2022 年 Switch 购买指南,买日版还是国行?Switch 主机、配件、游戏、全推荐 + 避坑指南

2022-03-08 10:40:25 710点赞 4753收藏 379评论

我知道你已经纠结很久了,一直在观望,一直在纠结。

别慌,这篇文章就是为了解决你的选择困难症的,别着急,继续往下看↓↓↓

全文 7000 多字,充满各种干货,并且会持续更新「最新最优惠、最靠谱的购机方式」,不听话的买到翻新机、二手机不要来找我。

建议点赞收藏关注,下次再看不迷路~

我是 2017 年首发入的 Switch,还记得 16 年看完 Switch 的宣传片,特别激动,特别想买。

为了防止连游戏菜单都看不懂,我还自学了几个月的 50 音,然而并没学会~

大概在 17 年 6 月份,我纠结了很久到底从哪买,选择了海淘,从日亚购买,主机 (1700 多) + 转运费(200多) 一共花了 2000,比当时淘宝便宜多了。

我的 switch我的 switch

这几年买了不少游戏,也玩了不少游戏,从冒险、RPG、动作类、策略类,到赛车、养成、聚会向、独立游戏、手残请走开等等都玩过,Switch 的游玩时长也在 2k+ 小时。

现在,基本上你说出你的爱好,我都可以告诉你适合什么样的游戏。

好了,废话不多说!今天就让我详细介绍一下 Switch 主机及游戏选购全面攻略,让小白也能轻松入手!

如果你在观看过程中,有任何疑惑或者不懂的问题,欢迎在评论区留言~看到后我会认真回复!

一、关于 Switch ,你想知道的 Q&A

Q:Nintendo Switch 是什么样的游戏机

A:Switch 是一个可便携、可当掌机的主机。是任天堂在 2017 年 3 月 3 日发售的最新一代的家用游戏机。

拥有可拆卸的手柄和可分离式主机,游戏分为数字版本和实体卡带。

Q:Switch 的硬件配置是什么?

Q:一套全新的 Switch 游戏机包含哪些配件?

A:Switch主机、 Joy-Con 手柄、电源线、HDMI线、电视底座。

switch 开箱switch 开箱

Q:Switch 能兼容 Wii U 或 3DS 游戏吗?

A:不能。但是Switch有很多从WiiU平台移植的游戏,比如马里奥赛车 8、蘑菇队长、大金刚、猎天使魔女等。

Q:Switch 主机一台可绑定几个帐户

A:一台Switch 主机最多可绑定 8 个帐号,玩同一游戏用不同账户游戏存档不共享,所以可以多人共用一个机器。

还可以随时切换成墨西哥、俄罗斯人,去买折扣的数字版游戏。

Q:Switch 有会员吗?会员可以多账号共用吗?

A:有,一年大概 120 块。会员资格不能多账号公用,只限开通的那个账号使用。

Q:Switch 支持 4K 吗?Switch 最高支持的屏幕分辨率是多少?

A:Switch 不支持 4K 或 HDR。Switch 掌机模式支持 720P 分辨率,而电视模式则最高支持 1080P。

Q:Switch 支持蓝牙耳机吗?

A:不支持

Q:Switch 的美版、港版、日版、欧版之间有什么区别?

A:基本上除了电源插头的差异,其他基本都一样。

港版是三角扁形插头,欧版是双角圆形插头,美版/日版是两个扁形插头,

Q:Switch 支持中文吗?

A:美版、日版、港版、欧版系统都支持中文,游戏有些不支持。

国行版完全中文。

Q:手柄摇杆出现自动漂移怎么办?

