触控升级,音质表现出众,浅谈创新OUTLIER AIR V2

2021-02-27 18:56:34 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:耳机来自于厂家,还没正式上市,本着客观的态度,和大家聊聊个人的实际使用感受。

在过去一年,创新OUTLIER GOLD一直是我的主力TWS,原因在于它的音质表现颇令我满意,而且有Super X-Fi技术加持。不过在如今触控操作大行其道的TWS领域里,它仍旧采用物理式按键,这种操控时容易产生压迫感的设计也就成为它的短板。如今创新推出了TWS新品——OUTLIER AIR V2,究竟它对OUTLIER GOLD会有哪些改进的地方?是否更值得入手?经过一段时间的体验之后,就让我跟大家谈谈个人的几点看法吧。

先简单地说说创新OUTLIER AIR V2的包装设计,白色的小纸盒上印有耳机的渲染图,耳机型号字母较为醒目,在右上角还有Super X-Fi技术的标志图案。

包装盒侧吸式开启,打开之后可以看到盒盖反面印有产品的英文介绍,耳机和充电盒使用定制模具加以固定,并使用透明塑料壳进一步保护。

随机配件包括充电盒、type-C充电线、四副备用硅胶耳套、产品使用说明书、安全说明与规章信息和声晰飞应用程序使用指南。

创新OUTLIER AIR V2充电盒的外观大小和OUTLIER GOLD相似,两款充电盒的宽度与高度一致,但前者会略长些,重量也比后者多了6克,达到了60克,不过这完全不影响它们的便携性。

创新OUTLIER AIR V2充电盒外壳的颜色则由OUTLIER GOLD的土豪金变成了低调些的哑光蓝,哪个颜色好看?仁者见仁智者见智。重点是它们采用了相同的生产工艺,磨砂处理的外壳颇有质感,且不易产生划痕。

记得创新OUTLIER GOLD上市之后,创新公司才开始宣传Super X-Fi技术,要不然这款真无线蓝牙耳机也是支持声晰飞的,而到了OUTLIER AIR V2则更是毫无疑问地拥有这个卖点,所以在充电盒的侧面也丝印了醒目的Super X-Fi LOGO。

在充电的另一侧,设有type-C接口,插上充电线时无需区分正反面。充电指示灯的数量由创新OUTLIER GOLD的4个变成了3个,电量充足时灯光颜色也由蓝色改为绿色,这些都是细节上的小变化。

创新OUTLIER AIR V2内置了450 mAh的锂电池,单个耳机则是80 mAh,只要一两个小时就可以让充电盒和耳机的电量满血复活,并带来长达34小时的总续航,完全可以满足大多数人的使用需求。像我每天大概听两三小时的音乐,那么就可以断断续续使用一周以上的时间了。

和常见的翻盖式充电盒相比较,创新OUTLIER AIR V2的侧推抽屉式就显得独树一帜了,轻轻地推出舱位之后,耳机便自动开机,机身的环状指示灯亮起并处于充电状态,取出耳机后就可以和已配对过的设备快速连接,放回舱位则自动关机并充电。

我曾尝试把两款耳机放入对方的充电盒舱位中进行充电,结果不行,这说明它们的充电盒并不通用的。

通过下面的耳机细节对比,我们不难发现两款耳机虽然外观看上去极为相似,但是细节上仍有差别,比如充电金属极片和腔体上的麦克风地位置都不一样。

在这个颜值即正义的时代里,各种造型、各种设计的真无线蓝牙耳机层出不穷,而创新OUTLIER AIR V2的外观与OUTLIER GOLD、OUTLIER AIR可谓是一脉相承了,重点是辨识度非常高,而且也符合我个人的审美观,简约不张扬,环形指示灯也带来了几分科技感。

无论是OUTLIER GOLD还是OUTLIER AIR,音质都颇受好评,然而物理式按键却被吐槽不少,所以这次创新OUTLIER AIR V2能改用触控式按键设计真乃是众望所归了。圆形键帽够大,所以操控起来很是顺手,盲操更没问题,而且反应也较为灵敏。

