长城吉康人生有坑吗?是否值得配置?

2021-03-01 22:21:20 0点赞 0收藏 0评论

随着重疾新规的落地推行,许多重疾险产品迎来了换代更新,今天奶爸要和大家聊的这款,是长城人寿旗下的一款多次赔付重疾险——长城吉康人生2021重疾险。

长城吉康人生的亮点在于重疾可不分组多次赔付,除了基本的保障责任外,还约定了少儿特疾以及成人特疾额外赔付,整体保障内容比较丰富。

那么有的朋友可能就会疑惑了,保障责任这么丰富的产品,其中是不是有坑呢?长城吉康人生到底值不值得配置?下面就由奶爸来为大家分析一番吧!

丨长城吉康人生有坑吗?

丨长城吉康人生是否值得配置?

丨奶爸小结

一、长城吉康人生有坑吗?

要知道长城吉康人生有没有坑,我们先了解一下这款产品的保障内容,为了让大家更加直观清晰地理解这款产品,奶爸已经将其整理成详细的表格,如下所示:

长城吉康人生有坑吗?是否值得配置?

关于这款产品保障内容的细致分析,奶爸前不久写了一篇详细的文章,在此就不赘述了。

我们不难发现,长城吉康人生的保障内容是比较丰富的,除了基础的重疾保障、中症保障和轻症保障之外,还有少儿和成人特疾保障。

此外,长城吉康人生还可以附加一些实用的可选责任,比如较重急性心肌梗死或严重脑中风后遗症保险金、恶性肿瘤重度保险金、特别关爱保险金。

如此丰富的保障责任,有的朋友不禁心里犯嘀咕,这么好?会不会有一些坑我们没看到呢?

其实,相比市面上其他热门新定义重疾险,这款产品确实是有坑的,具体为以下两点:

(1)最长缴费期限较短

长城吉康人生是不分组多次赔付的产品,自然地,保费相比其他重疾险也会更贵。

但是它最长缴费期限只有20年,相比起市面上可以30年缴费或者缴至60/70岁的产品,配置这款产品投保人的经济负担比较重。

(2)重疾没有额外赔付

吉康人生2021重疾险约定重疾只赔付100%基本保额,相比起可以额外赔付的产品,这款产品只能获得基本保额,保障力度相对弱一些。

二、长城吉康人生是否值得配置?

虽然说长城吉康人生有一些坑的地方,但如果我们要看一款重疾险产品值不值得配置,仍需要对这款产品进行客观分析。

相信有部分朋友比较看好这款产品的不分组多次赔付保障,在这里奶爸总结一下长城吉康人生的亮点,大家可以判断一下其亮点是否符合自身需求再作定夺,亮点如下:

(1)不分组多次赔付

长城吉康人生是多次赔付的重疾险,这也是它的一大卖点,不分组多次赔付可以给被保人更全面的保障。

要知道,重疾险出险过一次之后是很难再成功投保其他重疾险产品了,但是罹患重疾后,再次罹患的概率将会上升,所以多次赔付是一项比较实用的保障。

(2)等待期较短

长城吉康人生等待期只有90天,相比起等待期180天甚至更长的产品,90天的等待期在一定意义上延长了保障期限,对被保人比较有利。

(3)基础保障全面,可选责任丰富

从上面的分析可以看出,这款产品的基础保障包含重疾和中轻症,同时还有特疾保障,保障比较全面。

而且消费者还可以根据需求选择类似特别关爱保险金等附加责任,比较灵活。

(4)轻症和特疾赔付比例高

这款产品轻症赔付比例为30%,已经达到新定义产品的最高水平。

重疾新定义要求重疾险的轻症赔付比例不超过30%。

同时这款产品的特疾都有双倍赔付约定,赔付比例比较高,对被保人比较有利。

上面四点就是长城吉康人生的主要亮点,大家还是要结合自身实际需求进行判断,如果这款产品某个优点正好可以满足你的需求,那它对你来说就是值得配置的产品。

三、奶爸小结

总的来说,长城吉康人生在保费价格和缴费期限方面确实不占优势,额外赔付的缺席也让这款产品稍显不足,但是长城吉康人生的亮点也是比较多,大家还是可以综合考虑一下的。