来来来,继续聊聊 吉利星瑞

2021-02-22 20:53:15 27点赞 17收藏 112评论

创作立场声明:个人用户,自费购买,观点中立

老铁们,我又来了,上次发表的文章 国货之光 吉利汽车 星瑞 使用体验 由于误操作导致匿名,很多网友觉得我是托哈,也头一次在张大妈受到如此多网友的关注,借着讨论热度,这期再来聊聊使用感受,解答一些准车主常见的问题。

国货之光 吉利汽车 星瑞 使用体验创作立场声明:本文所测汽车为自费购入,仅展现个人观点,欢迎讨论。要说最近几个月最火的国产轿车是什么,那毫无疑问,就是2020年11月上市的吉利星瑞了。全系标配2.0T发动机,优雅的外观,高级的内饰,丰富的配置,平易近人的价格。之前打算换车也看过很多品牌,但看到星瑞后我就被深深地吸引了,在实地体验两次 107 评论374 收藏156查看详情

张大妈的用户都是人精,买东西自然追求性价比,很多人评论喷我为什么跟车托一样专业,这不是很正常嘛,生活在中国,哪里不懂就会被坑在哪里,除非你只买最贵的那个产品。不努力当个百科全书,就只能买高价的商品图个心里踏实,很多时候商家还利用你认为一分钱一分货的心理专坑小白,比如“*为”Mate40标准版。当然有些人觉得时间精力更值钱,愿意多花钱,这也没毛病。给用户提供交流平台,分享更多产品体验和知识,这也是张大妈成立的初衷,我不是自媒体,不需要靠流量赚钱,写文章也没任何好处,只是单纯的为了分享使我快乐,大家可以随意喷,我无所谓哈,你们开心就好。

为什么我觉得是国货之光

关注过汽车销量榜的老铁们都知道,轿车市场销量的大头集中在10-15w这个价格区间,这么多年一直被大众和日系垄断,占领这个市场就意味着极其庞大的利润,自主品牌屡次尝试,难有建树,除了品牌不够“高级”,自身产品力也确实差点意思,这次吉利星瑞产品力和价格有足够诚意,非常有希望作一次挑战者,目前销量看势头很猛,个人还是非常希望看到吉利能跟这些合资车厂干上一架的,毕竟竞争越激烈,对消费者越有利。

2020年轿车销量2020年轿车销量

很多人说明明是沃尔沃的技术为什么敢叫国货,这话也对也不对。首先,吉利是全资收购沃尔沃,从理论上都讲算是吉利公司的,其次,这款T4发动机及CMA平台是在收购之后,在原有技术上完成针对国内市场的调教,并在吉利的大力出资下,实现全国推广。当然有了沃尔沃技术的加持,高端品牌领克销量也遥遥领先其他自主高端品牌。作为一家中国民族企业,吉利能让广大老百姓用更少的钱享受更高级的技术,我觉得值得点个赞。这里不谈爱国,能给咱们消费者带来实实在在的利益的企业才是值得老百姓夸的好企业,否则是不是民族企业有毛用,拿国人当韭菜嘛。

其实沃尔沃VEA发动机家族(Drive-E系列)最早亮相于2011年法兰克福车展,2013年完成了研发并上市,搭载在S60/XC60车型上,VEA系列的发动机属于沃尔沃最先进系列发动机,连续多年获得“沃德十佳”发动机大奖,吉利在收购后采取合作开发模式,沃尔沃提供的硬件设计,吉利主导性能开发与调试,在中国生产制造,并大力推广。

购买分析

作为12-15w价位的轿车,星瑞无论是平台的先进性、三大件的性能,还是外观颜值、内饰用料做工 在同价位、甚至更高价位,综合来看都是非常有竞争力的产品,虽然是一款新车,但是三大件技术在其他车型上都经过验证,可靠性比较高,在加上国产品牌一贯的高配置,我觉得非常符合张大妈用户喜欢买超值商品的理念。

多说一句,现在燃油车也在不断的进步,买新不买旧,新车在平台架构、安全性、燃油经济性、科技配置上一般来说都要更好,慎重选择那些技术老旧,只是外壳、内饰更新的换代车型。