A:有 4 个方法。

1、用 WD40 喷剂来进行修复,在摇杆下有个胶皮,用牙签拨开,用 WD40 喷一下。

wd40精密电器仪器清洁剂电子产品清理洗板水wd-40PS4ns/switch手柄漂移修复主板线路板电路板清洗剂360ml44.9元京东去购买

2、直接手动换遥感的模块,慎用,我换过一次,然后把 R 键弄坏了 。

3、买全新的手柄。

4、先凑合着用吧

二、Switch 的四个版本

Switch 从发售到现在一共有 3 个版本,加上传说中的 Switch Pro,一共有 4 个。

分别是 「Switch 初版」、「Switch 续航加强版(新版)」、「Switch Lite」、「Switch Pro」。

1、Switch 初版

最开始发售的版本,如今已经不在发售了。

初版的续航时间很短,只有 3 个小时左右,外带出去玩有点鸡肋,经常面临「还没玩呢,没电了」的囧境。

2、Switch 续航加强版

Switch 新版在初代的基础上,更换了全新的芯片,大大增加了续航时间,提升到了 4.5~9小时。 (初版只有 2.5~6.5 小时)。

任天堂(Nintendo)SwitchNS掌上游戏机红蓝手柄长续航日版一机多玩随时尽兴无线互连共享欢乐2049元京东去购买

配置方面,续航加强版的主要部件都换了,主板换成了 16nm 制程的 SoC,运行内存换成了 LPDDR4X。

续航加强版与旧版也很好分辨,新版背面的型号是 HAC-001(-01),比旧版多了一个(-01)。

而且,新版 Switch 还采用了全新的遥感模组,能够有效的减少遥感飘逸的情况。

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版NS家用体感游戏机掌机便携掌上游戏机红蓝主机1999元京东去购买

目前,港版、日版、美版,甚至国行版都是续航加强款的 Switch。

3、Switch Lite

Switch liteSwitch lite

Switch Lite 不同于上面的两款,它完完全全是一个掌机。手柄不可拆卸,不能连接电视,适合一个人玩耍,要想和朋友分屏玩,是不可能实现的。

Switch Lite 的续航时间大约在 4 小时左右,(玩《塞尔达传说 荒野之息》4 个小时就会没电)。

任天堂(Nintendo)NS主机SwitchLiteminiNSL掌上便携游戏机绿松石色1299元京东去购买

Lite 的定位就是便携性,价格相对较低。

它不适合作为你的第一台主机,但如果你已经有一台 Switch 了,lite 可以作为一个补充。

4、Switch OLDE

任天堂(Nintendo)SwitchNS掌上游戏机OLED主机日版白色续航加强版便携家用体感掌机2599元京东去购买

与 switch 的对比如图所示:

三、国行和日版有什么区别?

国行和日版的主要区别就是游戏少和不能联机。与日版相比,国行的 e 商店目前游戏有限,现在有的大作也比较少。

目前游戏商店的大作就这么几个,比如《新超级马力欧兄弟 U 豪华》、《马里奥赛车 8 豪华版》、《超级马里奥 奥德赛》、《舞力全开》、《健身环大冒险》等等。

国行是用微信登录的,账号系统和外服不一样,而且没有会员服务,因此也不能联机使用。

仅支持本地联机玩耍。

国行当然不是一无是处,也有它的优势。

比如,国行支持微信登录、微信支付非常方便,后续截图、视频,一键发送到朋友圈只是时间问题。

国行还支持 1 年的保修,这是日版、美版等不可比拟的。

而且,因为服务器是腾讯的,网络好,再也不用加速器了。

国行 Switch国行 Switch

最最最后,国行也可以用海外版的卡带。

就是说,我可以用国行玩动森、塞尔达、马力欧派对等任何有卡带的游戏,只是国行不能玩 DLC 和联网。

总的来说,如果你没有联机需求,只想玩一些马里奥、塞尔达等或者聚会向、健身向的游戏,买国行就行了。

四、是买日版好?还是国行好?

