NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

2021-02-22 18:15:33 9点赞 29收藏 40评论

创作立场声明:文中所列测试数值,皆为随机测试所得,本人仅保证文中所有测试结果真实。但因受设备环境影响,此测试不能代表此产品的最终性能。一切以官方发布为准!另有关此产品的使用及相关技术玩法,期待更多交流!,留言必回,谢谢。

NAS的功能优点这里就不多说了。玩过NAS的朋友都知道,NAS用的时间久了,存储空间依然不够的问题还是会出现。这时要么换更大的硬盘组,要么上更多盘位的NAS,这是最佳的解决办法。但其实还有个较为简单直接的办法。那就是利用NAS上的USB外接口,进行盘位存储空间的拓展,也就是给NAS上外挂,而这外挂,最佳的就是上带有独立供电的多盘位硬盘柜了。这不是我的独想,而是就有厂家这么做的,下面我就用实例来说说这个NAS外挂。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

前段时间玩了个不一样的NAS——联想个人云T1,且写了个详细的体验(具体请看本站内链接)。极简无忧的操作,强大而实用的功能,越玩我是越喜欢,但是在玩着玩着,我就发现它存在一个问题。一个后续存储空间升级的问题,这个问题作为NAS或网盘来说它还挺严重。T1双盘位相对普通用户是够用的,两个4T硬盘基本是能解决的,但对于我这种玩PT高清影视流,一部电影动辄就几十G或更大100G以上,一首DSD无损音乐也有100一200mb。这按T来算的数据,T1就显得不太够用了。还好厂家也认识到了这个问题,对我们这些“极致玩家”,推出了相对应配套的硬盘柜,也就是今天的这个最佳配角——联想个人云伴侣。

在这里我们要先明确产品定义,这个“联想个人云伴侣”,其实就是一个5盘位的硬盘柜。之所以称之为个人云伴侣,是因其与联想个人云T1、A1这两款轻NAS有关。除了外观设计元素相同,还有一个重要原因就是为了给联想个人云T1、A1作为存储空间拓展使用的配套产品。同样,它可以用在任何带有USB接口的NAS存储空间拓展上。也可以单独作为硬盘柜使用。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

与以往玩过的硬盘柜不同的是,这款个人云伴侣的外观设计得非常有特色。全身以樱花白(白里透红)为主曜石金为辅色,类罗马柱造型,非常漂亮。据称此设计灵感来自于古希腊帕特农神庙的多立克柱式,确实非常具有艺术感!与联想个人云T1一大一小成套摆在一起很搭。尺寸为223 x 140 x 213mm,之所以外在体积要比T1大不少,是因为它是内置5个3.5英寸盘位的,而T1是内置2个2.5英寸的。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

联想个人云伴侣的开盖设在顶部,采用的也是按压方式,一指轻按Lenovo的LOGO标,即可打开上硬盘柜的金色上盖。从上两图中我们可以看到顶盖两侧柜壁留有的散热孔缝,形成烟囱抽吸效应,从而加速空气对流,能快速导热。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

联想个人云伴侣的硬盘架托采用的是轨道式抽屉设计,金属材料制成,仅需稍稍用力一提,即可拉出硬盘架托,装回对齐导轨到底轻按即可完成装载。但在体验过程中发现,此硬盘架托未做防反装处理,从而导致我在安装过程中出现了错误反装。还好安装过程小心,未造成损伤,这个期望厂家能做出改进。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

联想个人云伴侣的硬盘架托除了支持3.5英寸HHD硬盘装载,也支持2.5HHD/SSD英寸硬盘。这样的兼容,我们就可以把家中曾经淘汰下来的硬盘利用起来,做为下载盘还是不错的,另也可以安装SSD,从而提高数据交流速度。为了能更稳当地固定硬盘,其采用的是螺丝锁盘设计,我们得用随包装赠送的两包不同规格的螺丝及十字起子进行锁盘,这也是此硬盘柜唯一需要用到工具的地方。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

需要注意的是此硬盘柜仅支持SATA接口硬盘的装载,不支持IDE或其它形式接口的硬盘安装哦!很牛的是这个联想个人云伴侣单盘位容量最高可支持16TB,五盘位总容量可达到80TB,这样的空间预案,才真正算得上是NAS的外挂,足够满足像我这种玩法的使用需求。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

与联想个人云T1的白色指示灯稍有不同的是,联想个人云伴侣的工作指示灯是蓝色的。A-E分别表示对应的5个盘位及电源开关。当其中有指示灯在快速闪动时,代表此盘正处于工作状态,常亮为等待,当5盘灯全不亮时而仅开关常亮,代表此硬盘柜内硬盘已停止工作,自动进入低耗无损的待机状态(10分钟无数据交互,会自动进入休眠状态,即节能环保,又可有效延长硬盘的使用寿命。)。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

相对于联想个人云T1,联想个人云伴侣的接驳口就太简单了些。背面下方仅有电源开关按键、USB3.0 B接口、DC电源孔。随包装还赠送了两根长度1米的Type-B to USB-A数据线、Type-B to USB-C数据线。BA线我们可以用来连接NAS或PC电脑,BC线我们可以用来连接IMAC或带有雷电TYPE C口的本本使用。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

我手上这款5盘位款的联想个人云伴侣(还有2盘位版本)采用的是12V 6.5A外置DC电源供电,自适应100-240V宽幅电压,12V 6.5A的供电足够5盘的稳定传输。而这里我要再次要吐槽的地方就是联想个人云伴侣的配件没有联想个人云T1的统一白来得精致漂亮统一。这个也希望联想能够不急不躁,同样用心对待每一个产品。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

