关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

2021-03-04 16:00:00 18点赞 42收藏 27评论

写在前面

hello 大家好,我是晋升奶爸的垃圾佬。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

相信屏幕前的小伙伴们有许多像我一样,离开生养的城市在外工作、成家。

奶爸山西大同人,大学毕业后就留在了太原工作成了家,现在有了孩子,母亲在太原帮忙看孩子,父亲尚未退休“留守”在大同工作,成了“空巢父亲“。一个月前父亲出门丢垃圾,将钥匙锁在了家中,父亲不舍得花一百多块钱开锁,让母亲把钥匙寄回去,坐了17公里公交去叔叔家借宿。我知道的时候这件事的时候已经是第二天了,有一种深深的无力感。

图片来自互联网、侵删图片来自互联网、侵删

图片来自互联网、侵删

众测中的小米门锁在太原等待安装,原本安装师傅都联系好准备上门了,经过这件事我当即联系了小米客服说明情况,客服很干脆地说帮我协调,为小米的服务意识点赞👍。于是快马加鞭将米家门锁寄回了老家。

温馨小提示

小伙伴们在购买之前一定要:

• 先将现在的门锁照片发给客服进行确认,免得无法安装;

• 考虑锁体与门框之间的距离;

• 考虑家中有几道防盗门

下面的两项是我踩的坑,咱们后面再说。

开箱晒物

小米门锁Pro依旧采取了小米一贯的简洁包装风格,牛皮纸材质的包装让我有些回味mi2的青春岁月,左下角是小米门锁Pro的卖点,左上角表明支持HmoeKit和米家双平台。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

包装盒有封条“确认门锁符合安装条件后,由安装人员拆封。”这条封印搞得我犹豫了很久到底要不要拆封拍照。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

门锁的体积讲真还是蛮大的,可能是我一直用老门锁,看到指纹锁颇觉得大。在面板表面附有一层保护膜,不过在使用前自然是要抠掉的,不然摄像头会说他贴膜很难受。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

配件箱,强迫症稍微有点难受,整体来说小米门锁pro中锁体、配件盒的摆放很讲究,在有限的空间将所有配件摆放得很整齐。小米门锁pro也是有备用钥匙的,在没有安装智能门锁之前一直很奇怪要是门锁没有电了怎么办,现在想想真是有点二,哈哈。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

C级锁芯一定要拿出来着重强调一下,C级锁芯在民用领用基本可以算是最高的了,防护能力强,请教安装师傅得到如下答案:“C级锁芯想要霸王硬上弓,只能是暴力破坏。”

门锁安装

一共来了两个安装师傅,戴着工牌,听安装师傅说目前的智能门锁安装这方面只有小米是自有安装服务团队,让我想起了之前买某菱热水器上门安装不太愉快的安装体验,不得不说小米自己的团队服务意识更强,服务态度。另外,小米的工作服挺好看的。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

首先就是要拆下家中的老门锁咯,这只老门锁基本上和我一样的年纪了,时间过得真快。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

工具、配件摆列开一大堆东西,想起年近60的父亲拿到门锁第一反应是“安装要不要钱,要钱咱就自己装吧”,不由地心酸,不过现在翻过头来看自己确实也安装不了。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

通过安装开孔图确定各个开孔的位置。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

由于对门体进行了一定改造,所以门门受点小伤是在所难免的,老爸蛮心疼门门,不过安装师傅安慰装好锁就看不出来啦,使用上也完全没有影响。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

基本上两个师傅一个干活,一个打(kan)下(re)手(nao),哈哈。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

由于小米门锁pro有猫眼,需要在门上另开孔,老爸说“好家伙,好久没有这么近的距离见过切割了,就好像打铁花一样”。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

安装过程差不多一个多小时,感觉还是蛮费劲的。老爸的拍照技术略微有点抱歉,各位看官莫怪。

使用体验

轻轻划拉一下面板的输入密码灯就会亮起,输入密码后点“√”完成输入,把手柄有一圈白灯会闪烁示意门锁开启成功,挺好看的。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

注意面板下面的NFC标志,米家门锁支持7种方式打开门锁,包括指纹、密码、临时密码、蓝牙、NFC、钥匙以及Homekit。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

米家门锁pro的猫眼(摄像头)由锂电池进行供电,门锁由4节干电池进行供电,面板的盖板上由homekit的配对码与二维码。苹果用户可以在有人敲门时“hey siri,开门”轻松开门。在门锁电量低于20%的时候门锁与app都会有提示。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

外部面板的底部有type-c充电口,在门锁各种没电的时候可以通过移动电源进行应急供电从而启动门锁。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

在门锁的底部是隐藏的钥匙孔,按一下就可以弹开插钥匙,建议将钥匙放在车上或者还是随身带上吧,毕竟遇到突发情况不会每个人都带着移动电源。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

目前指纹解锁方案已经十分成熟,指纹解锁依旧是最方便的解锁方式,实测每次都可以准确识别。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