如果看到这里,你还是在纠结,那么以下情况对号入座。

只想玩健身环大冒险 -> 国行

不仅想玩健身环大冒险,还想玩马里奥、塞尔达 -> 国行

什么游戏都想玩 -> 日版

想要联机对战 -> 日版

不知道自己想玩什么 -> 日版

只要清楚一件事就行了,国行能玩的日版都能,不知道买什么时,就买日版。

五、购买 Switch 的注意事项

1、购机渠道

目前购机渠道有 4 个,京东、淘宝、拼多多、海淘。

京东的话,认准京东自营店。

淘宝的话,看销量和评价,比如电玩巴士,宁波老猎人电玩(我经常在这买卡带)。

拼多多的话,认准百亿补贴,不过不是太推荐,售后不稳定。

日亚等海淘,现在不推荐,现在国内购买的价格不贵,海淘加上转运费,相差不大。

2、新机验证

买数码产品,最怕买到翻新机或者是二手机。

下面介绍 3 种验证新机的方法。

开机红

首次必须要有开机红,很重要。

见红不能一定证明是全新机,但没有就可以 100% 判定不是全新机。

主机三码合一、手柄二码合一

主机机身侧面编码、包装箱内侧贴纸编码、主机系统内查阅的编码,这三码要一直。

主机系统的序列号:设置 -> 主机 -> 序列号信息

同时还要检查手柄的编码,手柄包装袋上的编码与主机系统内 Joy-Con 手柄编码一致。

主机系统的序列号:设置 -> 主机 -> 序列号信息 -> Joy-Con 序列号

错误记录

新机的错误记录应该是空的,错误记录的查看:设置 -> 支持 -> 错误记录。

我的 switch 错误记录我的 switch 错误记录

像我这样的,肯定不会是新机器。

六、switch 必备的配件

除了主机外,Switch 还有一些配件。

1、收纳包

switch 收纳包算是必备配件。

我的纯红收纳包我的纯红收纳包

收纳包除了起到方便携带的作用外,另一个更重要的作用是防止游戏机的损坏。

因为 Joy-Con 手柄是可拆卸的,而且使用的是滑轨连接,如果手柄被摔,或者游戏机被折了,造成滑轨损坏,那么可能就只能换主机了。

2、钢化膜

收纳包是保护主机的,那么钢化膜就是用来保护屏幕的。

Switch 的屏幕是可以触控的,贴膜的作用就不多说了,一是防止划伤,二是防止掉落时,保护屏幕不碎。

3、内存卡

Switch 主机本身只具有 32GB 的容量,一旦买上几个需要空间比较大的游戏后,内存绝对不够。

所以,外置的 SD 卡也基本上成了标配。

想当初,我花 12 块买了 2k19,觉得自己赚大了,然而内存不够,又花了 100 多买了个内存卡 。

4、手柄

Switch 的手柄分为两类,Pro 手柄和 Joy-Con 手柄,Pro手柄是一体的,Joy-Con 手柄是可拆分的。

如果你喜欢玩以下这类游戏,马里奥制造 2、空洞骑士、蔚蓝、茶杯头、死亡细胞等这类游戏。

强烈建议买一个 Pro 手柄,不然 Joy-Con 手柄吃不消。

5、主机支架

主机支架属于可选的配件,Switch 还是有点重的,主要是为了防止手拿着玩太累,而且容易脖子疼。

如果,家里或者租的房子里没有电视或者显示屏,那么支架最好备一个。

6、移动电源

不多说了,提高游戏机的续航时间,就怕玩着玩着突然没电了。配备个移动电源,充手机、充 switch 挺好的。

7、显示器 (可选)

有个显示器,玩游戏的体验能提升一个等级。

我之前也觉得「用啥显示器,掌机玩挺好的」,直到过年回家,接上电视玩,瞬间就觉得,画质提升了,大画面看起来就是舒服。

七、Switch 值得玩的游戏,实测推荐

我买的游戏并不是太多,以下推荐的都是我自己买的,实测过的。

Switch 游戏分为实体卡版和数字版本。

实体卡带的优点是不喜欢玩可以出二手、特别喜欢的可以收藏;

数字版的优点是可以切换到折扣区低价买到,玩游戏时不用换卡。

建议大家能买卡带就买卡带,以防玩腻了/不喜欢时,可以卖二手回血。

数字版只推荐在 2 种情况下购买:

非常喜欢,绝对不会出卖掉它;

折扣巨大,打骨折的那种。

PS:我数字版的好多个游戏都在吃灰,以为自己会喜欢,结果...