之前评论好多人狂喷7DCT变速箱,我当然知道AT变速箱最可靠、最耐用,但是AT变速箱有较高的技术专利壁垒,被少数企业垄断,价格昂贵,现在很多车企都普遍采用CVT和DCT来替换AT。特别是最近几年DCT技术进步很快,湿式双离合产品已经有了不错的可靠性,加上DCT自身传动效率高的特点,在平顺性、油耗上都有优势,毕竟这两个才是大家日常最关注的问题,加上价格比AT便宜一大半,车辆售价也会便宜很多,如果一味的追求AT,可能会错过很多好车,人要用发展的眼光看问题嘛,不要老停留在几年前的认知。当然我也无法保证星瑞的7DCT不会出问题,不过根据博越(同款DCT)的投诉看可靠性还是不错的,加上自己的用车习惯,一般开不到10w公里就会换新车了,没必要在这件事情上纠结。不过同样是双离合的大众和奥迪,咋就没人纠结,没人喷呢,销量一直居高不下。。。当然你要是很在意双离合,或者打算一辆车开到报废,那我也劝你慎重选择。

用车体验分享

油耗

目前主要是市区上下班代步,偶尔周末郊区玩,北京二三环拥堵路段还是很恐怖的,半拥堵半通畅的纯市区油耗在8.6左右,过年前后路上车少,加上去郊区玩跑了几次高速,油耗就降到了7.1,不过根据自己实际计算以及车友群的反馈,吉利太鸡贼了,这表显油耗比实际少了0.5左右。

作为2.0排量的车,在一众小排量家用轿车市场里不算省油,但油耗真不大。个人分析省油的原因,一是发动机本身技术先进,毕竟是沃德十佳,又针对国内行情调教过,二是DCT变速箱传动效率高,三是舒适模式动力调教不激进,非常平顺,四是发动机在1400转就能爆发最大扭矩,急加速不太需要过多降档,五是车身自重1.5吨,并不算太重。不过现在新出的汽车油耗一般比老车都低不少,随着越来越严苛的排放标准,技术也在不断进步。

这车油箱容积比较小,个人实际加油测试只有47L左右,2.0的排量市区油耗也不低,平时加油就得勤快点。至于有人喷要加95号汽油,其实只要算算账,家用一年多不了几个钱,除非是跑滴滴。

驾驶感受

星瑞有三个驾驶模式,常用的舒适模式,调教非常平顺,感受不到双离合低速的顿挫感,也感受不到涡轮介入的突兀感,就是非常平顺的一直加速,这也是我最喜欢的地方。个人分析,发动机在1400转就能爆发最大扭矩,正常加速可能不需要降档,体验就很好。上一篇文章说类似CVT和纯电车的平顺,还被很多人喷,不过实际体验确实非常接近,大家可以去试驾感受感受。不过这个模式没有太多推背感,油门不算灵敏,适合市区0-80速度代步用。如果这个模式想要急加速,深踩油门会有一个半秒左右延迟,车速没啥变化,然后突然爆发出极大的动力开始急加速,体验就不那么好了。需要体验驾驶乐趣,还是要切换到运动模式,这个模式下油门会比较灵敏,任何速度都能极快的响应急加速的需求。不过星瑞的调教不激进,前段加速中性能并不算突出,可能比不过很多小排量竞品,但高速上大排量的动力优势还是比较明显的,一百多的时速下再加速超车也是轻轻松松。

底盘实际感觉跟合资B级车有一拼,吉利对这套独立悬挂的调教还是有一定功力的,有点德系的味道,压井盖、过坎的回弹比较干脆,就是传入车内的声音比较大。看测评麋鹿测试极限在73左右(固特异F1轮胎那俩高配),并线时车尾跟随性很好,快速过弯侧倾也不大,让人非常有信心,不过自从看了一个视频讲述高速过弯时轮胎的形变有多么可怕后,我就老老实实的低速过弯了,生命更可贵哈。

行驶中噪音控制的比较一般,时速40后就能明显感知胎噪,路过碎石子的烂路,底盘声音特别大;市区80限速,风躁还不明显,只有胎噪;高速120时速,风躁就比较大了,已经超过了胎噪,但是发动机噪音并不明显跑高速120速度时,感觉方向盘没那么沉稳,车身有那么一点点飘,高级感差点意思。

空间

2800的轴距,几乎没有突出的后排地台,家庭使用真的是毫无问题,1869的宽度,后排别说三个人,即使两大两小也不局促(超载违法,请勿模仿上路,否则罚款200扣6分)。只是这个尺寸按道理空间应该更大,但是实际感受没有参数那么亮眼。

