无线蓝牙耳机 篇五十五:《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

2021-02-27 19:22:31 8点赞 16收藏 17评论

创作立场声明:原创不易,个人评测望大家多多支持(评论、点赞、收藏)!可能是目前你能找到的唯一TWS耳机系列文章。

紫米移动电源等手机配件产品闻名,最近进军消费音频领域发布了PurPods Pro主动降噪款真无线耳机,并且做到了很高的性价比。同期的低端款紫米PurPods不带降噪后期才上架发售,经过一系列优惠活动后我也拿到这台紫米PurPods,一起来看看它的实力如何,是否比起降噪的Pro大幅度阉割,性价比还高不高?

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

首先,包装上紫米PurPods对比PurPods Pro进行了简化,没有了Pro的那套设计,而采用了纯白封面,价格不同表示可以理解。另外我是参加活动购入的,额外赠品还有贴纸+保护套,感觉这百来十块的价钱花的很值。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

紫米PurPods随机的贴纸都是卡通图案,也可以看见紫米品牌产品线的丰富,相信紫米真无线耳机这条线也能逐渐壮大,因为早前的PurPods Pro市场口碑就很不错。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

打开包装盒,上方有一个操作指南的小纸片,然后是躺在底座内的紫米PurPods真无线耳机,再下层是附件区域。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

紫米PurPods的附件有着说明书、Type-C充电线、操作指南卡纸 、大小号的耳套等,如果加上额外赠送的贴纸和硅胶保护套,也算比较齐整了。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

这次的紫米PurPods和大哥PurPodsPro外形上区别甚微,耳机基本看不出,也就充电盒比较容易分辨,原先的金属一体按键换成了塑料贴片,另外把单独的指示灯放在其上端。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

LED指示灯还是绿、橙、白三种光,但是紫米PurPods这种放置在外面的设计显然要比Pro版隐藏式要低档,因为这一处差别也导致2者的保护套不通用。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

紫米PurPods的充电盒做工品控要控制更好,毕竟生产了几个月熟能生巧,除了指示灯还有一处阉割的地方,那就是后盖的铰链由金属变为塑料,价格成本因素所限。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

耳机腔体外观上,紫米PurPods除了耳柄没有了压感按键,其他和Pro版几乎一致,有着比较流畅的线条感,耳柄长度的控制相对得当,是我较为钟意的类型。当然,做工上这个价格有一定的合模线痕迹,是正常的。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

紫米PurPods的操控比起大杯Pro阉割了压感按键,只能触摸操作,但是默认的逻辑很匮乏,左耳是呼出小爱同学,右耳是播放/暂停,无切歌和音量加减,只能在小爱同学APP里面设置,但是只能设置双击触摸,长按和三击完全没有,真搞不懂程序员研发的时候怎么想的?所以在操控这块PurPods的评分不及格(当然,后期OTA能开发出来也算补救措施,短期内无望)。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

佩戴上,因为和PurPods Pro模具一样,所以佩戴感是一样的,紫米PurPods保留了摘下即停和IPX4防水,阉割了一个麦只有双麦降噪。紫米才160多元,想想小米600元的A2P那种极差的佩戴,一对比这款香不少。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

紫米PurPods具备开盖即连功能,连接手机配对还是比较方便的,如果是MIUI系统的手机还有弹窗动画,弹窗也让这款百来元的PurPods拥有了几百元TWS耳机的那种精细体验感。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

通过弹窗或者下载小爱同学APP可以进入到紫米PurPods的设置界面,可以固件OTA升级,可以更改操作逻辑,比起Pro版还多了音效调节(虽然作用不大,调来调去还不如默认的均衡),而其他的如自适应音量和游戏模式也比较有意思。这边想吐槽一个点,游戏模式只能通过按键开启,APP里面无法直接开关,但是耳机本身的操作就很匮乏,游戏模式还占了一个坑位。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

紫米PurPods有游戏模式,搭配MIUI自身的优化,玩手游时延迟挺低的,即使搭配非小米系手机,日常的看视频也是能人物嘴型保持音画同步,就是游戏模式每次放回充电盒就要再手动打开一次有点繁琐,如果能记忆上次设定的模式就好了。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

续航方面,虽然紫米PurPods阉割了无线充电,但是续航时长和PurPods Pro其实是一致的,单次可达9个多小时(AAC编码+30%音量标准测试下),加上充电盒整体有30小时,是属于较高水平的续航成绩,也是我认为这款耳机的最大卖点之一。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

音质部分,紫米PurPods采用了双动圈规格的单元,硬素质按道理来讲是要比PurPods Pro进步一些的,但是由于调音方面缺乏经验,整体听感其实提高不多,风格是均衡偏低音范,人声部分凹陷,而因有专门的高频单元,乐器解析倒是可以。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

用紫米PurPods不管听男声陶喆《爱我还是他》还是女声你的九二《小镇姑娘》都感觉不太满意,拿来听欧美流行或者摇滚、嘻哈、电子等曲面反而突出些,华语流行歌曲这款耳机不推荐去听,即使更改了EQ效果也出不来。

ZMI紫米PurPods真无线音乐耳机通话降噪音自营入耳式蓝牙运动吃鸡游戏适用小米苹果手机TW101ZM白色169元京东去购买

长处:

具备开盖即连、摘下即停功能

单次10小时续航给力

较好的软件交互

不足:

操控方式较为单一

音质方面略差

小概率的品控问题

总结:

紫米PurPods从定位就可以看出是PurPodsPro的青(yan)春(ge)版,进行了不同程度的配置取舍,但是保留下来的实用功能还是占多数的,所以性价比方面算是不错,操控方面属于最大软肋,看有意向这款耳机的用户怎么去取舍吧,总体来说我认为是值得选购的一款综合实力强劲的低价位TWS。

《劳瑞诗音评》紫米PurPods 百元长续航真无线耳机体验

劳瑞诗TWS排行榜中,紫米PurPods获得的评分是63分,结合150元左右的价格看简直性价比爆满,对于MIUI用户而言或许这才是最佳搭配的蓝牙耳机,毕竟小米自已出品的真无线扶不起也不是一天两天的事了,有更好的替代产品何乐而不为。