1、塞尔达传说 荒野之息

说起来,我觉得自己还有点幸运,第一台主机是switch,第一个主机游戏就是《塞尔达传说 荒野之息》(以下简称塞尔达)。

虽然后面也买了 PS4、Xbox,但都没有玩塞尔达时那么开心。

塞尔达就是我心中的神作,我觉得爱游戏的人都应该玩一下。

我还记得第一次玩这个游戏的兴奋感,它打破了我对游戏的认知,我第一次知道原来游戏居然可以这么好玩,开放世界还能这样。

它自由度超高,没有强制任务,没有指引箭头,没有新手教学,而且还能摸鱼、爬树、滑翔、滑雪、骑马、打怪、做饭,而且还有龙……

当我发现能看到龙的时候,我真的惊呆了,第一次看龙是在塔上,用望远镜放大看,还一不小心摔死了

总而言之,塞尔达对我来说,是一款完美的游戏。

任务并不是强制的,但它隐藏在海拉鲁的山水中,本来我不想救公主,随着玩得时间越来越久,会有一种孤独的感觉。

林克的朋友都在一百年前,海拉鲁虽然美好,但他几乎一个朋友都没有,「想要打败盖侬」这个想法就自然而然的出现了。

不救也无所谓,只是骑马、爬山、摸鱼、爬树、看风景,也非常好。

2、超级马里奥 奥德赛

我对马里奥并不是很狂热,但奥德赛确实是我玩过趣味性、细节上最好的马里奥游戏。

虽然剧情上还是简单的救公主,我没想到的是,加了一顶帽子居然多了这么多的可玩性。

帽子就像孙悟空的金箍棒和 72 变,啥都能变,可以变成恐龙、板栗、闪电,还可以变成坦克。

变成恐龙变成恐龙

而且,每个关卡中有无数个小关卡,每个小关卡都很好玩,尤其是 2D 转 3D,3D 转 2D 的小关卡,创意无限呀。

3、集合啦!动物森友会

动森是我去年玩的最多的游戏,也是惊喜之作。

我其实不太喜欢玩休闲类、农场类的游戏,之前跟风买了《星露谷物语》,玩了还没有 3 个小时,我就不想玩了。

动森也是一个养成类的游戏,比较庆幸我买了它。

动森是没有剧情、没有任务的,只有一个简单的小岛,走完新手流程后,剩下的唯一主线就是:把岛建成你喜欢的模样。

虽然简单,但却非常好玩,我很喜欢。

我大约也玩了几百个小时了,但没怎么建岛 ,大部分时间都是钓钓鱼、砍砍树、看流星、去朋友家玩、和小动物互动,真的非常非常有意思。

4、超级马里奥制造2

哈哈哈哈哈,这个游戏太好玩了。我玩的最长的一个游戏。

最开始是看主播在 WiiU 上玩的马造 1,后来马造 2 上 Switch 后,我就买了。

最开始我没那么喜欢,但自从看了桀哥的直播,瞬间对游戏来了兴趣。

虽然比较菜,至今才冲到 4000+,但俗话说:人菜瘾大,哈哈哈,越菜越玩。

玩家的斗智斗勇,比的就是谁更闸总

这个游戏可以理解成一个编辑器,各个玩家自创关卡,然后你去和别人一起玩,同台竞技,充满乐趣。

而且,用路易运气值+50%,玩小蓝瞬间变成大聪明、莽夫。哈哈哈哈

PS:这个游戏需要联网,所以需要买会员 才可以的。

5、健身环大冒险

观望了很久,疫情期间想买,但是太贵了,没舍得。然后双十二入手了。

虽然他剧情很弱智,但实测下来,它真的能减肥,比想象中的累多了。

健身环实测,还是挺累的

我大概每天锻炼 40 分钟左右,汗能出不少。

注意国行和海外版的健身环不一样。

6、空洞骑士

我没想到的是 50 块的游戏,里面承载着这么多的内容。

真的是一款性价比超高的游戏,没错,游戏也有性价比

游戏有着异常庞大的地图,有着完整的故事情节,从头到尾都能感受到制作组的用心。这个素质的游戏,放在其他公司绝对敢卖 350+ ,比如八方旅人...

