“长沙私房菜热榜第一”的小馆子,值得一去吗?

2021-04-21 19:02:01 4点赞 18收藏 3评论

图据点评用户

现在的长沙,好多人喜欢加一个前缀——“网红城市”。年轻人爱跟着各种点评、抖音,在复古风、日式风、INS风、赛博朋克风的店里喝咖啡吃西餐,却也深谙去老街道、老巷子里才找得到家常口味菜的道理。

“藏在老小区里的神级下饭口味菜”这个不怎么新鲜的命题下,我们最终在被安利了无数次之后去探了这家目前排到了“长沙私房菜热门榜第一名”的“网红老饭店。”它,真的好吃吗?

# 老师傅餐馆 #

营业时间:11:00-14:00 17:00-20:00

地址:梓园路红旗区3片12栋1楼

∷ 典型社区排档 店小人气高 ∷

一时兴起去找长塘里炸炸炸的那天,其实我们的目标是这家「老师傅餐馆」。

“长沙私房菜热榜第一”的小馆子,值得一去吗?

广济桥,传说中随便乱走都能找到好吃的地方。纵横交叉两条路便是梓园路和城南路,周围遍布长沙多个的老社区。学校、菜市场、商铺、医院,组成一派有序又有市井气的生活画面。

“每次饭点走在这样的街道都能闻到不知从哪飘出来的饭菜香,从身到心都强化了饥饿的感觉”,同行的小胖子说道。

“长沙私房菜热榜第一”的小馆子,值得一去吗?“长沙私房菜热榜第一”的小馆子,值得一去吗?

「老师傅餐馆」绿底黄字的招牌很好找,店门口一小块坪,闲时摘菜准备食材,饭点才会摆几张桌台出来。

“长沙私房菜热榜第一”的小馆子,值得一去吗?

店面不大,倒也看得出收拾熨帖,没有脏乱油腻的污垢,几个做事索利的中年女人不停穿梭,忙而不乱有自己的节奏。

“长沙私房菜热榜第一”的小馆子,值得一去吗?

店里一面墙上简单介绍着这家店的“历史”。原来1991年,一个姓师的老板在这做锅饺,邻里便叫他“老师傅”,直到1998年“老师傅”的后辈才开始做家常饭店至现在。

我们下午5点到,还没营业已经坐了四五桌,6点半吃完离开店里已经排起了队,可见人气颇高。

∷ 小有特点的招牌菜 ∷

牛肉末生煎蛋

“长沙私房菜热榜第一”的小馆子,值得一去吗?

这道招牌菜下单不过5分钟就端上了桌,严格意义上说还是道“半成品”。5个生鸡蛋卧在平底锅上,周围铺满了牛肉末酱汁,卖相倒是与众不同,别处没见过 。

“长沙私房菜热榜第一”的小馆子,值得一去吗?

墙上写了,想要吃招牌菜得自己动手。

开火后要用勺抄底来回搅动,等到蛋液受热慢慢凝固,汤汁又未全干的时候吃才是最佳火候。如果偷懒,一是会粘锅二是容易烧干口感就不佳了。

煎好之后的卖相就注定怎么拍照也不会好看,那干脆趁热吃吧。

空口吃倒是没觉得有多惊艳,拌饭吃咸淡正好。鸡蛋和牛肉末在咸甜的酱汁调和下,口感挺独特的。不是那种重口味的刺激要用米饭去中和,反倒是一种有平衡、吃起来还有丝丝回味的味道,让我不知不觉吃完了一碗饭。

“长沙私房菜热榜第一”的小馆子,值得一去吗?

这道招牌菜最大的魅力还是需要一碗米饭来衬托,不能说有多惊艳,我想更多是有特别之处吧。

热拌生菜

“长沙私房菜热榜第一”的小馆子,值得一去吗?

我一直觉得,长沙这些家常口味馆子的厉害之处就在于,即使是一把蔬菜我都能给你做成下饭菜!

酸包菜、豆辣水芹菜、拌空心菜哪道不是?这的热拌生菜就是同一种风格。焯熟的生菜还保持着艳丽的色彩,红红绿绿的一道菜,油光发亮充满生命力的感觉。

“长沙私房菜热榜第一”的小馆子,值得一去吗?

口感清丽爽脆,咸鲜的酱汁在菜叶上无缝浸润着,与清甜脆的生菜共同担起了下饭的使命。

咸度和油度一定比普通清炒和白灼要超一点,来吃家常湘菜就应该先有这样的心理准备~

老姜炒鸡

“长沙私房菜热榜第一”的小馆子,值得一去吗?

作为小炒鸡的狂热爱好者,这道“老姜炒鸡”说实话给我的惊喜大于招牌菜。

鸡块细嫩,姜片和青辣椒佐味之余,我还吃到了焦火香气,那种藏于无形的调味玄学“猛火锅气”,就在这份能把人一下子拉回现实的老姜炒鸡里。

好家伙,又是下饭的“一道手”。

酱香土豆丝

“长沙私房菜热榜第一”的小馆子,值得一去吗?

看起来平平无奇的土豆丝不曾想对了我的胃口。不是生脆的,而是粉粉绵绵的口感,土豆条染上猪油的香气和酱油的咸鲜,在口里像开花一样软糯动人。

碳水真是美好的东西!

孜然香干

“长沙私房菜热榜第一”的小馆子,值得一去吗?

寄予厚望的孜然香干差强人意,个人口味认为香干炸得不够脆,调味也中规中矩,相对其他店的孜然香干没有太多出彩之处。

酸菜豆腐脑汤

“长沙私房菜热榜第一”的小馆子,值得一去吗?

豆腐脑开汤,一小把凤尾酸菜提味,微酸开胃,清爽又好喝。价格不贵,搭配其他下饭菜是不错的选择。

「吃不完的长沙」报告

foodie 0731

很多“苍蝇馆子”的菜可能不是大众心中最好吃的,但始终有种神秘的接地气和独特的味道吸引着男女老少。

老师傅餐馆店面不大,略显简陋,但即使开在社区深处一样能让人们闻香而至。首先价格不算贵,几道招牌菜小有特色,踩雷的不多。称不上惊艳必吃,但能寻得一点那些商场网红湘菜馆没有的家常味和市井气。

能靠味道留客的苍蝇馆子,顺路去了多少都能找到几道合胃口的菜吧!

▶老师傅餐馆

地址:梓园路红旗区3片12栋1楼