不过这车身尺寸在路口掉头,地库拐直角弯的时候就没那么潇洒了。

车机互联

车机这块是国产车的优势,之前文章讲过了,这里再讲讲使用中的细节。

地图把高德和百度配齐了,官方合作是高德车机版,但只有4.3版本,迟迟不给升级到最新版,4.8以上可以实现手机把查好的地点推送到车机上,目前只支持微信推送到车机上,别小看这一点,实际体验上差很多,找知名地点还可以,找个小地方或者设置路边位置,还是手机上操作方便。百度车机版应该没有合作,版本也不新,优势是地图里的自带输入法是百度输入法,长按空格键就可以语音输入,省去了车机语音交互中要说“导航到”这三字。

车机除了自带的网络音乐播放器还支持QQ音乐和酷我音乐,QQ音乐需要安装插件才能方向盘快捷键控制,自带的播放器可以支持U盘和蓝牙播放,但是蓝牙播放音质效果很差,不是一般的差,还没AUX接口,很尴尬,用车机带的有些歌得花钱买会员。车载音箱的音效还是蛮不错的,可以给好评,非bose音箱的豪华版音质也不错,低音炮放在后备箱最里面,但是车机系统有bug,有时候莫名其妙出现音量时高时低,有时候按下静音再取消,居然没音了,重启才能好。

空调控制交互这最常用的功能必须给个好评,实体按键和中控大屏控制都可以操作,调节后会自动返回之前的界面(比如导航),开车过程中操作也不影响驾驶安全。

手机app

星瑞可以下载 “GKUI”和“吉利汽车”两个app,GKUI功能比较少,我用的多的是“吉利汽车”,“查看地图”可以实时查看车辆位置,适合家人查岗来来来,继续聊聊 吉利星瑞  ,“行车日志”可以记录每一次车辆启动到熄火的运动轨迹,这两个还是蛮实用的,“我的排行”是附近30KM或全国范围车友的里程和油耗排名。

app首页app首页

车况信息可以让车主在手机上查看油量、油耗、总里程、胎压等信息,在家里也能查看汽车状态,还是蛮方便的。

来来来,继续聊聊 吉利星瑞

车辆控制功能可以让车主远程查看汽车状态,简单的操控汽车,比如忘记锁车、忘记关窗,app都会有明显的红色提示,也可以远程操控关窗、锁车、提前打开空调等操作。尊贵版以上车辆可以手机操控汽车前进、后退,实现窄车位停车。实际使用发现:app可以启动车辆,但是没有感应到钥匙无法挂D档。。。

保养

上一篇说了,这个T4发动机保养费用比较高,哪怕是吉利4s店,好在1年或者1w公里保养一次,群里找的图给大家看看,机油是壳牌SN级0w-20,需要6L,等免费保养结束了打算去京东海外购买。

注意不包含工时费注意不包含工时费

购买建议

目前裸车还是没有优惠,2月底前购车还送4.5年或12w公里全免费保养,3月是继续送保养还是给现金优惠还没消息。个人猜测,因为有两年7.8折回购的政策,加上发动机成本高,这车短期内应该不会有太大幅度优惠,吉利也有可能想树立一个保值的标杆。当然销量好了就有底气优惠少,类似长安CS75 plus,到现在也没多少优惠,一样不耽误销量蹭蹭的涨,消费者都不傻,大家都用落地价来评判产品力,与其先抬价再优惠,不如直接定价合理。

车友群讨论最多的还是买豪华还是买尊贵,可以看看我上一篇文章的详细解读,很多人没看过车可能不理解为啥纠结,其实按道理1.6w的差价买尊贵更超值,但尊贵和旗舰两个配置只有蓝白内饰,豪华只有黑色内饰,这颜色就很纠结,而且两个高配是宽胎,噪音和缓震差。

至于新出的豪华+,其实是尊贵版零配件产能不足生产的一个临时版本,比豪华多了18寸轮毂(没有红色卡钳),全液晶仪表,L2自动驾驶那一套(包括AEB主动刹车),天幕改成天窗,个人感觉除非着急提车或者在意黑色内饰,否则还是尊贵更值。

如果你打算入手一款家用代步的轿车,经常带家人出去,喜欢追求性价比,每年的里程数不多,也不是很在乎品牌带来的面子,那我觉得吉利星瑞很合适,至少应该去试驾比较一下,在同价位可能有点鹤立鸡群了。