另外就是,这个游戏,容易废手柄

经常有的 boss、关卡,需要打 1、2 个小时,有时候还打不过去。。

视频上面放过了,就不放了。

7、马里奥赛车 8

Switch 上最好玩的赛车游戏。喜欢赛车游戏的,强烈推荐。

聚会向游戏,但单人玩也很不错,单人有 4 中模式,可玩性很强,最多支持单机 4 人一起玩。

虽说是聚会向游戏,但技术含量也不低,单人模式全奖杯通关就不简单,通关后,还可以网络联机与全球玩家对抗。

联机后会有积分,有排行榜,一旦玩起来,人菜瘾大就停不住了。

8、蔚蓝

也是一个对手柄、对手残不友好的游戏。但,玩蔚蓝时,能感受到一种“温柔”。

简单说,这是一款登山游戏。我们操纵着受焦虑与抑郁折磨的主角,攀登上眼前这座山峰。

不得不说,蔚蓝是一款非常好的游戏。虽然游戏途中,我们会一直死、一直死、一直死……内心却不会感到烦躁。

我已经死了2 千多次,还未登顶...

很想攀登到山顶,想告诉她「你能做到」,也告诉自己「手残也可以做到」。

10、怪物猎人

最近比较火,也是很多人一直在推荐的游戏。

因为我晕3D,第一视角的 3D 游戏,或者视角转动太快的 3D 游戏 ,都会晕。

所以,我先玩了试玩版,第一次玩,果然还是晕了。一度以为这个游戏再也玩不了了。

前两天,我又试了一下,慢慢的转动视角适应,慢慢的走着适应。觉得还可以,也不怎么晕了。

试完了几次,整体游戏不错。

我也能知道为什么有那么多死忠粉,因为一旦你上手了,熟练度增加,是真的可以屠龙的。

而且龙都很真实,这快感无敌了,其他游戏比不了。

问题就是,上手难度太大,肉眼可见的对新手不友好。

我玩试玩版,死了 N 次...

新手挺过劝退期需要一段时间的适应。

一句话,你如果喜欢这个游戏的玩法、画风,而且不晕 3D,挺过新手期,那就是一个美好的世界在等着你。

11、健身拳击 2

相对健身环来说,更加有趣一点,更加容易坚持。每天锻炼 50 分钟,还是很累的。

不建议买 1,1 的判定有点问题,尤其是涉及到步伐移动的时候。判定,真的是很烦。

其他的游戏实测会持续更新,欢迎点赞收藏关注~

八、Switch 如何投屏到电脑

switch 投屏到电脑上其实特别简单,只需要电脑准备一条转接线,用来接 HDMI 线。

然后按照连接电视的方法,把 HDMI 线插到转接器上,就可以了。

这样就可以在电脑上玩了,还可以直播哦。

九、最终总结

Switch 是一个非常不错的掌机+主机,它有着 PS4、Xbox 无可比拟的优点。

如果你很喜欢任天堂,喜欢玩马里奥、塞尔达这类画风的游戏,那么 Switch 真的很适合你。

还是那句话,别再纠结了,既然想买,那就下决心吧。

只想玩健身环大冒险 -> 国行

不仅想玩健身环大冒险,还想玩马里奥 -> 国行

什么游戏都想玩 -> 日版

想要联机对战 -> 日版

不知道自己想玩什么 -> 日版

最后,愿你玩的开心,有任何疑惑或者不懂的问题,欢迎在评论区留言~看到后我会认真回复!