联想个人云伴侣兼容Windows、Mac OS等平台系统无驱应用,其采用的是JMS567+JMB575主控方案,支持UASP加速协议,理论传输速率最高可达到5Gbps。为了能更直观地了解此联想个人云伴侣的性能,下面我们开始装盘测试了。5块非全新3.5英寸4T西数NAS专用红盘。先行测试系统为WIN7 64位旗舰版,台式PC为3年前中端配置。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

用联想个人云伴侣连接本人PC,使用CrystalDiskMark随机测试其中一块红盘读写速度,最高读写皆为181MB/s。符合我曾测试的全新5900转红盘平均速率性能标准。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

再次使用ATTODiskBenchmarks进行随机测试,得出的测试结果与上面基本一致,最高读写也均达到了180MB/s,相对于追求稳定第一的红盘,所测结果非常不错。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

作为联想个人云的配套设备,具体它的性能是否与NAS内置盘的一样还是有所不同呢,我们当然要把它们连接到一起进行测试了。这也是本次测试的重点。联想个人云伴侣与联想个人云T1连接很简单,仅需使用随包装赠送的B-A数据线一头插在联想个人云伴侣的USB口,一头插在联想个人云T1的USB 3.0口(两个任选其一)。然后通过T1随机送的6类网线连接到 360路由5pro 的千兆口,再通过10米成品六类网线连接到我的个人PC电脑(主板集成千兆网口)上进行测试。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

测试前,还需进行简单的Samba协议设置,把联想个人云T1中的外部存储设成 映射网络驱动器。然后我们就可以在电脑上如访问本地硬盘般打开联想个人云伴侣内的硬盘了。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

使用CrystalDiskMark随机测试其中一块红盘读写速度,最高读速为103.81MB/s,读速为115.35MB/s。与我在上一篇测试联想个人云T1内置硬盘的测试速率性能基本一致。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

使用FastCopy软件进行文件拷贝测试,测试文件总容量约22G,文件数148,测试结果显示,不论是从PC电脑通过联想个人云T1局域网络复制到联想个人云伴侣内硬盘,还是反之,其复制平均速度都达到了100MB/s以上,测试结果同样达到我在上一篇测试联想个人云T1内置硬盘的测试速率性能。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

直接WIN系统内拷贝上面相同的数据文件,通过联想个人云T1局域网络复制到联想个人云伴侣内其一内的硬盘中,测试速度最高依然超过了100MB/s,这也与我在上一篇测试联想个人云T1内置硬盘的测试速率性能相同。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

通过以上测试结果表明,NAS外挂硬盘柜的性能与NAS内置硬盘性能基本一致,由此我们可以得出结论,NAS外挂硬盘柜是真的可行的。且这个联想个人云伴侣还具有10分钟无数据交互,会自动进入休眠状态的这一功能,即节能环保,又可有效延长硬盘的使用寿命。这就更能为NAS玩家带来利好了。

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

而且我们还可以通过手机联想个人云APP对连接到联想个人云(NAS)的外部存储内的数据进行复制、删除、移动、备份、查看等等全功能应用。甚至包括安全弹出外挂存储设备

NAS是否需要外挂,用联想个人云伴侣来答

用最少的银子做成最大收益才是最大利,通过以上实例告诉我们,NAS外挂硬盘柜确实是一个性价比较高的方案。特别是上面的这种原厂组合套装,外观更统一,性能也会更稳定,如果你是和我一样曾因NAS盘位不够而苦恼的话,不防试试我今天分享的这个NAS外挂方案。当然如果你是一个超级NAS用户或单位用户,建议你先上5盘位的联想个人云X1或直接入个10盘8盘的NAS吧,毕竟一体化设备更稳定更安全更好管理。

Lenovo 联想 A1 L-SSC101-31 个人云存储 3T 樱花白

Lenovo 联想 X1 五盘位NAS网络存储服务器 曜石金

联想个人云A1(单盘位 4T版) 家庭私有云 网络存储服务器 nas 内置西部数据硬盘红盘 支持远程访问自动备份

联想个人云A1 nas网络存储服务器家庭用私有云网盘内置wd西部数据硬盘红盘(故宫文创4T版)远程访问自动备份

联想个人云A1(单盘位 6T版) 家庭私有云 网络存储服务器 nas 内置西部数据硬盘红盘 支持远程访问自动备份

Lenovo 联想 T1 双盘位 NAS存储(RTD1296)

Lenovo 联想 个人云存储 A1 单盘位 4T版

Lenovo 联想 个人云存储 A1 单盘位 4T版

尼康(Nikon)Z5 全画幅微单套机(Z 24-50mm f/4-6.3 微单镜头)和联想个人云A1 3T版优惠套装

联想个人云存储nas网络存储服务器家庭私有云盘极速下载移动扩容多设备远程访问手机电脑备份家用A1/T1版网盘(T1系列-无盘版)

尼康(Nikon)Z5 全画幅微单套机 (Z 24-70mm f/4 微单镜头)和联想个人云A1 3T版优惠套装

联想个人云网络存储服务器家庭私有云共享设备内置西部数据硬盘nas多盘位大容量高速移动A1版内置单盘4TB云盘(个人云A1系列)

联想个人云存储T1NAS 无盘版 家庭私有云盘网络存储服务器NAS远程访问多人共享数据

Lenovo 联想 个人云 X1 5盘位NAS(N4020、2GB)

尼康(Nikon)Z5 全画幅微单套机 ( Z 24-200mm f/4-6.3 VR 微单镜头)和联想个人云A1 3T版优惠套装

联想个人云网络存储服务器nas私有云盘大容量家庭移动个人照片文件远程访问共享自动备份智能T1版双盘8TB云盘

尼康(Nikon)Z5 全画幅微单机身和联想个人云A1 3T版优惠套装