如果只是一个人开,还想有点激情驾驶,建议你多比较比较竞品车型,再做决定,星瑞的运动性能还没那么强。

本田雅阁2018款260TURBO精英版国VI宜买车汽车整车新车

TOYOTA 丰田 Camry 凯美瑞

阿尔法·罗密欧 Giulia

319800元起

红旗 H5 新一代B级高级轿车 整车

红旗 H5 新一代B级高级轿车 整车

JAGUAR 捷豹 2018款 2.0T 四驱R-sport运动版

HYUNDAI 现代 MISTRA 名图

HYUNDAI 现代 MISTRA 名图

CHEVROLET 雪佛兰 迈锐宝XL

CHEVROLET 雪佛兰 迈锐宝XL

奥迪A6L 2018款 40 e-tron

奥迪A6L 2018款 40 e-tron

• 112楼

反正如果买同价位的车,我宁愿选速腾,也不选这个。空间来说,这个和速腾差不多,动力虽然你是2.0T,但是零百没啥区别只快了零点几秒,但是你需要付出更高的油耗。同等价位来说,更高的后期费用,空间动力没什么优势,品牌保值就别提了,这个价位竞争激烈,想要省心省油,那就丰田双擎;偏运动还有思域;加上大众的速腾高尔夫,b级车的别克雪佛兰也下探到这个价位了,光合资就这么多竞争的了,不优惠一两万我是不看好长期销量。如果保养政策取消能换来一两万的优惠还可以。

哈哈,车友圈,速腾确实是第一大对手哈,你说的都对哈,不过实际看过,可能就不会这么想了,家用代步,星瑞还是全方位占优的,其实按定位,星瑞是对抗B级车的,当然保值率啥的确实差很远,看消费者更看重什么了。速腾主要是DQ200的干式很头疼

你哪只眼睛看到我说贵的一定好了

麻烦回去瞧瞧你给我科普大众变速箱划分那段第一句话。复制黏贴来的自己都忘了?

• 111楼
    02-26 09:21

还一个就是,你科普一个大众变速箱划分,然后依据是贵的故障率肯定低,便宜的肯定高,这个挺搞笑的

你哪只眼睛看到我说贵的一定好了

• 110楼

• 109楼

我哪一句说国产车有问题了?请指出

• 108楼
    02-26 08:36

变速箱的划分我用得着你来科普?你就告诉我故障率高的结论怎么来的,有没有数据支撑?别我说东你说西,驴唇不对马嘴。

• 107楼

给你科普一下大众变速箱的划分,一分钱一分货,故障寿命和价格成正比。
    DQ200 速腾-迈腾B7低配,A3低配 等,追求的是性价比,轻量化,小巧好布局,国产化成本低,寿命短。
    DQ250 途观-迈腾B7高配-Q3低配-跑车TT,比较成熟不容易坏,德国制造没有国产,质量可靠价格较贵。
    DQ380 高尔夫GTI-迈腾B8-凌度高配-途观L低配,实际上是DQ200的升级,国产成本低,可靠性和DQ250差不多。
    DQ500 途锐 -Q3 高配- 进口途观(Tiguan>-途昂-跑车TTRS ,能承受大扭矩,机电单元采用更高成本原件制作,据说是和pdk是同一生产线。很少听说坏的。

太搞笑了,给我科普一个大众变速箱划分,然后依据是贵的故障率肯定低,便宜的故障率肯定高!你是不是没上过学啊?论文没写过吧?就这还能说出别人没技术含量?我忽然有一种跟菜市场大妈争论的感觉!还是说网上搜不到其他干货了?跟你对线我忽然有一种对牛弹琴的感觉了。

• 106楼

• 105楼

好吧,你赢了,一句有技术含量的论点都没有,跟你聊天纯属浪费时间

不好意思,耽误您跟厂家领钱了。

• 104楼
    02-26 04:13

软文写的真溜啊,15万S60L 吉利卖不卖?
    说到底还是便宜没好货 好货不便宜。
    性价比 等于 接化发

• 103楼
    02-25 10:55

这回复还能更水吗

• 102楼
    02-25 10:55

让子弹飞一会儿。过几年仔回头看。

这思路没毛病,新车还是要多观察观察

• 101楼
    02-25 01:36

不想聊,退下吧

• 100楼
    02-25 01:22

让子弹飞一会儿。过几年仔回头看。

• 99楼
    02-24 17:05

我弟昨天去试驾了,兴奋的不得了,说动力底盘操控都很满意,关键他是2t迈腾车主[皱眉]