创新OUTLIER AIR V2延续了OUTLIER GOLD符合人体工程学的设计,腔体导管呈一定的角度倾斜,平时健身跑步运动时佩戴,不但舒适牢固不易脱落,而且也没有什么负担感。此外,它具备了IPX5的防护等级,无须担心汗水带来的侵袭。

除了按键升级之外,创新OUTLIER AIR V2的麦克风也得到了加强,采用了高通CVC8.0技术,通话质量更加清晰。在芯片方面,创新OUTLIER AIR V2和OUTLIER GOLD、OUTLIER AIR一样,都是搭载高通芯片,支持蓝牙5.0,支持aptX、AAC和SBC音频解码,同时发声单元也都是5.6mm石墨烯钕磁铁单元,所以在音质上将会保持了前两款耳机的高水准。

支持Super X-Fi技术是创新OUTLIER AIR V2的一大卖点,通过声晰飞APP让相机拍摄双耳与正脸来创建头部映射,从而让Super X-Fi来针对个人情况调整出合适的的声音以匹配耳机。声晰飞APP支持建立多个头耳模并保存到个人账号里,及时更换了手机或平板电脑设备,也可以通过登录账号找回已建立头耳模记录。

声晰飞APP界面设计得简洁有序,使用起来也比较容易上手,它还自带音乐播放器,还预设了多个音效模式,以及支持用户定义均衡器,具有一定的可玩性。需要开启Super X-Fi音效的话,只要在音乐播放界面的左下角点亮Super X-Fi标志即可,不过声晰飞APP自带的音乐播放器支持的音频格式还不够全面,希望它的升级版本能解决这个问题。

保守估计,我用过的真无线蓝牙耳机应该不下百款了,相比较而言,创新OUTLIER AIR V2在音质方面的表现绝对可以进入我心目中的前三。它的调音并不激进,风格偏向于中正舒展,三频也较为均衡,衔接自然顺畅,对各种类型的音乐都能诠释得有板有眼的。在高频方面,声音明亮通透,有一定的延伸性,试听了几首古典音乐曲目,解析力出色,声音细节较为丰富;中频人声的密度大、饱满醇厚,虽然没有强烈的包围感,但是分离度不错,层次感也较为明显,尤其是听抒情人声会更有韵味;关于低频,没有一味地追求量感,而是有分寸地把握,同时在瞬态和弹性方面的表现也是可圈可点的。声场不大算是绝大多数TWS共同的一个短板,不过创新OUTLIER AIR V2的声场的横纵向相对更开阔些,这尤其是在看电影或者玩游戏时,感受会更加明显。

作为创新公司推出的第三款真无线蓝牙耳机,OUTLIER AIR V2并没有大刀阔斧地升级,无论是外在的腔体设计还是内在的音质调教,均与前两款TWS没有太大的区别。那么它是否更值得入手呢?我给出的答案是肯定的。因为它采用的触控设计,显然在操作上更加“深得人心”了,而且续航表现也比OUTLIER AIR略有提升,加上对Super X-Fi技术的全面支持,非常适合那些对音质有较高要求的人选择。再过不久,创新OUTLIER AIR V2即将上市,感兴趣的朋友不妨关注一下。

CREATIVE 创新 Outlier Gold 入耳式真无线蓝牙耳机 金色

CREATIVE 创新 OutLierAIR 真无线蓝牙耳机 入耳式 黑色

CREATIVE 创新 Outlier Air 真无线耳机

CREATIVE 创新 Outlier Air 真无线耳机

Creative 创新 outlier Sports 蓝牙耳机

Creative 创新 Outlier Sports 运动蓝牙耳机

CREATIVE 创新 WP-350 头戴式蓝牙耳机 黑色

CREATIVE 创新 WP-350 头戴式蓝牙耳机 黑色

CREATIVE 创新 outlier Sports 运动蓝牙耳机

XBOX 2021款 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 黑色

XBOX 2021款 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 黑色

柔宇 RoPods 真无线蓝牙耳机 金色

柔宇 RoPods 真无线蓝牙耳机 金色

华为FreeLace蓝牙耳机

华为FreeLace蓝牙耳机

Moondrop 水月雨 sparks 入耳式真无线蓝牙耳机

SANSUI 山水 tw21 入耳式真无线蓝牙耳机

SANSUI 山水 tw21 入耳式真无线蓝牙耳机