岩板再高级,我也劝你要注意!

2021-04-26 16:22:40 0点赞 2收藏 0评论

近几年「岩板」成为了家居类的热门材料,颜值高不说,还没有大理石的娇贵,零吸水零渗透,耐酸碱的优点,让岩板圈粉无数。
但是关于「岩板」你真的了解它为什么如此爆火的原因吗?今天作姐就和大家聊一聊关于「岩板」的一些问题。

岩板是什么

岩板有哪些优势

岩板可以用在哪些场景

选购岩板需要注意什么

Ⅰ「岩板」是什么

岩板的主要成分是天然石粉和黏土,本质是烧结密质石材,采用万吨压机系统,在1200℃以上的高温,烧制而成。

岩板再高级,我也劝你要注意!

但是到底为什么叫做“岩板”,不得不提到其中的渊源:Tech size德赛斯公司。Tech size是一家在2009年成立的西班牙公司,主要生产一款品牌叫"Neolith"的瓷质烧结板材。在2012年时,Tech size委托一家叫Techsize的香港公司,做为Neolith的中国区总代理。为了区别普通瓷砖,后给Neolith取的中文名称——岩板,之后便被国内同行借鉴,成为了市场上同类产品的统一称呼。

图源 | 网络

时至今日,岩板的市场逐渐开阔,越来越多的人开始青睐选用岩板材质的家居产品,那么岩板到底为什么如此受欢迎呢?作姐总结出这几个比较突出的特点分享给大家。

Ⅱ「岩板」有哪些优势

①耐磨耐腐蚀

岩板自身的莫氏硬度可达到6~9级,比石英石还要硬,随便用钢刀在岩板上划,都不会出现任何的划痕。
先来解释一下莫氏硬度,应用划痕法将棱锥形金刚钻针刻划所试矿物的表面而发生划痕,习惯上矿物学或宝石学上都是用莫氏硬度。用测得的划痕的深度分1~10级来表示硬度,从左至右依次延顺。

岩板再高级,我也劝你要注意!

▲通过展示图中的天然矿物可以更加直观的感受到岩板的硬度到底有多优秀。(图源 | 网络)

②不容易渗色

岩板由万吨压机压制(岩板压机是10000吨起步)而成,其自身结构十分密实,所以具有超强的抗污和防渗透性。即便酱汁不小心洒在岩板桌上,用毛巾轻轻一擦即可清洁,侧面也说明了岩板的方便清洁的特点。

③耐高温

1200°高温烧制,最高可达1600°,十分的耐高温,用家里的明火燃烧,都不会开裂、变黑。家里煮好的砂锅、火锅可以不用锅垫,直接放在上面也没事。其次,岩板可以直接接触食物,是一款环保健康的食品级板材。

④颜值高,整体性强

岩板的花纹可以达到多样化,更适宜我们选择理想的款式,同时岩板作为大面积的饰面材料,减少空间的分割,让整个空间整体性更强;厚板可以应用于台面,薄板可以应用于门板,应用无处不在,无所不能,这是石材难以做到的。

Ⅲ「岩板」可以用在哪些场景

岩板可以根据薄、厚度应用在许多家装场景内,目前比较常见的有以下几种:

橱柜台面

现在很多厨房台面用到岩板,不论是颜值还是质感都非常高,还不用担心像石英石台面出现渗色的情况;甚至还有一些高端的橱柜会使用柜门做较薄的岩板做贴面,重量上去了,所以对五金的要求会非常高。

②岩板餐桌

岩板餐桌对比实木餐桌,不仅更容易清洁、不易变形,更具质感。

浴室柜台面

岩板的一体浴室柜不得不提到研集明选的长期团购品牌:杜菲诺岩板浴室柜,质感高级,也是不少群友喜欢的原因。

④墙面铺贴

做到墙面上还可以搭配灯带使用,高级又美观。

⑤茶几

不论是整面还是拼接款式,搭配现代、轻奢、极简等风格都十分百搭。

Ⅳ选购「岩板」需要注意什么

由于岩板产品目前没有可执行的国家标准制作,成本又远远高于普通瓷砖,很多所谓“岩板”其实陶瓷大板冒充的,就是一大块瓷砖,完全不及岩板的强度。

在购买时应当注意岩板和陶瓷大板之间的区别,了解清楚后在购买时咨询商家就可以进行判断。

需要补充的是:

由于岩板大品牌只生产板子本身,自己不做加工成品,所以在购买时可以直接看商家选用什么牌子的岩板也能选到靠谱的。

根据预算可以大致分为:

预算高,直接选进口的拉米娜、德赛斯肯定没错。

预算一般,国产新明珠、德利丰这两个大牌子也不错,品质要比其他国产品牌好一些。

以餐桌规格(800*1600mm)为例,一张正品拉米娜岩板的餐桌,价格大约需要5000元左右。

研集明选

最后作姐想说的是岩板虽好,但是它并非唯一选择,大家根据自己的预算和装修需求选择岩板、石英石、或者陶瓷大板即可。如果实在不懂,也可以进群和群友们一起讨论~

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莲月Soumiety3:1环氧树脂ab胶 高透明水晶滴胶 DIY烟灰缸摆件手镯超清宝石胶 超清水晶胶1公斤装

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G