歌布林玩机吧 篇一百零七:可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

2021-03-03 17:03:17 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:这款小耳塞谈不上hifi,所以我没有把它列入我的hifi弹药库专栏。但是听着却相当hufi啊,就是一耳朵就能把你捧到天上的那种,所以这类耳塞往往更适合于各种娱乐下的声音体验,比如看剧啦,打游戏啦,它都是能胜任的。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

【引言】

曾经有一段时间,发烧圈子里特流行单动铁的耳机,由于性价比的关系还挺火热的,这类塞子我也体验过,确实作为入门段位来讲,加入一颗好的动铁单元能给音质加分,但动铁毕竟是动铁,除了均衡的听感,其它都平平无奇。近期TRN推出了一款新品:TRN TA1,楼氏动铁的基础上加了一颗动圈,价格还是那个入门价,但声音却大有不同。

【开箱和产品细节】

本人也不算是第一次体验TRN家的产品了,这次TRN TA1的包装倒是有了变化,不再是单调的白纸盒子,改用了彩印装饰,有耳目一新的感觉。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

所有物件如下图,包括有三包不同材质的耳套,耳套数量丰富,白的黑的,还有一对记忆海绵套,做工也都还不错。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

外观方面,TRN TA1的外壳用的是液态金属,锃光瓦亮的金属色,细节做工几乎没什么可挑。单颗腔体重量实测8.5克,可见用料还是很有考究的。不过作为一个耳挂式的耳机,这点重量并不会对佩戴造成影响。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

从侧边看整个腔体很厚,可能是考虑到腔体声学以及圈铁单元数量的因素,厚实一些在所难免。面板与腔体严丝合缝,做工丝毫没有做出妥协。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

镀金的MMCX插座也与腔体契合近乎完美,这类插座也算是比较常见的一种规格了,大神级玩家可以考虑更换升级线来调出更加适合自己的声音。其实原线下的听感,这条耳机已经给我带来了不少惊喜了,这点放在下文里详说。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

核心架构方面,TRN TA1采用了一颗进口楼氏33518动铁单元和一颗高性能8mm双磁路动圈单元,33518是目前性价比十分出众的进口单元,国内像ikko OH10上就有用到,已经树下了良好口碑。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

声学结构上,沿用了AKG K3003上那一套出音嘴放置高音(33518)的方式,这样可以让高音传输距离更小,从而减少了动铁单元高音细节的损耗,带来还原度更佳的细节呈现力。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

在线材的选择上,TRN TA1用的是铜镀银材料,细节方面也都比较到位了,比如这左蓝右红的标识,还有插头插针尾部的保护套全都有了。整体上柔软度适中,线材略有一点褶皱,其他都还不错。

【前端搭配与耳机主观听感】

这条耳机阻抗是16欧,灵敏度107dB,算是个很好驱动的耳机了。我也试过在一些专业机子上不会有恶声,所以它对于大多数前端的要求实际上是非常低的。但我想大家应该不会把它插在万元级播放器上听吧,不会吧?不会吧?不会吧?!TRN TA1的定价是198元,主要定位人群还是喜欢听歌儿的音乐爱好者,我想但凡对音乐有一定喜好的人,器材的选择还是有一定要求的,所以这里我使用的前端是手机,搭配一个可以PK三千元级入门播放器的小尾巴乐彼W1来做听感体验。

如果你一边听着歌儿一边想着它的售价,我估计你会笑掉大牙,因为这声音确实是超值的!一般来说百元出头的耳机,声音上不会给你太多的东西,素质和听感,你只能选择其一,并且还不是完美的那种。但TRN TA1的声音完成度很高,兼顾了两者的同时,把你想要的尽可能会给你更多,甚至超乎想象。

