是谁把《宝可梦 珍珠/钻石》复刻成这样!?

2021-03-03 17:56:38 32点赞 0收藏 3评论

宝可梦 25 周年直面会在玩家中掀起了一阵波澜。备受期待的《宝可梦 珍珠/钻石》复刻交出了一份零分答卷,负面反馈排山倒海。

是谁把《宝可梦 珍珠/钻石》复刻成这样!?
在《宝可梦 晶灿钻石/明亮珍珠》尚未正式问世的的时候,我们已经能够从现有的资料中判断出,这是一部不走心的复刻作品
是谁把《宝可梦 珍珠/钻石》复刻成这样!?
游戏中与当前世代不相称的画质,不知道The Pokémon Company心里在打什么算盘。仔细一看发现,这部复刻作品并非由 Game Freak 亲自操刀,而是交由外包制作。这也是宝可梦正传复刻中,首个被外包出去的作品。

是谁把《宝可梦 珍珠/钻石》复刻成这样!?
接下这部外包工作的,是名为 ILCA 的开发商,和同期的其他宝可梦游戏外包开发商相比起来,似乎有些不够知名。

像是《New 宝可梦随乐拍》由万代南梦宫制作,这部作品好不好玩暂且两说,至少负责的开发商是玩家心中有名有姓的大工作室。但是到了正传复刻的时候,接手的工作室让玩家们一度摸不着头脑。

是谁把《宝可梦 珍珠/钻石》复刻成这样!?
如果细究起来,ILCA 在游戏开发商中绝不是寂寂无名之辈,其甚至是一家以游戏画面见长的开发商。是谁把《宝可梦 珍珠/钻石》复刻成这样!?ILCA 是「I Love Computer Art」的缩写,是一家以 CG 制作为基础,涉足游戏开发、动画、电影的大型工作室。

在接手《宝可梦 珍珠/钻石》的复刻之前,ILCA 已经参与过多部大型游戏的开发

在 ILCA 协力完成的作品中,有日本国民级 RPG《勇者斗恶龙11S:寻觅逝去的时光》,有 SE 旗下当家游戏《最终幻想 15》,有白金工作室的名作《尼尔:机械纪元》。

▲ILCA 参与制作的部分项目

在以上作品之外 ILCA 还参与到《噬血代码》《皇牌空战7:未知空域》的游戏开发中,并且基本都是负责与游戏画面、视频制作相关的内容。

这份可圈可点的履历的确可以敲开宝可梦的大门。按照常理推断,这样一家专攻图形领域的工作室即便开发出的游戏不好玩,至少也应该看起来秀色可餐。

现实却是出乎意料的。直面会上《宝可梦 晶灿钻石/明亮珍珠》灾难级别的画面表现力导致 ILCA 在自己的官推下面收到了来自粉丝们的建议。

是谁把《宝可梦 珍珠/钻石》复刻成这样!?
这家在图形领域耕耘了十多年的工作室看到这些建议时,不知道会作何感受。

还有粉丝在评论区中鼓励 ILCA 大胆革新,勇敢做自己。

是谁把《宝可梦 珍珠/钻石》复刻成这样!?
可惜 ILCA 虽然参与的游戏项目众多,却从来没有主导过开发工作,与宝可梦相关的项目也只有提供云端存储服务的《Pokémon HOME》而已。能够在《宝可梦 晶灿钻石/明亮珍珠》上自由发挥空间十分有限。

更要命的是,ILCA 应该也没有想要大展身手的意思。

是谁把《宝可梦 珍珠/钻石》复刻成这样!?
为宝可梦这种举世闻名的 IP 上做出一部烂作,大概率会被粉丝们钉在耻辱柱上,成为工作室的黑历史。在明知如此的情况下,ILCA 还肯拿出这样的画面水平交差,应该只有两个原因:

要么是The Pokémon Company自己要求复刻版的画面质量必须如此,作为外包商的 ILCA 不得已而为之。这种迷之操作通常来说不会出现,但放在现在的The Pokémon Company身上也不是不可能。

是谁把《宝可梦 珍珠/钻石》复刻成这样!?
要么是The Pokémon Company给 ILCA 的酬劳真的太少了,ILCA 有一分钱交一分货。画质变好一分都会导致自己入不敷出。The Pokémon Company对此睁一只眼闭一只眼,没有对复刻质量有过多要求。

不论是哪一种情况,其中不变的是,The Pokémon Company对于复刻作品已经不再上心,对于玩家的期待不再重视。
或许是出于盈利的考虑,或许是新作《宝可梦传说:阿尔宙斯》占据了过多的资源,最终的结果都是玩家们没有看到心心念念的复刻作品。是谁把《宝可梦 珍珠/钻石》复刻成这样!?

游戏厂商与玩家之间,不只是生产者与消费者的关系,将二者连接起来的商品除了游戏本身,还有那些蕴含在游戏中的回忆和期待。

如果有一天厂商们无视了玩家的期待,其结果并不是玩家抛弃了游戏,而是游戏抛弃了玩家。我们对于喜欢的游戏,从来都没有选择权利。

是谁把《宝可梦 珍珠/钻石》复刻成这样!?
我们不能选择它的下一部作品,我们不能选择它的题材内容,我们不能选择它的制作厂商,甚至不能选择拥有一部制作水准尚可的复刻。

我们从未放弃过喜欢的游戏,只能看着它在手中慢慢凋零。

是谁把《宝可梦 珍珠/钻石》复刻成这样!?
我们抱着最后一丝幻想,希望直面会上发布的视频只是一个半成品。

我们带着普通玩家的卑微奢求,希望在《宝可梦 晶灿钻石/明亮珍珠》正式推出后,所有唱衰宝可梦的玩家们都会被狠狠地打脸。

在被打脸的时候,我们一定会笑得很开心。

是谁把《宝可梦 珍珠/钻石》复刻成这样!?

Switch 主机游戏 NS Lite 正版卡带 马里奥系列 热门游戏 路易鬼屋3 马里奥路易吉洋楼3 中文版

Nintendo 任天堂 Switch游戏 NS游戏卡 塞尔达传说织梦岛 荒野之息姐妹篇 标准版(盒装)中文

任天堂(Nintendo)Switch游戏 NS游戏卡龙珠战士z 龙珠 格斗Z 七龙珠斗士Z 中文 龙珠战士z 盒装中文

任天堂 Nintendo Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 海贼无双4 海贼王4 中文

暗黑破坏神2毁灭中文大箱子电脑单机游戏光盘光碟片 其他 简体中文

SONY 索尼 《蘇菲的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《菲莉丝的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《炼金工房 不可思议之炼金术士三部曲 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《莉迪&蘇瑞的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 植物大战僵尸 花园战争3 和睦小镇保卫战 中文现货

任天堂Switch NS游戏 怪物猎人 崛起 RISE 中文版 魔物猎人 猛汉 MHR 特典版

任天堂 NS游戏卡带 国行 《超级马力欧 奥德赛》

任天堂 NS游戏卡带 国行 《超级马力欧 奥德赛》

任天堂(Nintendo)Switch 国行游戏卡带马里奥网球(国行中文版)

Nintendo 任天堂 LABO 海外版 Toy-Con 五合一套装

Nintendo 任天堂 Switch纸箱游戏 LABO 机器人套装

SEGA/世嘉 Nintendo Switch《罪恶帝国》中文实体版游戏