小米门锁pro使用蓝牙网关进行连接,家里老人使用的话其实不用蓝牙网关也没问题,但为了更好的使用体验最好还是来一个,而且将来在家中布置智能家居,门锁的联动是十分重要的一环。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

目前最便宜的蓝牙网关是米家的智能插座2,不晓得为什么现在京东自营旗舰店木有货,天猫官方旗舰店的排名也不靠前,注意,是智能插座2,不要买到智能插座1,1是没有蓝牙网关的。还能监控用电量啥的。

小米米家智能插座插头创意电源插线板多功能插排远程控制接线板智能家居小爱音箱同学语音控制智能家庭49元天猫精选去购买

或有蓝牙音箱的需求的话可以买个小米智能音箱play,上市时间比较长了,但是冲着蓝牙网关还是值得买的。

小米小爱音箱Play小爱同学智能人工对话语音遥控家电蓝牙WIFI儿童故事闹钟音响99元京东去购买

如果喜欢方方的造型,redmi小爱音箱play拥有更先进蓝牙mesh网关,价格还会更便宜些。

Redmi小爱音箱Play白色小爱同学智能人工对话语音遥控家电蓝牙WIFI智能闹钟音响小米红米89元京东去购买

小米门锁pro会自动连接蓝牙网关,静静地等一等就好了,不要着急。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

连接成功后在蓝牙网关下就可以看到附近可查看的设备。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

反锁的把手比之前的老机械锁要大多了,带来了更好的操作体验。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

有疑问不用钥匙怎么反锁?握住门把手上提一下就好了,我查了一下,这种锁功能应该是“双快锁”:室内端和室外端通过上提或下压把手能够将门锁打开或关闭的锁。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

门铃位于猫眼的下方,我们这里快递不上门,而老爸又独居一人,基本上使用不到。门铃是熟悉的“叮咚”声,实不相瞒,活了快三十年,门铃声只在电视上听到过,有了小米以后更是不看电视了,爷青回!

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

当有人按门铃时手机app会有实时图像,不知道为什么我这里不能全屏。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

理论上小米门锁pro是可以实现与小爱触屏音响实现联动的,在最早的商品宣传页里面有宣传可以变身可视对话门铃,不过奶爸注意到小米京东自营旗舰店等官方商铺已经将这一张图去掉了,只剩下第三方商家依旧保留着这个宣传图,大概是不希望让买家抱着太高的期望来,结果扫兴吧,相信以小米的技术应该今年能见到这个功能吧。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

在app上可以直观地看到门锁当前的状态,不晓得大家有没有经常出现一种状态:出门了却又不记得到底有没有锁门?有了这个功能总算是不怕忘记锁门了。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

小米门锁还提供了临时密码的功能,有时候我们的密码来来回回都是用的一个密码,闺蜜或者小伙伴来家里玩耍的时候自己刚巧去取快递了怎么办?设置一个限时的临时密码呀,总不能让小伙伴在门口等着吧。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

在门开着和关上中间还有一种“门虚掩”的状态,不得不说这个功能对我家来说十分实用。父亲是个老烟民,家中有了小米米以后就禁止老爸在家中吸烟了,而老爸晚上总会偶尔的没有把门完全关上(锁上),因为这个老爸没少挨老妈说道。

在app显示状态的同时,门内侧的指示灯会闪烁并发出警告音,很实用。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

告警设置同时可以对门口有人长时间逗留、非法开门进行监控设置,不过不能实时查看智能门锁的影像,毕竟是门锁不是摄像头。

注意事项

下单前判断是否支持安装

在没有得到小米门锁pro之前,奶爸的想法很单纯,觉得只要是防盗门不就能安装吗,拿到、安装了小米门锁一号才发现并不是这样。比如说奶爸现在租的房子,虽然是防盗门,但锁体实际上是八九十年代的老锁,这种锁体要么对防盗门做大手术,要么换门,要么放弃。是的,就是下面这种古早门锁。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

奶爸注意到小米京东官方自营旗舰店的商品描述中已经添加了“下单前判断是否支持安装”的ai小程序二维码,而第三方商铺的描述中是没有的,小伙伴们在下单之前一定要先进行判断,以免耽误时间浪费金钱~貌似张大妈会删掉有二维码的图片,所以放上京东上的链接吧。

米家MIJIA小米智能门锁Pro猫眼功能可视对讲指纹锁电子锁1599元京东去购买

考虑锁体与门框之间的距离(门缝的宽度)

小米门锁pro的锁扣钢板超2mm厚,然而大概是因为“历史原因”或者是设计原因,有很多的门并没有这么宽的距离,很不幸奶爸家的防盗门就是这样,门缝距离过窄,放不下锁扣钢板。奶爸有在网上搜索放不下钢板怎么办,看到有安装人员是直接劝退,同时安装人员会直接带走锁体,不需要另外承担运费。

