孩子腿纹不对称到底怕不怕?真相全在这里了!

2021-04-27 10:00:00 17点赞 94收藏 14评论

有家长带宝宝体检,被医生告知“腿纹不对称”“怀疑有先天性髋关节脱位”。

啥意思?医生进一步解释,髋脱位可能会导致孩子“长短腿”“跛行”,“须到专科医院进一步检查”……孩子不就是胖点,两条腿上的褶子不一样多吗?

真有这么严重?今天,就跟大家聊聊与宝宝“皮纹不对称”相关的话题。

1.正确认识“皮纹不对称”

皮纹不对称,通俗点说就是宝宝臀部、腿部皮肤皱褶的深度、长度、数量不对称。有些家长可能会说:“这有什么大惊小怪的,肯定是孩子太胖了。”可事实并非这么简单。

孩子腿纹不对称到底怕不怕?真相全在这里了!(图片源自网络,如有侵权请联系删除)

臀纹、腿纹不对称,只是一个表象,是我们能看到的。医生之所以建议带这类孩子去专科医院检查,是因为与之对应的,可能是我们看不见的——髋关节发育不良。

髋关节发育不良,在医学上的名称叫做“发育性髋关节发育不良(Developmental Dysplasia of the Hip,简称DDH)”,是导致儿童肢体残疾的主要疾病之一。

婴幼儿时期,此病症状通常不明显,而且,孩子生来如此,没有明确主诉,所以往往会被忽视。但病名中的“发育性”三个字,提醒我们,随着宝宝的生长发育,病情则会逐渐显现。

比如,宝宝会走之后出现跛行,髋关节疼痛。有的成年之后会出现难以负重,无法长时间站立或行走等,严重影响日常生活和工作。

当然,皮纹不对称仅仅是DDH早期的一种症状,不能仅凭这一项就判断宝宝是DDH。但是由于皮纹不对称的孩子患DDH的风险更高,所以为避免贻误治疗,一旦发现宝宝皮纹不对称,最好还是带到专科医院检查一下更放心。

2.宝宝为什么会得DDH

DDH,也称作“发育性髋脱位““先天性髋脱位”。很多家长会有疑问:宝宝好端端的,怎么就髋脱位了呢?我们先来看一张髋关节的解剖图。

孩子腿纹不对称到底怕不怕?真相全在这里了!(图片源自hipdysplasia.org)

从上图可以看出,髋关节是骨盆的一部分,股骨头应该完美地契合在髋关节窝中。而在外力的作用下,股骨头会脱出髋关节窝,造成髋关节脱位。脱位,就是脱臼,也即人们常说的“错窝儿”。

宝宝出生前缩在子宫里,空间非常狭小,尤其是在臀位、头胎、羊水偏少的情况下,产程较长,阴道分娩过程中会使关节承受很大的外力挤压。

而宝宝的股骨头不同于成人,它多是软骨,非常柔软。有多软呢?估计跟咱们的耳朵差不多软。这么软的骨头,生产时要承受数小时的强力挤压,是很容易从关节窝中脱出的。

新生宝宝,骨头依然很软,在某些外力的作用下,比如绑腿、兜抱等,股骨头上的软骨也容易变形移位,从而影响髋关节发育,甚至造成髋关节脱位。

3.DDH如何自测

如何判断宝宝是不是DDH呢?由于小宝宝没有主观描述,对于存在高风险的宝宝,家长最好多上心,自己无法判断的,主动寻求专业医生的帮助。哪些属于DDH高风险因素呢?

①女宝宝:大约80%的病例是女孩。

②头胎:大约60%的病例是头胎。

③臀位阴道分娩:臀位阴道分娩的宝宝,患DDH的风险,是非臀位宝宝的17倍。

④运动的制约:多胎、孕后期羊水过少、绑腿、兜抱等,都会限制宝宝的活动,增加患病风险。

⑤有家族史:与遗传因素有一定关系,统计数据表明有家族史者占10%。⑥相关异常:有先天性马蹄内翻足、斜颈和其他四肢畸形的婴儿。

专家提醒,存在以上几种情况的,即便宝宝没有皮纹不对称的情况,最好也去专科医院筛查一下。

家长该如何自测呢?自测DDH,家长需观察孩子是否有以下异常:

①不对称:注意观察宝宝是否有皮纹不对称,包括臀纹、腿纹皮肤皱褶的深度、长度、数量等;女宝的阴唇是否对称等。

②双下肢长度不等:就是看宝宝的两腿是否一样长。一个简单的方法是:让宝宝屈膝平躺,看其双膝是否等高。

③髋关节外展受限:正常宝宝髋关节外展对称,大腿能贴到床面,患病的宝宝下肢不够灵活,且外展角度受限。

④髋关节外展弹响:患病宝宝的股骨头在外展运动时,会产生跳动感,甚至会“啪啪”作响。

⑤疼痛:少数宝宝患侧髋关节僵硬,外展时,会因疼痛而哭闹。

4.DDH如何治疗

前面提到过,DDH属于发育性疾病,症状是伴随着孩子的成长逐渐显现的。

有的家长一开始发现宝宝有皮纹不对称,未引起足够的重视,想着等两个月再说吧,结果等到孩子会走路了,出现像鸭子一样左摇右摆的步态了,谁都可以看出孩子的异常了,却已失去最佳的治疗时机。

