歌布林玩机吧 篇一百零七:可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

2021-03-03 17:03:17 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:这款小耳塞谈不上hifi,所以我没有把它列入我的hifi弹药库专栏。但是听着却相当hufi啊,就是一耳朵就能把你捧到天上的那种,所以这类耳塞往往更适合于各种娱乐下的声音体验,比如看剧啦,打游戏啦,它都是能胜任的。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

【引言】

曾经有一段时间,发烧圈子里特流行单动铁的耳机,由于性价比的关系还挺火热的,这类塞子我也体验过,确实作为入门段位来讲,加入一颗好的动铁单元能给音质加分,但动铁毕竟是动铁,除了均衡的听感,其它都平平无奇。近期TRN推出了一款新品:TRN TA1,楼氏动铁的基础上加了一颗动圈,价格还是那个入门价,但声音却大有不同。

【开箱和产品细节】

本人也不算是第一次体验TRN家的产品了,这次TRN TA1的包装倒是有了变化,不再是单调的白纸盒子,改用了彩印装饰,有耳目一新的感觉。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

所有物件如下图,包括有三包不同材质的耳套,耳套数量丰富,白的黑的,还有一对记忆海绵套,做工也都还不错。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

外观方面,TRN TA1的外壳用的是液态金属,锃光瓦亮的金属色,细节做工几乎没什么可挑。单颗腔体重量实测8.5克,可见用料还是很有考究的。不过作为一个耳挂式的耳机,这点重量并不会对佩戴造成影响。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

从侧边看整个腔体很厚,可能是考虑到腔体声学以及圈铁单元数量的因素,厚实一些在所难免。面板与腔体严丝合缝,做工丝毫没有做出妥协。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

镀金的MMCX插座也与腔体契合近乎完美,这类插座也算是比较常见的一种规格了,大神级玩家可以考虑更换升级线来调出更加适合自己的声音。其实原线下的听感,这条耳机已经给我带来了不少惊喜了,这点放在下文里详说。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

核心架构方面,TRN TA1采用了一颗进口楼氏33518动铁单元和一颗高性能8mm双磁路动圈单元,33518是目前性价比十分出众的进口单元,国内像ikko OH10上就有用到,已经树下了良好口碑。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

声学结构上,沿用了AKG K3003上那一套出音嘴放置高音(33518)的方式,这样可以让高音传输距离更小,从而减少了动铁单元高音细节的损耗,带来还原度更佳的细节呈现力。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

在线材的选择上,TRN TA1用的是铜镀银材料,细节方面也都比较到位了,比如这左蓝右红的标识,还有插头插针尾部的保护套全都有了。整体上柔软度适中,线材略有一点褶皱,其他都还不错。

【前端搭配与耳机主观听感】

这条耳机阻抗是16欧,灵敏度107dB,算是个很好驱动的耳机了。我也试过在一些专业机子上不会有恶声,所以它对于大多数前端的要求实际上是非常低的。但我想大家应该不会把它插在万元级播放器上听吧,不会吧?不会吧?不会吧?!TRN TA1的定价是198元,主要定位人群还是喜欢听歌儿的音乐爱好者,我想但凡对音乐有一定喜好的人,器材的选择还是有一定要求的,所以这里我使用的前端是手机,搭配一个可以PK三千元级入门播放器的小尾巴乐彼W1来做听感体验。

如果你一边听着歌儿一边想着它的售价,我估计你会笑掉大牙,因为这声音确实是超值的!一般来说百元出头的耳机,声音上不会给你太多的东西,素质和听感,你只能选择其一,并且还不是完美的那种。但TRN TA1的声音完成度很高,兼顾了两者的同时,把你想要的尽可能会给你更多,甚至超乎想象。

