零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

2021-03-02 17:37:22 149点赞 1943收藏 26评论

突然感觉最近剪辑入坑的同学好像越来越多了,可能很多朋友都是从B站之类的视频平台兴趣入坑的吧。零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

当初的我也是在B站刷着各种影视剪辑,渐渐地萌生了创作的兴趣,结果一头扎进了这个大坑。零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

有的同学是想要从事剪辑行业,有的可能单纯只是一个业余爱好,今天我就比较系统地说一下剪辑入门的相关内容吧!零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

懒人目录

一、软件

1.Pr

所有学剪辑的同学基本上都绕不过Pr,哪怕你惯用的剪辑软件不是这一款,你也绝对听说过Adobe Premiere的鼎鼎大名。

无论哪个版本,我惯用的Pr界面都是类似这样的,上方是控制台+预览窗口,下方项目区+时间轴和功能区。

当然,你也可以按照自己的喜好的方式自定义自己的界面,从“窗口”添加自己喜欢的功能板块。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

简单来说,项目区就是导入存放各种素材的,当你将素材拖入时间轴时,就是将其添加到你的视频之中。

时间轴旁边的功能区,让你可以对时间轴上的音视频素材进行裁切、变速等操作,可以说最基本的剪辑功能都在这里完成。

而左上角的控制台,可以对你的素材进行一些更细致特殊的操作,当你将素材或者特效添加到视频里时,可以在这里进行调整,比如说素材片段截取、动态变换等等。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

右上角则是用于预览你的成品视频效果的,你进行任意操作后都可以在这里查看视频的效果。

对以上的基础功能板块了解之后,就可以通过实际操作进一步熟悉和学习了。

2.Ae

一开始我在想,对于剪辑入门的朋友,到底有没有必要介绍Adobe After Effects这款软件,犹豫了一会最终还是把它添加到懒人目录里。

对于影视后期来说,剪辑和特效其实是不能完全割裂的,虽然Pr这样的剪辑软件总会有一些特效功能,但毕竟比不上Ae这样的专业户,而现实是,每个剪辑师或多或少都会一点Ae。

Ae这款软件,就是为了DuangDuangDuang加特技而诞生的。

所有的特效都会合成到视频上,成为视频最终展示出来的效果,所以合成区主要就是作为预览窗口,当然,也兼顾一些辅助调整的功能。

左边的项目导入区和Pr类似,就是用于整理素材的。当我们添加一些特殊效果时,项目区旁边会弹出一个效果控件窗口,用于效果的细致调整。

而工具栏,则提供了一些帮助我们编辑视频画面的工具。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

时间轴的左边是图层面板,跟PS软件的图层功能相似,代表着不同的元素在视频上的叠加。

而这种叠加也同时反映在时间轴上,当我们拖动时间节点,可以显示出该时间点叠加的所有元素。

在图层面板上,可以对每个图层的元素设置动画效果。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

当然,Ae的功能远远不止于此,这里我只是简单介绍了一些基础的用法。

3.Au

其实Adobe系列的软件多少都有点一脉相承的味道,功能设定会比较类似,如果你同时用过两个不同的Adobe软件就很容易产生这样的感觉。

在Audition默认的初始界面中,导入区和效果区神似Pr软件,而左下方还有类似我使用PS软件时常备的历史窗口,展示着我们的操作记录。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

作为一款音频编辑软件,Au的操作模式也和Pr软件类似,导入需要调整的音频素材,然后在编辑区进行剪辑,并通过效果架添加增幅、降噪等特殊效果。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

当然,对于没有素材的同学,这款软件也是有录音功能的,在导入区新建音频文件,就可以打开录制功能进行录音了。

4.DaVinciResolve

其实Pr也是有调色功能的,对于非专业的朋友来说,基本上已经够用了。

但是这里我还是像推荐一下达芬奇。

DaVinciResolve的本意应该是达芬奇解决方案或者说达芬奇编辑,可能是由于调色功能太出色了,大家也都习惯于称呼为达芬奇调色,不熟悉的朋友甚至以为这个软件真的只有调色功能(无奈)。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

实际上达芬奇除了调色功能以外还具备了剪辑、调音乃至特效功能,单纯使用这一个软件完成剪辑也是可以的。

我身边有的朋友就是专门使用达芬奇剪辑视频的,所以我这里也顺带介绍一下,或许也适合你呢?