地盘和低速动力,说实话,还是不如迈腾和速腾高配的

• 98楼
    02-24 16:13

我弟昨天去试驾了,兴奋的不得了,说动力底盘操控都很满意,关键他是2t迈腾车主 [皱眉]

• 97楼
    02-24 10:30

我买的是旗舰型,抬头显示,座椅通风加热,这些配置还不错

国产车这个价位的,配置都给的很足

• 96楼
    02-24 09:37

轩逸这么高的销量真是神奇 我想给父母买个二手车代步,本来考虑轩逸,一个卖东风车的朋友 告诉我 还是别考虑轩逸了 CVT变速箱太脆弱了 出问题的概率很大,最后打算买个宝来吧 自吸 AT变速箱 皮实一点

保有量太小,本地买不到啊

我感觉二手车买这个价位 应该买不保值的车型,比如质量还凑合的法系,更划算一点,买保值的车价格有点贵了,可能还不如买新的国产车

• 95楼
    02-24 09:35

我刚对比说下速腾好,你立马来一句星瑞全方位占优,又来一句干式双离合故障率高,不是看别的车都是缺点,看星瑞全是优点?水军两字就差写脸上了。

• 94楼

你那里看到我说全是优点了???成年人要为自己言行负责哦!!!!百万以下没有完美的车,只有你更喜欢的,更适合自己的,自己的钱,自己花了开心就好,成年人为自己的选择负责,这十几万的车喜欢就买,买来不爽就卖掉再换就好,还有什么好喷的。

• 93楼
    02-24 09:26

故障率高怎么来的结论?有数据支撑吗?采集了多少样本?样本车型是什么?都是哪年的车?是否有其他车型对比?是否参考了销量?反正我身边不少大众干离合没听说谁的变速箱坏了,最多就是前几年闹的最凶的时候那一批,低速顿挫,别的就没听说了。

• 92楼
    02-24 09:25

所以,别赖人家说你是水军,一说到其他车就给找缺点,说星瑞就优点,都是为了恰饭,不寒碜,但是死不承认就没意思了。

• 91楼
    02-24 09:20

DQ200设计原理导致的,追求的是性价比,轻量化,小巧好布局,国产化成本低,寿命短,建议去搜一下相关的技术文章,大众这个用得太多了,所以文章也很多,这个不用我多解释。设计上的问题现实中不一定毁坏,但是概率大。因为现在双离合不管是干湿,寿命都是有限制的,损坏一是需要里程积累,二是看工作路况环境。

• 90楼
    02-24 07:45

我买的是旗舰型,抬头显示,座椅通风加热,这些配置还不错

• 89楼

dq200故障率很高,主要不是技术问题,是成本控制导致的问题,后续更贵的车型都换了,不过维修也不贵,十几万大修一次又是一条好汉,没毛病

• 88楼
    02-24 07:37

保有量太小,本地买不到啊

• 87楼

哈哈,那还说什么,你去买速腾好了,千金难买我乐意嘛

• 86楼
    02-24 00:07

星瑞L都快出来,说是SUV,应该差不多的配置,中国人的思想,SUV跟轿车哪个香?

SUV价格要贵很多,看个人喜好了,之前星越和领克01我也看了,不喜欢suv

• 85楼
    02-23 22:09

吉利用上沃尔沃的2.0T,是降维打击还是黔驴技穷?这个价位买车的会在意性能有多强,还是更在意用车成本?我感觉新能源或者混动,都比这车更有意思。

那是你的思维方式,一是很多年轻人手里没钱还想要爽一把,车友圈一大堆改装的,二是很多我这样的,本来打算买更贵的,结果发现这个更划算,才买的。当然你这样思维方式的人也很多,所以轩逸卖得好,不过在意成本的大概率会买10w以内的车,不会考虑15w的车

用了沃尔沃的发动机,就得接受沃尔沃的保养费,沃尔沃的维护费用,谁用谁知道

所以免费保养很香,不过看了一下,也就是发动机机油贵,也还好啦,吉利工时费并不贵,出保后打算路边店了

• 84楼
    02-23 21:52

吉利这么搞,沃尔沃会越来越难卖

• 83楼
    02-23 21:16