TRN TA1的声音属于三频均衡,但低频会给到你更多的那种,同时声音暖度比较中性,基本素质都能体现出来。

上面这段话基本上涵盖了TRN TA1的声音特色。如果往细了说,它的高频亮度是不错的,毕竟专门用了一颗33518来做高频,犀利感一般,处理得比较柔和向,刺激度虽然少了些,但齿音控制得很出色,一些弦乐器的亮泽感还是呈现得比较好听的。中频上,例如一些人声作品里,可以明显感受到离耳朵保持了一段距离,算不上远,也不会有侵略性,但我觉得距离拿捏的恰到好处,至少在流行人声里,细腻的中频还是比较抓耳朵。低频方面属于比较深沉的那种,细节比较少,但下潜深,一大坨,你说是动次打次吧倒也不至于,不像KOSS PP那么夸张,听快节奏音乐的节奏感超强,低频的动态相当出色,有着足够轰击到心灵的冲击力。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

TRNTA1一圈一铁两单元圈铁耳机HIFI发烧入耳式有线楼氏动铁耳塞标配198元京东去购买

【结论】

百元级别的入门价位上,想要找一条有颜值有好声音的其实并不多,因为更多的空间还是要留给更高端的产品线去发挥。但我怎么都觉得TRN TA1有点儿以下犯上的意思,其实如果你是TRN老用户的话,不难发现他们家的产品经常走这个套路,跨界、超值几乎就是TRN产品的标签。TRN TA1也是一样,做工就不用多解释了,至于好不好看大家心里各有判断。而声音方面,作为一个售价才198元的圈铁架构的耳机,声音完成度是够可以的,衔接没毛病,听感和素质兼顾,或者说更多偏向于音乐欣赏、游戏和视频等更多场景化的用途(那个低频真的让人印象深刻)。如果把它定位到HIFI,我觉得还欠点意思,但如果说它是个高规格的流行塞,我相信你听过之后会与我有同感的。好的今天的小分享到这儿,大家拜了个拜。

TRN 青龙 平板振膜入耳式有线耳机级HIFI发烧可换线设计监听耳塞 青龙

TRN BAX Pro 五单元静电圈铁hifi发烧级耳机入耳式有线监听音乐耳塞 黑色标配-无麦

TRN 虎鲸 可调音式hifi有线耳机LPC振膜动圈高音质电脑游戏电竞耳塞 标配-无麦

TRN海螺有线入耳式动圈耳机DLC振膜类钻石hifi高音质游戏音乐耳塞

TRN MT1动圈耳机入耳式有线手机耳机重低音安卓手机游戏hifi耳塞

TRN BT30真无线蓝牙耳机升级线模块耳挂5.2高通耳机APT-X0.750.78mmcx 0.78MM插拨(整机)

TRN 海螺 有线入耳式动圈耳机DLC振膜hifi高音质电竞游戏音乐耳塞 银色无麦【标配】

TRN BT20XS真无线蓝牙耳机升级线耳挂蓝牙5.3芯片TWS高清蓝牙模块MMCX可换插拔 MMCX插拔

TRN EMA发烧级hifi平头塞耳机高音质S款2pin可换线带麦动圈耳麦 无麦

TRN 【预售价598】七单元纯动铁参考级HiFi发烧友耳机有线入耳式diy耳塞 标配+BT20s Pro蓝牙模块 X7带麦

TRN TA4 有线入耳式四单元圈铁耳机 电竞游戏跑步运动支持换线耳机 标配

TRN T300 入耳式真无线圈铁蓝牙耳机 黑色

TRN T300 入耳式真无线圈铁蓝牙耳机 黑色

TRN BA16 十六单元动铁有线可调音耳机 六种可调声音适用于游戏运动场景 可更换线和音频插头 标配

TRN BT20XS真无线蓝牙耳机升级线耳挂蓝牙5.3芯片TWS高清蓝牙模块 2Pin-S插拔

TRN MT4PRO入耳式双动圈耳机HiFi有线耳机高音质电脑直播音乐耳塞

TRN ST1 pro可调音圈铁耳机有线入耳式游戏音乐HiFi耳机可换线 透明白带麦 套餐三