事关你的钱袋子!2020个税综合所得年度汇算清缴!干货指南,拿走不谢!

2021-03-01 22:20:51 218点赞 2373收藏 287评论

创作立场声明:2020个税综合所得年度汇算清缴!干货指南,拿走不谢!

前言

许多经历了2019年度汇算的纳税人,对如何办理个税年度汇算并不陌生。

年度汇算是指年度终了后,纳税人汇总工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项综合所得的全年收入额,减去全年的费用和扣除,得出应纳税所得额并按照综合所得年度税率表,计算全年应纳个人所得税,再减去年度内已经预缴的税款,向税务机关办理年度纳税申报并结清应退或应补税款的过程。

每个人综合所得汇算后,得到的结果也不太一样。

有不退不补的,有需要额外缴纳的,还有为此退了上万元的!

今天除了是开学第一天,也是2020个税综合所得年度汇算的第一天,楼主第一时间进行了汇算,收入565.9元,又是元气满满的一天!

还没有进行2020个税综合所得年度汇算清缴的小伙伴一定要看过来!以下干货指南,拿走不谢!

我是否需要年度申报?

以下情况无需申报:

①年度汇算需补税但年度综合所得收入≤12万元的,未预扣预缴的情形除外

②年度汇算需补税金额 ≤400元的,未预扣预缴的情形除外

年度已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请年度汇算退税的

以下情况需要申报:

①年度已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的

年度综合所得收入>12万元且需要补税金额 >400元的

计算公式

应退或应补税额=[(①综合所得收入额-②60000元-③“三险一金”等专项扣除-④子女教育等专项附加扣除-⑤依法确定的其他扣除-⑥捐赠)×⑦适用税率-⑧速算扣除数]-2020年已预缴税额

其中①代表“综合所得收入额”包括四项收入,即2020年1月1日至12月31日取得的:工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用等

②至⑥五项内容可以减除后再计算年度应纳税额,即②个税起征点60000元/年

③基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金等专项扣除

④纳税人符合条件的子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人和大病医疗支出等专项附加扣除

⑤依法确定的其他扣除

⑥符合条件的公益慈善事业捐赠

⑦适用税率和⑧速算扣除数

个人所得税税率表个人所得税税率表

退税 or 补缴

根据上面的公式计算本年度最终应纳税额

计算完成后,“退税”还是“补缴”,就一目了然了!

计算完本年度最终应纳税额后,再减去2020年度已预缴税额,得出应退或应补税额:

得出结果为正数,则需要补缴相应数额的税款;

得出结果为负数,则可得到相应数额的退税。

对于喜欢刨根问底的值友,可以通过公式计算一下税费是否正确,像楼主这样比较懒的,其实通过个税app直接办理退税或补税就好,国家都给你算的明明白白,不需要自己再费脑子了

办理汇算前的准备

在通过个税app办理年度汇算前,需要先按照下列事项进行准备。

个税app办理汇算详细步骤

①下载个税app,登录后点击首页中间位置:

2020综合所得年度汇算

②下拉到办理汇算的位置,点击开始申报

③在弹出的对话框中,选择2020年度

④选择我需要申报表预填服务

⑤确认基本信息无误后,下一步到收入和税前扣除,点击进入工资薪金

⑥奖金计税方式有两种,像楼主这样平时几乎不用缴税的情况,选择全部并入综合所得计税更合理,可以把奖金单独计税后多缴纳的部分退还。而选择另外一种单独计税方式,则不退税。

⑦按照之前的合并计算方式,楼主可以退565.9元,而另外一种方式退税金额为零。

⑧因为2019年办理过,所以点击后直接完成。第一次办理的小伙伴,还需要绑定银行卡等额外操作!

• 本来不退不交,按你那样算反而要交800 [皱眉]

那就按照不退不缴的来,哪个对自己合适用哪个 [高兴]

同,按照他这个奖金的算法,要补两万……

• 套路何其深,文章标题各种退,汇算过后各种补 [喜极而泣]

那能赖我么,谁让你挣那么多 [尴尬] [喜极而泣]

• 退了1w+,没意思,不够吃两顿饭钱

太凡尔赛了吧 [喜极而泣]

同样,值得打赏

• 我选并入要补1720,选单独可以退800 [皱眉]

我怎么没有并入的选项,是因为我没有奖金吗

我也没找到这个选项,请问在哪里选择??? [皱眉] [皱眉]

• 年薪87872.28

不对,哈哈哈

那就是87672,反正前面87,五位数

• 退了1400

不打赏我一点么 [傻笑]

和我差不多

• 楼主哪里的,年收入不错奥 [高兴]

我综合计税都不够扣税的档 [喜极而泣]

• 不错,关键是在资金计税方式上,综合能退,单独不能退。

跟我一样,综合一下就不到纳税额度了 [尴尬]

这两种方式会影响次年社保缴费基数吗?

• 想问一下,进去算一看应缴5000多的税,实际已申报1000多的税,那是不是还得补缴??我没敢点下一步 [喜极而泣]

你们这是年薪多少,缴税那么多,凡尔赛么 [喜极而泣] 超过400是需要补税的,如果你像我一样有奖金,可以试试奖金综合汇算,看看能不能少交点 [尴尬]

我......还是不去折腾了,哎,爱咋咋地吧......而且我根本没找到你说的什么奖金综合汇算菜单 [喜极而泣]

• 我这系统计算完,需要补0.01,需要补吗?

400以下不用补,你也可以看看另外一种计税方式,哪个合适选哪个 [得意]

另外一个,是哪个啊

• 把年终奖算进去得多缴2500 [喜极而泣]

那就单独计税,对于你们这种高工资者,哪个合适选哪个 [尴尬]

• 为啥我没得选奖金的计税方式 [皱眉]

最后一个详细步骤的第六步,有截图,可以看看

我都没注意这个,一路点完退了700多

• 把年度一次性奖金综合一起算反而要补缴1000多,单独计算只要补缴8块

哪个合适选哪个 [得意]

年终奖高的是不是适合单独计算?

• 全年一次性奖金到底该单独计税还是纳入全年,你这个退几百的,是怎么操作的。

两个你都试试,哪个合适选哪个。一般是工资高的,奖金单独计税合适,像我这种平时不交税的,合并计算合适

• 退了1600 楼主么么哒

没有点打赏什么的么 [脸红]

那必须的啊

• 退了4000+

退税超500的,就不要留言刺激我了 [喜极而泣]

税前150k退3500

• 是要奖金才有的吗?

你可以看看有没有专项扣除可以申报,也能抵税

没有 [损失几个亿] 今年要更努力工作才行,证明明年退税能有我

• 没有奖金计税方式选择

那就是你们单位财务没把奖金单独计算,给你纳税

单位把年终奖弄成工资薪金了,会有什么影响,是好是坏。

• 靠,补交5520

靠,凡尔赛 [喜极而泣]

• @bubble颖儿 请教一下,我有房贷,但之前以为老公申报了,但他申报的租房(我们异地),我能补充或重新申报房贷利息减税吗?

app里面有专项附加扣除填报,你试试

谢谢。。。。。。。