几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

2021-04-23 20:13:45 67点赞 60收藏 41评论

春暖花开的日子,天气也非常好,自然是要出去多运动。顺便呢,我也入手了Altra新出的跑鞋,Rivera是Altra今年新出的系列,有着非常平衡的设计,在跑鞋序列里,大概处于ESCALANTE和Torin之间,是一双全能的公路跑鞋。那么Rivera具体表现如何,请跟我来:

ALTRA21年新款路跑鞋rivera减震公路跑步鞋防滑耐磨缓震运动跑步鞋马拉松跑鞋竞速跑鞋男款:灰色/橙色AL0A4VQL28040.5989元京东去购买

开箱:

新系列,鞋盒的外观也有了更新,红白相间,更有设计感了。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

我选的是绿色款,很收敛的绿,配色很春天,但又不会像竞赛鞋那样过于“招摇”,很适合我们日常锻炼甚至是休闲穿。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

从侧面的线条看,Rivera的鞋楦相对于Altra的经典款,似乎是有了比较大的改变。侧面看起来,鞋头更尖了,看起来比较利落。不像之前的鞋款,鞋头处圆润上翘。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

鞋跟处有内置港宝,硬度不错,脚后跟稳定性有保证。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

Rivera最明显的特点是鞋头变的秀气了,虽然依然是FootShape大鞋头的独家设计,能够给脚趾足够的空间。但鞋头外扩的幅度明显的收敛了,不再有“小丑鞋”的样子,外观上“正常”了许多,日常穿也比较容易被大众所接受。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

鞋面材料很有意思,网眼疏密相间,类似虎纹的编织方法。好像杜兰特的新款签名鞋也是这个类型的编织方式。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

鞋带是6孔设计,能够很好的固定足中段和脚后跟,配合“大鞋头”的设计,可以避免脚趾顶鞋头而造成“黑趾甲”。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

中底在足弓处有明显的上翻,能够给足弓充分的支撑。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

从鞋垫的外形看,虽然鞋子的头部有所收敛,但Rivera的楦型依然是Altra血统十足,还是那个脚趾宽松,足弓与后跟包裹的设计。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

鞋垫应该是欧索莱的材质,能够提供强悍的排汗能力,同时能大幅改善鞋子的脚感,使得Rivera“第一脚”就有良好的体验。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

鞋垫为3D立体造型,给脚掌良好的承托感。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

鞋子的中底布也是用了发泡材料,我个人感觉是还是为了提升脚感的设计。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

鞋口和后跟处的海绵填充非常饱满,鞋子更加跟脚。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

大底依然是Altra家族化的仿生设计,不过外底耐磨橡胶的用量相对较少,进行了轻量的优化设计。

纸上谈兵:

一与Torin4.0比较,Rivera前掌要窄了许多(我的D宽脚“大喜”)。在前掌宽度上Altra给了我们更多的选择。

ALTRA奥创路跑鞋Torin4.0男女款运动跑步鞋缓震全能慢跑鞋马拉松跑鞋网面透气公路跑男款:灰色/蓝色ALM1937F24244739元京东去购买

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

中底硬度大概是41.5度左右,与之前的Torin4.5的43度很接近。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

中底没有多密度设计,但在造型上,能看出脚弓内外侧用了不同的设计,使中底内外侧有了不一样的性能表现。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

耐磨橡胶大底,浅绿色和深绿色部分都是55度左右,耐磨性能应该差距不大。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

US7号,Rivera重量215克,应该说是慢跑鞋里面比较优秀的水平,不过Altra的轻量化一直都不错。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

同样US7的UB253克和NB576的331克,就要重的多了。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

在前掌的弯折性能上,Rivera我感觉挺好,新鞋的弯折力度与穿了好久的旧鞋相似,不会对跟腱和足底筋膜造成很大压力。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

前掌弯折的部位也很符合我们脚掌自然弯折点,比老款TORIN要优秀的多(有些偏后)。

上脚:

不知道是不是我Altra鞋子穿多了的原因,还是Rivera本身的设计使然,刚刚上脚Rivera的时候,没有其他Altra的那种“平底感”。我是正常足弓,穿Rivera的时候,能感觉到足弓处充分的支撑,相对前掌与后跟,鞋子中底的感受就没有那么强烈。还有就是Rivera似乎偏小半码。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

Rivera的中底缓震,正如鞋子本身的产品序列,并不是那种缓震特别好的类型,只能说是够用,大体重的用户可能会略显不足。但适中的缓震,不会过分泄力,使Rivera有更广泛的使用范围,严肃跑者和普通大众都能穿。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

个人感觉Rivera的中底比TORIN和DUO都要硬。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

因为鞋楦的关系,鞋子的包裹性对于我来说,优秀了很多。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

跑起来的时候,Rivera除了大脚趾处的中底我感觉有些硬之外,脚掌部分到是没有什么特别的感觉,缓震对于最近发胖到140多斤的我来说,完全没有问题。当然,这只是短距离的体验,因为最近腰椎有些不舒服,加上本来就跑不了长距离,鞋子的长距离性能,请恕小弟我无法验证。

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

在脚发力的时候,路感清晰的前掌就完全是优点了,不会有拖泥带水的感觉,发力爽快,是一双能够适合高配速的鞋子。

总结:

对于我这个跑渣来说,Rivera的Ego中底能够提供有效的缓冲,依然是Altra的经典大鞋头和平鞋底的设计,跑步时能享受自在脚感,也有足够的保护。鞋子的适用面很广,既适合大部分人日常训练穿着,而轻量化的设计,老鸟们也可以用来速度训练,甚至作为普通跑步爱好者的半马比赛鞋。不再“小丑”的外观,也更加适合日常穿着。

相比于传统的Altra 跑鞋,Rivera减少了前掌宽度,这个设计虽然会让很多老用户觉得Altra有些失去特色。但我认为,Altra虽然在跑步爱好者中有很高的知名度和认同感,但因为过于特别的外形,影响了Altra的普及率。Rivera这样一双虽然有些中庸,但有Altra的特色科技、外形上也能让人容易接受的鞋子,对Altra来说,我感觉是很有意义的,能给我们更多的选择,这或许会是Altra品牌一个很好的普及发展契机。

还有,依然是那个建议,能不能给鞋子取个中文名字……

几近全能的Altra全新跑鞋:Rivera

ALTRA女士跑步鞋日常避震缓冲跑鞋耐磨运动训练鞋透气户外鞋 LIGHT BLUE 41

ALTRA女士跑步鞋日常避震缓冲跑鞋耐磨运动训练鞋透气户外鞋 YELLOW 36

ALTRA女士跑步鞋 Provision 6 减震耐磨舒适跑鞋女子休闲运动鞋 Black / Mint 43

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:棕色 42

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA女士跑步鞋 Provision 6 减震耐磨舒适跑鞋女子休闲运动鞋 White / Green 38

ALTRA女士跑步鞋 Provision 6 减震耐磨舒适跑鞋女子休闲运动鞋 Black / Mint 38.5

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 女款:矿蓝色 36

ALTRA 奥创 跑鞋

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Dusty Pink 39

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Black/Light Blue 38.5

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Raspberry 43

ALTRA奥创女士流行时尚Provision 6跑步鞋舒适透气缓震平衡回弹防滑 Dusty Pink 43