺、面粉一勺、食盐少许。

这树叶子“解毒活血”,口感美味,我:这芽也能吃?

想吃焦脆一点的,面糊就调稀一些,这样挂芡比较薄,一炸就熟,还焦脆。

这树叶子“解毒活血”,口感美味,我:这芽也能吃?

花椒叶清洗干净,控干净水分,然后放入面糊里挂芡。这一步,控干净水分很重要,否则会影响面糊的稀稠度。

这树叶子“解毒活血”,口感美味,我:这芽也能吃?

锅里多放点油烧热,中火烧到冒烟,然后转小火放入花椒叶进去稳火炸,一直炸到两面金黄就可以了。

这树叶子“解毒活血”,口感美味,我:这芽也能吃?

面糊里只需要放盐,其余任何调料都不需要放,花椒芽自带芳香的味道,比五香粉香了不知多少倍。

这树叶子“解毒活血”,口感美味,我:这芽也能吃?

花椒芽还可以拌上面粉揉搓开,然后上锅蒸着吃,或者炒牛肉、猪肉的时候哦放进去提味,更可以做汤、做饼的时候放进去。

花椒叶含有多种维生素,并且有解毒的作用,春天的花椒芽很难得,朋友们快试试哦!