紧到说:儿化音可不是北方人的专利,重庆人说得也贼溜!

2021-03-01 22:13:49 0点赞 0收藏 0评论

儿化音,是日常交流当中,非常普遍的一种语言使用习惯。在词语结尾加上一个儿化音,并不会改变词语的意思,但是却会带来语气上的改变。

比如,非常经典的:怎么回事儿?

紧到说:儿化音可不是北方人的专利,重庆人说得也贼溜!

通常,大家印象当中,儿化音总是出现在北方地区,而实际上,儿化音可谓无处不在。以重庆为例,本地方言当中,儿化音也是很丰富的,不信?咱们就一起来“听一听”。

最实用的重庆言子指南

追星用,旅游用,撩妹儿用

重庆江湖的暗语

从这里开始……

我斗不紧到说老

直接开始上课了哈

紧到说:儿化音可不是北方人的专利,重庆人说得也贼溜!

儿化音,在重庆方言当中,是很常见的一种存在,因为儿化音的存在,让整体对话变得富有趣味。学会使用儿化音,你才能掌握重庆话的精髓。

看电影必备的“包谷泡儿”

记得有一回,我约了朋友去看电影,提前赶到了电影院,然后就等着朋友来。可是直到电影开场前5分钟,朋友依然没有现身,于是赶快拿起手机“夺命连环Call”。

紧到说:儿化音可不是北方人的专利,重庆人说得也贼溜

“哎呀!我马上斗到啦!电梯里头的,不要慌嘛!”

朋友总算是在还剩2分钟的时候赶到了,本来可以顺利进场了,可是我这位朋友却还要去买吃的:“我先去买一桶包谷泡儿,等我一哈哈儿。”

“搞不赢了,你还要买啥子包谷泡儿,遇得到你哟!”

不过,后来一起吃“包谷泡儿”的时候,我还是会忍不住说一句:真香!

没有图了,大家将就一下吧!

紧到说:儿化音可不是北方人的专利,重庆人说得也贼溜

这里出现了一个词:包谷泡儿,它的通用名称是爆米花。

我们来拆解一下这个词语,“包谷”,就是玉米的另外一种称呼,在重庆方言中很常见。

紧到说:儿化音可不是北方人的专利,重庆人说得也贼溜!

而“泡儿”就是非常典型的一种儿化音处理:泡表示包谷的一种形态变化,膨胀之后呈现爆开的状态,将其儿化音处理之后,带有一种更加俏皮的感觉。

拓展延伸

和“包谷泡儿”类似的还有“醪糟儿”、“抄手儿”、“鲫壳儿”、“油渣儿”、“血旺儿”等等,这些食物都会使用儿化音,或许能够增加食欲呢!

养身就得拔火罐儿

传统中医养生当中,有一项特殊的操作,被称为“火罐”。

操作原理就是,在一个小罐子内,用火燃烧,消耗内部氧气,使其空气密度降低,然后迅速贴到人的身体上,这个小罐子就会紧紧地固定在对应部位上。

一段时间之后,小罐子才会慢慢脱落,而且会在人体表面留下一个深深的印记。

紧到说:儿化音可不是北方人的专利,重庆人说得也贼溜!

伴随着广大中国人民的传播,“火罐”也已经流传到了国外,成为很多国际友人啧啧称奇的养身之法。

在重庆话当中,也是会进行儿化音处理的,变成了“拔火罐儿”。

同样的道理,这里结尾处的儿化音,并不会对词语的具体含义造成影响,但是它却是重庆人的一种普遍使用方式。

拓展延伸

和“拔火罐儿”类似的还有“打掰掰儿”、“打黑摸儿”、“打红脸巴儿”、“打旋旋儿”等等,这些具体的动作,用儿化音来表示,也更加符合重庆话的语境。

搞快点,早点收活路儿

加班已经成为目前工作当中的一种常态,比如大家正在看的这篇内容,就是我们加班完成的。

而为了更快完成工作,我们就会把一句话挂在嘴边:“搞快点,早点收活路儿”。

紧到说:儿化音可不是北方人的专利,重庆人说得也贼溜

“哎呀!晓得了,莫要一直催嘛!你以为我不想搞快点迈?活路儿嫩个多,搞不快的嘛,再催你就各人来做。”

这里用到的“收活路儿”,就是指完成了一件事,通常会是一天当中的最后一件事,有时候也会用来表示店铺结束营业了。

“活路”这个词,非常有灵性,寻求活路,也就是要工作,不管是从事什么样的职业,可能最本质的都是寻求一条活路。

“收活路儿”,一个收字,表示了结束,儿化音的处理,给人带来一种工作完成之后的轻松感。

紧到说:儿化音可不是北方人的专利,重庆人说得也贼溜

这三个日常生活中的场景,只是囊括了重庆话当中儿化音的一部分,还有更多的场景,就需要大家自己去体会了。

拓展延伸

儿化音在重庆方言当中的应用,能够起到丰富语言的目的,能够凸显出本地语言的特色。

同时,因为长时间以来的约定俗成,很多儿化音方言也具有了特殊含义,只要说出对应的话,本地人立刻就能够明白其中的含义,这就是方言的魅力所在。

紧到说:儿化音可不是北方人的专利,重庆人说得也贼溜

好了,差不多也该是收活路儿的时候了,这次的重庆方言教学就到这里了。请各位同学再认真回顾一下,争取早日掌握重庆话。

课后作业

以下哪一种儿化音用法才是正宗的重庆方言呢?

A、木角,我们来摆一哈龙门阵儿嘛!

B、兄弟伙儿,我们一起去喝夜

C、老板儿,给我打一碗儿豆花儿饭!

D、等我一会儿,我化个妆就出门!