优秀的孩子都是教出来的:如何培养一个有责任感的孩子

2021-04-21 23:50:00 19点赞 27收藏 1评论

创作立场声明:播种一种行为为,收获一种习惯;描种一种习惯,收获一种性格;描种一种性格,收获一种命运。其实,在对诗孩子的数育问题上,同样存在着这样的因果关系。教育方式以及教养方式的不同,对子女的人格精神、心理健康以及智力、品德等,都产生不同的影响,从而收获不同的果实。记住,优秀的孩子都是教出来的。

先讲一段邻居家的故事:迪迪两三岁的时候,妈妈就让他做自己的助手:“把地上香蕉皮捡起来放到垃圾里去。”“宝宝,妈妈现在很忙,你自己学会穿袜子,好不好?”上完小学的时候,妈妈分配给迪迪的任务更艰巨。“迪迪,帮妈妈去门口笑笑超市买一袋酱油!”

优秀的孩子都是教出来的:如何培养一个有责任感的孩子

迪迪中学毕业后,考到外地的大学去了,妈妈在电话问他:“有什么不习惯的地方吗?妈妈可以帮你做什么呢?“迪迪回答:“除了想爸妈想家之外,没有什么不习惯的。我会照顾自己的。妈妈知道迪迪长大了。具备了很好的独立生活能力,是一个有责任感的孩子,内心真是很幸福。

优秀的孩子都是教出来的:如何培养一个有责任感的孩子

现实生活中,我们常常会听到父母对孩子抱怨的一些话,比如“我像你这么大候,早就……”言外之意,孩子不仅不如当年的父母,还只是一个“长不大”的孩子。甚至孩子上了高中,上了大学,仍然缺乏应有的独立能力和责任感。不知你发现没有,张三和李四是同样的孩子,张三坚毅果敢,独立生活能力很轻,而李四则遇事犹豫不决。这与教育方式不无关系。

优秀的孩子都是教出来的:如何培养一个有责任感的孩子

常言道,家长是孩子的第一任老师。孩子的早期行为方式最初是从父母那里获得的。我们常常看见这样的父母:要郊游了,孩子穿什么衣服?带不带矿泉水?这样的小事都由父母代替孩子做决定,孩子从来就没有学会如何自做决定。因此,一旦发生什么事情就六神无主不知所措。

优秀的孩子都是教出来的:如何培养一个有责任感的孩子

所以,在孩子综合能力及人品素质等方面的培养上,家庭应担负主要责任。家庭教育不仅仅是课余教育这个概念,诸如给孩子报了几个兴趣班,什么舞蹈、英语、画画以及拉小提琴、弹钢琴、练毛笔字等等,培养他们兴趣爱好或拓宽知识面,这些远远不够。

优秀的孩子都是教出来的:如何培养一个有责任感的孩子

一个孩子聪明伶俐、有知识、有技才艺,但缺乏独立能力,没有责任心,这样的孩子也是“不健全”的。孩子的独立能力、责任感更要从小培养,有的时候它比那些才艺更有用,对他们的成长更有利。

优秀的孩子都是教出来的:如何培养一个有责任感的孩子

很多人都见证过“天才少年班”,这些天才少儿进入少年班之前就颇具有独立性,这跟父母的培养方式是分不开的。大量成功人士的传记也表明,绝大部分杰出人物在少年时代都非常喜欢自己独立思考做事。独立、负责作为性格特征之一,是可以培养、塑造的。如果孩子没有权利过问家庭的状况,没有权利参与家庭的决策,那么孩子就感觉不到他有什么责任。让孩子承担部分家庭事务,有助于培养孩子的责任心,锻炼孩子的独立能力。

优秀的孩子都是教出来的:如何培养一个有责任感的孩子

如今,大多数的父母都喜欢对孩子说:“现在生活好了,我们不需要你为家庭操心,只要你做个好学生,将来有作为,我们再苦再累也心甘情愿。”这样的说辞,往往会事与愿违。越是怀着这种心态对待孩子,孩子越会辜负父母的期望。

优秀的孩子都是教出来的:如何培养一个有责任感的孩子

自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。在过去艰苦的环境中,孩子普遍知道父母生活的不易,自己必须替父母承担一部分责任,尽自己的能力为家里减少生活负担,从而感受到自己应当承担的责任。希望有一天能够为父母解忧消愁,这一切都使孩子从小认识到自己生活的意义,从而产生自豪感和责任心。而现在,在优越的物质条件中,父母把一些对孩子成长十分必要的因素遗漏了,孩子生活在无优无虑之中,根本搞不清楚自己对父母、对家庭、对社会的责任感与使命感从何而来。如何把孩子培养成一个能够独立生活、有责任心的孩子,才是最紧迫的事情。

优秀的孩子都是教出来的:如何培养一个有责任感的孩子

父母应该向孩子多敞开交流的大门,经常向他们讲一讲成年人的苦恼、家事的繁琐、工作的困惑,使孩子从小就懂得父母之不易,生活之艰辛,这对增强孩子的责任心是有很大益处的。同时,父母也应当鼓励孩子,面对任何事情时,都能够自己做决定,并尊重孩子做出的决定。

优秀的孩子都是教出来的:如何培养一个有责任感的孩子

由孩子自己做出的决定,孩子更愿意为达到自己设定的目标而努力,也更愿意对自己的选择、决定负责。