图左是钢板,图右是空荡荡的锁扣,图中是沾了一块儿小木板之后的锁扣孔。

不安装锁扣钢板会造成门锁状态识别不正常的情况,粘上小木块后基本使用就算正常了,然而小木块儿容易掉,这几天家里门锁的状态又不对了。

考虑家中有几道防盗门

奶爸小时候住的是老平房,上小学的时候家中的门锁被撬,家中被翻得乱七八糟,丢了几千的现金,印象最深刻大概是的是自己攒的崭新的小额小钱钱也全部被偷走了!大晚上老爸骑着二八单车带着我去派出所报案,那时候没有如今健全的天网系统,连个监控都没有,最终不了了之。

痛定思痛,之后搬楼房老爸就在家中装了两道防盗门!就是下图这个样子的。

然而小米门锁装上以后,由于小米的门把手较长,里外两道防盗门的门锁顶住了,里侧的防盗门就关不上了。目前着实有点头大,不知道该怎么处理才好。安装师傅表示可以将原来的门锁换回,但是门已经做了改装,所以就放弃了这一种选择。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

小米门锁pro基本上已经满足了我对智能门锁的大多数想象,优缺点如下:

优点:

• 7种解锁方式,虽然可能不会都用上,但体验很好

• 颜值拉满,实不相瞒我家防盗门是整栋楼最靓的仔

• C级锁芯保护家庭财产安全

• 接入homekit、米家实现家居智能联动,想想一开门,小爱同学说欢迎回家,灯自动打开多美好啊

• 智能猫眼、门铃,远远地拿手机看一眼就知道是谁,无需起身即可为客人开门

• 米家自有安装

,服务意识强

缺点:

• 对防盗门多少还是有一些要求,小伙伴们在购买、安装前一定要将注意事项考虑周到,以免踏入奶爸踩过的坑。

小伙伴们出门在外打拼,一定要记得关心养育我们的父母哦。好啦,就这样啦,拜拜啦。

关怀“空巢”父母,给老家安装一把小米门锁Pro吧

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

• 老人指纹不好用,,

我父亲用起来还是挺顺手的,需要一个习惯的过程。我觉得可能用app开门会更友好,如果能有小组件的话。

他的意思是老人手干,指纹不好识别

• 小米什么都造,结果就是什么都造不精。下次还得买专业造门锁的牌子啊

你这一番话让我想起了诺基亚 [喜极而泣]

有没啥推荐的?

• 奶爸写得不错,尤其写到面对老一辈的省的心态和做法那种无力感和难受确实是感同身受,太难了,为你的孝心和温度点赞 [喜极而泣] [赞]

同是天涯沦落人 [大囧]

• 哇,突然看到本地人好亲切! [脸红]

啊哈,友乎 [小眼睛]

• 刚开始我也考虑过买个小米,知道需要门要开孔以后,我就不考虑了

pro有猫眼要开孔

这个锁坏了,重新换个锁的时候,门上开的孔,不适用那就麻烦了,好好的一个门非要开孔,心里不爽,最后才没有买

• 可以,可以 我家是原平的 我现在也在太原

求关注嘿嘿zsbd

OK,没得问题

• 安装后无法连接移动光猫的WIFI,有值友知道怎么搞吗?2.4G的,英文数字密码,手机都可以连接,门锁连不上这个wifi.

找个路由器试下先,小米的售后还是比较靠谱的,电话下

破案了,移动wifi的ssid带个特殊字符"-",所以导致连接不上。我自己用ios配置的时候,wifi配置页面出现了详细要求,这个在安卓app的配置页面上没有写。移动的ssid还不能改,只好重新买一个wifi了。

• 怎么说呢,小米品控还得加强。小米指纹锁刚上市的时候,朋友新房算第二批入手,我们去暖房,结果深夜聚会结束的时候,门锁打不开了……找客服,联系售后,自己动手,折腾到天亮,找了物业值班联系了个开锁师傅给砸开了……通通上班迟到!!! [尴尬] !这还都是年轻人,如果是老人或者小孩子呢?

• 看了天猫旗舰店和京东自营的买家评论(好评率和稳定性),果断劝退!这玩意儿只要功能正常且稳定,毫无疑问是极大的方便了日常生活,关键就关键在很多买家都有被反锁在家里出不去、或者被关在门外进不了家的经历和场景。

• 我也想升,无奈防盗门不是标准版,师傅来了说装不了收回去了……

• 前天999买的标准版、昨天按的、按好了发现门里面的把手是松动的、师傅说这种情况很少出现、但不影响使用..给我申请换新了、唉、这才按上就这样了、真上头...不过挺好用的、买了小爱play 69块钱很划算..当网关用吧...

• 想请问下作者,这款pro的摄像头目前还不支持联动小爱触屏音响么?另外查看实时监控能在门外没人逗留也没按门铃的条件下主送发起查看么?谢谢