触控升级,音质表现出众,浅谈创新OUTLIER AIR V2

2021-02-27 18:56:34 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:耳机来自于厂家,还没正式上市,本着客观的态度,和大家聊聊个人的实际使用感受。

在过去一年,创新OUTLIER GOLD一直是我的主力TWS,原因在于它的音质表现颇令我满意,而且有Super X-Fi技术加持。不过在如今触控操作大行其道的TWS领域里,它仍旧采用物理式按键,这种操控时容易产生压迫感的设计也就成为它的短板。如今创新推出了TWS新品——OUTLIER AIR V2,究竟它对OUTLIER GOLD会有哪些改进的地方?是否更值得入手?经过一段时间的体验之后,就让我跟大家谈谈个人的几点看法吧。

先简单地说说创新OUTLIER AIR V2的包装设计,白色的小纸盒上印有耳机的渲染图,耳机型号字母较为醒目,在右上角还有Super X-Fi技术的标志图案。

包装盒侧吸式开启,打开之后可以看到盒盖反面印有产品的英文介绍,耳机和充电盒使用定制模具加以固定,并使用透明塑料壳进一步保护。

随机配件包括充电盒、type-C充电线、四副备用硅胶耳套、产品使用说明书、安全说明与规章信息和声晰飞应用程序使用指南。

创新OUTLIER AIR V2充电盒的外观大小和OUTLIER GOLD相似,两款充电盒的宽度与高度一致,但前者会略长些,重量也比后者多了6克,达到了60克,不过这完全不影响它们的便携性。

创新OUTLIER AIR V2充电盒外壳的颜色则由OUTLIER GOLD的土豪金变成了低调些的哑光蓝,哪个颜色好看?仁者见仁智者见智。重点是它们采用了相同的生产工艺,磨砂处理的外壳颇有质感,且不易产生划痕。

记得创新OUTLIER GOLD上市之后,创新公司才开始宣传Super X-Fi技术,要不然这款真无线蓝牙耳机也是支持声晰飞的,而到了OUTLIER AIR V2则更是毫无疑问地拥有这个卖点,所以在充电盒的侧面也丝印了醒目的Super X-Fi LOGO。

在充电的另一侧,设有type-C接口,插上充电线时无需区分正反面。充电指示灯的数量由创新OUTLIER GOLD的4个变成了3个,电量充足时灯光颜色也由蓝色改为绿色,这些都是细节上的小变化。

创新OUTLIER AIR V2内置了450 mAh的锂电池,单个耳机则是80 mAh,只要一两个小时就可以让充电盒和耳机的电量满血复活,并带来长达34小时的总续航,完全可以满足大多数人的使用需求。像我每天大概听两三小时的音乐,那么就可以断断续续使用一周以上的时间了。

和常见的翻盖式充电盒相比较,创新OUTLIER AIR V2的侧推抽屉式就显得独树一帜了,轻轻地推出舱位之后,耳机便自动开机,机身的环状指示灯亮起并处于充电状态,取出耳机后就可以和已配对过的设备快速连接,放回舱位则自动关机并充电。

我曾尝试把两款耳机放入对方的充电盒舱位中进行充电,结果不行,这说明它们的充电盒并不通用的。

通过下面的耳机细节对比,我们不难发现两款耳机虽然外观看上去极为相似,但是细节上仍有差别,比如充电金属极片和腔体上的麦克风地位置都不一样。

在这个颜值即正义的时代里,各种造型、各种设计的真无线蓝牙耳机层出不穷,而创新OUTLIER AIR V2的外观与OUTLIER GOLD、OUTLIER AIR可谓是一脉相承了,重点是辨识度非常高,而且也符合我个人的审美观,简约不张扬,环形指示灯也带来了几分科技感。

无论是OUTLIER GOLD还是OUTLIER AIR,音质都颇受好评,然而物理式按键却被吐槽不少,所以这次创新OUTLIER AIR V2能改用触控式按键设计真乃是众望所归了。圆形键帽够大,所以操控起来很是顺手,盲操更没问题,而且反应也较为灵敏。

创新OUTLIER AIR V2延续了OUTLIER GOLD符合人体工程学的设计,腔体导管呈一定的角度倾斜,平时健身跑步运动时佩戴,不但舒适牢固不易脱落,而且也没有什么负担感。此外,它具备了IPX5的防护等级,无须担心汗水带来的侵袭。

除了按键升级之外,创新OUTLIER AIR V2的麦克风也得到了加强,采用了高通CVC8.0技术,通话质量更加清晰。在芯片方面,创新OUTLIER AIR V2和OUTLIER GOLD、OUTLIER AIR一样,都是搭载高通芯片,支持蓝牙5.0,支持aptX、AAC和SBC音频解码,同时发声单元也都是5.6mm石墨烯钕磁铁单元,所以在音质上将会保持了前两款耳机的高水准。

支持Super X-Fi技术是创新OUTLIER AIR V2的一大卖点,通过声晰飞APP让相机拍摄双耳与正脸来创建头部映射,从而让Super X-Fi来针对个人情况调整出合适的的声音以匹配耳机。声晰飞APP支持建立多个头耳模并保存到个人账号里,及时更换了手机或平板电脑设备,也可以通过登录账号找回已建立头耳模记录。

声晰飞APP界面设计得简洁有序,使用起来也比较容易上手,它还自带音乐播放器,还预设了多个音效模式,以及支持用户定义均衡器,具有一定的可玩性。需要开启Super X-Fi音效的话,只要在音乐播放界面的左下角点亮Super X-Fi标志即可,不过声晰飞APP自带的音乐播放器支持的音频格式还不够全面,希望它的升级版本能解决这个问题。

保守估计,我用过的真无线蓝牙耳机应该不下百款了,相比较而言,创新OUTLIER AIR V2在音质方面的表现绝对可以进入我心目中的前三。它的调音并不激进,风格偏向于中正舒展,三频也较为均衡,衔接自然顺畅,对各种类型的音乐都能诠释得有板有眼的。在高频方面,声音明亮通透,有一定的延伸性,试听了几首古典音乐曲目,解析力出色,声音细节较为丰富;中频人声的密度大、饱满醇厚,虽然没有强烈的包围感,但是分离度不错,层次感也较为明显,尤其是听抒情人声会更有韵味;关于低频,没有一味地追求量感,而是有分寸地把握,同时在瞬态和弹性方面的表现也是可圈可点的。声场不大算是绝大多数TWS共同的一个短板,不过创新OUTLIER AIR V2的声场的横纵向相对更开阔些,这尤其是在看电影或者玩游戏时,感受会更加明显。

作为创新公司推出的第三款真无线蓝牙耳机,OUTLIER AIR V2并没有大刀阔斧地升级,无论是外在的腔体设计还是内在的音质调教,均与前两款TWS没有太大的区别。那么它是否更值得入手呢?我给出的答案是肯定的。因为它采用的触控设计,显然在操作上更加“深得人心”了,而且续航表现也比OUTLIER AIR略有提升,加上对Super X-Fi技术的全面支持,非常适合那些对音质有较高要求的人选择。再过不久,创新OUTLIER AIR V2即将上市,感兴趣的朋友不妨关注一下。