TRN TA1的声音属于三频均衡,但低频会给到你更多的那种,同时声音暖度比较中性,基本素质都能体现出来。

上面这段话基本上涵盖了TRN TA1的声音特色。如果往细了说,它的高频亮度是不错的,毕竟专门用了一颗33518来做高频,犀利感一般,处理得比较柔和向,刺激度虽然少了些,但齿音控制得很出色,一些弦乐器的亮泽感还是呈现得比较好听的。中频上,例如一些人声作品里,可以明显感受到离耳朵保持了一段距离,算不上远,也不会有侵略性,但我觉得距离拿捏的恰到好处,至少在流行人声里,细腻的中频还是比较抓耳朵。低频方面属于比较深沉的那种,细节比较少,但下潜深,一大坨,你说是动次打次吧倒也不至于,不像KOSS PP那么夸张,听快节奏音乐的节奏感超强,低频的动态相当出色,有着足够轰击到心灵的冲击力。

可以靠颜值,但偏偏走内涵:TRN TA1娄氏圈铁耳机评测

TRNTA1一圈一铁两单元圈铁耳机HIFI发烧入耳式有线楼氏动铁耳塞标配198元京东去购买

【结论】

百元级别的入门价位上,想要找一条有颜值有好声音的其实并不多,因为更多的空间还是要留给更高端的产品线去发挥。但我怎么都觉得TRN TA1有点儿以下犯上的意思,其实如果你是TRN老用户的话,不难发现他们家的产品经常走这个套路,跨界、超值几乎就是TRN产品的标签。TRN TA1也是一样,做工就不用多解释了,至于好不好看大家心里各有判断。而声音方面,作为一个售价才198元的圈铁架构的耳机,声音完成度是够可以的,衔接没毛病,听感和素质兼顾,或者说更多偏向于音乐欣赏、游戏和视频等更多场景化的用途(那个低频真的让人印象深刻)。如果把它定位到HIFI,我觉得还欠点意思,但如果说它是个高规格的流行塞,我相信你听过之后会与我有同感的。好的今天的小分享到这儿,大家拜了个拜。

TRN TA1一圈一铁两单元圈铁耳机HIFI发烧入耳式有线楼氏动铁耳塞 标配

EPZ Q1 动圈耳机入耳式有线带麦游戏吃鸡全民K歌耳麦隔音降噪HiFi发烧重低音手机电脑音乐耳机 银河蓝 标配

TRN TA1一圈一铁楼氏圈铁耳机有线入耳式 HiFi高音质K歌手机游戏

TRN BA8 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色

TRN BA8 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色

TRN T300 入耳式 真无线 蓝牙耳机 黑色

TRN T300 入耳式 真无线 蓝牙耳机 黑色

TRN VX十四单元圈铁耳机入耳式有线带麦动圈动铁降噪HIFI重低音可换线监听耳返演唱会主播金属耳机 暗夜绿带麦版 标配+镀银线+蓝牙线

TRN T300圈铁真无线蓝牙耳机5.2运动跑步游戏TWS高通芯片APTX/AAC解码HiFi耳塞 黑色 标配

TRN BA5 入耳式 有线耳机 无麦版 太空灰

TRN BA5 入耳式 有线耳机 无麦版 太空灰

TRN VX一圈六铁十四单元圈铁监听级旗舰HiFi高保真耳机入耳式发烧直播可换线耳塞有线带麦线控 骑士黑-无麦 标配

TRN BA5十单元纯动铁参考级HiFi金属耳机入耳式定制发烧高保真可换线设计音乐运动线控 太空灰-无麦 标配

TRN ST1入耳式耳机HIFI挂耳跑步圈铁重低音手机线控音乐带麦耳机 ST1黑色无麦

TRN ST1 圈铁耳机入耳式有线带麦可换线hifi发烧diy手机耳机重低音挂耳式音乐耳机 黑色 带麦 官方标配+镀银线

TRN V90十单元圈铁耳机入耳式动圈动铁结合HiFi重低音可换蓝牙线有线苹果手机通话线控带麦通用 藏青色-带麦版 +镀银升级线(提升音质)

TRN T4 V90 BA5 VX八股单晶铜耳机升级线2.5平衡线0.75 0.78 mmcx T4-S-0.78插拨 2.5插头平衡线

TRN V30 圈铁耳机入耳式动圈动铁结合HIFI耳机降噪重低音线控带麦游戏开车音乐耳机 透白色 带麦 标配版+蓝牙线(秒变蓝牙耳机)

TRN BT20s 双耳无线蓝牙5.0 APTX升级线耳挂MMCX 0.78 IE80高通芯片 BT20S-0.75mm插拔