二、插件

有时在实际工作时,我们会发现软件的某一方面的功能并不完善,或者说使用起来不够顺手,这时候,剪辑老司机总是能扒出各种神奇的插件来弥补软件的不足,这里我就推荐几款对剪辑非常实用的插件分享给大家。

1. NewBlueFXTitler Pro(专业字幕插件)

剪辑师在从事后期工作的时候,有时也需要兼顾一下特效,而字幕就更少不了了。

NewBlueFXTitler Pro就是一款专业的字幕插件,能够制作出很多类型的文字效果,支持Pr、Ae等多款软件。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

这款插件内部包含了500多个专业设计的文字模板,像那些影视里令人震撼的标题动画效果也可以轻松制作出来。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

2.FilmImpactTransition Pack (转场插件)

如果经常看混剪视频的朋友,哪怕自己不会剪辑,也可以清晰地感受到,转场对于提升剪辑效果的作用真的很大。

然而在很多时候,我们可能会很难找到适合某个时间节点的转场,毕竟剪辑软件内置的预设转场效果也就那么多。

这个时候,就需要转场插件登场了。

FilmImpact系列推出了很多的转场插件包,如今已经推出了6套了,每一个转场效果都很受欢迎。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

这里我就简单展示一下插件内的转场效果,确实相当酷炫。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

3.REVision EffectsDENoise(视频降噪插件)

有很大一部分非业内的人都觉得即使前期没拍好,后期也能救回来。

虽然这句话坑了很多剪辑师之类的后期工作者,但不得不承认,还是有一定的道理的。

前期留下的遗留问题里,其中还是有一部分可以通过后期来挽救的,比如说相机感光度调整不当导致画面噪点颗粒过多的情况,就可以通过降噪来处理。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

直接勾选效果控件中的DE:Noise,就可以对视频进行降噪处理了。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

4.Voukoder(加速输出插件 )

Pr的编码渲染速度,用过的都懂的,那叫一个惨不忍睹啊!如果电脑配置不够好的同学,说不定渲染到一半还会遇到电脑崩溃的尴尬事,唉,说多了都是眼泪啊!

所以这个时候,安装一个一个加速渲染输出的插件,还是很有必要的。

Voukoder就是一款这样加速视频编码和渲染、加快输出的插件,我们登上官网,按照自己的软件选择相应的插件,比如Pr和Ae等。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

在输出视频的时候,插件会弹出一个设置窗口,勾选相应的编码器就可以了。

据官方所说,最大程度的加速能提高8倍,这我倒是不确定,或许需要电脑配置跟得上才行,不过自己在用的时候渲染速度确实是提升了很多。

三、模板

有些朋友可能觉得套模板比较没有技术含量,喜欢自己制作各种特效、转场等,当然,这是对的,真正的剪辑师当然可以去做,甚至他们自己做效率也不会低,而且能创造自己的特色剪辑。

但是,我这里还是要向你推荐一些模板,在我看来,一些简单的模板就等同于剪辑的基础素材,不存在什么套用就是偷懒之类的问题,而是提高自己的工作效率。

同时,一些好的模板也是我们的参考学习对象,尤其是刚刚学习剪辑的朋友,或许能从中获得不少灵感。

1. 新CG儿

新CG儿这个网站对于做视频的朋友们来说应该都不会陌生,这是一个供视频创作者们交流的平台,而且是中文的,必须点赞。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

网站上可以下载很多视频素材,当然重点还是其中的模板素材。这里可以搜到很多Ae模板,其中也有不少是支持Pr项目的。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

打开可以直接观看模板的播放效果,并且右边有免费下载链接。网站的视频有多条播放线路,下载通道也有备用链接,用起来还是比较友好的。

2. mixkit

mixkit是一个国外的网站,不过我们可以用浏览器自带的翻译功能来搞定它。

这个网站也是一个提供视频素材的网站,其中第四个大类就是视频模板。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

点击选择视频模板,我们可以看到其中包含了Pr、Ae、达芬奇等多种类型的模板,资源很丰富。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

更舒服的是这里的模板素材都是免费可商用的,这一点对于我们的实际工作就很舒服了。

3. 办公资源网

办公资源网是主打的是办公模板,其中就有一个大类是音效模板,而这些音效模板都是可以免费下载的,每当我需要用到音效素材时,我经常来这里薅羊毛。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

网站包括影视、游戏、动画等多种类型的音效,并且每个类型都能筛选出大量的资源。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

值得一提的是,这个网站还有一些Pr、Ae等软件的教程视频,对于入门的朋友来说还是可以看看的。

4. 创客贴

做新媒体的朋友可能会对创客贴比较熟悉,这时候,或许会觉得疑惑,创客贴不是制图的么?

