有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

2021-04-23 18:40:50 6点赞 7收藏 4评论

2020 年 7 月,一张NES版初代《超级马力欧兄弟》的实体卡带卖出了11.4万美元的破纪录高价,但这个记录在今年4月被打破。

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

打破纪录的同样是一张NES版初代《超级马力欧兄弟》,这次卖出了66万美元,约合人民币443万元,几乎是此前价格的六倍。

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

尽管听起来很像只有漫画中才会发生的事,但一张游戏卡带能够卖出如此高价自然也有其原因:

首先,市面上常见的《超级马力欧兄弟》都是1988年发行的与《打野鸭》捆绑的二合一卡带,而这版单独发售的《超级马力欧兄弟》生产周期非常短,且供货量也很小,本身就非常稀缺。

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

其次,这张卡带的品相实在是太好,被拍卖公司评为9.6分,要知道之前那张被评价为“品相几乎完美”的卡带也只有9.4分,其价值自然就高到离谱了。

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

其实,这并不是唯一卖出过高价的《马力欧》系列游戏。去年,宏吉拍卖行就曾以15.6万美元的价格拍卖了一张超稀有的《超级马力欧兄弟3》卡带。

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

可以看到,这张卡带的品相也很好,被评为9.2分,但最重要的是,这是一张错版卡带。我们可以看到包装上单词“Bros”的位置和正式版有所不同,正是当年这个印刷上的小小失误,让这张卡带卖出了15.6万美元的高价。

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

除了《超级马力欧兄弟》,历史上还有过不少实体游戏卖出过很高的价格,比如真正意义上的“幻之游戏”《任天堂世界锦标赛》

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

1990年,任天堂举行了一场横跨美国东西海岸30个城市的规模巨大的电子游戏比赛,使用的卡带正是《任天堂世界锦标赛》。

这张为了这场比赛而专门制作的卡带从未在任何门店销售,生产数量也相当稀少:当年作为纪念品发送给每组胜者的灰色卡带只生产了90张,而作为杂志奖品的金色卡带则只有26张

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

本就数量稀少的卡带,经过时间的流逝肯定会变得更加稀有,正品《任天堂世界锦标赛》卡带早已成为收藏者们心中的梦。

而就在2019年,西雅图的一家复古游戏小店Pink Gorilla店长发推表示收到了一张灰色《任天堂世界锦标赛》,社交媒体上的玩家们瞬间炸开了锅。

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

卡带的卖家是一位中年男子,当时这盘稀世卡带和一些其他常见卡带一起被装在塑料袋里,可见他完全不知道这款游戏的价值。而善良的店主在激动之余把这盘卡带的价值告知了这名男子,并以13000美元的价格把它买下。

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

仅仅第二天,这盘卡带就迅速被卖出。出于买家对于保护隐私的要求,卡带的卖价并未公开。虽然报道此事的 IGN 表示最终售出价格大约在15,000-25,000美元之间,但并不可考,可信程度只能交给各位读者自己去判断了。

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

上面我们提到的游戏虽然贵,但是至少还有个价格,下面要介绍的这款游戏可就不一样了,比起“天价”,“无价”才是更合适的形容词。它就是有钱也买不到的《伽马攻击》

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

尽管前文中的各种卡带都算得上极其珍稀的收藏,但它们都不及《伽马攻击》,因为这款游戏的原版实体卡带在全世界只有一张,是当之无愧的最稀有游戏。

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

《伽马攻击》原本预计1983年在雅达利2600平台发售,但短命的制作组Gammation刚刚完成游戏开发就倒闭了,当时这款游戏甚至还没有开始投入量产。

在之后的十几年内,《伽马攻击》成为了都市传说,从未见过真货的玩家们不禁开始怀疑这款游戏是否真的存在。

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

后来,著名的游戏收藏家Anthony DeNardo公开展示了自己手上的唯一一张《伽马攻击》,它的存在终于得到了证实。

拥有这么稀有的东西当然要拿出来得瑟得瑟、显摆显摆了。果不其然,这位“皮到不行”的收藏家在2008年把《伽马攻击》挂到了eBay上,要价50万美元。

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

很明显,这次所谓的“出售”只不过是一次炫耀,50万美元的高价对当时的收藏家来说根本不是一个可以下手的价格。

果不其然,“显摆”够了的Anthony很快就取消了出售,《伽马攻击》现在真的变成了有钱都买不到的无价之宝。而且也无人知道,这张游戏到底是如何流传到他手中的。

有钱人的快乐我想象不到!443万元的《马力欧》卡带长啥样?

说回到开头那张卖出66万美元的《超级玛力欧兄弟》,卖家表示这张游戏是在1986年末当作圣诞礼物买下的,结果买下当天放在办公桌抽屉里后就完全被忘记,一放就是35年。它的品相如此之好也是这个原因。

看来想要拥有天价游戏或者周边,不仅需要收藏家的眼光,还需要相当好的运气。对我这种凡人来说,还是看看就好……

Nintendo 任天堂 amiibo 《怪物猎人:崛起》 怨虎龙

Nintendo 任天堂 amiibo《怪兽猎人:崛起》牙猎犬

Nintendo 任天堂 amiibo《怪兽猎人:崛起》艾露猫

魔卡荟 任天堂switch和索尼PS4/PS5配件收纳包转接头卡带盒 黑色4合1卡盒

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航增强版 红蓝+《健身环大冒险》主机套装

Nintendo 任天堂 Joy-Con手柄充电握把 国行 NS周边配件

Nintendo 任天堂 健身环限量定制礼盒套装 红蓝主机+游戏套装+特典头带

Nintendo 任天堂 switch游戏 ns游戏卡+Ring-Con+腿部固定带

switch国行新游戏 不思议的皇冠游戏中文版 游戏激活码 兑换码 适用国行switch 冒险 策略

Nintendo 任天堂 Switch系列 舞力全开Just Dance2021 NS游戏卡带

Nintendo 任天堂 LABO五合一纸箱游戏 NS游戏卡带

PS4 游戏 分手厨房2 煮糊了2 饭熟了2 overcooked 2 中文版 标准版(盒装) 简体中文

Nintendo Switch amiibo 猫马力欧和猫桃花公主

Nintendo 任天堂 《任天堂明星大乱斗》amiibo手办 卢卡斯

Nintendo 任天堂 Joy-Con手柄握把 充电握把 黑色

任天堂 Nintendo Switch NS 游戏卡带 Switch游戏卡 海外通用版 不支持电脑 女神异闻录P5S 中文