也有的家长会说,我当初就没听社区医生的话,孩子现在也好好的。对于这种情况,我们只能说这孩子比较幸运,因为在皮纹不对称的宝宝中大约有10%的DDH几率。

不过,我们也应看到,有的孩子上小学还好好的,有的甚至到30多岁,问题才会显现。

所以,本着对孩子负责的态度,最好还是去专科医院查一下。越早发现问题,治疗越简单,孩子越少受罪。

比如,1岁以下,尤其是6个月内,你可能只需将尿布垫厚一些,让宝宝的髋部在自然轻度髋关节屈曲位下外展;或者抱孩子的时候,让他的双腿呈高度外展蛙式位,坚持3-4个月就可治愈。

而等到孩子1-2岁时,因脱位时间长,治疗时就需要牵引,佩戴Pavlik挽具,或者用大夹板、石膏固定。孩子的痛苦就会增加。

2岁以上,甚至需通过手术矫正。而且,治疗越早,预后效果越好。

5.DDH如何预防

DDH是先天疾病,目前还没有找到百分百的后天预防措施。不过,相关研究表明,我们可以做一些事情,来保护宝宝的髋关节,减少宝宝患DDH的风险。

①拒绝绑腿。不当的包裹方式会限制宝宝下肢的活动,最好给宝宝穿双下肢能分开的衣服。宝宝能像青蛙一样外展双腿是最好的。

②选择正确的背巾和背带。抱孩子的时候多用骑跨式,避免宝宝双腿下垂,最好能蛙式外展,确保股骨头紧贴髋臼,降低发生DDH的风险。

孩子腿纹不对称到底怕不怕?真相全在这里了!

③提倡给孩子用尿不湿。尿不湿能让宝宝双腿自然外展,让尿不湿导致O型腿的谣言死一边去吧~

④选择合适的座椅。比如选择宝宝安全座椅,座位不要太窄,应确保宝宝双腿能自然弯曲外展,并保持活动状态。这样股骨头和关节囊能得到自然的“治疗”,即使孩子本来有发病基础的,也有望缓解。

①皮纹不对称,只是DDH的一个提示信号,二者不能划等号。很多正常的宝宝,也存在皮纹不对称的现象,这是由于婴幼儿的下肢较成人短小,且脂肪堆积导致的。

②6个月以内的宝宝,可以做B超排查;6个月以上,拍片子可以直接看到股骨头和髋臼的关系,基本可以确定是否有脱位以及脱位的程度。

③1岁以前的宝宝,通过治疗基本上都能和正常孩子一样走路,而且治疗方法不是很复杂,孩子也没什么痛苦。所以,家长要多观察,争取早明确,早治疗,给宝宝一个健康的髋关节。

|参考资料:

本文经公众号:口袋育儿(ID:koudaiyuer)授权发布,原标题:孩子腿纹不对称到底怕不怕?真相全在这里了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

宝乐星 儿童玩具男孩汽车模型仿真玩具车校车巴士客车惯性工程车美国校车

babycare婴儿手抓球摇铃球类玩具宝宝0-1岁早教感知抚触卡通布球 新品-篮球

奥智嘉 儿童玩具汽车大冒险闯关轨道车停车场玩具 自动升降电梯城市停车大楼男孩生日礼物

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

babygo婴儿早教立体布书撕不烂可咬可水洗宝宝动物尾巴书儿童益智玩具 谁的尾巴(1本)

脑力大作战 抖音儿童企鹅玩具男女孩早教逻辑思维训练平衡亲子益智玩具互动通关跷跷板桌面游戏 平衡企鹅

QIMENGHAO 启蒙号 儿童早教故事机 银色-奇奇

QIMENGHAO 启蒙号 儿童早教故事机 银色-奇奇

费雪 Fisher 儿童尤克里里宝宝早教音乐启蒙幼儿吉他玩具乐器男女孩 【迷你款】狮子GMFP032B

SANGTY 三格田 亲子记忆力训练玩具记忆棋大脑开发提升专注力儿童桌面游戏类早教益智 2070颜色记忆棋(实木)

贝恩施宝宝手机玩具 0-1-3岁婴儿儿童触屏早教益智电话安抚女 贝贝兔小手机(公主粉)(带充电线)

费雪(Fisher-Price)丛林动物尾巴布书 宝宝手掌书撕不烂可水洗婴幼儿早教启蒙玩具0-2岁F0879

乐乐鱼 智能有声学习机点读挂图本47面儿童益智玩具中英文婴幼儿早教挂本画本0-7岁充电点读发声书 【升级款47面】跟读+童趣解说