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

其实,创客贴也有很多视频模板,这些模板通常完成度比较高,并且都是新媒体运营向的,对于我们常规的剪辑来说或许用处并不大,但是其中体现的思路还是有一定的参考学习价值的。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

并且,创客贴还提供了许多视频封面模板,可以一键生成视频封面。

我们都知道,视频的封面就好像文章的标题,做得好了往往是点睛之笔,对观众继续看下去产生了强大的吸引力。

四、教程

废话说了一大堆,但毕竟不是手把手的教学,所以最后的最后,还是得推荐一些实用的教程。

1. 我要自学网

顾名思义,我要自学网就是一个用于自学的网站,在这个网站上面有着许多的教学课程,各大行业的技能基本都囊括在内,包括电脑办公、平面设计、室内设计等等,当然也包括影视动画类的剪辑课程。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

直接打开影视动画大类,筛选出影片剪辑的分支,就可以看到Pr、Edius等剪辑软件教程。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

所有的教程都按照目录、按部就班地列好了每一节视频课。最良心的一点,大部分课程的基础部分都是免费的,如果只是看入门教程,基本上不需要花钱。

2. 优优教程网

优优教程网也是一个相当靠谱的自学网站,首页就展示了许多教程视频。

这里我直接打开“Pr视频剪辑”,在弹窗中选择“剪辑免费自学”,就可以直接跳转到剪辑教程页面。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

在教程页面,是优优教程网自行制作并免费发布的剪辑入门教程,内含几十集视频课,讲解了许多常用的剪辑技巧,相对来说还是比较全面的。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

当然,你也可以直接搜索“视频剪辑”类的视频,可以找到一些单独讲解的剪辑技巧和方法,其中不乏一些相对高端的教学内容,值得一看。

3.哔哩哔哩

众所周知,B站是个学习的地方。

哔哩哔哩弹幕视频网是用户向的平台,内容基本上都是由用户自行上传的,其中也少不了各种各样的教学视频,包括语言类、软件技能类等,搜索关键词就可以直接找到。

这里我就介绍一个比较独特的功能——创作学院,如果在B站投过稿的朋友应该会比较熟悉。

这个功能是B站为了激励用户创作视频而特意开设的功能,汇集了站内各种视频制作相关领域的精华视频,提供给用户进行学习。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

作为up主创作视频,当然少不了剪辑的学习了,这里可以轻松筛选出各大类型的剪辑教程,全部都是高播放量的精品课程。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

排在第一位的赫然是up主天JIANG发布的Pr入门教程,可以看到这个视频的播放量已经达到九百多万,将近一千万。

或许有些朋友会觉得播放量不代表视频质量,但能够达到这么高的播放量,其质量肯定差不到哪里去。

除了这个视频以外,其他的视频教程也都颇具特色,对于自学剪辑的朋友来说,还是有很大的学习价值的。

零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

以上就是我关于学习剪辑的分享了,希望能对你有所帮助,觉得文章不错的同学别忘记点赞收藏哦~零基础学视频剪辑?收藏这15个神器,帮你高效自学轻松入门!

往期文章推荐

做一个视频需要花大把时间?15个高质量素材网站请收好,还要加班算我输!这阵子小趣公司来了一个新同事,专门负责剪辑后期,每天下班最晚走,但工作量不大怎么还一直加班呢?好家伙,小趣一看,原来每天他不是在找素材就是在找素材的路上,真的是剪辑两分钟,找素材两小时!有时候真的不是他的技术不过关,而是找不到一个合适的视频素材!前天还为了找一个足球的视频片段,翻了六小时才找到,小趣豹有趣| 235 评论21 收藏3k查看详情只有我最迟知道B站是个学习的地方吗?盘点这15个让人相见恨晚的学习APP曾经的我是一个无名小卒,就好像《浮夸》的歌词唱着那样——“站着如喽啰。”谁又没有一颗想要人前显圣的心呢?于是,我开始自学各种知识,想要默默努力,然后惊爆所有人的眼球。终于在毕业两年之后,我的月薪从3k涨到2w,实现了从一个普通本科应届生到职场“白骨精”(白领骨干精英)的蜕变,逃避了两年的同学聚会也总豹有趣| 600 评论96 收藏5k查看详情